Я ничего не понимаю

Меньше понимаешь – спокойней живёшь.

Нынешняя жизнь   кружит голову от потока поступающей информации.  Газеты, журналы, радио, телевидение, Интернет – просто голова кружится от предложений о самой правдивой информации. При этом обязательно указывается на достоверность сведений, которые можно получить только от этого печатного или электронного информационного источника.

Да, полная свобода, что хочешь и сколько хочешь, информации может получить каждый гражданин нашего государства. При этом не нужно, что называется, особо и «напрягаться». Киоски заполнены до самого предела всевозможными газетами и журналами, там есть государственные печатные издания, коммерческие  вперемешку с правдивыми партийными газетами, которые говорят только правду и ничего больше кроме правды.

Ну, а, если заглянем в гости к «дядюшке Интернет Ивановичу», то тут просто с ума можно сойти. Надавил правую кнопку «мышки», а там парнуха и давай девочки, перевёл и нажал, там парни. Не нравится, слушай и смотри политику, там тоже красивые девочки и парни ведущие, которые правду рассказывают и пытаются довести её «сердешную» для телезрителей. Не хочешь слушать, тогда читай электронные газеты, которые делаться правдивой информацией обо всех и обо всем.

Я сейчас вспоминаю жизнь в СССР, тогда было проще жить, потому, что на телевидении было два канала, а газет было несколько десятков. Тогда все понимали, ну, во всяком случае, большинство здравомыслящих советских людей, что пишут пропаганду, а в жизни все не то, что красиво описывают средства массовой информации, выполняя пропагандисткой госзаказ.

Конечно, на ту пору при такой цензуре, чего не попадя не напишешь, и, тем более не скажешь, тогда говорили по заранее подготовленному тексту, а статьи редактировались по нескольку раз. Понятно, что с этим нельзя мириться, но был один положительный аспект, который заключался в том, что врали тоже с санкции компетентных органов, аголтелого вранья в СССР не допускалось. Было правило, если пишешь критическую статью, то будь любезен проверь достоверность информации, которую желаешь изложить.

В этой связи мне вспоминается, уже давнишний  пример, когда журналист в одной из региональных газет написал статью о гражданах, злоупотребляющих алкоголем, и привел в пример трёх человек, находящихся в тяжёлой степени опьянения, попавших в медвытрезвитель.  В отношении двоих информация была объективной, а третий попал в данное заведение по ошибке. У него случился  сердечный приступ.

Результатом такой ошибки стало привлечение автора статьи к уголовной ответственности.  В уголовном кодексе, на ту пору, имела место быть статься за клевету, то есть распространение ложных сведений, позорящих другое лицо. Сейчас с этим сложнее: никто и ни за что не несет, вообще никакой ответственности.

Вот уже пошёл третий десяток, как мы живем в демократическом государстве, можно свободно высказываться по всем поводам, иначе говоря, запретных тем нет. Только я никак не могу понять, точнее говоря, понимаю, только почему другие граждане, находящиеся наиболее высокой ступени социальной лестницы, выступая в средствах массовой информации, выдают такие около исторические факты, от которых становиться просто непосебе.

Сейчас уже общеизвестный факт, что М. Горбачёв в период своего руководства страной, создал условия, способствующие развалу СССР. Наше поколение, те которым сейчас за 55 лет, отлично это помнят по тому, что были свидетелями этого трагического для нашей страны исторического периода.  Отношения к данному событию самые разные: одни оценивают развал империи как неизбежно сложившийся исторический факт. Другие винят в этом М.С. Горбачева, который в силу отсутствия необходимой политической воли, допустил развал хорошо отлаженной политической системы. И, наконец, последние не знаю из каких источников, они получают такие сведения, но вполне убедительно распространяют информацию о том, что М.С. Горбачёв продал СССР за миллионы долларов, правда, за сколько никто не уточняется, называется примерная цифра не менее 10 миллионов по ценам 1989 года.

Такого рода информацией делятся не какие-то кухарки, а вполне респектабельные люди. Так, в круге моего личного общения находятся люди разных социальных групп, в том числе учёные гуманитарного профиля, имеющие степень доктора наук. При этом, они серьезно утверждают, что им об этом поведали их столичные коллеги, с которыми они встретились на научно-практических конференциях. Конечно, об этом никто открыто не говорил, опасаясь, что научная общественность может неправильно понять, но в кулуарах, с тем, кому можно доверять, охотно об этом рассказывают.

В качестве объективного факта, подтверждающего продажность последнего лидера СССР, они считают продажу континентально шельфа морской границы в районе Дальнего востока, о чем свидетельствует, подписанный им секретный договор.

Здесь, конечно, нам, простым смертным трудно согласиться или опровергнуть такую информацию, по причине отсутствия доступа к таким секретным документам, а «дядюшка Интернет Иванович» тут нам не помощник. Вот, если Джулиан Асанж смог бы нам помочь, но сейчас у него не, то положение.

К сожалению, а может быть и к счастью в средствах массовой информации данная тема не муссировалась и осталась в недрах научного сообщества, что предало ей некоторый ореол таинственности и секретности. Было это фактом или просто чей-то байкой, для нас осталось непонятным.

Но, на мой взгляд, наиболее шокирующим, во всяком случае, лично  для меня, стало недавнее заявление профессионального политика, являющегося в настоящее время действующим депутатом Государственной Думы РФ, о том развал СССР – это хорошо спланированная операция ЦРУ США. Конечно, здесь ничего уж такого шокирующего нет, об этом давно в доверительных разговорах обращали на это чекисты, я имею в виду бывших сотрудников КГБ СССР. Да и сам я в молодости грешил тем, что слушал по ночам Голос Америки. Правда, сотрудники того же КГБ добросовестно создавали помехи, чтобы не допустить советских людей до вражеской пропаганды, но все равно, многие слушали, хоть качество звука было не просто плохое, а очень плохое.

В этой связи, необходимо отметить, что содержание передач Голоса в то время, практически ни чем не отличалось от содержания кухонных разговоров простых советских людей: говорили о тотальном дефиците продуктов и других товаров первой необходимости, жаловались на несправедливость решений начальников на работе, обсуждали обкомовские пайки.

А советский агитационно-пропагандистский аппарат в средствах массовой информации вещал о некоторых недостатках                     административно – хозяйственной деятельности местных советских и партийных органов.  Поэтому советское государство и развалилось, народу просто надело жить в условиях постоянной нехватки даже самого необходимого.

Ну, вернёмся к нашим баранам. Вышеуказанный профессиональный политик, он же опытнейший депутат высшего представительного органа нашей страны. [1] Взял и выдал такую версию развала советской империи, которая по своей сути может считаться из ряда вон выходящих из всех, ранее известных истории фактов.

По его устоявшемуся мнению, основанному на большом политическом опыте, крушение Советского Союза стало результатом хорошо подготовленной и выполненной операции ЦРУ. Суть данной операции заключается в том, что в конце второй мировой войны к сотрудникам американской разведки в Берлине   попались документы, в которых были зафиксированы факты сотрудничества родителей М.С. Горбачева с гестапо. Данные документы были переданы в архив, а Миша попал под негласное наблюдение разведки.

После того, как первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС в 1978 году был переведен в центральный аппарат КПСС, наблюдение за ним стало более плотным. Ему стали создавать условия для того, чтобы он занял место первого руководителя государства.

Далее господин депутат пустился в такие рассуждения, которые адекватными назвать просто нельзя. Я не понимаю, почему по его словам денежные купюры не принадлежат государству, а банку, потому, что на купюрах написано «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». В качестве аргумента, он приводит довод о том, что в СССР на денежных купюрах была совсем другая надпись «ГОСУДАРСТВЕЕННЫЙ КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ», которая свидетельствовала, о её принадлежности к государству, а не банку.

Далее он рассуждает о том, что отечественная                                         финансово – экономическая система, в её нынешнем положении, утратила всякую самостоятельность и подчинена интересам экономики США, что повергло, как бы мягче выразиться, ведущего передачи в некоторую рассеянность. На её просьбу дать документальное обоснование сказанному, он ответил, что за лет своей политической жизни, он досконально изучил эти экономические механизмы. В подтверждение сказанному, он привел пример тому, что каждый предприниматель нашей страны, если у него в собственности не «ларёчный бизнес», а серьезное производство или услуга в много миллионным капиталом, обязательно должен провести его регистрацию в США или других странах, находящихся в зависимости от данного государства.

Здесь, конечно, трудно что-либо комментировать, в связи с тем, что я не специалист в области экономических, финансовых и кредитных отношений. Но, тем не менее, даже, имя высшее образование и определённые знания на уровне основ экономики, мне все равно не понятно как такое может случиться.

Видимо, современные социально – экономические реалии выдвигают иную идеологию в области нравственных и политических отношений, когда в головах людей прочно закрепились две доминанты: деньги и власть, причём любой ценой. Вот и приходится власть предержащим и тем, кто её (власть) собирается получить использовать приёмы обмана и фальсификации отечественной истории. Конечно, для определённо незначительной части населения такие приёмы, возможно, могу сработать. Но общество уже далеко не то, которое было в советское и первое десятилетие постсоветского периодов.

Хотелось бы, чтобы те граждане, которые взяли на себя ответственность быть правозащитниками, политиками и иными общественными деятелями, имели определённый нравственный духовный уровень, опирались бы на поддержку граждан нашего государства, а не дискредитировали свою страну, бегая по чужим посольствам в поисках защиты.

Сегодня значительная часть населения нашей страны пользуется Интернетом, что позволяет практически мгновенно получить любую интересующую информацию без всяких комментариев и сформировать свое собственное мнение по любому вопросу. Поэтому те кто себя считает политиком или кем то ещё из числа представителей власти, политики и других публичных профессий, должны помнить, что курсе политиканство к успеху не приведёт.

 


[1] Я не называю его имя и фамилию сознательно, не потому, что боюсь. Я просто не хочу переходить на персоналии. Для меня главное не в этом, а в сути подхода.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *