ДЬЯВОЛ КРЕНИТСЯ В ЧАСТНОСТЯХ

Так уж устроен Мир, Общество и Цивилизация, на всём протяжении исторического существования имела ряд закономерностей. Так с одной стороны имели место быть разрушители, а с другой умиротворители. При этом необходимо отметить, что сегодняшняя реальность очень быстро меняется. Это вполне объяснимо, поскольку достижения науки и техники позволяет в считанные секунды получить информацию о происходящих событиях на другом Континенте.

Между тем необходимо отметить, что отечественные исследователи полагают, что современная российская реальность обусловлена двумя аспектами влияния: так развитие глобального информационного общества. Данная функция влияет на все страны мира. Влияние это идет по двум направлениям: технико-технологическое развитие и внедрение новых информационно-коммуникационных технологий во все сферы общества в целом. Прежде всего, гуманитарная, реализация в социальных сетях путём информатизации социумов, которые носят двойственный характер: позитивный и негативный. Так с учётом отмеченного выше, наука и техника представляют возможности доступа информации везде и всюду, создает условия формироваться социумам по интересам, расширяя возможности для образования и трудоустройства, в том числе, и для лиц с ограниченными возможностями. Это объективные стимулы.

К негативным особенностям следует отнести возникновение новых форм доминирования западных «демократических» стран во всех сферах социально-экономической, политической, духовной жизни. Преимущество в сфере духовно-культурной жизни в свою создает угрозу утраты национально-культурной идентичности народов. При этом Объединение происходит и в асоциальных группах (преступные международные сообщества, террористические и т.д.). Сокращаются живые контакты между людьми, искажается язык и т.д. Все это может привести к изменению личности не обязательно в лучшем направлении, о чем с тревогой в последнее время пишут отечественные «исследователи» в Интернете.

Исходя из сказанного, я хочу поделиться своими мыслями и ощущениями, которые имели место быть в определённый исторический период, если можно так выразиться в прошлом и нынешнем столетии. Поскольку время с космической скоростью ускоряется. Так в текущем году, я разменял седьмой десяток своей жизни и стал анализировать прожитые годы и каждый раз констатирую, что как-то всё теперь не впереди, а позади. Тем временем, как ни крути, а жить стало интересней. Так наше поколение, рождённое в середине прошлого столетия в эпоху Никиты Сергеевича Хрущёва. Правда, мы были в том возрасте, когда пешком под стол ходили.

Поскольку тогда средствами массовой информации были газеты, радио и телевизоры, которые были в крупных городах. При этом наиболее доступным средством было радио, где практически сутки выступал глава государства. Он очень много рассказывал о Карибском кризисе и всё время упоминал Кубу, как единственного источника свободы на всём Американском континенте. Нам было не очень понятно, почему обижают нашего дядю Кубу, его звали Куба Иванович, он работал завхозом в школе, был выше среднего роста и с длинными, густыми усами. Спросить было не у кого, родители были заняты домашними делами, Мы тогда жили в посёлке, где единственным предприятием был спиртзавод. Я поинтересовался у бабушки, она по причине слабого слуха и малой грамотности сказала, что Куба Иванович придёт, ты у него и спроси. Я конечно спросил, почему о нём много говорят по радио. Он засмеялся и сказал: «Вырастишь, узнаешь».

Между тем тогда взрослые рассуждали и переживали по поводу Карибского кризиса, который закончился 28 октября 1962 года.  Президент США Кеннеди выступил с обращением к народу США и объявил о прекращении кризиса. Так 

По условиям договорённости СССР соглашался демонтировать ракетные установки, размещённые на Кубе, и вывезти оттуда все ракеты, завезённые ранее. США, в свою очередь, обязались снять блокаду с Кубы и не предпринимать попытки свергнуть режим Кастро, боровшегося за установления социализма.

Только  в ноябре–декабре 1962 года ракеты, из Советского союза тайно были направлены на Американский континент пусковые установки с ядерными боезарядами и другая техника. А также значительное количество советских военнослужащих. Президент США Роберт Кеннеди объявил о снятии «карантина» с Кубы.

Тем временем выдающимся и запоминающимся событием того периода При , несомненно был полёт в космос советским гражданином Юрием Алексеевичем Гагариным. Это было огромной победой социализма над американским империализмом. Вся наша деревня искренне радовалась этому великому событию, как победе над американским империализмом, готовым в одночасье уничтожить Советский Союз. Потом, так случилось, что семья переехала в город, где имели место быть детские сады. Только мне не удалось там побывать, из-за того, что нужно было идти в школу. При этом надо отметить, что в данных дошкольных учреждениях прививали главное качество: чувство коллективизма – один за всех и все за одного. Здесь сразу оговорюсь в плане того, что через несколько десятилетий, после развала СССР, указанные учреждения стали заниматься дошкольной подготовкой: учили рисовать и читать. Но это было в смутные времена «конец 80х и начало 90х годов прошлого столетия. Парадокс в том, что ребята, придя в 1класс, учились «правильно читать».

Кроме того, воспитатели в группах читали книги «про дедушку Ленина», о том какой он был хороший и заботливый, беспокоился обо всех детях нашей Земли и стремился создавать такие государства, где дети были счастливыми, радостными и свободными. Получается не жизнь, а просто сказка, а мы тогда, будучи маленькими и незрелыми верили, что такие времена обязательно наступят. Надо было немного подождать. Ведь взрослые нас обнадёживали, что следующею пятилетку, несомненно, жизнь станет лучше, наша задача – хорошо учиться, получая хорошие и отличные оценки.

Между тем в советские времена общеобразовательная школа была мощно идеологизированной и политизированной. Так, во-первых, начиная с первого класса, всех поголовно принимали в октябрята: каждому вручали звёздочку с изображением Владимира Ильича Ленина в детском возрасте. Учителя доводили до нас информацию, что он был отличником, только принципиально и отрицательно относился к предмету Закон божий. Потому, что семья Ульяновых была уверена в том, что религия – это опиум для народа.

Во-вторых, в третьем классе всех принимали в пионеры, завязывая пионерские галстуки, учителя напутствовали вновь принятых пионеров в том, что пионер означает первый. Так Владимир Ильич был всегда первым везде и во всём и, чтобы он не планировал, он всегда доводил любое дело до конца. При этом в школе имела место быть, пионерская дружина, где разбирали нарушителей школьной дисциплины и тех, кто плохо учится.

Ну, и, наконец, в-третьих, учащихся седьмого класса при достижении четырнадцатилетнего возраста агитировали вступить в ленинский комсомол. Данное предложение касалось тех, которые прилежно учатся и желают принимать участие в общественных школьных мероприятиях как-то: участие в художественной самодеятельности, школьных и городских (районных) викторинах по предметам, а также спортсменам, которые регулярно принимают участие в районных и областных соревнованиях, показывая лицо школы. При этом, начиная с восьмого класса, педагоги убеждают всех слабоуспевающих и нежелающих вступить в комсомол.

С учётом того, что в те времена, существовало требование комсомольского руководства, начиная от ВЛКСМ до местных органов, принимать в комсомол, всех выпускников средних общеобразовательных школ. Здесь сразу оговорюсь, в том плане, что те, кто продолжал плохо учиться, отправляли получать образования в профессионально-технические училища (ПТУ). Так, был дефицит рабочих профессий: отделочников, маляров, плотников-бетонщиков и др.

Фактически надо отметить, что наше поколение, завершившее получение среднего общего образование, в начале семидесятых годов, попало в период, когда желающих стать инженерами и космонавтами прошло. Наше поколение хотело быть, историками, журналистами, юристами, врачами, литературоведами. Как тогда говорили «В шестидесятых годах все стремились стать физиками, а когда наступили семидесятые, все захотели быть лириками».

Исходя из сказанного, получается, что количество желающих получать высшее гуманитарное образование, значительно отличалось от численности подавших документы в технические институты, если мне не изменяет память, было на порядок выше.

Тем временем, вспоминая тот исторический период, надо отметить, что в концентрированном виде идеология революционной организации молодёжи в условиях построения коммунизма была сформулирована В. И. Лениным в выступлении на третьем съезде РКСМ. Главные идеи съезда: «Только в работе вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящим коммунистом», «Именно молодёжи предстоит настоящая задача создания коммунистического общества». В ту пору главными задачами комсомола были политическое оформление молодёжи, подготовка кадров для партийных и государственных структур и вовлечение юношей и девушек в активную жизнь.

Однако с моей точки зрения комсомольский билет был выгоден тем, кто сумел по блату или знакомствам зацепиться аппаратчикам. Так, согласно тогдашним порядкам была четырёхзвенная система управления Так высшим звеном был Центральный комитет ВЛКСМ. Данный орган руководил всей работой комсомольских органов союзных республик, за исключением РСФСР этим занимался центральный аппарат. Следующим звеном ЛКСМ союзных республик. Затем краевые (областные) аппараты, а затем городские (районные) комитеты комсомола. При этом ЦК руководил всей работой комсомола, представлял ВЛКСМ в государственных и общественных учреждениях и организациях.

Здесь я подразумеваю председателя первичной комсомольской организации школы, мог по рекомендации горкома комсомола поступать в высшее учебное заведение, а после окончания, будучи активным общественником, судя по всему, направлен на работу в райком комсомола или в туристическое бюро спутник, которое в те времена занималась международным молодёжным туризмом. Эта организация обеспечивала стратегию советской молодёжи за рубежом. Работа там была не пыльная и прибыльная. Не зря в то время говорили: «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

К слову сказать, остальной части славной советской молодёжи, складывалась не очень удачно. Так молодые педагоги, инженеры, врачи, и другие специалисты бюджетной сферы, после окончания вуза получали 120 рублей, а указанные специалисты, 210, 220 рублей. Это существенная разница. При этом в то время никто не голодал, но значительной части общества, весьма было трудно сводить концы с концами.
Размышляя о том историческом периоде, как было отмечено выше, общество было глубоко идеализировано, в связи с этим протестных настроений не проявляло. Ведь тогда официальная пропаганда объявила развитой социализм, который чуть позже был объявлен эпохой застоя.

Вообщем все «измы» коммунизм и социализм, «приказали долго жить. Всё накрылось медным тазом. Вместо этого наступили масштабный кризис, коллапс, бедность и нищета – это для большей части деградированного нашего общества. При этом была и другая более успешная часть общественности, которая оказалась в нужном месте и должном месте. При этом наше поколение и не только, помнит те приснопамятные времена лихих девяностых и начало двухтысячных годов, соотношение в обществе было на одного олигарха десять бедных и нищих. В этом случае, трудно предсказать, в какую сторону двигалось наше общество, движимое нашими заклятыми друзьями в сторону западной, «прежде всего американской демократии». Если бы 24 февраля 2022 года. В 6.05 по московскому времени наш Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине (СВО).

Такому решению послужили предпосылки, что со второй половины 2021 года. В 2014 году в Киеве совершился госпереворот под нацистскими флагами и лозунгами. Все это время на мирные города Луганской и Донецкой областей, не согласных с нацистским Киевом и выбравших путь независимости, летели ракеты и мины.

Философствуя о проблемах нынешней социально-экономической реальности, мне хочется выделить, один из наиболее субъективных, наиболее важных факторов, существенно тормозящих наше государственно-общественное развитие. Я имею в виду мелочи, не требующие затрат которые связанные с недобросовестным исполнением своих должностных обязанностей власть предержащих. При этом надо отметить наличие огромных позитивных изменений, которые достигнуты. Я имею в виду качество жизни наших граждан, благодаря общественным и государственным институтам.

Однако, имеют место быть, прослойка недобросовестных чиновников, особенно на муниципальном уровне, которые в принципе не хотят выполнять должностные обязанности, полагая, что всё рассосется само собой. Например, зачем решать вопрос по уборке снега на улицах, когда через день, два, температура повысится и снег растает. Лучше заняться более приятным делом: решить вопрос результатов тендера в пользу того участника, кто больше заплатил. Вот, как-то не получается эти негативные факторы изжить. При этом в некоторой степени можно понять чинуш муниципального уровня там не очень высокая заработная плата, хотя и относительно. Но, что касается федерального и региональных уровней, с точки зрения элементарной логики вызывает некоторое недопонимание. Впрочем, нетрудно догадаться: чем выше должность, тем больше надо.

Вместе с тем надо отметить, что в Мире есть и будут разрушители и миротворители. Только разрушать просто, а строить и создавать трудно. При этом почти всегда люди из категории созидателей, как правило, обладают характером, направленным на позитивную социальную направленность. Вот почему, они думают в первую очередь о людях, а потом о себе.

В этом контексте важно заметить, что, несмотря на неимоверные усилилия, наших внешних заклятых друзей англосаксов, и внутренних дерьмократов-релокантов. Наше общество движется в правильном направлении. По моему глубокому убеждению, сейчас самый подходящий исторический период избавиться от этих негодных категорий людей. Для этого необходимо повысить уровень отвественности, при помощи законодательного регулирования. При этом, как мне представляется, правящая элита всех уровней и степеней, должна нести и моральную ответственность.

Я имею в виду, что все властители дум должны принимать присягу и при её нарушении, должны лишаться не только должности, но и профессии. Например, врачи, нарушившие клятву Гиппократа, должны освобождаться от должности, а также заниматься врачебной деятельностью. Пусть осваивает другую специальность. Понятно, что здесь есть возражения, в плане нарушения прав человека. Только, это с одной стороны, а как быть потерпевшему, которого он лишил здоровья? Вообщем сегодня нужно освобождаться от работников, которые отбывают номер, и работать не желают. Они ждут, когда всё само собой рассосётся, и кто-нибудь занесёт взятку.

Вполне очевидно, в одночасье от таких работников избавиться не возможно, необходимо применение системного, комплексного подхода, но для реализации, как было отмечено выше сейчас самое подходящие время, силы и возможности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *