День знаний

Осталось совсем чуть-чуть дней и последний месяц лета подойдёт к концу и начнётся новый учебный год. При этом если обратится к истории нашей страны, то до революции, как и в первые советские годы, занятия в школе начинались в разное время. В городских школах и гимназиях первые уроки — еще в конце августа, когда спадала жара. А вот в деревнях и селах учебный год начинался лишь поздней осенью, после того, как был собран урожай, и заканчивались основные сельскохозяйственные работы.

Тем неимение, тогда большинство школ ориентировались на первый день осени. И не случайно: на Руси в течение многих лет отмечали 1 сентября как первый день Нового года. Изменилась эта традиция лишь с указом Петра I, который официально перенес празднование на 1 января. При этом на сегодняшний день учебный год 1 сентября, когда Советом Народных Комиссаров в стали лишь в 1935 году, когда Совнарком принял соответствующее постановление. Тогда же были установлены сроки единых каникул. С тех пор дети во всех школах страны начинали и заканчивали учебу в один день.

Вместе с тем необходимо отметить, что официальным праздником — Днем знаний стали отмечать лишь в 1984 году. С тех пор уроки в День 1 сентября знаний во многих школах не проводятся, за исключением праздничных занятий. Здесь необходимо отметить, что в текущем году в нашей стране построено более 1600 школ по новым современным технологиям. Ну, и кроме этого в текущем году проведён капитальный ремонт в 1300 школьных зданий. Для каждого человека нашей Великой страны прямо или косвенно данный праздник – день радостных воспоминаний: вспоминаешь свою жизнь, радуешься за детей и внуков. во всех школах проводятся торжественные линейки. Ученики обычно приходят нарядными и иногда в школьной форме — даже если в остальное учебное время они ее не носят. Для первоклассников часто устраивают специальные игры и конкурсы, которые позволят им получше познакомиться со школой и будущими учителями. Это нужно для того, чтобы ребенок лучше сориентировался, в каком кабинете у него будут проходить занятия, где столовая, а где спортзал, а также быстрее привык к незнакомой обстановке.

Так по традиции, в День знаний ученики дарят своим педагогам цветы и сладкие подарки. А в последние годы в Москве и некоторых других городах появилась и другая традиция — вместо того, чтобы дарить на 1 Сентября букеты от каждого ребенка, родители выбирают коллективный подарок от всего класса. А сэкономленные деньги семьи перечисляют в фонды помощи детям-инвалидам — тем, кто не может попасть на праздничную линейку в школе лично.

Между тем, рассуждая о реальности Дня знаний, на мой взгляд. Необходимо отметить, что образовательные государственные подходы к обучению значительно поменялись, с учётом потребностей сегодняшнего дня, во всех аспектах. Я имею в виду следующие преобразования это допустимые годовые нормы учебной нагрузки для школьников с 1 по 9 классы. А также апробация новой системы в  некоторых российских регионах новой системы оценивания поведения учеников. Так выданном пилотном проекте примут участие Новгородская, Ярославская, и Тульская области, а также Чеченская Республика, Республика Мордовия и Луганская Народная Республика.

Суть данного пилотного проекта заключается в том, чтобы научить детей ответственности и дисциплине. При оценивании будут учитывать, как школьник ведёт себя на уроках, общается с одноклассниками и учителями, участвует ли в жизни класса и школы. За основу возьмут такие качества, как старание, доброжелательность и активность в общественной жизни. При этом оценочные баллы будет выставлять не только классный руководитель — в этом процессе примут участие все учителя, которые работают с учеником. Такой подход призван сделать оценивание более справедливым и избежать предвзятости.

Кроме того в этом учебном году станет меньше домашних заданий и контрольных работ, чтобы меньше загружать педагогов и освободить время ученикам для занятий по интересам. Одновременно с этим уверенно совершенствуется учебно-материальная база общеобразовательных школ, то есть совокупность материальных средств и условий, на основе которых формируется социально-педагогическая среда, отвечающая не только целям обучения, но и воспитания, а также воспитания и развития учащихся. Причём наиболее важным фактором при этом учитывается не только федеральный, но и региональный и муниципальный фактор. Здесь я имею в виду региональные и муниципальные обычаи и традиции. Об этом мы поговорим подробнее выше. А сейчас более подробно рассмотрим элементы материальных средств среднеобразовательных учебных заведений. К таковым относится:

  1. Здания и сооружения. Классные помещения, спортивные и административные сооружения школы, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и обеспечивающие безопасность и комфорт для учащихся и персонала.
  2. Оборудование и инвентарь. Учебные парты, столы, стулья, шкафы, доски, проекторы, компьютеры, принтеры и другие учебные и офисные принадлежности.
  3. Учебные материалы и пособия. Учебники, рабочие тетради, методические пособия, лабораторные приборы, химические реактивы, физические модели и другие материалы, необходимые для проведения учебных занятий и исследований.
  4. Информационно-коммуникационные технологии. Компьютеры, сетевое оборудование, программное обеспечение, Интернет-соединение и другие технологии, которые используются для поддержки учебного процесса и административных функций школы.
  5. Санитарно-гигиенические условия. Системы вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации и другие инженерные системы, обеспечивающие комфортные условия для учёбы. Вместе с тем сейчас необходимо избегать завышенных ожиданий, чтобы не оказаться в плену ложных иллюзий.

Дело в том, что в информационном пространстве появляется немало диванных дегенератов и кроватных идиотов, критикующих образовательные реформы, они по инерции или незнанию, а также неодобразованности считают европейскую образовательную систему наиболее непродуктивной. Здесь я имею в виду этих релокантов. Уже убежавших, в европейские и атлантические страны. Правда, некоторые прочувствовали «настоящую демократию», готовы вернуться обратно. Здесь нашим законотворцем и органам исполнительной власти необходимо создать нормативные и подзаконные акты, исключив компоненты всепрощенчества, что избавиться от врагов и иностранных агентов, чтобы было ясно и понятно: кто есть кто.

Тем временем, сравнивая предыдущие исторические времена, я имею в виду наше поколение, перешагнувшее восьмой десяток, можно смело сказать, что наше время школьные требования были гораздо сложнее. Так советская школа была слишком идеологизированной. Строго говоря, ещё до начала учебного года. Я имею в виду, что в детском саду детей знакомили с дедушкой Лениным, который очень людей детей на всей Земле и делал всё, чтобы они были счастливы. Важно отметить, что в первом классе всех принимали в октябрята, рассказывая о Великой Октябрьской Революции, под руководством Владимира Ильича Ленина, делая акцент, на отличную учёбу его в гимназии. Тогда всем ученикам выдавали звездочки с изображением Володи Ульянова.

Следующим идеологическим шагом было принятие всех учащихся в пятом классе в пионеры. Всем завязывали красные галстуки, рассказывая о смысле и значении слова «пионер». Данный термин означал – первый и Владимир Ильич, всегда был впереди всех.

Однако, в начале 70Х годов структура советского общества претерпела существенные изменения. На мой взгляд, данные изменения произошли по следующим причинам. Прежде всего-это, связано нежеланием правящей элиты, в силу возрастного фактора, заниматься развитием марктистко-ленинского учения, с учётом сложившихся реалий.

Мы помним как каждый праздник (1 мая и 7 ноября) на демонстрациях в первых рядах несли портреты «святых». Я имею в виду членов Политбюро ЦК КПСС. Это был хоспис, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, а во-вторых, господство партийного формализма. Ведь партийные чиновники ни в чём себе не отказывали и хладнокровно о народе не беспокоились. Поскольку Конституция СССР 1977 года закрепила КПСС, руководящую и направляющую силу советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу. Короче, довели, сверхдержаву, что она накрылась «медным тазом». Образно выражаясь и грубо говоря. Вот, как-то так.

Ну, а относительно современной реальности, по моему глубокому убеждению, нынешние включение инструментов по решению задач ка-то; патриотизм нравственность культура сохранение традиций включая религию, консолидация общества вокруг Президента, без всякого сомнения, сформирует предприимчивых, активных людей и рисковый человек, стремящихся стать достойными гражданами своей Родины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *