Проблема демографии в России вызывала обеспокоенность во все времена, но особую остроту у всех социологов, политологов и прочих специалистов, отслеживающих процесс воспроизводства населения в стране. Но, наибольшую обеспокоенность низкая рождаемость, по словам ученых, страна уже на протяжении 20 лет находится в состоянии тяжелого кризиса, и население продолжает активно сокращаться. При этом наибольшее беспокойство, уже в начале прошлого века, вызывала сельская демография. Так в конце ХХ века классическая деревня начала умирать. В настоящее время доля городского населения в стране составляет 74 %, сельского — 26 %. Множество сельских земель опустело.
Рассуждая о данной проблеме, сквозь призму своего жизненного опыта, могу сказать, наши деды, пережившие войну, росли и воспитывались в больших многодетных семьях. Но, тогда было такое время, сильно никто планированием семьи не занимался. Как говориться, как есть, так есть. Собственно наши родители также заводили по три-четыре ребёнка.
Ну, а мы рождённые во второй половине века прошедшего, как правило, имели по одному ребёнку. Тогда можно было планировать каждой семьи, сколько иметь детей, слава богу, на аборты никто запреты не накладывал. Помню, тогда в быту была популярна поговорка: «нечего нищету плодить». Понято, что, говоря о крайней бедности, я, вовсе, я не хочу сказать, все умирали с голоду.
Дело в том, что, несмотря на «железный занавес», определённая часть граждан, так или иначе, имела возможность бывать за границей. Тогда ездили по туристическим путёвкам, ездили наиболее сознательные и залуженные подданные, в основном в страны социалистического лагеря, но у некоторых партийных, советских и профсоюзных работников, выпадала возможность выезжать во вражеские капиталистические страны. Кроме того, много информации о заграничной жизни привозили дипломатические работники, а также сотрудники торговых представительств. При этом необходимо добавить, что жители приморских городов, где было много иностранных кораблей и моряков, гораздо глубже и шире видели и понимали, насколько жизнь за кордоном, отличается от жизни советского человека. Здесь, я считаю необходимым сделать ремарку о том, что хуже всех в СССР жили граждане РСФСР – это, я заявляю вполне ответственно, потому много ездил по союзу и мог сравнивать.
Мы, рядовые обыватели, тогда недоумевали, почему наша страна, победившая фашизм, живёт хуже побеждённых. Тогда официальная пропаганда через все средства массовой информации разносила постулат о том, что социалистический строй наиболее правильный и справедливый, поскольку правы и свободы гарантируются социальной природой данной экономической формации и, вообще, человек должен гордиться, что родился и живет в этой великой стране. Ну, а дальше приводились производственные показатели выплавки чугуна и стали на душу населения, отмечались ежегодные рекордные показатели по сборке урожая. Вот только все эти статистические данные, не коем образом, ни влияли на качество жизни простых людей. Тогда социальный быт основной массы советских людей не был таким радужным, как представляла его пропаганда. Тогда молодое поколение, проживающее в сельской местности, стремилось переехать в город, где жизнь была более комфортная. Я имею в виду, что все удобства были в квартире, а не на улице, причём отдельно. Работа, позволяла возможности культурного отдыха. Это не то, что в деревне, где нужно вести сое личное хозяйство, а работа, связанная за уходом животных, не предполагает выходных. Правда, в селах была интеллигенция: как-то; бухгалтера, учителя и т.д. Ну, а доярки, скотники, механизаторы трудились от рассвета, до заката. При этом зарплата была, мягко выражаясь, не очень приличная, но выручало личное хозяйство. В семьях, как правило, было по два, а у не которых по три ребёнка. Понятно, что этого требовал жизненный уклад. Здесь отмечу, что в начале 70х годов прошлого столетия КПСС было принято решение создавать крупные технологичные животноводческие комплексы, которые просто опустошали деревни. Только комплексов было, как бы, помягче сказать, было не очень много, но на бумаге всё было отлично. Вообщем, опустошению сёл и деревень начало было положено.
В то же самое время, в городах населения увеличивалось, с трудоустройством проблем не было, везде пестрили объявления: «требуются, требуются и требуются». Для нас тогда слово «безработица» было экзотическим и не понятным.
Между тем, состояние демографии в городах в семидесятых и восьмидесятых годах ушедшего столетия было не на самом высоком уровне. Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что тогда семьи заводили, как правило, по одному ребёнку, немногие решались на второго. Потому, что тогда, реально получить квартиру от завода или другой организации можно было в лучшем случае к сорока годам. Тогда многие всю жизнь прожили в общежитиях. Конечно, тогда при наличии блата или родителей, можно было вступить в кооператив. Но, жилищных кооперативов было очень мало. Кроме того, в ясли и садики были огроменные очереди. Тогда вставали на очереди, когда ребёнок еще не родился. При этом школы учили в две смены, а классы были по тридцать пять, а порой, и по сорок учеников. Наряду с этим тогда на гуманитарные и медицинские факультеты университетов и институтов, сразу после окончания школы, без протекции попасть было просто невозможно, я имею в виду очную форму обучения. Подводя итого сказанному, можно констатировать, что радужных условий, для рождения женщинами большого количества детей в конце советской эпохи не наблюдалось.
Ну а что касается лихих девяностых после стремительного развала СССР говорить не приходиться потому, сейчас немало людей, являющихся свидетелями этого страшного времени. На ту пору людям было не до пополнения семьи. Тогда было главным, как самим выжить и не помереть от голода, который был объективной реальностью.
Слава богу, сейчас другие времена, теперь жизнь совершенно другая, да и с вопросами демографии власть провела немало позитивных и значимых мер как-то: материнский капитал, практически решена проблема с устройством детей в дошкольные учреждения. При этом надо отметить, что Правительство старается держать руку на пульсе динамики демографического процесса в стране. Так Глава государства на одном из форумов обозначил, что наступило время принять решение и объявить новые меры поддержки российских семей заработают уже с 1 января 2018 года.
1. Появится ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе за 2 квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 году сумма составит 10532 рубля, в 2019 — 10836 рублей, в 2020 — 11143 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей — ее получат те, чьи заработки — не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Расходы на эту программу за три года составят 144,5 млрд. рублей.
2. Материнский капитал. Со времени введения этой меры прошло уже 11 лет, и проект должен был завершиться в конце следующего года. Но люди спрашивают, что будет дальше, заметил Путин и объявил: решено продлить программу до 31 декабря 2021 года.
Кроме того, произойдёт фактическая перезагрузка политики демографического развития. Так будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей — уже с 2 месяцев. «Мама сможет продолжить работу или образование.
Мало того будут дополнительные возможности использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. То есть подход здесь такой же, адресный. И получать средства родители будут так же, пока не исполнится ребенку полтора года. Направить материнский капитал можно будет и на оплату услуг детсадов и яслей — уже с 2 месяцев. Мама сможет продолжить работу или образование.
Боле того уже объявлено о том, что будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Критерии нуждаемости устанавливают регионы. Софинансирование поступает туда, где есть неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В этом году софинансированием воспользовались 50 регионов. А с 2018 года его смогут получить
60 регионов, те, где рождается два или меньше детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается.
Помимо того уже объявлено о том, что будет расширено число регионов, которые получают софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка. Такое пособие предоставляют до исполнения малышу трех лет. Критерии нуждаемости устанавливают регионы. Софинансирование поступает туда, где есть неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. В этом году софинансированием воспользовались 50 регионов. А с 2018 года его смогут получить 60 регионов, те, где рождается два или меньше детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается.
Для реконструкции детских поликлиник и их дооснащения потребуется более 50 млрд. рублей. Регионы не смогут это сделать только за свой счет, заметил Путин. Поэтому в течение трех лет основную часть суммы — по 10 млрд. рублей в год — будет предоставлять федеральный бюджет. Глава государства поручил правительству и регионам оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.
Нет никаких сомнений, что данные меры необходимо только приветствовать, тем более что всё это в течение нового президентского сорока, всё будет выполнено, и бурный рост рождаемости будет обеспечен.
Но, между тем, с моей точки зрения, следует обратить внимание на принцип социальной справедливости. К большому сожалению, данное понятие не закреплено в основном Законе нашей страны. Правда статья седьмая нашей Конституции провозглашает защиту конституционных прав как-то: охрану труда и здоровье людей, устанавливание гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Я полагаю, что Конституцию дополнить нормой, касающейся реализации принципа социальной справедливости. В моём понимании, она должна звучать таким образом: реализация принципа социальной справедливости означает, что в обществе осуществляется справедливое распределение деятельности (труда); социальных благ (прав, возможностей, власти, вознаграждений, признания), уровня и качества жизни; информации и культурных ценностей. Предпосылки справедливого распределения труда — конституционно гарантированное право на труд, отсутствие социального закрепления тяжелых, вредных, неквалифицированных и малоквалифицированных, нетворческих, исполнительских его видов за теми или иными социально-демографическими, территориальными или национальными группами, равенство возможностей в социально-профессиональном перемещении, в образовании и профессиональном обучении. Для справедливого распределения социальных благ необходимо последовательное осуществление принципа вознаграждения и признания по труду, обеспечение всем минимального социально-гарантированного уровня и качества жизни.
Данная аргументация вызвана, как минимум наличием двумя факторами: наличие территориальных негативных социальных групп. Я имею в виду цыган, компактно проживающих в городах и селах. Ведь, согласно традициям, они заводят немереное количество детей, родители социально-полезной деятельностью не занимаются. Кроме того, используют своих детей для занятия преступным промыслом. Но, при этом абсолютно на законных основаниях пользуются социальными льготами.
Во-вторых, следовало бы изменить государственную политику в области опеки, попечительства и патронажа. Необходимо избавиться со стороны государственных структур от контроля, как от доминирующей функции. Иначе говоря, нужен не контроль, а многоаспектная и всесторонняя помощь, в области таких отраслей знаний как: психология, педагогика, социальное обеспечение