Я НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ?

Нынешняя геополитическая и социальная реальности, характеризуются, на мой взгляд, подделками, неопределённостями и враньём. Давайте разберёмся с позиции рядового обывателя, что происходит на самом деле. Так В.В. Путин уверено констатирует, что кризис, вызванный присоединением Крыма, а также другими внутренними причинами, успешно преодолён и сейчас достиг дна, и экономика получила импульс планомерного и успешного развития. Соответственно, это подтверждает экономический блок Правительства, делая радужные прогнозы об успешном уменьшении уровня инфляции и подъёма экономики за счёт выявленных драйвов.

Однако, так называя, либеральная часть экспертного сообщества придерживается совершенно противоположных взглядов. Они считают, что кризис никакого дна не достиг, он (кризис) находится в самом начале, и впереди разруха и голод, фигурально выражаясь. Причина этому агрессивная, авторитарная политика В.В. Путина.

Несомненно, спорить и тереотезировать по вопросам данной проблемы можно бесконечно и долго. Давайте попробуем взглянуть на жизнь с точки зрения рядового обывателя. Так сейчас видно, что в продовольственных магазинах всё скуднее и скуднее становится ассортимент овощей и фруктов и вид у них всё менее и менее привлекательный. Хотя, как только нам объявили санкции, чиновники из правительства бодро заявляли, что никаких проблем с замещением сегмента рынка фруктами, экзотического характера (бананы, киви, ананасы, песики и др.) потребитель не почувствует. Просто по тому, что уже заключены договоры с другими поставщиками и уже практически согласована логистика поставок.

Однако реальность совершенно иная. Здесь я сразу оговорюсь, что буду опираться исключительно на свои ощущения и личный жизненный опыт. Вот давайте начнем с обозначенной темы (фрукты). В докризисные времена, когда приходишь в продовольственные в гипермаркеты, супермаркеты, магазины, ларьки полки просто валились и глаза разбегались от фруктов импортных и отечественных. Было не менее трех видов яблок, начиная с польских и турецких, африканских, израильских, кончая краснодарскими. Киви, бананы, мандарины, апельсины были в ассортименте. При этом цены не кусались.

Однако сейчас картина совершенно иная: во всех маркетах выбор сократился, точнее говоря, свелся к уровню лучших советских времён, когда всего было по одному виду. Например, апельсин или мандарин. Аналогичная ситуация в продуктовых магазинах. Что касается продуктовых ларьков, здесь ситуация сложнее. Так, те предприниматели имели в собственности два, три ларька сократились до одного, из-за снижения покупательной способности граждан.

Вопрос: почему?

Потом, как-то не очень веселая картина с мясомолочной продукцией. Правда, по радио и телевидению говорят, что отечественное животноводство встало с колен и готово обеспечить своей продукцией всю страну. Но этого нельзя сказать, когда ощущаешь на себе резкое понижение колбасных изделий. Причём отечественного производства. Сейчас некоторые сорта колбасы просто есть невозможно. Такого даже при СССР не наблюдалось. Такая же картина и сырами, я не говорю об элитных импортных сортах, тут уж, не до жиру, как говориться. Цены остались те же, а качество сыров порядок снизилось.

Вопрос: почему?

Слава богу, более-менее, сохраняется стабильная ситуация с хлебобулочными изделиями. Во всяком случае, в сегодняшние кризисное время цены поднимались раз в год, примерно на два рубля. Вот только нам, рядовым обывателям, никак невозможно взять в толк: почему все властьпридержащие с большим энтузиазмом и вдохновением констатируют, что урожаи в год от года увеличиваются, за всю историю страны нашей, а цены на хлеб не падают.

Вопрос: почему?

Несколько печально стал смотреться на рынок промышленных товаров, прежде всего одежды. Здесь наблюдаются парадоксальные факты. Проиллюстрирую на личном примере. Вот, мы решили купить жене норковую шубу. Живём мы в столице субъекта федерации, город с миллионным населением. Стало быть, гипермаркетов, супермаркетов и просто бутиков, где продаются шубы косой десяток. Целый день ездили, смотрели, выбирали и примеряли. Сложилось стойкое ощущение того, что все шубы изготовлены на одной меховой фабрике, по одним и тем же лекалам. При этом самое интересное, что значительная часть норковых шуб, имеет мех кролика. Соответственно, цена, скажем так не норковая и заячья или кроличья.

Уже ознакомивших с косым десятком этих шуб, цена которых в два раза меньше натуральных из норки, мы наткнулись на действительно норковую шубу. Это был настоящая норка, только, как всегда, сшита по стандартному лекалу и чуть-чуть маловата. Продавец усиленно нам доказывал, что ничего страшного, мех имеет свойство хорошо растягиваться и настойчиво предлагала нам её купить. В качестве аргумента привёл пример с кожей. Конечно, мы знали, что кожа обладает данным свойством, но про мех, нам слышать не приходилось.

Исходя из этого, цена этой шубы, оказалась в два раза выше, рядом висящих шуб. Но мех был совсем другим Продавец-консультант, дал простенькую и незатейливую аргументацию: «Ну, что вы хотите – это зимний мех. Ведь животные имеют разный мех: зимой более густой и плотный, а летом более редкий и тонкий».

Вопрос: почему?

Рассуждая об ассортименте одежды, следует отметить, что создается ощущение, что вся она изготовлена на одной фабрике и по одним лекалам. Хотя, продавцы-консультанты с большим вдохновением рассказывают, о высочайшем качестве изделий, изготовленных у нас в стране, но по зарубежным технологиям. С этим можно в полной мере нельзя согласиться, потому что размерный ряд рассчитан для моделей и цена как, будто бы они изготовлены вручную в мировых зарубежных модельных домах. Иначе говоря, нам, простым смертным, не подступиться.

Вопрос: Почему?

Основываясь на цифрах официальной статистики, необходимо сказать, что процесс обнищания населения, в период последнего, так называемого крымского кризиса, увеличился многократно. Так данные последнего исследования ряда социологических лабораторий показывают цифру 23 миллиона. Данный показатель, на мой взгляд, является угрозой национальной безопасности страны. При этом статистика продолжает отмечать рост официальной безработицы. Хотя фактически безработных гораздо больше. При этом большое количество граждан не имеют сбережений, чтобы пережить кризис.

Вполне очевидно, что при такой динамике риск попасть в категорию бедных увеличивается не только для пенсионеров и инвалидов, но и молодых социально активных граждан. Здесь меня не перестает удивлять тот фактор, ориентирования государства на уровень прожиточного минимума. Так сейчас уровень прожиточного минимума составляет 8 885 рублей для трудоспособного населения, 6 785 рублей – для пенсионеров и 7900 рублей для детей. Непонятно по каким критериям он определялся. Но в нашей стране много умных людей во властных экономических структурах, им видней.

Вопрос: сможет ли чиновник или депутат прожить на эти деньги?

Вообще, уже на протяжении, какого исторического периода, я не знаю, но точно одним веком не обойдется, в нашем государстве сложились две устойчивые реальности – это воровство и обман. Вот посудите сами. Так возьмем, к примеру, продукцию пищевой промышленности. Я не имею статистических данных, но опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что любой сорт колбасы или сыра, свои вкусовые качества сохраняет около двух лет. Затем, я не знаю причин, но примерно через год понравившейся сорт колбасы или сыра становится всё менее и менее вкусным, а потом его сеть невозможно.

Вполне очевидно, что причины, имеют место быть, он могут быть объективными, субъективными, главными и второстепенными, внешними и внутренними. Но почему нельзя, поступить по человечески: прекратить выпускать эти виды продукции, составить новую рецептуру тех, же колбас или сыров, пусть менее вкусных, но тогда и дешевле. При этом надо отметить такое же положение и с другими видами продукции. Об этом можно говорить бесконечно.

Вопрос: почему, и когда-нибудь это закончится?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *