Находясь в современной реальности, будучи на пенсии, вольно-невольно начинаешь проводить анализ нынешнему историческому периоду, проводя параллели уже давненько ушедшей, советской эпохи. При этом нет никаких сомнений, в том плане, что то время ни коем образом не совместимо, со всех позиций, включая мнение рядового обывателя. Конечно, наше поколение помнит советские времена, где всё было идеализировано, когда коммунистическая идеология, была направлена на строительство мирового социализма. При этом, не очень задумываясь об интересах своих граждан.
В ту пору наша страна всецело была настроена оказание помощи соцстранам, это Китайская Народная Республика (КНР). Крупнейшая социалистическая страна мира по численности населения и одна из ведущих мировых экономик. Китайская модель социализма представляет собой сочетание централизованного политического управления и рыночных экономических механизмов; Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). Одна из самых закрытых и изолированных социалистических стран в мире. Экономическая система Северной Кореи полностью централизована, с минимальными рыночными элементами. Государство контролирует распределение всех ресурсов, включая продовольствие, энергию и рабочую силу; Социалистическая Республика Вьетнам. Руководство государства сосредоточилось на развитии экспортных направлений и инновационных цифровых технологий; Лаосская Народно-Демократическая Республика. Страна сохраняет однопартийную систему и строгий государственный контроль над политической жизнью. Несмотря на открытие для внешних инвестиций, основные ресурсы Лаоса — гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство — остаются под контролем государства; Республика Куба. На Кубу негативное влияние оказывают санкции США. Однако основные вехи социализма. присутствуют в стране: бесплатное образование и здравоохранение, поддержка спорта и молодёжи, разумная политика партии.
При этом необходимо отметить, что после развала СССР наша правящая элита в лице Горбачёва М.С. и Ельцина Б.Н. вела себя, мягко выражаясь, не по-спортивному, просто бросила. Кроме того в этом контексте необходимо добавить, что в период существования СССР, нынешние европейские государства как-то: Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Чехословакия, Албания, Югославия и Германская Демократическая Республика (ГДР). Были народными республиками демократическими государствами.
В настоящее время трудно себе представить, что были времена, когда мы с перечисленными странами жили в мире и согласии. При этом, посещая данные страны по турпутёвкам, удивлялись и сожалели, по поводу того, что эти страны живут гораздо лучше, чем СССР, понёсший огромные потери в Великой Отечественной войне. При этом необходимо отметить, причинами развала сверхдержавы, таковым был Советский Союз, были отнюдь, не внешние, а внутренние причины. Это руководство страны в лице Горбачёва М.С. и Ельцина Б.Н.
В результате этих ошибок правящие элиты США, что называется, пустились во все тяжкие, начав грабить и разрушать нашу страну под видом установления своей атлантической американской демократии. Ну, а на самом деле это был закон джунглей « всё лучшие нам, а остальным унтерменьшам кости. Как вспоминал В.В. Путин, что в начале девяностых, преснопамятных годов, в нашем правительстве было немало представителей ЦРУ, которые проводили проверки по уничтожению наших ракет. При этом сами ни уничтожили, ни одной ракеты. Проще говоря, они полагали, что наше государство превратилось в региональную державу и больше никогда не достигнет былой мощи. Так думал Барак Обама, потому что не знал характера нашего народа.
Между тем необходимо отметить, что в наши дни мы живём в совершенно других реалиях, в том числе, системы взглядов в области внешне политического курса. Так Указом Президента Российской Федерации от 31марта 2023 года №229 принята Концепция внешней политики Российской Федерации. Данное Воззрение: «является документом стратегического планирования и представляет собой систему взглядов на национальные интересы Российской Федерации во внешнеполитической сфере, базовые принципы, стратегические цели, основные задачи и приоритетные направления внешней политики Российской Федерации. При этом данный документ имеет структуру:
Повышение значимости евразийского пространства в мировой геополитике. Государства призывались к соблюдению «универсальных принципов равной и неделимой безопасности применительно к евроатлантическому, евразийскому и азиатско-тихоокеанскому пространствам».
Приоритетная задача формирования Евразийского экономического союза. Планировалось, что в него, помимо России, войдут Казахстан и Белоруссия.
Налаживание отношений со странами СНГ. Отдельно упоминалась Грузия, которая из состава СНГ вышла. Россия была заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона.
Особый акцент на сотрудничестве с некоторыми странами Евросоюза. В 2013 году речь шла о взаимодействии с Германией, Францией, Италией и Нидерландами, предполагая получение экономической помощи странам западной Европы, пострадавших в результате Второй мировой войне.
Настороженность в отношениях с НАТО. Указывалось, что Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учётом степени его готовности к равноправному партнёрству.
Препятствие внешнему вмешательству в свои внутренние дела. Кроме того, через весь документ проводилась идея о том, что угрозы подстерегают Россию везде.
Укрепление торгово-экономических позиций России в системе мирохозяйственных связей, дипломатическое сопровождение интересов отечественных экономических операторов за рубежом.
Вполне очевидно, что данная концепция изложена простым и доступным языком. По моему глубокому убеждению, наше гражданское общество проявляет решительность и способность не только понимать и реализовывать цели и задачи представленного документа. Причём международная обстановка для нашей страны непростая, мягко выражаясь и грубо говоря. Впрочем, на всём протяжении исторического существования нашего государства всяких врагов и недругов был вагон и маленькая тележка.
Рассуждая о внешнеполитическом курсе нашего самого заклятого партнёра, я имею в виду США. Так, начиная с 1945 года, после окончания Великой Отечественной войны. Наши друзья, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Высунули свои щупальца в Европу. Ими была придумана и реализована экономическая программа План Маршалла, направленная на оказание экономической помощи Европе после Второй мировой войны. Инициатива была разработана государственным секретарем США Джорджем Маршаллом. Началом реализации данного проекта считается апрель 1948 года, то есть принятие конгрессом США закона «Об экономическом сотрудничестве». Он
В тоже время важно в этом контексте отметить, что СССР кормил бесплатно всю Европу после войны. Так без помощи СССР страны центральной и восточной Европы были обречены на вымирание. Это Чехословакия, где во время войны производился каждый второй немецкий пулемёт, а в 1947 году, была засуха. Правда, в настоящее время правящие европейские элиты всеми силами и средствами стараются об этом забыть.
Между тем необходимо отметить, что прошло уже полгода, как Дональд Трамп второй раз триумфально вернулся в президентский кабинет Белого дома. Начав с того, что отменил кучу указов своего предшественника и подписал уйму своих. Трамп сразу после инаугурации подписал почти 200 указов, меморандумов и распоряжений. Первым делом он отменил 78 «вредоносных» указов Байдена и помиловал 1500 человек, осужденных за нападение на Капитолий в 2021 году. Также Трамп ввел чрезвычайное положение на границах США в связи с ростом нелегальной миграции из Мексики. И потребовал восстановить в США свободу слова и отменить цензуру. При этом своим первым указом он отменил 78 «вредоносных» исполнительных указов и меморандумов предыдущего президента Джо Байдена, 17 из которых были подписаны им в январе 2025 года. В частности, Байден исключил Кубу из американского списка государств — спонсоров терроризма, в котором она находилась с 2021 года. Тогда именно Трамп внес Кубу в этот список, из которого она была исключена в 2015-м указом президента США Барака Обамы.
Наряду с этим Трамп приказал американским военным заняться вопросами защиты южной границы США от нелегальной иммиграции и отменил практику («поймай и отпусти»), требующую от правоохранительных органов отпускать задержанных нелегальных мигрантов на время, пока длится разбирательство их дела в иммиграционном суде. Также он восстановил практику «оставайтесь в Мексике», в рамках которой просители убежища в США из третьих стран должны ждать судебных решений по своим делам на территории Мексики. Кроме того, 47-й президент США приостановил программы по переселению беженцев, прекратил выдавать американское гражданство детям мигрантов по праву рождения на территории США и распорядился построить новый участок стены на границе США с Мексикой.
Между тем, анализируя внешнюю политику Дональда трампа, на протяжении полугода с момента вступления его в должность, можно с большой долее вероятности, даже простому обывателю, можно, можно с большой долей вероятности, сделать вывод, что о том, что находится очень далеко от нынешней и реальности и демонстрирует фальшивую важность. Стало быть, ни одной мировой проблемы, он не решит, но будет везде и всюду постулировать тезис, в том плане, что во всем виноват его предшественник и он оказался в такой ситуации, что поздно принимать решения, поскольку будет нанесён вред собственной стране.