Учение Маркса и Ленина вечно, потому что верно

В скором времени, точнее говоря, в 2027 году наступит 110 лет со дня начала Великой Октябрьской Революции, только единого понятия отечественными и зарубежными учёными до сих пор не выработано, несмотря на более чем вековой возраст. При этом необходимо отметить, что данный фактор рассматривается с позиций разных аспектов. Так отечественная Википедия в Интернет пространстве формулирует данный фактор: «Октябрьская революция — вооружённый переворот в Петрограде 25–26 октября (7–8 ноября по новому стилю) 1917 года под руководством партии большевиков, результатом которого было свергнуто Временное правительство. Кардинально изменилось общественно-экономическое устройство страны, произошёл насильственный слом капиталистического общества и взят курс на построение социалистического. Были проведены широкие социальные реформы, такие как установление восьмичасового рабочего дня, бесплатное образование, медицинское обслуживание и страхование, предоставление женщинам равных прав с мужчинами, отделение церкви от государства. При этом, я, будучи студентом советского высшего учебного заведения, сдавая экзамен по научному коммунизму отвечал, что вооружённый государственный переворот — это насильственное смещение государственной власти, совершённое относительно небольшой группировкой с использованием вооружённой силы. Интересно, на просторах отечественного Рунета, такая формулировка имеет место быть. Да, бог с ним. Во всяком случае, высшего образования не получать.

Между тем, как бы там ни было не предложным остается фактор, несмотря на продолжительное время, марксистко-ленинское вечно, потому, что оно верно! Была такая константа в советские времена по предмету Марксистко-ленинская философия. При этом очень жаль, что на определённом историческом этапе, его «нарыли медным тазом». Наше поколение было свидетелем этого позора. Здесь сразу оговорюсь, что социализм, как социально-экономическая формация, не была свободна от ошибок.

Тем не менее, с учётом нынешней реальности, можно с большой долей вероятности, любому обывателю, обладающему здравым смыслом, нетрудно высказать мнение, что теория К. Маркса, основанная на наследии В. Ленина доказала свою жизнеспособность. Будучи поддерживаемой Правительством СССР и международным Коминтерном она стала идеологией не только ХХ, но и ХХI века. Так Марксизм-ленинизм был государственной идеологией однопартийных режимов в странах социалистического и коммунистического мира, развитие которой началось в 1920-е годы, уже после смерти Ленина, и основным теоретиком которой был Иосиф Сталин; начало развития идеологии относят к периоду внутрипартийной борьбы.

Здесь необходимо подчеркнуть, что после ухода его из жизни марксистко-ленинская идеология, как наука закончила свое развитие, потому что следующие руководители страны: Н.С. Хрущёв, Л.И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К.У. Черненко, М.С. Горбачёв не очень, мягко выражаясь и грубо говоря, прилагали усилия на развитие марксистко-ленинского учения, с учетом того исторического периода, когда они руководили страной. Так некоторые критиковали его за проводимый им курс, обвиняя его в терроре тридцать седьмого года, не подтверждая своими доказательствами.

В этом вопросе преуспело общество Мемориал, которое возникло в 1987 году как некоммерческая организация, целями которой были заявлены исследование политических репрессий в СССР и увековечивание памяти жертв сталинского режима. При этом, так называемые «специалисты и эксперты данного общества, стали дальше и глубже порочить советскую историю в период Великой Отечественной войны, называя наших полководцев душегубами». В этом контексте необходимо сделать дополнение, что страной руководил Маленков Г.М. с марта по сентябрь 1953 года.

Между тем наше поколение, рожденное через десять лет после окончания Великой Отечественной войны, значительную часть жизни провела в эпоху Леонида Ильича Брежнева. Мы стали очевидцами, когда данный исторический (сентябрь 1966 – ноябрь 1982 г.г.) Так в годы его правления, официально государственная пропаганда данный период обозначала как развитой социализм. Поскольку в стране сложилась историческая общность «советский народ», то есть историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство.

Однако данная формулировка с трудом, мягко выражаясь, соответствовала реальности. Так благосостояние народа, уже в начале семидесятых годов стало ухудшаться, словно таяние снега весной под палящим солнцем. Действительность заключается в том, что советский народ победил фашизм, потеряв более двадцати миллионов граждан, несмотря на трудности, оказывал помощь освобождённой Европе, прошествии более тридцати с лишним лет живёт хуже побеждённых. Учитывая то что семидесятых годов советские граждане имели возможность по туристическим путёвкам выезжать за границу. Порядок был следующим: простые смертные из числа молодёжи могли двигаться по комсомольским путёвкам специального туристического агентства Спутник, разумеется по рекомендациям первичных комсомольских организаций по месту работы под наблюдением оперативного сотрудника КГБ.

Относительно капиталистических стран, то порядок был гораздо строже. Так в течение шести месяцев в городских и районных комитетах КПСС из Москвы приходили разнарядки перечня стран, куда можно выезжать. При этом, видимо по политическим соображениям, у нас в Сибири чаще всего ездили в Египет. В принципе догнаться не сложно учитывая оказание помощи данному государству в строительстве Асуанской плотины. Всё-таки, это проект века: так как строили Асуанскую высотную плотину с помощью СССР. Идея строительства новой, гигантской плотины витала в воздухе давно, но настоящим двигателем проекта стал лидер Египта Гамаль Абдель Насер. Он начал проводить социалистические преобразования в Арабской Республике Египет, скончался от сердечного приступа.

Так, вот возвращаясь к туристическому вопросу, надо сказать, что мой отец, будучи заведующим, отдела горисполкома (ГОРОНО) был назначен руководителем группы. Так с одной стороны, это было ответственное партийное, но с другой, это был приятный и познавательный отдых. Иначе говоря, сочетание приятного с полезным. Само собой разумеется, что много воды утекло, мне тогда было семнадцать лет. Отец много рассказывал про пирамиды, которые уходили в небо, музеи, монастыри и ещё много древних достопримечательностей. Но больше всего я запомнил ужин в ресторане. Вот, как бы не соврать, наверно года два, он всё вспоминал танец живота каирских танцовщиц. Больше всего его и всех остальных поразил костюм, точнее сказать, его практическое отсутствие и, конечно изумительная фигура исполнительниц. Он без конца повторял фразу: «ну просто, одна к одной, всего их было четыре» Правда, каждый раз, он называл разное количество, но точно называл время более часа.

Тем не менее, к большому сожалению, внешне политические приоритеты изменились на 180 градусов. Так осенью 1981 года террористические группы исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя»[  и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на президента, отомстив ему за сближение с Израилем и арест 1036 своих сторонников в сентябре.

Однако он недооценил силы своих противников, приказав в сентябре провести широкую облаву на исламистов, интеллектуалов и активистов всех идеологических течений, в ходе, которой были задержаны более 1500 человек. Также была запрещена вся неправительственная пресса. Только не затронуло непосредственных участников подготовки покушения.

Наряду с этим в тот исторический период Ближний Восток стал центром горячей точки на Земле, так получилось, что СССР поддерживал Египет, США Израиль, в то время военные конфликты не утихали десятилетиями. При этом доминирующая роль в международной мировой политике принадлежала сверхдержавам – СССР и США. Советский союз помогал всем государствам строить социализм, а Соединенные штаты неоколониализм под видом демократии.

Одновременно с этим, следует иметь в виду, что XX Россия продолжала оставаться самодержавным государством. Николай II в начале правления сказал: «Я буду охранять начала самодержавия так же твердо и неукоснительно, как охранял их мой родитель». Император был верен своему курсу. Все министры и губернаторы назначались лично правителем и ответственны были только перед ним. Государственный совет оставался законосовещательным органом, члены которого назначались пожизненно. Правом утверждать или не утверждать законы обладал только император. Вообще, Российская империя в начале XX века оставалось практически единственной неограниченной монархией в Европе.

Однако прошедший век для Российского государства был наполнен огромным количеством социально-экономических, культурных и политических реструктуризацией, в числе которых марксистко-ленинская идеология. Так наше поколение уже со школьной скамьи по истории получало знания о частности Февральской революция 1917 года. Но тогда в СССР она называлась — Февральской буржуазно-демократической революцией.

В тот период в стране начались  массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России). Вообщем власти было необходимо удержать власть в своих руках, не допуская коллапса. Поскольку Германия навязывала войну.

В этом контексте логично упомянуть российский художественный сериал, «Хроники русской революции»  — кинороман, действие которого разворачивается на фоне исторических событий, снятый российским режиссёром Андреем Кончаловским. Проект рассказывает о событиях 1905—1924 годов. 

Масштабный проект Андрея Кончаловского, сериал «Хроники русской революции», который называют ещё и кинороманом, появился на стриминговых платформах 10 октября. Не весь — пока только 4 первых серии из 16. Но кое-что о нём можно и даже нужно сказать уже сейчас.

Именно сейчас, когда появились первые отзывы и критические статьи. Дело в том, что они-то как раз и свидетельствуют о каком-то поистине катастрофическом перекосе нашего массового сознания. Серьёзные федеральные издания публикуют статьи, авторы которых, рассуждая о достоинствах и недостатках картины, почти всегда оперируют понятиями «кино о распаде Российской империи». Один новостной портал и вовсе вынес это в заголовок: «Кончаловский снял сериал про развал Российской империи. Что из этого вышло?»

Между тем я не вижу смысла предвосхищать события по причине того, что значительную часть мне удалось посмотреть и мне очень понравилось, я об этом говорю без всякого сарказма и иронии. Ведь Андрей Сергеевич Кончаловский советский, российский режиссёр театра и кино, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель. Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002). С 2010 года — член Общественной палаты Российской Федерации. С апреля 2013 года — президент киноакадемии «Ника». Здесь без всякого преувеличения можно сказать, Андрей Сергеевич – национальное достояние страны.

Таким образом, возвращаясь к марксистко-ленинскому, учению с позиции таких аспектов как-то: философии, социологии, культурологии, экономики, психологии, социальной географии, юриспруденции, риторики и других общественных наук. При этом учитывая цивилизационный подход, учитывая тип государства, основой которого является общественно-экономическая формация, фундаментом которой является способ производства. Можно с большой долей уверенности констатировать, даже на мой, мало просвещённый взгляд, в настоящее время марксизм-ленинизм является идеологией ряда коммунистических партий, в том числе правящих партий КубыКитаяЛаоса и Вьетнама и многих других стран. Государственная идеология Северной Кореи спорно считается производной от марксизма-ленинизма. Выше упомянутые марксистско-ленинские государства в западной академической традиции зачастую именуются коммунистическими государствами. Конечно Китай. При этом нет никаких сомнений, что они успешно развиваются и народ Партии и Правительству всецело доверяет. Стало быть, марксистко-ленинское учение живёт и побеждает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *