Лидер КНР Си Цзиньпин на встрече в формате «ШОС плюс» выдвинул инициативу в области глобального управления. Он перечислил пять главных принципов: суверенное равенство, соблюдение принципов международного права.
Данная идея была им обозначена в ходе расширенного заседания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньзине. Суть заключается в том, все страны, независимо от размера, силы или богатства, должны принимать равное участие и возможности в вопросах глобального управления. При этом председатель КНР отметил необходимость соблюдать принцип верховенства международного права, а также воздерживаться от двойных стандартов и навязывания «домашних устоев» отдельных стран другим. Глобальное управление, согласно Си Цзиньпину, предполагает широкие консультации, совместное созидание и использовании ресурсов, а любые односторонние действия считаются неприемлемыми.
Этот шаг со стороны китайского лидера, безусловно, содержит в себе и определенную долю политического популизма, однако в своей основе риторика Си Цзиньпина вполне рациональна, продумана и прагматична. Выдвижение идеи создания системы глобального управления представляет собой результат вдумчивого осмысления того, как менялась система международных отношений в последние десятилетия. Короче говоря, это новая международная идеология. Поскольку, большая уходящая эпоха одполярного Мира, США, перестала соответствовать нынешним реалиям.
В настоящее время влияние Вашингтона уже далеко не столь всеобъемлюще, однако и говорить о завершении эпохи американского доминирования пока рано. Америка пыталась переформатировать систему международных отношений в глобалистком ключе. Это проявлялось через идеологизацию внешней политики стран Запада, игнорирование принципов приоритетности государственного суверенитета и национальных интересов, подмену международного права аморфными «правилами игры». В сочетании с широким использованием США и их союзниками тактики «управляемого хаоса» это привело к дестабилизации, как самой сферы международных отношений, так и глобальной экономики. С приходом к власти администрации Дональда Трампа ситуация принципиально не изменилась. Нынешний президент США является сторонником realpolitik, что делает его более договор способным партнером, чем условные глобалисты. Однако он также твердо намерен изменить структуру мировой хозяйственной системы в пользу США, что неизбежно должно обернуться ударом по экономикам Китая, Индии, Бразилии и иных центров формирующегося многополярного мира.
Нельзя забывать и о том, что Трамп и связанные с ним элитные группы рассматривают Китай в качестве главного стратегического противника США едва ли не в большей степени, чем предшественники действующего президента. В сложившейся ситуации конфликт между КНР и Соединенными Штатами представляется неизбежным. Выиграть в нем за счет собственных ресурсов Китай пока не способен. Победа США будет означать для Пекина крах его интеграционных проектов с сопутствующим коллапсом национальной экономики. В этой ситуации для Китая остается только один путь — выступить в качестве одного из лидеров государств, несущих на себе издержки созданной Западом системы международных отношений и стремящихся кардинально изменить сложившиеся «правила игры». Стало быть, однополярной модели международных отношений закончилась.
Вместе с тем необходимо отметить, что, несмотря на четыреста лет англосаксонской колонизации и проводимой политике апартеида коренных народов Азии и Африки, правящие элиты лицемерно провозглашали демократический режим в отношении коренного населения в отношении негров, индусов, индейцев, афганцев, арабов и других национальностей. Ведь, сегодня Мир живёт в период информационных технологий, где любому, мало-мальски образованному человеку, не составляет труда понять, где правда, а в каком месте ложь.
Однако правящая фракция демонстрирует демократический темперамент. Потому как, у них в распоряжении наиболее значимые СМИ. При этом используется проверенный инструмент- лицемерие, то есть, подача фактов, когда подается информация, которая не соответствует реалиям. Общество относится к этому безразлично, опасаясь более тяжелых последствий со стороны правящего режима.
В качестве классического примера можно привести Украину, вернее то, что от неё осталось. Так, благодаря Зеленскому, который называет себя президентом, но таковы не является, его срок его полномочий истёк 20 мая 2024 года. Но усиленно поддерживается Дональдом Трампом Президентом США и ЕЭС. Так, наблюдая за проводимой внешней и внутренней политикой, начинаешь понимать, а затем осознавать, что ни в том, ни в другом направлении нет здравого смысла, исключением Словакии и Венгрии. Относительно Германии, «Прибалтийских вымиратов», «Мелко Британии». Франции, можно сделать вывод, что руководители данных стран проводят внутреннюю политику за пределами здравого смысла.
Самое «интересное то, что правящие элиты европейских стран, «облизывают» Трампа, чтобы он разозлился на Путина В.В. и применил, как можно быстрее, санкции и вычеты. Прошу прощения за моветон. Конечно, это было бы смешно, если бы не было бы так грустно. Я имею в виду, что атлантическая и европейская демократии, циничным образом спускает нам «одеяло своей дерьмократии», учитывая немыслимое распространение информации, скрывающие истинное положение. Так Средства массовой информации США , со своими европейскими сателлитами На «голубом глазу» сообщают, что в КНР недемократический политический режим, основанный на централизованной (автократической или олигархической) власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, политической партии) при сохранении в стране определённого уровня экономических, гражданских и идейных свобод. Аргументация, донельзя примитивная – Китаем управляет Си Дзинпин, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая с 2012 года, председатель Китайской Народной Республики, иначе говоря, данная страна находится в авторитаританом режиме правления. При этом этот политический режим предполагает подавление несистемной оппозиции или её полное отсутствие, а также невозможность для легальной оппозиции существенно влиять на политику государства. Авторитарные лидеры используют власть, не принимая во внимание отличные от мнения власти и разрешённой оппозиции (если она присутствует) политические взгляды, и их почти невозможно сменить путём выборов.
Кроме того авторитарные режимы могут быть как откровенными диктатурами, так и режимами «соревновательного», «электорального авторитаризма». Соревновательные авторитарные режимы могут приближаться к демократиям по уровню плюрализма и соблюдения, гражданских прав; обычно они являются политической системой с доминирующей партией, в которой, последняя использует различные средства для превращения любой оппозиции в малозначимую силу.
Таким образом, исходя из таких «экспертных оценок», можно с большой долей вероятности, констатировать, что страны ЕС образец народовластия. Это — Германия. Греция. Дания. Ирландия. Испания. Италия.
Рассуждая о внешней политике данных стран, с позиции обывателя, следует отметить, что с учётом нынешней реальности, следует начать с США, являющиеся доминирующей страной в однополярном Мире, согласно их точки зрения. На самом деле Земля живёт в новой реальности многополярных отношений.
Тем не менее, Президент Трамп, вместе со своей администрацией пытается предпринимать шаги, с учётом текущей реальности. Так, находясь в предвыборной кампании, он безапелляционно заявлял, что, как только он станет Президентом, то российско-украинский конфликт, он сумеет разрешить в те течении нескольких часов, но на посту он находится, без малого девять месяцев, а конфликт продолжается и когда закончится, ему не понятно. Поскольку он начинает не только понимать, но и осознавать, что «одним кавалерийским наскоком, данный вопрос не решиться. Правда, он считает, что он не виноват, поскольку, этот конфликт ему достался от его предшественника Байдена. Если бы он находился на этом высшем посту, такого, он бы не допустил. Кстати, это подтвердил Президент РФ В.И. Путин.
Строго говоря, по оценкам американских и российских политиков и экспертов, Трамп, будучи бизнесменом, несколько раз становился банкротом, но благополучно ему удавалось из этой тяжелейшей ситуации выходить. Вот только в Интернете, немало статей и сайтов, где утверждается, что, будучи шесть раз банкротом, он выкручивался, а страдали его партнёры. При этом надо отметить, что ряд экспертов данный факт аргументируют тем, что он поступал грамотно, производя расчёты с кредиторами своими активами. Тогда он владел несколькими казино, которые он передал, и получил возможность оплатить адвокатские услуги.
Ну, а сейчас Президент США Дональд Трамп прибыл в Великобританию, где ему устроили торжественную встречу в аэропорту. Затем, на вертолете вместе с женой Миланией, он направился в американское посольство. Далее Глава Белого дома планирует встретиться с королем Карлом III в Виндзоре. Монарха он назвал «давним другом».
Между тем в Лондон встретил высокого гостя, который второй раз прибывает с официальным визитом, поскольку он был 45 и 47 Президентом. При этом в своей речи на банкете, он отметил, что он единственный, кто удостоился такой чести. Вообще он любит себя хвалить и приписывать себе заслуги, которые не имеют место быть. Американский лидер рассказал в ходе пресс-конференции после встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Шотландии. При этом качестве примера он привел военные столкновения между Индией и Пакистаном, Таиландом и Камбоджей, которые, по словам главы Белого дома, удалось разрешить благодаря его вмешательству.
Кроме того, в социальной сети Truth Social Трамп назвал себя «президентом мира», которому удалось предотвратить многие конфликты «всего за шесть месяцев».
Строго говоря, Соединённому Королевству Великобритании, которое таковым не является, больше носит формальный характер, хватает своих внутренних проблем, касающейся миграционной политики, а ещё присутствуют разногласия по решению украинской проблеме. Суть в том, Трамп желает, как можно скорее избавятся от решения данного вопроса, поручив его НАТО. Но, Стармер категорически против, поскольку экономические возможности страны этого не позволяют.
Раздумывая об англо-саксонском мире с позиции обывателя нынешней реальности, следует заметить, что подавляющие большинство государств данного содружество превратилось в лимитрофы, то есть в совокупность государств, потерявших свою независимость. В большей степени, это касается Европы. Так в информационных форматах европейских стран без конца и края правящие круги Германии, Греции, Франции Испании, Италии, Дании, должностные лица руководящего аппарата ЕС, никак не могут «пластинку в плане того, что Россия агрессор, чтобы её остановить, необходимо всем вместе помогать финансовыми средствами и оружием Украине». Здесь надо отметить некоторую смену достижения целей. Теперь они не ставят задачи Зеленскому – уничтожить нашу страну физически. Сейчас Президент Макрон, выдаёт призывы: « создать европейскую армию». Он готов данное мероприятие возглавит. У них есть конкурент – Германия, там Мерц, канцлер Германии, потомок фашиста, который служил в ваффен-сс, гвардии Гитлера.
Между тем здравомыслящего обывателя любой страны, обладающего возможностью получать объективную информацию, касающегося проводимой внешней политики правительства, где он проживает, вызывает возмущение ухудшение качества жизни из-за траты бюджетных средств на покупки оружия украинскому бандеровскому режиму, существовать которому осталось немного.
Европа гудит от проводимых протестов, о росте протестных настроений, готовых совершить социальных революций. Как ни крути, в Украине картина на земле, показывает, что украинская хунта будет привлечена к уголовной ответственности. Ну, Европа превратилась в субъект социально-политической ничтожности. Короче говоря, нам не нужна демократия, типа «румынской и брюссельской».