Власть судебная

Судья, осуждающий невиновного, осуждает самого себя.
(Публилий Си)

Наверно, немало найдётся в нашей стране граждан из числа рядовых обывателей, которым никогда в жизни не приходилось сталкиваться с органами судебной власти. Поколению людей, которым сейчас за 50, живя в СССР, приходилась сталкиваться с судебными органами, в большей степени по проблемам уголовного судопроизводства. По гражданским делам большинство граждан, соприкасалось с судами в связи с семейными отношениями такими как: расторжение брака, признание брака не действительными.

Что касается споров хозяйствующих субъектов, то данной категорией дел занимался Госарбитраж, для простого обывателя данная сфера деятельности не представляла интереса. Судебная власть во времена Советского союза, как впрочем, и все остальное, было подчинено коммунистической идеологии.

Главным постулатом советской идеологической машины, определяющей функционирование судов, был лозунг о том, что Советский суд – самый справедливый и гуманный суд на свете. Однако лозунги официальной советской пропаганды в значительной степени расходились с реальной жизненной действительностью. Так в практической деятельности судей были ошибки при вынесении решений. При рассмотрении конкретных дел наблюдался формализм и шаблонный подход при вынесении решений и приговоров. Данные недостатки объясняли отдельными недостатками и недоработками, которые связаны с недостаточным вниманием со стороны некоторых партийных и советских органов к проблемам кадровой и индивидуальной работе с коммунистами, работающими в судебных органах.

Необходимо отметить, что в рамках авторитарного государства, таковым являлся СССР, судебная власть играла малозначительную роль в обществе. На судебные органы был возложена задача осуществление неотвратимости наказания, на лиц, которые вследствие недоработок государственных и общественных институтов, в результате единичных негативных обстоятельств совершили преступления.

Практически все вопросы административной и хозяйственной деятельности решались на пленумах съездах центральных и территориальных органах КПСС, которые доводились через центральные и местные средства массовой информации. Для более полного и устойчивого понимания смысла принятых решений, силами инструкторов пропаганды и агитации отделов пропаганды, начиная от центрального комитета и, кончая городскими и районными комитетами компартии на предприятиях, в образовательных учреждениях проводилась разъяснительная работа с рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией.

Геополитические изменения, настигшие нашу страну в конце прошлого столетия, в значительной степени изменили судебную власть. Так, согласно действующей Конституции, в соответствии с принципом разделения властей в Российской Федерации действует самостоятельная и независимая судебная власть, представленная совокупностью органов — судов, образующих судебную систему России.

Сегодня «судебная власть» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, судебная власть — это деятельность судебных органов по осуществлению возложенных на них полномочий. Во-вторых, под судебной властью часто понимают совокупность судебных органов, судебную систему. В-третьих, с точки зрения принципа разделения властей, судебная власть — это определенная отрасль государственной деятельности, совокупность функций, решаемых государством в области разрешения правовых конфликтов.

Следовательно, в сегодняшних социально-правовых реалиях, предназначение судебной власти, заключается в реализации функций, которые направлены на разрешение различных правовых конфликтов между членами общества, между человеком и государством. Кроме того, судебная власть осуществляет конституционный, судебный, административный контроль за соответствием законов, иных нормативных актов Конституции РФ. Конституционную юстицию в Российской Федерации осуществляют Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов Федерации. В рамках административной юстиции суд контролирует законность актов и действий органов исполнительной власти и их должностных лиц.

Реализация данных функций ставит как, общество в целом так, и отдельного гражданина перед необходимостью повышения юридической грамотности. Для того чтобы иметь возможность с одной стороны иметь четкие представления о судебной системе в целом, с другой стороны, каждый гражданин должен знать в какой суд ему необходимо обратиться за защитой своих нарушенных прав.

В настоящее время судебная система РФ состоит из следующих судов:

1. Конституционный Суд РФ, а также конституционные и уставные суды в субъектах РФ, которые, однако, не составляют единой системы с федеральным Конституционным Судом.

2. Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды автономной области и автономных округов, городские суды Москвы и Санкт-Петербурга, районные суды, а также военные суды (в гарнизонах, армиях, флотилиях и т. д.). Они осуществляют правосудие по уголовным, гражданским делам и делам, возникающим из административных правонарушений.

3. Мировые судьи, которые в пределах своей компетенции рассматривают гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции. Полномочия и порядок деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта РФ.

4. Высший Арбитражный суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик и других субъектов РФ. Они осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения ряда иных дел.

Рассуждая о качестве выполнения функций субъектов судебной власти, с точки зрения рядового обывателя, следует сказать следующие. Так, рассматривая деятельность судов по уголовным делам, в качестве негативных аспектов можно выделить: односторонний подход к оценке доказательств по уголовному делу, в связи с получением взяток судьями. Говоря иначе, больше денег — меньше срок. Кроме того, при рассмотрении дел просматривается тенденциозный подход, в связи с давлением со стороны представителей государственных органов и вышестоящих представителей судебной власти.

При рассмотрении категории дел, отнесённых к гражданскому судопроизводству, в качестве недостатков необходимо отметить: нарушение сроков рассмотрения гражданских дел, даже при грамотно составленном исковом заявлении дела тянутся годами. При этом решение почти половина дел пересматриваются в вышестоящем суде, по причинам ошибок судей, связанных с их некомпетентностью.

Немало бывает ситуаций, когда суд нарушает права и свободы граждан. Это случается довольно часто в тех случаях, когда гражданин волею судьбы оказался, втянут в судебный «бумаговорот». Ну, например, канцелярия не принимает ваше заявление, жалобу, ходатайство либо не выдает копию документа из дела, судья месяцами не изготавливает решение суда.

Таким образом, можно сказать, что судебная власть не достаточно эффективно обеспечивает защиту прав и законных интересов своих граждан и причин, которые способствуют недостаточной эффективности функционирования органов судебной власть достаточно много.

Используя общефилософскую классификацию причин как явлений, происходящих в обществе, произведём разделение причин на две категории. В первую категорию внесем причины объективного характера, а во вторую категорию причины субъективного характера.

Рассуждая о причинах первой категории, следует отметить, что реформирование в стране судебной системы происходило в сжатые сроки, практически с нуля необходимо было создать суды, которые соответствовали бы потребностям демократического государства. Для этого необходимо ресурсное и кадровое обеспечение. Отметим, что в этом направлении предпринято ряд кардинальных шагов: создана правовая база, практически во всех регионах суды получили обновлённые помещения, что способствовало созданию нормальных условий не только для работников суда, но и для граждан, нуждающихся в судебной защите. Однако сущность правосудия осталась прежней. До сих пор суды зависят от императивных условий работы суда.

Проблема заключается в том, что судебная реформа, начатая еще в 1991 году с концепции и продолженная принятием новых судебно-процессуальных кодексов, изменили лишь форму, добавив необходимые процессуальные аспекты с учётом сложившихся правовых реалий. В связи с этим судебные органы допускают предвзятое рассмотрение обстоятельств дела, принятие неправосудных решений, нарушение процессуальных норм. Кроме того, немало примеров, когда выносятся противоположные решения различных судов по одному и тому же делу.

Об этом свидетельствуют и данные опроса общественного мнения, касающейся отношения граждан к судебной системе России, который проводится на средства Всемирного банка в рамках его программы поддержки судебной реформы. 3% опрошенных доверяют судам в полной мере, 15% – скорее доверяют, 63% – не доверяют, а 19% — затруднились ответить на этот вопрос.

К объективным причинам недостаточной эффективности судебной системы, на наш взгляд, следует отнести недостаточное кадровое обеспечение. Полагаю, что наступило время создания сети образовательных учреждений, которые готовили бы специалистов для судов. Я имею в виду не только судей, но и помощников судей, секретарей суда, специалистов канцелярий, работников судебных архивов и т.д. Такая необходимость назрела не вчера и вполне очевидна.

Не способствует эффективной деятельности судебной системы и недостаточная защищённость судей. Общеизвестно, что убийство представителя судейского корпуса является, по сути, результатом негативного отношения к судебной системе. Общее неуважение к власти, создает конвенциальный образ «плохого судьи». А это, в свою очередь, порождает в итоге правовой нигилизм.

Объективной причиной, способствующей недостаточной деятельности судебных органов является значительная перегрузка, которые испытывают судьи всех без исключения судов. Иначе говоря, судебная система просто «захлёбывается» от вала жалоб и заявлений. В этой ситуации, я думаю, что всем абсолютно ясно, что ни о каком качестве работы речи быть не может.

Правда, на этот счёт могут быть возражения в том плане, что категория работников судебной системы далеко не самая низкооплачиваемая, скорее наоборот. С этим трудно не согласиться. Но, человек вне зависимости от объема заработной платы, имеет определенный уровень биологических и физических возможностей, которые не растянуть до немыслимых размеров.

Относительно второй категории причин, которые способствуют недостаточной эффективности функционирования органов судебной власти необходимо отнести недостатки, связанные с исполнением, прежде всего, должностных инструкций работниками судов. Так, значительная часть граждан, обращающихся в суды, отмечает банальную леность и безответственность служащих суда, которая выражается в забывчивости регистрации документов, а иногда просто потери определённого документа между этажами. Такие, так называемые, мелочи доставляют гражданам массу неудобств как самим истцам, так их представителям. Они вынуждены ходить в суды, как на работу, откладывая другие дела и выяснять, почему не сделали это, другое, третье.

Есть факты откровенного разгильдяйства судей, которые выражаются в непредставлении участникам процесса достаточного временен для ознакомления с материалами дела и подготовки к судебным заседаниям. При этом, они не считают себя виновными, понимая, что никаких наказаний они за это не понесут.

Обсуждая данную категорию причин, нельзя не остановиться на ошибках, которые допускаются судьями. Тем более, что на сей счёт, судебная практика дает нам множество примеров того, что ошибаются не только судьи, постановившие незаконный и необоснованный приговор, но и судьи, которым доверено проверять законность, обоснованность и справедливость приговора. Заметим, что никакой ответственности виновным, за сделанные ошибки, не предвидится. При этом многие из этих ошибок относятся к категории грубых и обусловлены низким уровнем профессиональной подготовки.

При этом вышестоящий суд старается на все эти просчёты смотреть сквозь «розовые» очки, что вполне понятно, а, зачем «выносить мусор из избы». Иначе говоря, клановость не позволяет принципиального подхода к таким «деликатным» вопросам, не смотря на всю серьезность и трагизм пострадавших граждан.

Особое положение в категории причин субъективного характера занимают вопросы неправильного поведения судейского корпуса в быту. Наибольшая часть из них связана с нарушением правил дорожного движения. Курьёзные случаи на дорогах с представителями Фемиды, в своем большинстве случаются на почве употребления горячительных напитков. Поведение блюстителей закона напоминают анекдотические сюжеты. Но, как говориться, не было бы смешно, если не было так грустно. Увы, но, к большому сожалению, такое имеет место быть. Такое поведение судей находится за пределами здравого смысла. Как можно себе представить, когда гражданин, осуществляющий правосудие над другими людьми, обладающий высокими духовным и нравственным сознанием, приняв определённую дозу алкоголя, опускается до уровня, мягко выражаясь, не очень адекватного человека с примитивными потребностями.

Конечно, под такой стандарт нельзя подвести всех без исключения представителей правосудия, но пока, даже единичные случаи будут иметь место, доверие ко всем судам со стороны простого обывателя будет снижаться. В этом контексте необходимо отметить, что практически все противоправные поступки, совершаемые судьями, относятся к сильному полу, женщины менее подвержены к таким действиям, не смотря на то, что женщин, занимающих судейские должности, гораздо больше, значит правосудие у нас в основном женское. Плохо это или хорошо? Трудно сказать. Наверно, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Думаю, что было бы идеально, если бы было пятьдесят на пятьдесят.

И так, подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что судебная власть в нашей стране, имеет ряд существенных недостатков, для их устранения, по нашему мнению, необходимо провести её реформирование, которое заключается в следующем.

Для устранения чрезмерной нагрузки судов, особенно общей юрисдикции, по моему глубокому убеждению, необходима специализация. Полагаю, что каждый здравомыслящий юрист не только понимает, но и осознает, что времена юристов-универсалов безвозвратно ушли. Сегодня юридическая субстанция существенно расширилась и постоянно находится в динамике. В данный момент необходимо создание судов, рассматривающих дела несовершеннолетних правонарушителей. Здесь отметим, что институты ювенальной юстиции существуют в некоторых странах, где предполагаются специальные суды. Кроме того, нужны суды пенитенциарной юстиции, которые занимались рассмотрением дел лиц, отбывающих наказания в исправительных учреждениях, в том числе и вопросы, касающиеся условно-досрочного освобождения.

С целью снижения загруженности арбитражных и судов общей юрисдикции, необходимо создание законодательной базы для третейских судов и интитута медиаторов, они уже «де-факто» существуют. Они должны взять на себя функции досудебного примирения.

Учитывая значительное количество судебных ошибок, нам представляется необходимым создание сети образовательных учреждений для подготовки работников судебной системы по всем направлениям (судьи, секретари судебных заседаний, специалисты).

Для этого необходимо на базе юридических университетов создание факультетов для подготовки работников суда.

Я имею определённую долю уверенности, что реализация данных мероприятий, значительно улучшит функционирование органов судебной системы простых обывателей, что, в свою очередь, повысит доверие с их стороны доверие к судам.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *