ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Человеческая природа устроена таким образом, что независимо от цивилизаций, общественно-экономических формаций и социумов, у каждого индивида на определённом этапе, возникает потребность сравнения условий жизни во время правления правящих элит. Так исторически сложилось, что формой правления нашим государством была монархия, при которой верховная государственная власть принадлежала одному лицу — князю, царю, впоследствии ставшим императором. Ну, а после Великой Октябрьской революции страной управляли первые и генеральные секретари ЦК КПСС.

Вот моему поколению, родившемуся в середине прошлого столетия, выпала судьба жить при социализме, который к началу восьмидесятых годов стал называться развитым. Основным признаком развитости, как нам разъясняла официальная пропаганда, было создания исторической общности, которая называлась «советский народ». Мы жили в эпоху Л.И. Брежнева. Андропова Ю.В. и Черненко К.У. в счет не берём, они управляли страной не долго. После них был, ныне здравствующий, дай бог ему здоровья, Горбачёв М.С. Ну, а после развала СССР, у руля страны был Б.Н. Ельцин, потом В.В. Путин и Медведев Д.А., последние двое руководят, по настоящее время.

Тем не менее, строго говоря, наше поколение немного застало правление Хрущева Н.С., но в силу детского возраста, не могло оценить реально общественную жизнь. В частности ваш покорный слуга запомнил, что Никита Сергеевич весь день говорил по радио, что советские люди созрели для построения коммунизма. Он обещал, что к 1980 году народ будет при коммунизме. В связи с этим роль государственных структур в социальных отношениях, как между людьми, так и в управлении государственных сфер, должна поменяться.

Правда, я тогда ничего не понимал, но, поскольку, его звучал целый день, мне запомнилось. Это я вспомнил и осознал гораздо позже, уже обучаясь в ВУЗЕ, когда изучал историю КПСС, где в учебнике было отмечено, что период его правления был ошибочным и волюнтаристским, не имеющий ничего общего с законами объективного развития общества. Так указывалось на грубейшие иллюзии по поводу сокращения вооружённых сил и правоохранительных структур. Так МВД СССР было не только сокращено, можно сказать до минимума, но, и переименовано в министерство охраны общественного порядка (МООП СССР). Понятно, что процесс был катастрофическим и необратимым. Я имею в виду, что уволенные из рядов данных структур были выброшены на улицу. Особенно обидно было тем, кому оставались недели, месяцы до ухода на пенсию.

Между тем, объективно вспоминая свою жизнь, с точки зрения простого обывателя, в рамках развитого и не очень социализма, (это эпоха правления Л.И. Брежнева) хочу отметить, как положительные, так и отрицательные жизненные реалии. Так начнём, согласно правилам жанра, говорить о позитивных моментах. Вот тогда бытие было стабильным. Во всяком случае, можно было без проблем планировать ежегодные отпуска. Тогда, конечно, за границу не ездили. Это было привилегией, как тогда выражались, «блатных». Таковыми являлись, дипломатические работники и заслуженные люди из числа активных партсовработников, комсомольской номенклатуры и профсоюзники. Ну, а, что касается простых смертных, те довольствовались тем, что ездили по просторам Великой советской страны. Тогда была большая сеть санаториев, куда давались путёвки по льготным ценам членам профсоюза, которыми благополучно пользовалось начальство всех уровней, ну, а остальные получали путевки, в наиболее неблагоприятное время, например, зимой, когда никто не хотел уходить в очередной отпуск.

В связи с этим, заплаты были более-менее, тогда приемлемыми, основная масса трудящихся масс выезжала в отпуск «дикарями», то есть самостоятельно. Только условия, в сравнении с нынешними, были менее комфортабельными. Тогда цены билетов на самолёт были не очень доступными, все путешествовали железнодорожным транспортом в плацкартных вагонах. Кстати, они сохранились до сих пор. Уж, не знаю, остались ли общие вагоны, но года два-три назад, точно были.

Тогда постельной белье было, как правило, сыроватое, матрацы и подушки пыльными. При этом отмечу, что не совсем сухие простыни, наволочки и полотенца подавались проводниками все вагонов, вне зависимости от категории (плацкартные, купейные или специальные вагоны, которые были в скорых фирменных поездах). Здесь отмечу, что до 1970 года на некоторых участках железной дороги использовались паровозы. Представляете, сколь было чёрного дыма и пыли в вагонах.

В тоже время в летнее время билеты приобрести было непросто, поэтому, даже предварительные заказы пробивались с большим трудом. Уже в конце апреля начиналась битва, что называется, за билеты в летние месяцы, чтобы уехать к берегам Чёрного моря или в Республики Средней Азии, но в основном возили детей для оздоровления в Крым, Грузию.

Тогда люди довольствовались, так сказать, неприхотливым сервисом. Так на вокзалах стояли женщины, как правило, из частного сектора и предлагали комнаты для семейных и кровати для одиноких жильцов. Тогда люди жили дружно и во время отпуска охотно делились мнениями друг другом об условиях жизни в целом по стране и в регионах своего проживания в частности. Конечно, много было жизненных проблем связанных с общественным транспортом, яслями и детсадами, жильем. Но, тем не менее, верили, что жить будет лучше. Это были шестидесятые и начало семидесятых годов.

Тогда как-никак, жизнь была неплохая. Вот в продуктовых магазинах имело место быть мясо нескольких сортов, правда, с яйцами возникали проблемы, но как-то решались. С одеждой и обувью боле-менее терпимо, конечно, не было выбора в плане разнообразия, но тогда об этом никто не думал.

На ту пору было время споров физиков с лириками, инженеров с литераторами, романтиков с реалистами. Тогда было много космических полетов, и молодёжь стремилась в космонавты. Тогда были конкурсы на технические инженерные специальности. Короче говоря, время было насыщенное и интересное. С моей точки зрения – это был позитивный и творческий исторический период р для нашей страны.

Однако, начиная сначала семидесятых и последующих восьмидесятых годов, начался процесс застоя. Проблема в том, что к тому времени произошло старение правящей элиты. Тот, кто застал то время, наверняка помнит, что состав Политбюро ЦК КПСС напоминал хоспис для престарелых, там все было за 70 лет. При этом здоровье было не самое отменное, мягко выражаясь, Генсек КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев с большим трудом от года к году читал отчетный доклад с большим трудом. Я немного запамятовал, но последний доклад 26 съезда КПСС, который в кулуарах считали неисторическим, читал диктор центрального телевидения И. Кириллов, до сих пор здравствующий, дай бог, здоровья.

Стало понятно, что никакого коммунизма построить не получится. Вот и придумали понятие развитого социализма. Только нам, простым обывателям, было не понять, в чём развитость этого социализма. Ведь жизнь становилась всё хуже. Так в продовольственных магазинах был один и тот же ассортимент – это три банки кильки, ливерная колбаса и три «козы в халате». Тогда был в ходу такой анекдот.

Не лучшим образом складывалась обстановка с одеждой обувью, мебелью и другими промышленными товарами, необходимыми для жизнеобеспечения народа. Но, ради справедливости, отмечу, что от голода и разрухи никто не страдал. На ту пору был такой модный слоган – «хочешь жить, умей крутиться». Под этим подразумевалось, что первую очередь, нужно иметь связи в сферах торговли, Госснаба или во властных структурах. Ну, а если не получается, тогда надо уметь грамотно воровать.

Но в 1982 году эпоха Л.И Брежнева закончилась, к власти пришёл Ю.В. Андропов и приступил к наведению порядке в стране. Наведение порядка началось с банального восстановления дисциплины. Я тогда работал в органах внутренних дел, и к нам поступали указания «сверху», проводить проверки в кинотеатрах вовремя дневных сеансов и вылавливать зрителей, которые должны быть на работе. Прямо скажу, занятие интересное, мягко выражаясь, вместо того, чтобы раскрывать преступления (я тогда работал в ОУР), мы занимались «более важным государственным делом».

Вообще, надо сказать, что милиция в эпоху Юрия Владимировича была, просто, в загоне. Во-первых, министр Н.С. Щелоков был другом Леонида Ильича ещё с украинских времён и был там замечен в неблаговидных поступках, поэтому честные партийные товарищи не рекомендовали его на должность главы МВД, но он всё равно был назначен и благополучно присваивал то, что ему не принадлежит. Поэтому его быстро отправили на пенсию. На его место назначен Федорчук В.В., который занимал должность Председателя КГБ, после Андропова Ю.В. Правда, на этой должности он проработал менее года, видимо, там пришёлся, что называется «не ко двору», когда его назначили руководить МВД, он сильно плакал, во всяком случае, об этом вспоминают очевидцы и друзья.

Министром внутренних дел СССР, он проработал с 1982 по1986 г. г. Период его руководства данным органом, можно без преувеличения назвать страшным временем, который вселял не только неуверенность, но и страх всего личного состава в завтрашнем дне. Я об этом говорю без всякой иронии, и полным сознанием дела.

Ваш покорный слуга, как было отмечено выше, работал в уголовном розыске, когда Федорчук стал руководителем МВД, началось наведение порядка, тогда по городам и весям нашей великой страны понеслись проверки центрального аппарата. Тогда каждый месяц приезжали целые бригады в региональные органы во главе с заместителями начальников главных управлений центрального аппарата министерства, были представители со всех служб. Работали не менее двух недель, выворачивали всё на изнанку, практически трясли сейфы каждого работника не только УВД, но и РОВД. Очень придирчиво проверяли дежурные части. Фиксировали и проверяли каждое заявление, если находили не зарегистрированные, меры применялись драконовские. Так после каждой проверки немедленно увольнялись десятки людей. При этом было много перекосов. Так с момента приемки заявлений, ещё и часа не прошло, проверяющие выхватывали из рук сотрудников и заносили в справку о проверке. Так после уезда проверяющих выходили приказы о сокрытии заявлений о происшествиях и преступлениях, и материалы передавались в суд. Много тогда было привлечено офицеров угро, за укрытие от регистрации автомобильных покрышек, велосипедов.

Примечательно было то, что после двух недель приезжала повторная контрольная проверка и находила недостатки организации предыдущей проверки. После уезда контрольных проверяющих выходил приказ о недобросовестном исполнении обязанностей предыдущих проверяющих, что не привело к коренным улучшением служебной деятельности регионального УВД и всех проверяющих увольняли из органов МВД. Тогда неопределённость, страх, недоверие и неуверенность в завтрашнем дне витала повсюду в каждом УВД и отделах на местах. Так было, сейчас даже вспоминать неприятно.

Между тем, пока Федорчук руководил министерством, ушёл из Ю. В. Андропов, а руководство было передано К.У. Черненко, как бы по старшинству. Он не мог руководить, потому что находился в условиях постельного режима, а временное руководство осуществлял самый молодой член политбюро ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, стало быть, круг кремлёвских старцев разорвался.

Конечно, выход на политическую арену молодого, обаятельного и, мило улыбающегося советского лидера, не мог не радовать советский народ, а также населения других стран. Тогда нужны были кардинальные перемены. Тогда доходило до маразма, когда на одном из заседаний политбюро ЦК рассматривался вопрос о распределении женских колготок. Ведь в период неопределённости во властных элитах, процесс растаскивания, образно выражаясь всего, что плохо лежит, по винтикам и шпунтикам стремительно прогрессировал. Необходим был новый программный курс дальнейшего развития страны.

Такой курс был озвучен 23 апреля 1985 г. в Москве на Пленуме ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны и на котором впервые прозвучало слово «перестройка». Он выступил на пленуме с программным докладом «О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением», в котором был провозглашен курс на ускорение экономического и социального развития СССР. В докладе предшествующий период был охарактеризован как «застойный». Тогда в нашем лексиконе появился термин «Перестройка», смысл которого предполагал масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни. Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Здесь оговорюсь, что смысл данного понятия менялся, с учётом того всё вышло из-под контроля и привело к развалу СССР, прежде всего по объективным причинам. Об этом писали, пишут и будут писать, для того, чтобы понять причины происходящего.

Михаил Сергеевич много ездил по Миру и стране, вместе со своей супругой Ларисой Максимовной. Он много говорил о демократии и открытости общества. Надо сказать ему удалось приучить людей говорить о проблемах в стране и Мире не на кухнях, а обсуждать на открытых общественных площадках. В этот процесс активно включились средства массовой информации. При этом не могу не подчеркнуть интересную деталь, которой я был свидетелем. Так в 1987 году глава СССР находился с рабочей поездкой по стране вместе с супругой по Сибири. Он любил прямые народные контакты. Вот в Красноярске он совершил незапланированную остановку и вышел к массам. Около краевой библиотеки завязался разговор о жизни, люди возмущались, что жизнь становится всё хуже и труднее. Вот муж с женой среднего возраста, примерно лет 40, сказали, что уже 20 лет живут в общежитии и получить квартиру не могут. Раньше на заводе строили дома, и можно было после сорока лет, а сейчас этого сделать невозможно.

Мне тогда на всю жизнь запомнилось выражение лица Раисы Максимовны, показывающие огромное удивление и непонимание, что так живет вся страна. Она даже воскликнула от такой информации. Но её супруг не растерялся и сказал, что партией и правительством взят курс на повышения строительства жилья, что позволит к 2000 году обеспечить всех нуждающихся квартирами. Я, вот про себя подумал, что коммунизм к 1980 году «практически построили, теперь квартирами обеспечим».

В то же самое время маховик перестройки раскручивался до немыслимых размеров и закономерно превратился в перестрелку, закончившись в 1991 году развалом СССР. Это произошло скоротечно и одномоментно. Просто мы заснули в одной стране, а проснулись в другой. Горбачёв М.С. попрощался, даже не извинившись, и обещал снова вернуться, но с другой командой. Честно говоря, мне тогда казалось, что я нахожусь в нереальном, а в виртуальном пространстве.

Исторический период новейшей истории страны начался с руководства Б.Н. Ельцина. В стране был тотальный дефицит всего и вся, но много было демократии, либерализма и свободы, короче был коллапс. В магазинах была голимая пустота, там было больше продавцов и покупателей. При том те и другие пытались друг друга обмануть. Государственные институции были разрушены. Заплаты не платили ни учителям, ни врачам, ни шахтёрам. С определёнными задержками денежные пособия выплачивали военным, милиционерам, судам, прокуратуре, а также другим силовым и правоохранительным структурам. Здесь не могу отметить, весьма примечательный факт – получку я приносил домой в наволочках от подушек. На, а как иначе, цены отпустили до немыслимых размеров, денежные знаки остались советскими.

Вспоминая те годы прожитой жизни, нельзя не отметить наличие угрозы голода, который реально, рассматривался, как образовавшаяся реальность. Тогда из-за отсутствия возможности расплачиваться финансами, все предприятия вынуждены перейти на товарный обмен, то есть подойти к натуральному хозяйству. Помнятся те времена, когда на пивзаводе зарплата выдавалась мешками пива, а хлебозавод расплачивался мешками муки. Это не метафора, а реальность, я свидетель.

Кроме того, отсутствие зарплаты, как было отмечено выше, вынуждало учителей и врачей совершать многокилометровые марши протестов, чтобы как-то привлечь внимание к своему бедственному положению. При этом власть реально ничего не могла сделать. Кроме того, что давать обещать справится с этими катаклизмами. Здесь необходимо отметить, яркий пример Президента Ельцина Б.Н., который клялся со всем справится и, если не получится, то положить голову на рельсы. Конечно, жизнь лучше не стала, а Бориса Николаевича благополучно, при помощи наших заклятых американских друзей, избрали в1996 году, снова руководить страной.

Однако физическое здоровье не позволило ему быть на посту до конца срока. Поэтому он в конце декабря 2000 года, попросил у всех прощение и передал полномочия высшего должностного лица, согласно конституционному праву, Главе Правительства В.В. Путину, назвав его своим приемником. Ради справедливости, необходимо отметить, что выбор сделан правильно.

Рассуждая, с чисто обывательской точки зрения, о первой каденции, как сейчас принято говорить, нахождения Владимира Владимировича на высшем государственном посту, с житейской позиции того периода, необходимо отметить, что подавляющие большинство граждан, были недовольны властью, в целом. Ну, посудите сами, в стране беспрецедентный уровень безработицы. Результат бандитской приватизации привёл к вопиющей несправедливости. Ведь, богатства всей страны: заводы, фабрики, совхозы, газеты, пароходы оказались в руках кучки людей, оказавшихся в нужный момент в ценном месте. При этом соотношение лиц богатых к бедным составлял 1 к 10 – ужас, такой показатель сопоставим с уровнем африканских стран.

Кроме того, в стране имели место быть террористические вылазки (террористический акт на Дубровке) и охваченными действиями Северный Кавказ. Только благодаря умелым и системным мерам «мочить всех террористов даже в сортире» в короткое время в данном регионе удалось стабилизировать обстановку.

Конечно, простому обывателю из-за отсутствия полной информации, касающиеся всех нюансов внешней и внутренней государственной политики, невозможно судить о правильности или неправильности тех или иных шагов. Но, с моей точки зрения, можно признать вполне удовлетворительным, прежде всего тем, что у людей появилась определённая стабильность в завтрашнем дне. Так была снята проблема с терактами; остановлена вой на Северном Кавказе; сотрудничество Президента с законодательной властью, позволило осуществить ряд правовых реформ — принять важнейшие кодексы: налоговый, административный, трудовой, гражданский и др. Налоговый кодекс резко снизил подоходный налог (до 13 %), что способствовало росту его собираемости. Трудовой кодекс ввёл штрафы, которые предприниматели обязаны платить работникам в случае задержки зарплаты.

Рассуждая о сроке празднества Медведева Д.А., ка мне представляется, можно отметить двумя знаковыми событиями. Во-первых, изменениями в Конституцию:

  1. Внести в Конституцию России ряд поправок, которые потом еще долго обсуждались в обществе. Медведев предложил увеличить срок президентский полномочий с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет.

  2. Обязать правительство РФ выступать с ежегодным отчетом перед Госдумой о реальных результатах своей деятельности и отвечать на вопросы, поставленные Государственной Думой.

Здесь считаю необходимым добавить, что благодаря реформе Дмитрия Анатольевича, я имею в виду ликвидацию милиции и создания вместо неё полицию, всем пенсионерам военных и правоохранительных структур была увеличена пенсия на 1,8% — это очень круто!

В период второго пришествия к власти В.В. Путина в 2012 году и по настоящее время, как простой человек, могу с полной уверенностью констатировать, что рост благосостояния граждан мизерными, едва видимыми шагами повышался. Тогда были вполне объективные предпосылки к улучшению жизни людей.

Однако в 2014 году начался украинский кризис, который привел присоединение Крыма к России и вооружённому конфликту на Донбассе, полыхающий по настоящее время. При этом надо отметить, что сегодня ни один политик, политолог не может даже приблизительно сказать, когда там закончится кровопролитие. Как следствие наши заклятые «партнёры англосаксы» срочно объявили в отношении нашей страны экономические санкции, чтобы разорвать в клочья нашу экономику.

Понятно, что эти пресловутые меры воздействия не могли, в принципе, достичь поставленных целей. Только плохо, что наши власть предержащие, я говорю о чиновниках, которые давай разглагольствовать на все лады о том, что никаких перебоев с импортными овощами и фруктами никаких перебоев не будет. Для этого уже заключены договоры о поставках с поставщиками из Латинской Америки и Африки. Ну а, что касается итальянских и французских сыров, то здесь ещё проще. Это легко замещается отечественными производителями.

К большому сожалению, чтобы там ни говорили господа чиновники, жизнь простого человека не ухудшилась, но стала гораздо более горестной. Так количество людей находящихся за чертой бедности было 16,1 млн. человек, то в 2017 году их стало 22 млн. Это очень плохой показатель, причин много об этом немерено написано с позиции разных аспектов.

Между тем политическим руководством страны с настоящего момента и до 2024 года взят курс на прорывные технологии, которые направляются на коренное улучшение благосостояния граждан, всё это изложено в рамки правовой политики, где нормативные документы определяют конкретные промежуточные и конечные результаты. Тем более для этого есть экономические и финансовые ресурсы.

В связи с этим, у меня нет сомнений в том, что поставленные задачи будут реализованы до 2024 года. Потому что, В.В. Путин уже жизнью доказал, что он думает не о себе, а о народе, конечно, мы быстро привыкаем к хорошему. Вон сколько машин стоит во дворах, а у некоторые по нескольку. Есть что поесть и попить, нет особых проблем с одеждой и обувью, можно купить квартиру, только трудно и далеко не всем. Но с этим государство справится, несмотря на возникающие трудности. За свою жизнь я не видел, чтобы высшее должностное лицо нашей страны, так переживало и заботилось о народе.

ВСЁ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ: 1 комментарий

  1. Иван, очень со многим я с тобой не согласен. Можно было бы подискутировать, но не хочу тратить на это время. Перечитай книги своего отца Ариона Григорьевича «записки бывшего директора». Вот с его рассуждениями я согласен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *