Пожилой человек – это?

Наша человеческая цивилизация существует ни одно тысячелетие, оно устроено таким образом, что человек рождается, развивается, стареет и уходит из жизни. При этом наиболее неприятным периодом считается время старения. Ведь, всем известно, что пожилой – это тот, кто уже не молод, кто начинает стареть. Тогда в организме человека происходят необратимые изменения. Однако седеющие волосы, морщины и одышка далеко не всегда говорят о наступлении старости. При этом остается вопрос: определить тот самый возраст, когда человека можно причислить к категории пожилых людей? Тем более что в современном обществе снова все как-то изменяется. И сегодня большая часть молодых людей, не задумываясь, причислит к пожилым тех, кто едва перешагнул тридцатилетний рубеж. Доказательством тому является тот факт, что и работодатели довольно настороженно относятся к соискателям старше 35. А что уж говорить о тех, кто перешагнул за 40. Так представители Российской академии медицинских наук говорят о том, что в последнее время произошли заметные изменения в определении биологического возраста человека. Для изучения таких и многих других изменений, происходящих с человеком, существует Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ. Так, классификация возраста человека по ВОЗ, говорит следующее:

в диапазоне от 25 до 44 лет – человек молод;

в диапазоне от 44 до 60 – имеет средний возраст;

с 60 до 75 – люди считаются пожилыми людьми;

с 75 до 90 – это уже представители старого возраста.

Между тем каждый человек, на определённом этапе своей жизни, начинает задаваться риторическими вопросами: когда начинается старость, что является признаками ё наступления, можно ли данное печальное явление отодвинуть. Так в медицинской литературе, пишут, что кости становятся ломкими и из-за этого вероятность переломов возрастает. Волосы обесцвечиваются, ломаются и часто выпадают. Конечно, для людей, старающихся сохранить свою молодость, многие из этих проблем разрешимы. Существуют различные косметические препараты и процедуры, которые при правильном и регулярном использовании способны замаскировать видимые изменения. Но эти изменения все равно рано или поздно станут заметны. Психологическое старение Психологическое старение может оказаться не таким заметным для окружающих, однако так бывает далеко не всегда. У пожилых людей часто сильно меняется характер. Они становятся невнимательны, раздражительны, быстро устают. И происходит это часто именно потому, что они наблюдают проявление старения физиологического. Они не в силах повлиять на необратимые процессы в организме и из-за этого часто переживают глубокую душевную драму.

Однако истинный возраст определяется не датами, а самочувствием и состоянием здоровья. С возрастом приходит мудрость. Об этом гласит древняя английская поговорка: «С годами ты становишься не старше, а лучше». Тем более, что сегодня есть научные доказательства того, что труд и общение — это факторы, которые препятствуют преждевременному старению. Знаменитые художники Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины; Бернард Шоу в 90 лет опубликовал блистательные статьи; Гете в 83 года работал над поэмой «Фауст», а Павлов в 87 лет создал глубокие научные труды. Верди в 79 лет закончил одну из своих лучших опер — «Фальстаф». Может, к месту вспомнить Вольтера, сказавшего: «Старость — зима для невежд и время жатвы для ученых».

Исходя из сказанного, можно сказать, что старость, понятие противоречивое и, как было отмечено выше, у каждого человека, творческие способности могут выявиться не только в молодости, но и вполне, так сказать, в зрелом возрасте. Нет сомнений в том, что при помощи определённых условий, жизнь человек может прожить дольше и заниматься созданием нового, ранее не существовавшего продукта.

Исходя из этого, с точки зрения простого обывателя доминирующими условиями долголетней и качественной жизни граждан нашей страны, являются частные вопросы, из которых состоит жизнь пожилых людей.

  1. Медицинский фактор, предполагающий врачебную помощь и наблюдение в протяжении всей жизни. Ваш покорный слуга, согласно принятой классификации, относится к категории пожилых людей. Вот я помню, когда на 27 съезде КПСС в отчётном докладе М.С. Горбачёва в части повышение медобслуживания населения, звучало, что каждый гражданин должен быть под наблюдением органов минздрава с рождения до старости, чтобы каждый человек знал свой организм и мог своевременно получать необходимую и квалифицированную помощь. Кстати, это был 1986 год, и первый съезд после смертей Л. И. Брежнева, Ю. В. Андропова и К. У. Черненко (генеральным секретарём ЦК партии был уже М. С. Горбачёв). Да, с тех пор немало воды утекло и лет прошло, надеемся, что к 2024 году, мы до этого доживём.

  2. Немало важным жизненным фактором следует семейного благополучия, следует считать трудоустройство. Данный аспект предполагает две составляющие как-то: наличие возможности трудоустройства, во-вторых, наличие заработной платы, способной оплачивать реальные расходы. Но, к большому сожалению, две данные проблемы, продолжают оставаться достаточно острыми. Так согласно статистическим данным почти каждый четвёртый трудоустроенных гражданин нашей страны, получает зарплату менее пятнадцати тысяч рублей, то есть одна треть уходит на оплату коммунальных услуг. Но, ведь, расходы каждого домохозяйства предполагают траты на питание, одежду, в конце концов, нужен отдых и оздоровление. Кроме того, сейчас из-за нестабильности пенсионной реформы, возникает необходимость создавать себе пенсионные накопления. Конечно, сегодня у государственных служащих, а также тех, кто работает менеджерами в частных и государственных компаниях зарплаты, что называется «куда с добром», ну а простых смертных, всё гораздо хуже. Сейчас Президентом объявлен курс на прорыв экономики, будем, надеется, что прорвёмся.

  3. Существенным моментом долгожительства определяется уровнем образованности. Здесь нет никаких сомнений в том, если у человека отсутствует продукт формирования ума, характера и физических способностей личности. Стало быть, он не сможет обладать необходимыми навыками умениями, для ведения здорового образа жизни. Иначе говоря, необходимо переформатирование мозгов. Конечно, сегодня власти немало предпринимают шагов, чтобы маленькие жители нашей страны гармонично развивались. Для этого принято много законов. Теперь в детском садике дается дошкольное образование, наверно, документ выдается. Это радует. Но плохо, во всяком случае, с моей точки зрения, что сегодня нет государственной политики, направленной на повышение ответственности родителей в воспитании своих детей. Как-то надо бы, с одной стороны формировать морально-нравственные обязательства и законодательную ответственность за поведения своих чад. С другой стороны необходимо создание наиболее благоприятных условий для того, чтобы родители могли больше общаться со своим молодым поколением. Уж, сильно много сейчас возлагается обязанностей на учителей.

В настоящее время, проблема повышения качества жизни стала иметь первоочередную актуальность, в связи с изменением пенсионного законодательства. Так женщины, получают право выхода на пенсию в 60 лет, мужчины в 65 лет. При этом немаловажно, что закон предусматривает поэтапный переход, то есть первыми в 65 и 60 лет.  Согласно новому закону на пенсию будут выходить в 2028 году: мужчины, начиная с 1963 г.р. женщины, начиная с 1968 г.р. С учётом этого перед властьпридержащим всех ветвей и уровней поставлены конкретные задачи как-то: исключить из практики оставлять пожилых людей за бортом — когда компании объявляют о наборе сотрудников, их резюме сразу откладывают в сторону. А ведь нередко именно они могли бы применить свою квалификацию, опыт, умение общаться с людьми. Кроме того, мне, как пожилому человеку, очень важно, чтобы все уровни власти работали не для красивых отчётов, а для оказания конструктивной и конкретной помощи гражданам в возрасте. Иначе говоря, надо, чтобы быть человеком в возрасте, было не страшно, а модно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *