РАЗМЫШЛИЗМ КОРЕННОГО СИБИРЯКА

Современная социальная реальность, чрезмерно насыщенная информативностью, быстро распространяющиеся достижениями науки, способствует развитию общих закономерностей, и явлений в обществе, которые носят, как позитивный, так и негативный характер. Так, если рассуждать с точки зрения философии, как науки предметом которой, являются общие и фундаментальные вопросы происхождения природы, общества и мышления, то есть суть происхождения природы и общества, включая процесс мышления. При этом в широком смысле слова общество — это часть материального мира, которая обособилась от природы, но всё ещё тесно связана с ней.

Оно включает в себя разные формы объединения людей и способы, с помощью которых они взаимодействуют друг с другом. Другими словами, это всё человечество в прошлом, настоящем и будущем.

В узком смысле слово «общество» имеет 3 значения:

  1. Совокупность людей, которых объединяют общие интересы, деятельность и общение.

  1. Люди, которые живут на одной территории — в государстве, регионе, городе.

  1. Этап исторического развития человечества.

Наряду с этим, общество предполагает различные формы совместной жизнедеятельности индивидов, объединённых общими условиями существования, интересами, нормами, ценностями, стремлениями, представлениями о мире и единой идентичностью. Это понятие часто применяется по отношению к более или менее значительным множествам людей, соединённых в национально-государственные образования и проживающих на определённой, чётко ограниченной территории (например, российское общество, французское общество, британское общество). Однако в широком социологическом смысле это понятие распространяется на самые разные формы совместной жизни людей. Это социальные сети,  классы, церкви,  сообщества, содружества, организации, ассоциации, союзы, коллективы, компании, корпорации, товарищества. и т. д.

Исходя из этого, можно констатировать, что указанный термин уходит своими корнями в глубокую древность. Так в античную эпоху оно имело конкретное, более узкое значение в сравнении с тем, каким оно стало впоследствии. Прообразами современного «общества» выступали такие понятия, как «ϰοινωνία» и полис в Древней Греции и соответственно «societas» и civitas в Древнем Риме. При этом проблема исторического развития, начиная с античных времен, всегда вызывала споры, виновниками которых были правящие государственные элиты, заставляющие исследователей показать себя в выгодном свете. Невзирая на реальность в обществе.

В этом контексте, мне вспоминается исторический пример. Так в советские времена, я имею в виду шестидесятые и начало семидесятых годов, при изучении памятников культуры и искусства Древней Греции, нас знакомили с произведениями легендарного древнегреческого поэта-баснописца Эзопа. Предположительно жившего около 600 г. до н. э. Оригинальные произведения Эзопа не сохранились. Древнейшие «басни Эзопа» дошли до нас в позднейших поэтических переработках — (латинской) Федра (I. в.), (греческой). … Важнейшим памятником этой традиции стал анонимный позднеантичный роман (на греческом языке), известный как «Жизнеописание Эзопа». Роман сохранился в нескольких редакциях: древнейшие его фрагменты на папирусе датируются II веком н. э.; в Европе с XI века получила хождение византийская редакция «Жизнеописания». В этом контексте необходимо сделать ремарку в том плане, что советская система образования, в том числе школьного, строилась по классовому принципу. Поэтому в учебниках того времени фиксировался факт, касающиеся: биографии легендарного Эзопа, что его происхождение буржуазными источниками скрыто тайнами за семью печатями. Поскольку он якобы имел небольшой рост, имел резкие четы лица и горб. Главное, что был рабом из Фригии (в древности область в северо-западной части Малой Азии, населённая индоевропейскими племенами фригийцев, переселившимися из Европы (из Македонии или Фракии) во 2-м тыс. до н. э. В 13 в.).

Относительно Средневековья идея человеческого рода богослов, философ и епископ Августин в своих трудах указывал, что идея единства человеческого рода как предельно широкого общества была продолжена и развита. Так повседневной жизни понятие общества носило преимущественно конфессиональный характер, помимо этого, оно включало в себя сельскую общину, городскую коммуну, цех, корпорацию. В дальнейшем оно то сужалось до границ высшего сословия, то расширялось до масштабов национальных государств, формировавшихся в Новое время. В 18–19 вв. формулируются идеи общеевропейского и общечеловеческого общества. В этом контексте необходимо отметить важную идеологическую составляющую изучения указанного периода данного периода в общеобразовательной школе, где обращалось пристальное внимание, что в указанные столетия в Европе имели место быть, такие государства, как-то: Великобритания, Испанская, Французская, Австро-венгерская и Российская империи. Главным критерием их внешнеполитической политики были воины друг с другом, для того, чтобы завоевывать ресурсы. Во-вторых, они беспощадно уничтожали населения Африки, превращая их в рабов. Такая политика проводилась на протяжении нескольких столетий. При этом Российская империя в этом деле не значилась, поскольку ещё в 1763 году великий Российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов сказал, что Могущество России будет прирастать Сибирью. Правда, Они были сказаны им немножко иначе: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Он имел в виду то, что необходимо осваивать не только сухопутные пути по Сибири, но и Северные морские пути. Так географически сложилось, что Сибирь — это обширный  исторический регион в Северной Азии, который ограничивается с запада — Уральскими горами, а с востока разделение проходит по водораздельными хребтам, разделяющими бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов  — Тихим океаном, с севера — Северным Ледовитым океаном. С юга. — государственной границей России. Большей частью вошла в состав России в XVI—XVIII веках и составляет её Азиатскую часть.

Кроме того разделяя Западную и Восточные части, выделяют Южную Сибирь (в горной части, непосредственно Алтайский край и Республика Алтай), Северо-Восточную Сибирь и Среднюю (Центральную) СибирьДальний Восток исторически также является частью Сибири в широком понимании и иногда продолжает упоминаться как часть Сибири, особенно в исторических публикациях.

Таким Образом, площадь Сибири составляет около 10 млн. км², протяжённость с запада на восток — 7500 км, с севера на юг — 3500 км. По состоянию на 1 января 2022 года на совокупной территории Сибири и Дальнего Востока (УрФОСФО и ДФО) проживало 37 275 609 человек, то есть около 25,6 % от общего населения РФ. Основное название жителей региона — сибиряки, наряду с «дальневосточниками» и другими. Весьма логично, что данную обширную территорию нужно было осваивать. Так в сентябре 1581 года Ермак с отрядом из 800 казаков он двинулся за Урал по рекам Кама и Чусовая. Исходным пунктом стал город Орёл во владениях Строгановых. Вместе с Ермаком в поход отправились такие атаманы: Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан, Богдан Брязга и Матвей Мещеряк. Здесь необходимо сделать уточнение, качающиеся того, Сибирское ханство образовалось после развала Золотой Орды к 1468 году. Основным его центром был город Искер или Кашлык, который находился недалеко от современного Тобольска. При этом точные границы ханства неизвестны, так как его периферию населяли языческие народы, платившие дань ханам. — ханты, манси, ненцы. Скорее всего, оно охватывало территорию от современного Туринска на западе и до озера Чаны на востоке, от Сургута на севере и до Ишимских степей на юге. С 1563 года ханством правил выходец из рода шибанидов — Кучум. Он не представлял для России такой угрозы своими набегами, как крымский хан, но иногда тревожил купцов Строгановых, которые владели землями на Каме и добывали там соль и пушнину. Для войны с сибирскими татарами.

Между тем, рассуждая, о сложностях освоения Сибири, необходимо упомянуть Императрицу Екатерину II, при которой началось более активное освоение данной территории. Я имею в виду переосмысление сложившейся пенитенциарной системы. Так в 1768 году она заговорила «об улучшении острогов во всей стране». В 1776 году возложила на губернских прокуроров обязанность посещать тюрьмы еженедельно, по пятницам, вместе со священнослужителями для приобщения к православной вере. В этом месте необходимо указать на важное дополнение, что законодатель возложил обязанность на пенитенциарные учреждения обучать каторжников приличным упражнениям, переводя на современный язык, адаптировать позитивному поведению после освобождения. Стало быть, «Положения о тюрьмах» Екатерины II предусматривал раздельное содержание заключенных в зависимости от пола, а также в зависимости от совершённых ими преступлений и назначенного за это наказания. Поднимался вопрос о подготовке тюремного персонала.

Однако, для меня, человека, рождённого в Красноярском крае, очень важным является фактором, не только отечественного, но и мирового уровня – рождение и творчества — Василия Иванович Сурикова. Его картины оживили мир ушедших эпох русской истории. Будучи тонким колористом, великолепно владеющим композицией художественного образа. Неслучайно даже приятели называли его «композитором».

К большому сожалению, советское среднее образование знакомило творчество отечественных художников в рамках, выражаясь, современным языком, дополнительного образования, то есть в кружках. Тем часом, ваш покорный слуга ознакомился с картинами и биографией великого творца, будучи в зрелом возрасте. Так Василий Иванович Суриков родился в Красноярске. В его семье были потомственные казаки, которые в прошлом пришли в Сибирь вместе с Ермаком. Живописец гордился казачьим происхождением. Хотя советская официальная пропаганда в своих источниках этого не отмечала. Поскольку в те времена все общественные науки трактовались с позиции марксистко-ленинской философии. Нам тогда в школах, институтах, университетах вкладывали сополагающий принцип – всё, что было до Великой Октябрьской Социалистической революции в нашей стране это история эксплуатации человека человеком при всех социально-экономических формациях.

Картина «Покорение Сибири Ермаком» посвящена историческому сюжету. На ней Василий Суриков изображает битву дружины Ермака с полчищами хана Кучума в 1582 году. По мнению художника, это народный подвиг. Ермак борется против завоевателей, как и весь русский народ в прошлом. На полотне мы видим самый драматический момент — кульминацию битвы. Слева показаны казаки. Суриков подчеркивает их связь и изображает в едином боевом порыве. Справа же мы видим войско Кучума, которое начинает паниковать.

Высказывая мысли о социально географических реалиях нашей страны, необходимо отметить, что наша страна, по занимаемой площади, является самой крупной в Мире. При этом азиатская часть, за Уральскими горами малонаселённая, мягко выражаясь и грубо говоря. Вообщем, причины понятны: во-первых, климат более жёсткий в сравнении с европейской частью. В шестидесятых годах была такая поговорка: «за Уралом дома ниже и асфальт жиже». Погода была резко континентальная: зима минус сорок, лето плюс сорок. Правда, потом, после завершения Красноярской потом Саяно-Шушенской ГЭС температура стала мягче и непредсказуемой. Особенно летом: не знаешь, как одеваться: утором жарко в обед дождь и холод. Тут следует сделать ремарку в части того, что Ф. Энгельс говорил, что человек не должен вмешиваться в природу, иначе она ему будет за это мстить. Ну, а поэтические пропагандисты в тот период мысли высказывали противоблошные, что заболели мы гигантоманией, но зато какое количество электроэнергии выдаем: в Красноярске и Саяногорске появились алюминиевые заводы. Правда, когда эти же пропагандисты резко стали демократами, они стали доносить иные мысли, что такие гиганты сильно загружают атмосферу и являются причиной заболевания населения.

В данном следует отметить, что достаточно продолжительный исторический период, строго говоря, и до настоящего времени, ссылка в Сибирь — уголовное наказание. Как в Русском царстве, так и  Российской империи и СССР, заключавшееся в насильственном переселении человека на жительство в Сибирь. Первыми сибирскими ссыльными считаются жители Углича, сосланные в Пелымский острог по делу об убиении царевича Димитрия в 1593 году — через год после основания самого Пелыма. В 1599 году туда же сосланы стольники Василий Никитич и Иван Никитич Романовы.

Ну, а массовый характер ссылки в Сибирь преступников приобрела после отмены в середине XVIII века смертной казни и замены её вечной каторгой. Вдобавок в указами 1760-х годов помещикам разрешалось ссылать в Сибирь своих крепостных крестьян, уличенных в «непристойных и предерзостных поступках», о предоставлении крестьянским и посадским (затем мещанским) общинам права приго­варивать к ссылке «непотребных и вредных обществу людей», о ссылке бродяг на поселение в Сибирь.

Относительно конца XIX и начала XX века В.И. Ленин в своей работе «Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка». для крупной промышленности». Данная монография  посвящённая анализу экономического развития России. В книге с позиции марксистской теории проведено исследование экономики и социальной структуры России последней трети двадцатого столетия. 

Ну, а с учетом того, как было отмечено выше, советское образование было идеологизированно, ваш покорный слуга, его получивший, осознавал, что капитализм России способствовал миграции крестьян из деревень в города, что способствовало рождению рабочего класса, как главной движущей революционной силы. Наше поколение чётко запомнило постулат – марксистко-ленинское учение вечно, потому, что оно верно.

В конечном итоге в сознании граждан советских людей сформировалось убеждение, что в царские времена было только одно – эксплуатация человека человеком, все люди делились на богатых – это знать во главе с царём и его приспешники дворяне. При этом крестьяне, которые до 1862 года были крепостными, то есть рабами обеспечивали этим господам шикарную жизнь.

В тоже время Сибирь была местом ссылки, где простолюдины (преступники) отбывали ссылки для использования на каторжных работах. Ради справедливости, следует отметить, что в ссылку отправляли дворян, я имею в виду декабристов. Причём за некоторыми последовали жёны. Здесь, ради объективности необходимо отметить, что царское правительство, понимая наличие огромных богатств на данной территории.

Однако надо отметить, что в царские времена правительством принимались существенные социально-экономические меры по развитию сибирского пространства. Среди наиболее значимых шагов – это строительство железнодорожной магистрали  (Транссиб), Великий Сибирский Путь. Данный объект строился с 1891 1916 г.г., длина этой магистрали по окончании строительства, без учёта  составляла около 7 тыс. км. Без учёта Китайской-Восточной железной дороги (КВЖД) Китайская- Височная железная дорога до 1917 года — Маньчжурская дорога, с августа 1945 года — Китайская Чанчуньская железная дорога, с 1953 — Харбинская железная дорога) — железнодорожная магистраль, проходившая по территории Маньчжурии и соединявшая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.. Строительство дороги было шагом по увеличению влияния Российской империи на Дальнем Востоке.

Между тем, к великому сожалению, в начале XX века началась Первая мировая война 1914–1918 гг. — война между двумя коалициями держав (Антантой и странами Тройственного союза) за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала. Это первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (2/3 населения земного шара).

Вдобавок в этот период прошла Русская буржуазно-демократическая революция 1905–1907 годов была одним из первых этапов, указывающих на то, что народ более не желал жить по-старому. Тут, как бы вдогонку 23 февраля (8 марта) — 3 (16) марта 1917 года  случилась еще одна революция.

Основанной целью, которой было свержение монархии, установление республики. Итог Отречение Николая II от престола, конец монархического правления в России (де-факто), установление республиканского строя, установление двоевластия Временного правительства и Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

Завершающим этапом стала Великая Октябрьская Социалистическая революция, положившая начало социализму — политической, социальной и экономической философской и идеологии, направленной на реализацию социального равенства и социальной справедливости. Правда в мае 1919 года началась Гражданская война, организатором которой стал Чехословацкий корпус, подчинённый Французскому командованию. При этом организаторами войны внутри страны выступили представители Военно-феодальной аристократии бывшей Российской Империи, богатая верхушка поместного дворянства, потерявшие свои латифундии вследствие Февральской Революции.

Однако, не прошло двадцати пяти лет, как нашей стране была навязана Великая Отечественная война. Так 22 июня в 4 часа утра по среднеевропейскому времени, без объявления войны, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР.

Согласно планам Гитлера СССР Москва должна быть захвачена за несколько месяцев. Для этого, так называемого важного события, уже были заготовлены бланки пропусков, для просмотра парада немецких войск на Красной площади. Парад состоялся, только 7 ноября 1941 года прошли солдаты Красной армии. После торжественного прохода мимо мавзолея, они пошли на передовую.

В это время Советское Правительское сумело организовать советский народ деятельность по отправке промышленных предприятий за Урал, в том числе в Сибирь. Так из западных регионов страны в Сибирь эвакуировали заводы, производящие оптико–механическое, электротехническое, радиотехническое вооружение.

Существовала необходимость эвакуации заводов, которые обеспечивали оборонную промышленность чёрными и цветными металлами, соответствующими станками и инструментом. Советская армия в военный период остро нуждалась в обмундировании, продуктах питания. Поэтому предприятия лёгкой и пищевой промышленности также эвакуировали в Сибирь. Существующие данные указывают на то, что в Сибирь за время Великой Отечественной войны было эвакуировано более 500 предприятий, которые имели как оборонное, так и народно – хозяйственное значение.

На примере некоторых сибирских областей, можно отметить, что в Новосибирскую область эвакуировали оборудование и кадры более 70 предприятий. Создание на их основе 20 заводов оборонной промышленности способствовало бесперебойному снабжению армии необходимым вооружением. В Кемеровскую область эвакуировали оборудование и кадры 77 предприятий, в Томскую – 32 предприятий. На территорию Омской области и Алтайского края было эвакуировано около 200 предприятий, среди которых в том числе были машиностроительные и металлообрабатывающие. Пять оборонных заводов приступили к работе в Тюмени. Также по несколько заводов эвакуировали в Красноярскую и Иркутскую области, в Бурятию, Читинскую область, и в районы Дальнего Востока. В этом контексте важно отметить, что оборудование заводов из европейской части страны выгружалось осенью, когда в Сибири начал пробрасывать снег и земля начинала замерзать. Несмотря на это, люди строили корпуса, устанавливали станки и через несколько месяцев выпускали и самолёты, так необходимые фронту. Здесь нет никаких сомнений, что на такой архи героизм способен только советский народ.

Конечно, без всякого увеличения можно констатировать, что данный шаг позволил существенным образом развить промышленность на шей страны за Уралом, как говориться: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Тут надо отметить, что все заводы функционируют до настоящего времени. Выражаясь современной терминологией, Сибирь и Дальний Восток, стали вполне себе, модернизированным кластером, а не местом ссылки многие века. Сейчас практически исчезло понятие Дальний Восток, жители употребляют название Тихоокеанский регион.

Как было отмечено выше, важным фактором развития Сибири стал Трансиб

Среди наиболее значимых шагов – это строительство железнодорожной магистрали  (Транссиб), Великий Сибирский Путь. Данный объект строился с 1891 1916 г.г., длина этой магистрали по окончании строительства, без учёта  составляла около 7 тыс. км. Получается 25 лет. Но существенно дольше осуществлялось строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Постройка основной части магистрали заняло более 12 лет: с 5 апреля 1972 по 27 октября 1984 года. 1 ноября 1989 года весь участок БАМа был сдан в постоянную эксплуатацию в объеме пускового комплекса. Интересно, что один из самых сложных объектов — Северо-Муйский тоннель — был введен в постоянную эксплуатацию только в 2003 году.

Однако в октябре 2014 года начались работы по сооружению второй нитки Байкальского тоннеля. Ну, в связи с возникшей необходимостью в 2018 году Федеральная сетевая компания начала строительство линии электропередачи Тира — Надеждинская. Это на севере Иркутской области, чтобы обеспечить внешнее электроснабжение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и присоединение Западного энергорайона Республики Якутия к Объединённой энергетической системе Сибири. Строительство линии успешно завершено в 2019 г. Получается, без малого 50 лет.

Между тем, рассматривая социально-экономическую проблематику, в философском аспекте, касающиеся качества жизни граждан, отметим ряд наиболее значимых препятствии, как-то:

 к основным проблемам социально-экономического развития Сибири относятся:

  1. Низкий уровень развития транспортной и логистической инфраструктуры.

  2. Уровень денежных доходов населения ниже среднероссийского.

  3. Низкое качество среды для жизни.

  4. Низкое качество городской среды в городах Сибири.

  5. Сокращение населения.

  6. Низкая плотность населения.

  7. Суровый климат.

Также в Сибири существуют проблемы в сфере окружающей среды и экологической безопасности, например, высокий уровень загрязнения воды и атмосферного воздуха, большое количество производимых отходов и др.

При всём при этом я бы добавил ещё одно немало важное условие – это, как было отмечено выше, пенитенциарной политики, проще говоря, направление в места не столь отдалённые. Причём не только в царские, но и советские времена. Так при царской власти сибирские ссылки и каторги регулировались Уставами ссылок и Уголовными уложениями, в советские времена уголовное налагание в виде лишения свободы регламентировалось Исправительно-трудовыми кодексами, в настоящее время Уголовно-исполнительным кодексом.

Вполне логично, что плотность населения, жителей нашей страны, на протяжении веков была выше европейской части, а азиатская часть, была не комфортна для проживания, мягко выражаясь, о чём было отмечено выше.

Так получилось, что ваш покорный слуга без малого тридцать прослужил в органах внутренних дел. Согласно действующему советскому законодательству, в структуру в МВД входила милиция и управление исполнения уголовных наказаний. Пришлось быть свидетелем перевода лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в западных областях за Урал. Я до сих помню формулировку приказов, в которых значилось: «В целях разобщения отрицательных группировок осужденных – дальше фамилии – перевести в восточные территории РСФСР, причём наиболее опасных направляли в исправительно-трудовые учреждения с особыми хозяйственными условиями, то есть в лесные. Там условия были более сложными: труд тяжелее особенно зимой, жилые помещения обогревались печками, которые были со времён Главного управления исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) подразделение Народного Комиссариата Внутренних дел (НКВД) СССР,  Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930—1959 годах. После 1959 года существовало Главное управление мест заключения. При этом в сибирские «командировки» направлялись лица, осужденные за хулиганство, мошенничество и проституцию, и другие малозначительные проступки, не являющиеся преступлениями во время проведения в Москве XXIIх Летних Олимпийских игр с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Тем не менее, если посмотреть на топ-30 крупнейших инвестиционных проектов РФ, составленный аналитическим центром холдинга «ЕвроМедиа», бросается в глаза не только их отраслевая направленность (добыча, транспортировка и переработка полезных ископаемых), но и география: самые дорогие реализуются в восточной части страны — в Сибири и на Дальнем Востоке. Это иллюстрация не только распределения полезных ископаемых на карте России, но и смещения основных мировых рынков потребления ресурсов в сторону Китая и Юго-Восточной Азии.

Кроме того Премьер-министр, продолжая поездку по Дальнему Востоку и Сибири. Во всех посещенных городах он инспектирует транспортную инфраструктуру — как строящиеся терминалы аэропортов, так и уже модернизированные авиаузлы. Повышенный интерес премьера к этим объектам связан как с планами модернизации 75 аэропортов к 2030 году, так и с существенными антикризисными вливаниями бюджетных средств в инфраструктуру последних лет. Кроме того, в Хабаровске и Новосибирске премьер изучал прикладные результаты обновляемой промышленной политики, в том числе ситуацию в высокотехнологическом секторе. При этом одним из акцентов поездки Главы Правительства по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам стало посещение аэропортов — строящихся терминалов или уже модернизированных авиаузлов. Это можно объяснить наличием поручения президента, данного им по итогам февральского послания,— модернизировать к 2030 году аэродромную инфраструктуру не менее 75 аэропортов с выделением на это из федерального бюджета не менее 250 млрд руб. Другой мотив для изменений в этой сфере — планы правительства по наращиванию внутреннего туризма. Кроме того, такие осмотры объектов дают правительству понимание результативности произведенных в последние годы антикризисных вливаний в инфраструктуру. Стало быть, можно сделать серьёзный вывод, качество жизни в данных регионов, станет гораздо выше в обозримом будущем.

РАЗМЫШЛИЗМ КОРЕННОГО СИБИРЯКА: 1 комментарий

  1. Жизнь каждого человека делится на две части: сначала он получает воспитание от окружающих, затем, глядя на других, воспитывается сам. Девиантное поведение и патологию оставляем за скобками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *