ИНФЛЯЦИЯ — СТРАШНОЕ СЛОВО

В нынешнем сумасшедшем информационном потоке трудно определиться, где объективная информация, которой можно верить и взять за основу, а, где целенаправленные или случайно вылетавшие фейковые новости. Главное в том, что никто никакой ответственности не несёт. При этом на данное явления, имеют место быть, две противоположные точки зрения. Так одни считают, это свободой слова, как высшее достижение демократии, другие вседозволенностью.

Между тем, наличие разных мнений на такое социальное явление, как инфляция, не имеет ничего предрассудительного. Вот первый и последний Президент СССР М.С. Горбачёв говорил, что чем больше плюрализма, тем прочнее демократия. К чему такая демократия привела, мы знаем. Но, при всем, притом, кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного воспроизводства, проявляющееся, в общем, и неравномерном росте цен на товары и услуги, больше всего сказывается на простых обывателях. Прежде всего, на наиболее незащищённых социальных группах населения. Здесь отметим, что сейчас наша страна столкнулась с парадоксальным общественным явлением – в категорию лиц, живущих на грани бедности попадают трудоустроенные граждане, получающие заработную плату пятнадцать тысяч и меньше. При этом количество таковых составляет более двадцати пяти миллионов. Прямо скажем, цифра внушительная.

В то же время, мы рядовые обыватели понимаем, что сильные мира сего проводят таргетирование инфляционных процессов. Но, как мне видится, данная работа напоминает хождение по глубоким и вязким болотам, когда одна нога с большим трудом вытаскивается, следом вязнет очень быстро другая. При этом вызывает глубокое недоумение подходы к результатам проведённой этой работы. Я имею в виду пресловутые средние показатели. Конечно, мне понятно, что среднее арифметическое (в математике и статистике). Это множества чисел — сумма всех чисел, делённая на их количество. Является одной из наиболее распространённых мер центральной тенденции. Собственно, с этим нет смысла спорить. Тем более в нашей стране немалое количество научно-исследовательских институтов, которорые уже ни одно десятилетие изучают данное явление и, как мне представляется, адаптируют к нашим социальным реалиям.

Однако мой личный жизненный опыт позволяет сделать вывод, что определяя уровень инфляции, органы государственной статистики выдают показатели, этого так сказать, среднестатистического значения, ни коем образом, согласующимся с реальностью. Дело в том, что все социологические замеры, сводятся с этим пресловутым средним показателем. При этом, Мне не понятно почему именно эта теория средних чисел, не вызывает критики со стороны Президента страны. Я сам слышал, правда, уже давно, но сам говорил, что такая практика существует во всем Мире.

В этом нет ни малейших сомнений, только вот, я не могу взять с толк почему при этом среднестатистическом инфляционном показателе ни коем образом, ни учитывается социальный стандарт. Так согласно статистическим данным Годовая инфляция в России по итогам 2016 года составила 5,4%. При этом отмечается, что такая рекордно низкая инфляция в России стала и самой низкой за всю историю страны. Уровень инфляции против 2015 года снизился более чем вдвое — инфляция за 2015 год составляла 12,9%. С учетом этого денежно-кредитная политика, Банка России, исходит из того, что годовая инфляция составит менее 4,5% в октябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4,0% в конце 2017 года.

Вот, как-то ровненько и гладенько, всё учтено, просчитано и обосновано. Исходя из этого, Правительство, вместе индексирует трудовые пенсии с 1 февраля 2017 года на 4%. 1 апреля 2017 года прошла индексация социальных пенсий, в результате чего они выросли на несколько процентов, что в денежном выражении она составляет в зависимости от групп инвалидности 1200 рублей. Если брать средний показатель, то получается 9000 рублей, получается вполне прилично. Здесь мне больше всего хотелось, чтобы исполнительная власть вместе с НИИ посмотрела как она (такая инфляция) реально работает.

К сожалению, как ни крути, а реальная социальная действительность, гораздо, мягко выражаясь, гораздо прозаичнее. Так ежемесячное пособие одиноким матерям 848 рублей, инвалидам с учётом группы в среднем 1100 рублей. При этом, если не брать теоретический аспект, то реальный месячный доход, у одиноких матерей, не превышает пятнадцати тысяч рублей. Кстати, надо отдать должное лидеру КПРФ Зюганову Г.А., за его последовательную политику по борьбе с бедностью в нашей стране. Сегодня из-за введения экономических санкций в 2014 году, качество жизни граждан ухудшилось. Меня возмущает, почему органы исполнительной власти, рассуждая о насущных проблемах простых людей, говорят о какой-то стабильности, благодаря принятым эффективным мерам. Проще говоря, всё хорошо и ничего ни происходит.

Только обывателю непонятно, почему дорожают товары первой необходимости. Сейчас из-за ухудшения погоды произошло повышение цен на овощи и фрукты. Увеличились цены на одежду и обувь, что сильно ударило по бюджетам семей, имеющих детей школьного возраста, особенно тех, где мама с папой вместе зарабатывают не более тридцати тысяч рублей, а детей двое.

Как-то, всё в среднем, уже ни один год, вроде как, повышается зарплата работникам детских садов, библиотекарей, санитарок, да и учителя не особо много получают, если не работать на полторы или две ставки, соответственно, при стаже не менее десяти лет. Здесь, ради справедливости отметим, что в школе более менее, терпимо. Но, в техникумах, вообще, как, ни старайся, больше двадцать тысяч, не получишь. При этом все директора школ и техников получают, зарплату в сто тысяч. Так, в среднем.

Но самое главное и комичное, когда представители исполнительной власти федеральных и региональных уровней, браво отчитывающихся о своих победах, в том числе, о сохранении уровня инфляции. Вот в качестве примера отчет Главы правительства красноярского края по итогам полугодия текущего года. Там он, в частности, не без гордости заявлял, что социально- экономическая политика развивается стабильно: успешно развивается строительная отрасль, увеличиваются отчисления на выполнение на выполнение социальных программ и далее в том же духе.

Однако надо отдать должное депутатам, которые стали задавать конкретные вопросы: почему повысились билеты на поезд и самолеты, что лишило большинство граждан отправлять детей и самим отдыхать в Крыму. Почему запаздывает финансирования строительство объектов, необходимых для проведения XXIX Зимней Универсиады в 2019 году и т.д. Конечно, Глава был уже не так воодушевлён в своих ответах, стал ссылаться на объективные причины, и обещал всё поправить. При этом сделал интересный вывод о том, что, если депутаты задают такие вопросы, значит, у них есть интерес к их решению — оригинально, не правда ли?

Рассуждая о данной проблеме, с точки зрения рядового обывателя, я никак не взять в толк комментарий экономистов, банкиров, из числа высших должностных лиц (Банк России, Министерства экономического развития РФ), о том, что благодаря проведённой финансово-экономической политике, инфляция приняла устойчивый и ожидаемый характер. При этом добавляют, долгосрочной целью является таргетирование инфляции.

В этой связи, у меня время, от времени создается ощущение, что представители высших уровней наших законодательной и исполнительных ветвей, находятся не в реальной, а виртуальной реальности.

Ну, посудите сами, увеличивается количество граждан, которые едва, едва сводят концы с концами, причём работающие, как было отмечено выше. Но наше Министерство экономического развития размещает деньги в банке США в размере 6 триллионов рублей. Может быть, я в силу своей малой финансовой грамотности, не понимаю далекоидущих перспектив и выгод такого шага. Но, ни я один озабочен, таким, же вопросом озаботилось и экспертное сообщество в лице докторов экономических наук. Выходит, что не всё просто и понятно. Мне думается, было бы более разумно вложить это сто семьдесят миллионов долларов на развитие внутреннего рынка, чтобы увеличить количество рабочих мест, тем самым как-то повысить платежеспособность населения, прежде тех, у кого ничтожно низкая зарплата, а также увеличить пособия нуждаемся в социальной поддержке. Только не раздавать деньги бездумно и формально, рачительно и точечно, то есть, только тем, кому необходимо.

Между тем, мне, как обывателю абсолютно понятно, что простых решений социально-экономических проблем не бывает, ясно, что инфляция, в первую очередь, находится в тесной связи с экономикой, а развитие экономики определяется не только внутренними, но и внешними факторами, которые преодолеть непросто.

Нет сомнений в том, что как-то мы всё преодолеем, и власть коллапса не допустит. Желательно, чтобы большинство граждан, находящихся у черты бедности ми за её пределами, опять затягивали пояса. Конечно, господам из законодательной и исполнительной ветвей власти следует отойти от округлых и общих выражений. Я имею в виду термины риторики и стилистики, обозначающий различные обороты речи, которые придают ей стилистическую значимость, образность и выразительность, изменяют её эмоциональную окраску. При этом не имеют никакой конкретики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *