Анализируя новейшую историю выборов высшего должностного лиц в Красноярском крае, точки зрения генезиса, можно сказать, что избирательная система имеет тенденцию к совершенствованию. Так впервые в крае появился первый Губернатор Вепрев Аркадий Филимонович, который был назначен указом Президента РФ 29.12. 1991года. При этом назначение первого красноярского Губернатора было непростым. Так администрация Президента страны не могла найти подходящую кандидатуру на такую высокую и ответственную должность.
Между тем, несмотря на имевшиеся трудности, Аркадий Филимонович, являясь представителем «демократической среды», хоть не смог сформировать полноценную команду, в связи с противостоянием законодательной и исполнительной ветвей власти в крае, повлекшее экономическую нестабильность, он, будучи глубоко нравственным и порядочным человеком, добровольно ушёл в отставку.
Конечно, вспоминая эти, так называемые, лихие девяностые годы сегодня, с точки зрения рядового обывателя, можно сказать, что время было просто страшное: в магазинах были одни продавцы вместе с пустыми полками, зарплату после гайдаровской реформы выдавали мешками в буквальном смысле. Лично я получал получку в специальном сшитом женой мешке. В обществе царило настроения не страха, неопределённости и голода.
Сейчас, конечно, многое прожитое вспоминается с улыбкой, но предприятия, чтобы как-то поддержать работников, вместо денег выдавали свою продукцию: кондитерские фабрики конфеты, хлебозаводы хлебобулочные изделия, пивзаводы пивом и газированной водой и т.д. Тогда всем ждали голода, поэтому старались покупать дачи и землю, чтобы прокормить семью.
Кроме того, было много забастовок и маршей протеста учителей, врачей, работников культуры и искусства в связи невыплатой заработной платы целыми месяцами, а кое-где и годами. Кроме того, все находилось в полном беспорядке, потому, что СССР был ликвидирован, а что делать дальше никто не знал.
В такой неопределённой и сложной обстановке, в апреле 1993 года население Красноярского края на всенародном голосовании выбрало Губернатором Зубова Валерия Михайловича, который работал первым заместителем Вепрева Аркадия Филимоновича, а после его отставки, временно исполнял обязанности Губернатора.
Рассуждая о деятельности В.М. Зубова на высшем посту исполнительной власти края, мне хотелось бы отметить, прежде всего, его порядочность искреннее стремление улучшить экономику. Будучи экономистом (имел научную степень — доктор экономических наук и учёное звание — профессор), он, как никто другой, понимал и знал пути экономического совершенствования большого края, превосходящего по территории многие государства в Европе.
Он предпринимал много усилий, чтобы в период начавшейся бандитской приватизации, сохранить в руках государства крупные промышленные предприятия края, которые с остервенением разрывали, уже создавшиеся олигархические кланы. Кое-что ему удалось отвоевать: завод цветных металлов и энергетическую систему. Благодаря его настойчивой и целенаправленной деятельности в Красноярске начало строительство метро, он искренне был в этом заинтересован, считал подземку важным социально-структурным объектом и делал всё от него зависящие.
Конечно, в период спада промышленного и сельскохозяйственного производства как, в крае так, и в целом по стране, он не имел ресурсно-финансовых инструментов, чтобы реализовать задуманное.
Размышляя сегодня о деятельности В.М. Зубова, я не могу не отметить его позитивную деятельность в части организации предвыборной кампании. Суть в том, что Валерий Михайлович предлагал бороться за голоса избирателей, при помощи позитива, то есть говорить и анализировать достоинства своих соперников, при этом предлагать свои, более конструктивные пути совершенствования имеющихся проблем. К большому сожалению, ценность такой тактики предвыборной борьбы я ощутил не сразу.
Так в 1998 году срок или как, говорят в Израиле каденция, подошел окончания губернаторских полномочий, и началась новая предвыборная кампания, которая существенным образом отличалась от предыдущей.
В качестве основного оппонента был достаточно известный политик федерального уровня Александр Иванович Лебедь, который был участником президентской гонки в 1996 году и набрал достаточно большое количество своих сторонников. Потом работал Секретарём Совета Безопасности, ушёл по собственному желанию, а затем решил попробовать себя, как политика, на региональном уровне.
Между данными персонажами предвыборная борьба развернулась согласно правилам жанра, причём в самом негативном смысле. Ведь А.И. Лебедь был «столичной штучкой» и привёз с собой немереное количество политтехнологов, которые организовали такую войну компроматов, сопровождаемых кучами грязи лжи, что общество мгновенно раскололось на две части.
Всё, что происходило в тот момент, мы, рядовые обыватели видели только в кинофильмах и читали в книжках. Так по улицам носились приплаченные молодые люди с агитационными материалами в пользу Лебедя А.И., на каждом переулке висели большие его портреты. Региональное и муниципальное телевидение, только и расхваливало боевого генерала, который сделает народ счастливым и наведёт порядок.
Конечно, в такой ситуации Зубов В.М. мало чего мог сделать, с учётом того, что в период своего губернаторства, он не мог добиться каких-то более-менее существенных подвижек, которые хоть как-то улучшили качество жизни населения.
Период нахождения на должности Губернатора А.И. Лебедя, на мой взгляд, характеризовался скандалами недопониманиями исполнительной с законодательной властью в крае. Постоянными поисками виновных и коррупционеров. В этом смысле показателен пример, что после поражения члены команды Зубова были обвинены в финансовых нарушениях, но расследование их дел завершилось ничем. Был арестован бывший заместитель Зубова Владимир Кузьмин, который в следственном изоляторе тяжело заболел, был освобождён под подписку о невыезде и вскоре скончался. Вдова Кузьмина получила из прокуратуры постановление «О прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления». Уголовное преследование возбуждалось в 1999 г. и отношении самого Зубова. При этом заметим, что за несколько часов до его регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной думы. Однако оно было также прекращено в связи с отсутствием состава преступления.
Вполне очевидно, что он был боевым генералом ВДВ, поэтом его мировоззрение основывалось на административно-командном стиле управления. Он отдавал приказы и распоряжения, а затем требовал их безоговорочного и неукоснительного исполнения. При этом употребляя ненормативную лексику для скорости их исполнения.
С позиции рядового обывателя, казалось, что Александр Иванович просто получил очередное военное назначение и командовал войсковым соединением. Особенно такое ощущалось, когда он проводил совещания, и все транслировалось в прямом эфире.
Вместе с тем, в период его руководства в крае появились кадетские корпуса и мариинские гимназии. Нет сомнений в том на ту пору в крае стали обращать внимание на патриотическое воспитание, прежде всего молодого поколения. Так в общеобразовательных школах, профессиональных училищах, техникумах, институтах, академиях и университетах стали популизировать мотивацию учащихся к занятию спортом. Так организовывались не только классические соревнования по таким видам как: легкая атлетика, бег на длинные и короткие дистанции, волейбол, баскетбол, футбол. Появились и соревнования по военно-прикладным дисциплинам. Так была популярна пулевая стрельба, преодоление полосы препятствий, а так же спортивное ориентирование и т.д.
Вообще, Александр Иванович всё время принимал нестандартные решения, он любил быстро перемещаться по всей территории огромного края, для этого у него всегда, что называется под парами стоял вертолет. Как человек с военным складом характера, он, как по тревоге, вне зависимости от времени суток готов был лететь в любую точку края для решения вопроса.
К большому сожалению, такой стиль руководства и привел к трагедии, которая унесла не только его жизнь, но и гибель других людей. Так, в 2001ьгоду весной в праздник Святой Пасхи Александр Иванович, несмотря на приглашение Предстоятеля Красноярской Епархии Архиепископа Антония, решил на вертолете с коллегами вылететь на юг края, чтобы определиться с строительством горнолыжного курорта. Притом, что погода была нелётная, об этом его предупреждали летчики. Однако боевой генерал дал приказ лететь, в результате чего на борту потерпевшего аварию Ми-8 летели 19 человек. Факт гибели восьмерых из них был подтвержден. Открывает перечень жертв катастрофы губернатор Александр Лебедь. Кроме него, в числе погибших — пресс-секретарь губернатора Геннадий Климик, заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда Кольба, заместитель председателя краевого спорткомитета Лев Чернов, глава администрации Ермаковского района Василий Роговой, оператор программы «ИКС» Игорь Гореев, оператор седьмого телеканала Станислав Смирнов и журналист «Сегодняшней газеты» Константин Степанов. Все остальные пассажиры, в том числе председатель краевого спорткомитета Геннадий Тоначев, журналистка КГТР Эмма Мамутова и заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Елена Лопатина в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию так и не смогли врачи не смогли спасти ей жизнь. Вот так трагически ушел человек, который погубил себя и многих людей. К этому следует добавить, что экипаж вертолета был привлечен к уголовной ответственности. Суд приговорил летчиков к реальному лишению свободы в колонии-поселения.
Следующим Губернатором в 2002 году был избран Александр Геннадьевич Хлопонин, прозванный в народе как Александр II. Такое народное обозначение было связано с тем, что предвыборная кампания шла по такому же сценарию как и его предшественника. Также были задействованы грязные предвыборные технологии. Было много специалистов из Норильска, недавно приехавших из первопрестольной, чтобы должным образом помочь Александру Геннадьевичу избраться. Слава богу, финансовое обеспечение позволяло.
Главным конкурентом был Александр Викторович Усс, он работал Председателем Законодательного Собрания. (Кстати сейчас он работает в этой же должности). Уже немало, как говориться, воды утекло, я могу смело констатировать, что данная избирательная кампания была самая грязная за всю историю краевых губернаторских выборов.
На ту пору агитация была построена не на борьбе предвыборных программ, как должно было быть при нормальной предвыборной кампании, а на взаимных оскорблениях. Периодически выбрасывались компроматы на кандидатов. В губернаторскую гонку были вовлечены, депутаты краевого парламента из странников трагически погибшего Лебедя А.И., Глава города краевого центра. Кандидаты колесили по всем городам и весям края, агитируя голосовать за себя.
Агитация проходила по всем правилам жанра: в ходу были ролики, где Усс А.В. был в национальной русской одежде и исполнял народные частушки, показывая, что он свой – местный, а не варяг с большими деньгами, который приехал, чтобы пополнить свой личный капитал.
В противовес этому крутились агитационные мультролики, где был персонаж «Хлопоша», который хороший. Конечно, финансовые возможности Хлопонина А.Г. значительно превосходили других кандидатов. Я вот вспоминаю предвыборный ролик, который крутился одной телекомпанией, где машину Александра Геннадьевича останавливает сельская молодёжь и предлагает ему вместе с ними проехаться на мотоцикле. Но мотоцикл дорогой, ни много, ни мало, а японский «Харлей», сомнительно, чтобы у простых сельских ребят был в собственности такой престижный мотоцикл. Он согласился и проехал, такой жест доброй воли, позволял ему сойти за своего парня.
Вполне очевидно, что выборы одним туром не закончились. При этом и второй тур закончился скандалом. Так после подсчёта голосов Избирательная комиссия, заявила о том, выборы губернатора Красноярского края признаны недействительными. Так решила Краевая избирательная комиссия. Она посчитала, что во время проведения выборов было слишком много нарушений.
Краевой избирком сослался в своём решении на местный и федеральный законы о выборах. По мнению членов комиссии, свободному волеизъявлению граждан помешали серьёзные нарушения. Среди них называются использование административного ресурса, подкуп и обмана. Кроме того Председатель крайизбиркома Георгий Кострыгин, сообщил на пресс-конференции, что в ходе первого тура Александр Усс получил 27,67 проц. голосов, а Александр Хлопонин — 25,19 проц. Соответственно, Хлопонин А.Г. подал исковое заявление в суд и в ЦИК тяжба велась примерно месяц. Точку в этом конфликте поставил точку В.В. Путин, определив А.Г. Губернатором Красноярского края, а Усс А.В. остался на прежней должности.
Вступив должность, вновь избранный Губернатор выступил с инициативой объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов. Данная инициатива получила деятельную поддержку населения, губернаторов, депутатов всех уровней, практически всех политических и общественных организаций и было успешно реализовано 17. 04. 2005 г. Кроме того,
благодаря активной позиции Александра Хлопонина в 2007 году в Красноярске был создан Сибирский федеральный университет. В первый же год к обучению в этом вузе приступили более 6 тысяч первокурсников. В настоящее время количество студентов СФУ достигло 40 тысяч человек.
Кроме того Александр Хлопонин известен как борец с коррупцией и изобретатель нестандартных и одновременно законных ходов для пополнения бюджета подведомственной территории. Так, 20 апреля 2009 г., за 10 дней до окончания срока подачи налоговой декларации, его друг по московскому финансовому институту Михаил Прохоров сменил прописку в Москве на прописку в поселке Еруда Красноярского края, чтобы заплатить налоги по месту проведения своих основных сделок за 2008 г., а большую часть состояния предприниматель заработал именно благодаря активам в Красноярском крае, продав «Норникель».
Между тем, рассуждая о деятельности А.Г. Хлопонина в должности главы исполнительной власти края, с точки зрения рядового обывателя, мне представляется, что он, находясь данной ипостаси, как-бы находился в рамках коммерческого проекта, который скоро должен закончится. Я имею в виду следующее: во-первых, он отказался перевозить семью из Москвы, хотя, в рамках предвыборной кампании обещал, что, как мне представляется, является достаточно существенным показателем. Во-вторых, давая интервью по федеральным и местным телеканалам, он всегда подчёркивал, что человек России, не столь важно, в каком регионе жить, главное нужно трудиться во благо страны, чтобы россияне хорошо жили.
Видимо, его желания дошли до высших сил. Так в январе 2010 года Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового Северокавказского федерального округа и назначил Александра Геннадьевича Хлопонина, экс-губернатора Красноярского края полномочным представителем Президента Российской в новом округе. При этом президент пояснил следующие: «Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которые существуют в нашей стране. И теперь из Южного Федерального округа выделяется Северокавказский Федеральный округ, в который входит республика Дагестан, республики Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Северная Осетия (Алания), Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. Во-вторых, я подписал второй документ, который подписан, о вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации, и одновременно о назначении вас полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северокавказском Федеральном округе. Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России и полномочным представителем Президента». Короче говоря, под Хлопонина А.Г. Взяли и сдвинули два кресла.
В тот период политическая система претерпела некоторые изменения, в частности Губернаторов перестали выбирать, они назначались Президентом страны и утверждались парламентами субъектов федерации. Так 8 февраля 2010 г. президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Законодательное собрание Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями главы региона.
Утверждение данной кандидатуры прошло без проблем. В связи с тем, что многие депутаты знали его не понаслышке. Практически 20 лет жизни Льва Кузнецова связано с Красноярским краем. В 1996 году, он начал работать в «Норильском никеле», с февраля 2001 назначен первым заместителем губернатора Таймырского АО, с октября 2002 года первый заместитель губернатора Красноярского края. Стало быть, и проверенный человек знакомый и, как говорится, проверенный в деле.
Оценивая работу Льва Владимировича на губернаторском посту, необходимо отметить не только экономические и финансовые показали, такие как привлечение инвестиций, но и конкретные шаги по улучшению жизни Красноярска – строительство четвёртого моста через Енисей. Под его личным и постоянным контролем шло строительство онкологического центра. Кроме того его значительная роль в решении такого стратегического проекта – проведение в 2019 году проведение Всемирной студенческой Олимпиады в Красноярске, что позволит привести спортивные объекты к современным инновационным стандартам.
Не было никаких сомнений в том, он действительно болел за порученное ему нелёгкое дело, ведь, он большую часть времени проводил в самолете, автомобиле, стараясь посетить все уголки могучего края, чтобы своими глазами увидеть насущные потребности жителей региона в самых его уголках.
Следует отметить, с точки зрения рядового обывателя, его искренность и желание работать в Красноярском крае долго и основательно. Он в отличии своего предшественника, перевез из Москвы свою семью, кстати, надо сказать, что у него она немаленькая, он отец шестерых детей. Старший сын обучался в гимназии «Универс».
Однако, согласно критерием деятельности губернаторов, разработанных в коридорах власти, Лев Владимирович Кузнецов почему-то был аутсайдером, он занимал, чуть ли не последнее место. В средствах массовой информации многие аналитики прогнозировали быстрое смещение Кузнецова Л.В. с должности за неудовлетворительные показатели в работе. Конечно, нам простым смертным, трудно сказать какие там критерии, но как-то, нам представлялось, что такие критерии несколько странноваты.
Кто прав, кто виноват, могли показать очередные выборы, в которых Лев Владимирович собирался участвовать, но как говориться судьба распорядилась так, что 12 мая 2014 года Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Красноярского края», которым освободил Льва Кузнецова от занимаемой должности. В этот же день Лев Кузнецов был назначен министром РФ по делам Северного Кавказа.
Мне представляется, что нынешняя выборная губернаторская кампания существенным образом, причём в лучшую сторону, отличается от предыдущих. Конечно, по мнению некоторых политологов, политиков и политтехнологов, нынешняя кампания проходит скучно, нет остроты, отсутствует интрига, практически нет новых инновационных идей. С этим я отчасти согласен, но, лично мне как, рядовому и здравомыслящему обывателю, во время выборной компании идиотские шоу такового рода как, демонстрация гробов по центральным улицам краевого центра не нужны. Вызывает удовлетворение наличие достойных кандидатов, имеющих интересные и реалистичные программы. Кроме того большинство из них имеют опыт работы во властных структурах. Так Трикман Николай Васильевич, действующий депутат Законодательного Собрания Красноярского края, практически всю жизнь прожил Большеулуйском районе края. Начинал трудовую деятельность шофером в селе Большой Улуй, практически прошел все ступени административно-хозяйственной и общественной работы. Он кандидат от партии от партии(«Справедливая Россия»).
Побилат Денис Петрович, тоже депутат Законодательного Собрания, родился в Красноярске. Проходил службу в Отряде Специального Назначения «Витязь» (г. Москва), принимал участие в спецкомандировках на территории Северного Кавказа, является ветераном боевых действий. Его выдвинула партия (ЛДПР)
Серебряков Иван Александрович депутат Горсовета Красноярска, коренной красноярец, несмотря на молодой возраст, он преуспел в бизнесе, Так в 2003 году создал и возглавил совместное российско-китайское внешнеторговое предприятие. Ну, а с 2007 года — председатель правления Красноярской региональной общественной организации ветеранов спецподразделений органов правопорядка и безопасности «Витязь-Сибирь», занимающейся поддержкой, консультированием ветеранов спецподразделений, подготовке допризывной молодежи к военной службе. Совместно с Федерацией рукопашного боя Красноярского края, является организатором чемпионата Сибирского федерального округа по рукопашному бою, посвященному памяти погибших спецназовцев и лиц, пострадавших в локальных конфликтах. Представляет интересы партии (Патриоты России).
Это были правители, которые в выборах подобного уровня учувствуют впервые, дальше идут, тяжёловесы. Так Сергиенко Валерий Иванович, депутат Законодательного Собрания Красноярского края, кстати, он неоднократно избирался в данный законодательный орган. Кроме того он участвовал в губернаторской гонке, еще в первых всенародных выборах губернатора. Начинал свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве. Был механиком совхоза Минусинского района. Он имеет солидный опыт партийно-советской работы: был вторым секретарём Минусинского райкома КПСС, председателем исполкома Рыбинского райсовета, председателем крайисполкома. Короче говоря, опыта ему не занимать, выдвинут партией (КПРФ).
Ну, и, наконец, основной и неместный кандидат Толоконский Виктор Александрович, который временно исполняет обязанности главы Красноярского края. Это самый, если можно так выразиться, титулованный кандидат. Он обладает значительно большим опытом работы на такого рода должностях. Так, в частности, он с января 2000 г. по сентябрь работал 2010 г губернатором Новосибирской области. С 9 сентября 2010 года — полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. В мае 2014 года указом президента РФ назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края выдвинут партией (Единая Россия).
Наблюдая за проходящими дебатами в средствах массовой информации, можно смело констатировать, что за всю историю выборов, лично мне, я уверен, что не только мне одному, таких позитивных дискуссий не было. Люди очень спокойно, не прибегая к крикам, аргументировано и целенаправленно отстаивают свою позицию. При этом кандидатами дается достаточно подробная, насколько позволяет время, аргументация, своих программных положений.
В качестве положительного аспекта нельзя не отметить, наличие того, что в нынешней предвыборной гонке участвуют политические тяжёловесы, наряду с ними молодые кандидаты, уже зарекомендовавшие себя политики. Конечно, они приобретут определённый опыт политической борьбы.
Между тем, на мой взгляд, нынешняя предвыборная гонка не свободна от критики. Мне, как социально-активному гражданину, было бы полезно знать не только на какие направления социальной сферы будут направлены усилия, того или иного кандидата. Я имею в виду, куда будут направлены средства из бюджета. Так Сергиенко Валерий Иванович с завидным постоянством считает правильным увеличения финансирования сельского хозяйства. С этим трудно не согласится, конечно, финансирование недостаточное. Объём выделяемых мер недостаточный, хотя федеральные органы власти говорят, что средств выделяется немало, плохо, что региональные и муниципальные власти не используют их достаточно эффективно.
В этой связи, как мне представляется, программа кандидата в губернаторы должны представлять цель и конкретные параметры. Так, кандидат, желающий занять пост Главы края, должен представить программу. Во-первых, должна, обозначена цель, к примеру – повышение качества жизни жителей Красноярского края. Данная цель должна быть достигнута при помощи решения следующих задач: создание социальных целевых программ по конкретным параметрам: улучшение функций в оказании госуслуг, улучшение условий деятельности бизнеса в сфере сельскохозяйственного производства и т.д. Во-вторых, программа должна содержать конкретные параметры реализации намеченного. К примеру, улучшение госуслуг: для своевременной оплаты штрафов, пеней, услуг ЖКХ, дополнительно установить платёжные автоматы в количестве столько-то штук с указанием муниципальных районов и населённых пунктов.
В сфере сельскохозяйственного производства определить фермерские хозяйства, которые имели бы возможность без проволочек торговать своей продукцией в городских торговых точках на основе договоров или отрывать свои магазины или палатки с учетом предъявляемых требований.
Тогда избирателю будет понятно, что, откуда и куда.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.