Наше интересное, противоречивое и не всегда поддающееся анализу время, порождает немыслимое количество непредсказуемых явлений и действий, что можно просто сойти с ума. Вот, вспоминая советское время, невольно думаешь, как было всё просто. Так народ жил сам по себе, власть предержащие жили сами по себе. Иначе говоря, все жили по своим правилам, конечно, было много всевозможной несправедливости, но, во всяком случае, было понятно и в определённой степени, предсказуемо.
Ну, понятно, что после развала союза все были опьянены свободой от всех и от всего, независимость просто обуяла просто всех. Каждый думал о том, что свобода принесёт всем радость, счастье и хорошую жизнь. Однако ничего подобного не случилось. Все стало не просто плохо, а очень плохо. Освобождённые деньги, превратились в мусор, зарплату получали миллионами, в наволочках от подушек. Магазины были просто пустыми, фабрики и заводы остановились, появилась безработица, о которой мы знали только из книг, телевизоров и газет. Все это называлось лихими девяностыми.
Слава богу, пережили, наступили нулевые, потихоньку все стало приходить в нормальное русло. Власть стала наводить порядок, стал снижаться ежегодный прирост преступности. Конечно, еще много было людей, достаток которых находился на уровне бедности и за её пределами. Но, тем не менее, год от года помаленьку индексировали зарплату бюджетникам, как-то стали работать фабрики и заводы. Народ ощутил, анархия закончилась, власть все больше вникала в народные нужды, стала делиться с народом об имеющихся трудностях и планах их преодоления.
Так, начиная 2003 года, появилась новая форма общения власти с народом «Прямая линия Президента», где в рамках реального времени Президент разговаривал напрямую с народом, которая имеет место быть по настоящее время. При этом необходимо отметить, что отношение граждан к данному мероприятию разное, но бесспорно то, что основная часть такую форму общения власти с народом поддерживает.
Ваш покорный слуга не пропустил ни одной прямой линии В.В. Путина, задавал вопросы, но ответа получить не удавалось, что вполне объяснимо, уж много желающих. Впрочем, я предполагал какой будет ответ, учитывая стиль ответов Президента на поставленные вопросы. Но, я очень рад за тех, кому удалось дозвониться и поставить конкретный вопрос, неразрешимый чиновниками разного ранга, начиная муниципальным и, кончая федеральным уровнями.
В этих случая, вне всякого сомнения, В.В. Путина все считают волшебником в прямом смысле. Ёще прямая линия не закончилась, а вопрос уже рёшён положительно. При этом, лично мен мучит один и тот же вопрос: почему армия чиновников, которым поступало заявление для решения проблемы, не могли решить. Ведь обращения были к депутатам, губернаторам, работникам прокуратуры, главам местного самоуправления, но все остались равнодушными, отправив заявителю формальную отписку.
Я не понимаю, почему никто из них не несёт ответственности. Вполне объяснимо, что не всё можно решить, нет организационных или финансовых ресурсов, но можно инициировать проблему перед вышестоящими органами, вплоть до того же Президента. Я имею в виду обеспечение жильём ветеранов ВОВ, их осталось не так много. В конце концов, уже можно каждому губернатору, главе местного самоуправления (поселкового совета) более трепетно и внимательно подойти к нуждам данной категории людей и принять исчерпывающие меры по оказанию необходимой помощи, предусмотренной законодательством. Каждый год в прямом эфире такие факты имеют место быть.
Хотелось бы понять почему люди, находясь в бедственном положении, не находят отклика у властьпридержащих регионального и муниципального уровня и последней надеждой считают возможность дозвониться по прямой линии. Вот последний пример, когда женщина, выпускница детского дома, не могла добиться квартиры, выйдя замуж, не получила место в детском саду, не имела возможности устроиться на работу. Она использовала все возможные инструменты, чтобы её вопрос был услышан: телефон, СМС, отправка сообщения на сайт прямой линии. Слава богу, что получилось. И сразу все решилось: нашлось место в детском саду, благополучно решился вопрос с трудоустройством, определён срок получения жилья.
Не понятно, по какой причине не выполняются прямые указания Президента, вот пример с пригородными электричками, ну здесь уж всё предельно ясно было сказано, что нужно восстановить. Однако Аркадий Дворкович, обладая максимальным уровнем полномочий, отвечает Президенту, что через определённое время, он предложит меры по реализации вопроса. Однако даже повторного прямого указания, так до конца и не решился, как так? Опять на прямую линию данная проблема была вынесена. Кое-что исправили, но многие маршруты не восстановили. Я никак в толк не возьму, почему замглавы Правительства не выполнил прямое поручение высшего должностного лица?
Не могу разуметь, почему, несмотря на принимаемые меры системного характера по борьбе с коррупцией сахалинский губернатор на протяжении ряда лет, без всяких препятствий, присваивает себе миллиарды государственных средств. При этом шестьсот тысяч направляет на повышение собственного имиджа. Просто непонятно, почему федеральные структуры правоохранительных структур не отреагировали своевременно. Я имею в виду фактор пресечения его преступной деятельности на более ранней стадии. Неужели нужно было дожидаться дождаться, когда деятельность этого губернатора привлечёт внимание ОНФ. Кроме того, я не представляю, как такой человек мог попасть на такую должность, вполне очевидно, что и ранее имел склонность к совершению такого рода действиям.
Есть ёще более показательный коррупционный пример на дальнем востоке. Я имею в виду строительство космодрома «Восточный», там, вообще, месяцами не выплачивалась зарплата рабочим, а подрядчик систематически нарушал трудовое законодательство и по другим параметрам: незаконно проводил сокращения, проводил увольнения женщин, уходящих в декретный отпуск, а деньги тратил на строительство супермаркета в Хабаровске. В настоящее время там целый вагон проверяющих и контролирующих служб, только, у меня сомнения: получится ли вернуть деньги в бюджет.
До сих пор мне непонятна деятельность слуг народа, так называли депутатов, избранников народа, причём на всех уровнях. На протяжении уже косого десятка лет, в период выборной кампании слышится обилие предложений об улучшении жизни избирателей. После состоявшего избрания, депутат мелькает в радио, телевизорах и везде, где только можно. Я хочу подчеркнуть, что связь между депутатом и, избравшими его людьми обрывается до следующих выборов, если, конечно, он в них будет участвовать.
Безусловно, каждый депутат имеет свои должностные обязанности: участие в работе комиссий, ответы на просьбы и жалобы избирателей, разрабатывать нормативные документы. В этой связи, необходимо напомнить высказывания Президента во время последней прямой линии. Им, в частности, было отмечено, что в структурах представительной власти более комфортно, чем в органах исполнительной власти. Потому что депутатом, находящимся в оппозиции можно критиковать, предлагать популистские законопроекты, но ответственность практически минимальная. Отчасти с этим следует согласиться. Тем не менее, кроме правого аспекта депутатской деятельности, дожжен быть и моральный аспект, предполагающий ответственность за совершение аморальных поступков. Мне представляется, что немалая часть федерального депутатского корпуса слишком вольготно себя чувствует после получения удостоверения. Будучи потенциальным избирателем, я уже, наверно, года три призываю Председателя Государственной Думы инициировать принятие Морального кодекса депутата, понимание значимости данного вопроса имеет место быть, но, когда от слов перейдут к делу, вопрос остается открытым.
Не поддаются моему пониманию, как рядового обывателя, то, что сейчас так много и правильно говорят, особенно власть предержащие, но, как только необходимо что-то реализовывать, то, извините, просто не какие ворота не лезет. Вот возьмём проблему ЖКХ, которая обсуждается, реформируется, если не ошибаюсь, лет десять, если не больше. Решений и умных мыслей было просто немеренно. Вне всякого сомнения проблема труднорешаемая и многоаспектная, требующая значительных финансовых затрат, административных новшеств, принятия новых нормативных документов.
С учётом возникшей личной проблемы, мне хочется заострить внимание на правовом аспекте. Так в подъезде обнаружилась течь, что, соответственно, стало заливать стену. Причиной стало обнаруженное повреждение канализационной трубы. Данная труба находится в моей квартире в общей шахте, расположенной за стенкой туалета.
Дальше всё просто: пришли слесаря из жилищного участка, который обслуживает наш дом. Отбойным молотком разбили половину стены, вы тащили повреждённую трубу, натаскали грязи, вставили новую. При осмотре остальных труб: горячей и холодной воды, инженер дал устное заключение о значительном износе этих труб. Затем сказал буквально следующее: «Если хотите жить спокойно, то трубы нужно заменить».
Я, по простоте душевной рассудил, коль, данные трубы считаются общедомовым имуществом, стало быть, расходы должна нести управляющая компания, которая обслуживает дом.
Однако я глубоко ошибся, в связи с имеющимся законодательством, теперь управляющая компания, проводит такие замены только в том случае, когда возникнет аварийная ситуация, то есть нужно дождаться, чтобы произошло ещё одно затопление, а, поскольку не затапливает, то есть вариант замены найден. Но, для этого необходимо иметь средства, на счете «капитального ремонта». Ну, а, если их нет, то, и, как говориться, и суда нет. Я обратился к генеральному директору некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», но, как говориться, ответ пока немного задерживается, хотя направлен по электронной почте. Конечно, ответ придёт, только мне с развалиной стеной жить, мягко выражаясь, не очень уютно. Ну, ладно, мы люди терпеливые подождём.
Между тем, я прекрасно понимаю, что в нынешнем смутном времени непонятный вещей просто не перечесть. При этом для каждой проблемы найдется «косой десяток» оправданий субъективного и объективного характера. По моему глубокому убеждению, наша жизнь была гораздо лучше, если бы властьпридержащие не думали о себе, искав всевозможные оправдания, чтобы уклониться от выполнения своих прямых обязанностей, пытаясь оправдать свою бездеятельность, для оправдания перед своим начальством. Ведь их главная цель искать оптимальные варианты для решения оказания конструктивной помощи гражданам, как главной составляющей их деятельности. Только вопрос в том, когда мы до этого доживём, и доживи ли в принципе. Но я надеюсь, а надежда, как известно, умирает последней или никогда не умирает, посмотрим.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.