Одной из важных и острейших социальных реалий, нуждающихся, не только в немедленном обсуждении, но и решении, является, мягко выражаясь, не очень высокое качество жизненных стандартов, которая называется бедность. В отечественной и зарубежной философской справочной литературе, данное понятие предполагает характеристику экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.
Вполне очевидно, что такие понятия как бедность и нищета имеют, не только научно-теоретическое, но и житейское значение. Так на протяжении тысячелетий мыслители пытались изучить проблему: почему одни живут в роскоши, а другие в критическом недостатке. Объяснения были разными, так одни учёные раскрывали наличие такого неравенства в античные времена с помощью теологических воззрений, по мере развития научно-технического прогресса и революций толковали богатство одних и скудность жизни других с позиции таких отраслей знаний как-то: экономика, социология, психология, а также других гуманитарных и естественных наук.
Наше поколение большую часть своей жизни прожило при социализме, соответственно, образование у нас было советское. Главной и доминирующей учебной дисциплиной во всех без исключения высших учебных заведениях, формирующих общественное сознание студентов и слушателей, была марксистко-ленинская философия. Нам в простой, правда, не всегда в доходчивой форме давали понять, что вся история человечества должна рассматриваться с классовых позиций. Важно понимать, что всегда были бедные и угнетённые и богатые, ничего не производящие бездельники. Ну вот, как-то так.
Я, конечно, не жил при капитализме, знаю только по книгам и кинофильмам, как тогда жил народ. Но при социализме, с моей точки зрения, народ жил, фигурально выражаясь, ровно. Тогда, согласно Конституции, были две формы собственности: государственная личная. Тогда государство владело заводами, фабриками, газетами и пароходами и т.д. Ну, а в личной собственности у советских людей были: дома, кооперативные квартиры, машины, приусадебные участки шесть соток с летним домиком, личное подворье, ну, вот, вроде и всё. При этом надо отметить, что всё было строго лимитировано и дозированно.
В этой связи хочу привести пример из моего жизненного опыта. Я тогда работал в милиции, в краевом отделе борьбы с хищениями социалистической собственности, аббревиатура (ОБХСС). Так, вот на одном из совещаний, для всего отдела, был зачитан приказ ст. инспектором, майором вн. службы по личному, (фамилию не помню) составу управления кадров, о том что один из районных инспекторов ГАИ ОВД, несколько лет назад, незаконным путём приобрел в собственность грузовую машину, такое по тогдашним порядкам было категорически запрещено. Это считалось средством производства, при социалистическом строе, они должны принадлежать государству, а не отдельному гражданину на правах частной собственности.
Мне запомнился данный случай, что был в командировке в данном районе, знал об этом, но не отразил в своей справке по проделанной работе после возвращения. Но, слава богу, я был тогда ещё молодым лейтенантом, проработавшим в аппарате несколько месяцев, на меня не стали накладывать меры дисциплинарного воздействия. Собственно, если разобраться в этом деле, чисто по-человечески, то данная проблема не была из разряда вон выходящих. Так капитан милиции Кораблёв или Королев (точно не помню) сорока девяти лет от роду, ему оставалось год до пенсии, тогда можно было уйти, только по достижении 50 лет, или по болезни, при которой дальнейшее прохождение службы невозможно. Вот, он и решил, пока, что называется, при деле, через директора автохозяйства, спроворить для себя списанный грузовик. Чтобы уйдя на пенсию, оказывать услуги соседям и друзьям похозяйству, так жил в районном центре, который был посёлком городского типа, основная часть населения проживала в своих домах, где держали живность и все удобства, как говориться, на улице. Очень жаль, что его из органов уволили и из рядов КПСС исключили.
Я веду к тому, что в советское время народ жил не бедно, но и богатства особого не имел. Понятно, что партийно-советские бонзы и трудовая интеллигенция, из разряда особо выдающихся: профессура, академики ещё директора заводов жили ровнее. Они имели персональные служебные машины, дачи, ели и одевались в специализированных магазинах. При этом вели себя, как царьки. Это центральная и региональная, позволения сказать, знать. Ну а городском и районном уровне, райкомы и райисполкомы из числа начальствующего состава, отоваривались по персональным спискам через служебные входы магазинов и универмагов.
Ну а простые люди, что называется, крутились кто, как мог. В то время, более деловым и удачливым был тот, у кого были связи, Иначе говоря, «блат». Это жаргонное означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц, то есть – ты мне, я тебе. Кстати, есть одноимённый фильм, в главной роли Леонид Куравлев.
Между тем административно-плановая экономика, всё больше и больше, сдувалась, в магазинах пустели полки, но холодильники у большинства населения, не были пустыми. При этом надо отметить, что в худшем положении находились селяне, где имел место быть, каторжный, изнурительный и малооплачиваемый труд. В этом контексте отмечу одну, весьма важную особенность. Так, ежегодно тогда городских жителей, работавших в государственных учреждениях, на заводах, а также студентов ежегодно направляли по селам на уборку урожая, в период с 1 сентября и, практически до последней декады октября. Бытовые условия командированных, мягко выражаясь, оставляли желать лучшего: жили в неотапливаемых вагончиках, все удобства отдельно на улице. Рабочий день по 12-14 часов. Парадокс в том, что вечерами на лавках мужики курят и злорадствуют над городскими жителями, мол, пусть конторские бумагоперебератели, хоть маленько почувствуют, что такое хлеб зарабатывать. Я к тому, что хозяина не было, а что государственное, то меня не касается. Вот такая была философия жизни у селян.
Вместе с тем, надо отметить, что при советской действительности были граждане, которые регулярно обследовали помойки, но, к данной категории относились бичи, то есть бывший интеллигентный человек, в основном алкоголики, но со временем к ним присоединились и наркоманы. К этому отношение со стороны государства было негативное отношение, даже имело место быть уголовная ответственность за тунеядство и бродяжничество.
Всё стало гораздо хуже после развала союза, очень тяжело жилось народу, когда реформатор Гайдар Е.Т. внук известного большевика А. Гайдара, ставший убеждённым либералом, взял и отпустил цены. Я помню, что проснувшись утром, цены на маршрутных такси увеличились многократно. Так проезд стоил шесть рублей после реформы, пришлось платить тысячу. Тогда зарплаты били миллионными, выдавались рублями, я помню, что приносил зарплату в наволочке от подушки. Магазины сразу опустели, начался тотальный дефицит всего и вся, началась безработица, о которой мы слышали по радио и телевизору, читали в газетах, художественных книгах, а также учебниках.
Из закрытых заводов и фабрик было выброшено практически всё трудоспособное население, как следствие в разы подскочила преступность, не только в количественных, но, и в качественных показателях.
Учителям, врачам, задерживали зарплату сначала неделями, потом месяцами и годами. Тогда были массовые акции протеста против социальной несправедливости. Здесь нельзя не упомянуть бандитскую приватизацию, одним из вдохновителей был небезызвестный Чубайс А.Б., ныне успешно здравствующий. Я полагаю, что не будет преувеличением сказать, что период девяностых и первое десятилетие века нынешнего, для нашей страны, было периодом всеобщей нищеты. Тот, кто жил в это время помнит о том, что те годы периодом не жизни, а выживания, когда в результате бандитской приватизации имени Чубайса, всего десять процентов населения, оказавшееся в определённое время в нужном месте, мгновенно стало собственником всего государственного состояние, которое строилось и обеспечивалось всем народом. Иначе говоря, появились новые русские, миллиардеры. Они стали хозяевами жизни и вершителями людских судеб. Они и сейчас на слуху: Ходорковский, Чубайс, Дерипаска, Потанин и ряд других новоиспечённых миллиардеров.
Между тем, вне всякого сомнения, остается то, что Правительство предпринимало шаги оказания помощи, прежде всего наиболее незащищённым социальным группам как-то: пенсионерам, инвалидам, а также другим малоимущим слоям населения. Кроме того, потихоньку увеличивались должностные оклады военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, а также сотрудникам и военнослужащим органов министерства чрезвычайных ситуаций.
Постепенно, незначительно ежегодно увеличивалась заработная плата работников бюджетной сферы: врачи, учителя. Только длительное время, вплоть до сегодняшнего дня, не решается должным образом, вопросы оплаты работникам дошкольных учреждений: помощникам воспиталей, нянечек. Кроме того, нуждается в дополнительном нормативном регулировании оплата работников в частных дошкольных учреждениях. При этом необходимо отметить, что данные шаги реализовывалась в условиях мировых социально-экономических и финансовых кризисов. Я имею в виду 1998 и 2007 годы.
В тоже время, мы сейчас понимаем, что кроме внешних кризисов, мешавших реализации мер повышения благосостояния людей, было архи необходимо, с 2004 года вкладываться в обороноспособность страны. Об этом подробно рассказал В.В. Путин 1 марта с. г. В ежегодном обращении Федеральному Собранию.
В то же время, общеизвестным фактором, является то, что всё познается в сравнении, в том числе, и бедность. Я, конечно, не претендую на глубокое понимание социально-экономических процессов. Но, тем не менее, исходя из своего личного жизненного опыта, поделюсь своими наблюдениями и ощущениями. Так, как-то в памятные советские времена, никто не думал о богатстве, за исключением обуржуазившейся, паразитической элиты, как было отмечено выше, сибаритствовавшей за высокими заборами и талонами на спецпайки и другие виды услуг. Ведь, остальная часть не помышляла о каких-то богатствах, во всяком случае, у нас в Сибири.
Тогда для нормальной семьи было критерием благополучия иметь квартиру, дачу, и машину, а также возможность летом отдохнуть в Крыму или на Кавказе, имеется в виду черноморское побережье или в Грузии. Конечно, такого сервиса, как сейчас, и в помине не было. Так за билетами на поезд, нужно было стоять в очередях неделями, если не получалось заранее, а по приезду выстаивать такие же очереди, чтобы купить обратный билет. При этом надо отметить, что по путёвкам в санатории ездили заслуженные и высокопоставленные граждане, либо те, которые имели блат или связи.
Были, вне всякого сомнения, и богатые из числа совпартработников, имевшие в собственности золото и бриллианты, немереное количество персидских ковров и хрусталя, что тогда считалось критериями престижности.
Но в тоже самое, время были, как во все советские времена, как было отмечено выше, очень плохо жили в деревнях. Правда, при развитом социализме, строились мощные современные животноводческие комплексы с благоустроенным жильём, но их было ничтожно мало. Только тогда была у людей другая нравственная ориентация. Тогда никто не мог себе представить, что в один из дней все граждане великой страны, одноместно окажутся в разных государствах, по причине предательства правящей элиты.
Но самое страшный развал самосознания общества началось в лихие девяностые, когда после обнищания физического, началось разорение нравственное, когда главным мерилом жизненного благополучия стал золотой телец. Тогда не было ни малейшего намека, что деньги надо зарабатывать, их просто нужно было достать, тогда был такой популярный термин «поднять». Поднимали, кто, как мог, включая криминальные способы, но это было неважно.
Только после 2010 года, всё началось устаканиваться, люди трудились, многие ежегодно, а то по несколько раз в году ездили отдыхать в Турцию, Египет и в Испанию и другие европейские страны, иначе говоря, заграничный отдых был популярен. Вот, только в 2014 году начался крымский кризис, гражданам жить стало труднее. Хотя властьпредежащие клятвенно обещали, что на продуктовой корзине ничего ни отразится. Но, оказалось всё ровно наоборот. Так ассортимент стал скудным, цены на продукты выросли, торговые рынки стали сдуваться, уменьшилось количество магазинов шаговой доступности. Меньше людей стали ездить за границу, стали переориентироваться на внутренний туризм, но цены не меньше заграничных, а комфорт меньше в разы.
Рассуждая о бедности, как о философской проблеме, я имею в виду состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи в нынешнее время. Необходимо отметить, что данное понятие подверглось трансформации в позитивном направлении. Здесь я сразу оговорюсь, что речь не идёт относительно того, что как-то существенно повышаются условия комфортного образа жизни наших граждан. Тем не менее, с моей обывательской точки зрения, как бы там ни было, улучшения имеют место быть.
Полагаю, что с этим вряд ли будет спорить. Так количество людей, имеющих в собственности автотранспорт, в сравнении с советским периодом, увеличилось в разы. Кроме того есть постоянный прирост. Ещё стала доступная сотовая связь, несмотря на дороговизну новых моделей смартфонов, желающих их купить, не убавляется. К тому же телевизоров и компьютеров в значительной степени в каждой семье по несколько штук.
К сожалению, уровень зарплаты от 15ти до 30ти тысяч, едва, едва позволяет вести концы с концами, чтобы обеспечить траты на коммунальные услуги, обеспечение детей и другие насущные бытовые потребности. Иначе говоря, эта категория граждан балансирует между бедностью и нищетой. Парадокс данной сегодняшней реальности состоит в том, что зарплаты меньше чем пенсии – это очень плохо.
Однако наше Правительство это видит и понимает и готово реализовать план решительного прорыва повышения благосостояния граждан. Как он (план) будет реализовываться, поживём, увидим. Как только его опубликуют, поделимся мнением, что из этого получится.