Разменивая восьмой десяток жизни, начинаешь не только понимать, анализировать и сознавать прожитую жизнь. Здесь невольно приходят слова из жизни: «мои года, мое богатство». Так уж сложилась у меня судьба, что мне удалось реализовать свою детскую мечту, работать в милиции. Я, конечно, смутно помню, но по рассказам родителей, когда мне было шесть лет, мне понравилась милицейская форма и, я сказал, что, когда вырасту, то стану милиционером.
Забегая вперёд скажу, что всё в целом получилось. Но, с учётом моего опыта преподавательской деятельности. Мне пришлось детально изучать учебную дисциплину История государства и права – это историко-правовая наука, изучающая и выявляющая исторические закономерности развития системы государства и права. Предмет — изучение возникновения, развития и смены типов и форм государства и права, госорганов, институтов конкретных государств и народов в определённый период. При этом на долю нашего поколения, рождённого в середине прошлого столетия,
Проблема в том, что тогда все общественные и гуманитарные учебные дисциплины преподавались с позиции марксистко-ленинского подхода. В то время практически во всех учебных заведениях в коридорах крупными буквами были написаны слова: «МАРКСИСТКО-ЛЕНИНСКОЕ УЧЕНИЕ ВЕЧНО, ПОТОМУ ЧТО ОНО ВЕРНО». Стержнем данной теории был классовый подход. При этом основы данного подхода заложены в работах К. Маркса. Он выделял господствующий и эксплуатируемый классы, утверждал, что интересы этих групп противоположны и вступают в противоречие, что приводит к классовой борьбе. В тоже время понятие «класс» не является открытием Маркса — до него деление людей на классы в зависимости от рода занятий предпринял социолог Огюст Конт, а в зависимости от наличия собственности на средства производства — экономисты Ф. Гизо, А. Смит, Д. Рикардо. Маркс только развил эти теории. Так уж получилось, что наше поколение росло и взрослело в конце шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого столетия, когда общество делилось на физиков и лириков, конечно, такое разделение было условным.
Но, тем не менее, физиками были представители инженерно-технических специальностей, а лирики, это представители общественно-гуманитарных дисциплин как-то литератора, искусство. Поскольку тогда доминировала марксистко-ленинская идеология. Частью, который был социалистический реализм. Он был официальной культурной доктриной Советского Союза, которая предписывала идеализированное изображение жизни в условиях социализма в литературе и изобразительном искусстве. Эта доктрина была впервые провозглашена на Первом съезде советских писателей в 1934 году как одобренный метод создания советской культурной продукции во всех средствах массовой информации. При этом официальная пропаганда и учителя литературы в общеобразовательной школе простым языком нам говорили, что соцреализм – это правдивое отображение действительности.
Однако реальность тогда была несколько иной, мягко выражаясь и грубо говоря. Скорее всего, тогда, если на то пошло, здесь оговорюсь, это мое личное мнение, было бы справедливо применить такое понятие как: критический реализм — реализм 19—20 вв., глубоко правдивое отражение жизни в искусстве и литературе этого времени, вскрывающее неразрешимые противоречия буржуазно-помещичьего строя, а социалистического. При этом, учитывая, что ваш покорный слуга, был очевидцем того исторического перерода. Могу констатировать, что доминировал фактор двойных стандартов: на кухнях можно было говорить всё что угодно и кого не попадя, но на официальных форумах и мероприятиях выступать по заранее подготовленным докладам, говоря иными словами, жёсткая формалистика.
Рассуждая об этом историческом этапе, необходимо упомянуть важный фактор состояния общих социальных отношений, касающиеся потребления. По причине снижения качества жизни простых людей. Поскольку обыватели более или менее имели возможность выезжать за границу с социалистические страны. При этом, исходя из философского понимания данного понятия, как наиболее общих законов развития общества необходимо отметить, что общественное потребление-это совокупность общественных отношений, в которых потребление товаров и услуг играет роль ведущей силы общественного развития и господствующей жизненной мотивации граждан. Генезис общества потребления обычно связывается в социологической теории с процессом становления обществ модерна и особенно с его новейшим (20 в.) этапом, характеризующимся формированием структур массового общества, а также с распространением ценностей массовой культуры, которое осуществляется в первую очередь благодаря воздействию на человеческое сознание и поведение средств массовой информации.
Так вот, находясь за границей, советские граждане увидели, что побеждённые страны в Великой Отечественной войне живут гораздо лучше победителей. В дополнение к этому в СССР продовольственные и промышленные товары, включая предметы первой не необходимости, находился в жесточайшем дефиците. Такое восприятие действительности за границей, привело советский народ в состояние общественной расхлябанности. Точение говоря, наибольшая часть трудящихся начала не только понимать, но и осознавать, что государство в лице КПСС, слуг народа, так тогда называли депутатов всех уровней, радеет только о своих родственниках и друзьях. Относительно нуждающихся других категорий граждан, только на словах, то есть формально.
Как было отмечено выше, ваш покорный слуга работал в органах внутренних дел в отделе борьбы с экономическими преступлениями (ОБХСС) и УУР (управление уголовного розыска). В то время имел место быть государственный праздник 10 ноября ежегодно: День Советской милиции. На данном празднике чествовали работников всех служб, добросовестно исполняющих свой служебный долг. Здесь отмечу, что награды получали те, кто ближе был к начальникам и старался им угодить. Это моё сугубо личное мнение. В этом контексте необходимо обозначить, что офицеры милиции (коммунисты и комсомольцы) были бойцами идеологического фронта. Ваш покорный слуга добровольно принудительно был направлен слушателем в университет марксизма-ленинизма, чтобы повысить идеологическую грамотность. Ваш покорный слуга выбрал экономический факультет, будучи убеждённым, экономические отношения, являются базисными. Остальные ка-то: идеологические, культурные, религиозные отношения и др. считаются прилагательными, то есть приложными.
Между тем отмечу, что в данном учебном заведении мне удалось проучиться месяц, по причине срыва семинарского занятия по теме преимущество социалистической экономике от капиталистической. Поскольку, работая в ОБХСС, я доказывал, что плановая административная экономика не решает задач повышения качества жизни советских, по причинам излишней бюрократии. В заключении я сделал вывод о том в этих экономических отношениях – главная отчётность нижестоящих начальников, перед вышестоящими должностными лицами.
Вообщем события наступили весьма быстро, из указанного отдела меня перевели в службу уголовного розыска. Не тогда говорили, что работать с необразованными жуликами проще. Тогда я разделял данную точку зрения. По причине того, что экономические преступления того были связаны с хищениями социалистической собственности. Как правило, документирование преступной деятельности было весьма длительным и результат оперативных мероприятий, в период предварительного расследования не всегда заканчивался судом. Всё зависело от того, насколько обвиняемый был близок к определённым сферам как-то: должностные лица во властных структурах и квалификации адвокатов. Если таковые возможности имели место быть, то уголовные дела прекращались за недоказанностью или в связи отсутствием признаков состава преступления. Были моменты, когда обвиняемый превращался в свидетеля. Вполне очевидно, что для этого был необходим запас прочности, то есть финансы.
Ну, а, как было отмечено выше, с малообразованными преступниками работать было проще, хотя были нюансы. Так, при совершении преступлений группой лиц, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, «крайним оставался», ранее судимый или тот, кто по договорённости, брал на себя всю вину, чтобы заработать авторитет, среди уголовного элемента или за деньги. Тут необходимо сделать ремарку в плане того, что в моей тридцатилетней практики в милиции и службы исполнения уголовных наказаний, только один человек, будучи молодым, совершил хулиганство и больше противоправных проступков не совершал.
К большому сожалению, я имею в виду свой практический опыт, практически все освобожденные, как правило, через три-четыре года вновь совершали преступления. Причём некоторые находились на свободе несколько часов. Безусловно, причинами данного фактора были не только объективные, но и субъективные причины. Так, согласно статистическим данным в1987 году — 203, 4630 и 307352, в 1988 году — 165, 852 и 254015, в 1989 году — 165, 365 и 141785, в 1990 году — 50, 184 и 124575, в 1991 году — 17, 41 и 129481 осуждённых, отбывавших наказания в виде лишения свободы.
Между тем, возвращаясь к службе в милиции того периода необходимо отметить, что данный исторический период, я имею в виду восьмидесятые годы прошлого века стал для СССР не очень успешным особенного для милиции. Суть в том, что Леонид Ильич Брежнев скончался 10 ноября 1982 года, то есть в Праздник – День Советской Милиции. Тогда ходили слухи, что он в Праздники (7-8 ноября) не встает с постели. Об этом сообщили позже, а похороны состоялись 15 ноября.
В конечном итоге, после его ухода, для органов внутренних дел, наступили не самые благостные времена. Так в пожарном порядке был снят с должности глава МВД СССР, генерал армии Щёлоков Н.А. за создание условий коррупционной деятельности в высших эшелонах власти в первую очередь, руководимом им аппарате. Николай Анисимович любил жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывать. Его называли «всесильным министром, потому, что находился в хороших отношениях с самим Леонидом Ильичом Брежневым. Они были земляками (оба из Украины).
Вполне очевидно, когда не стало покровителя, Генеральным секретарём был избран Ю.В. Андропов, знавший о не благовидных поступках главы МВД, когда был председателем КГБ, о чём постоянно информировал Брежнева, он немедленно освободил этого всемогущего министра от занимаемой должности. Тогда ходило много слухов о его несметном богатстве, которые любила его жена как-то: картины и драгоценности.
Его приемником стал В.В. Федорчук, который был председателем КГБ СССР, поскольку Ю.В. Андропов был не доволен его деятельностью. Так в своих воспоминаниях М.С. Горбачёв отмечал, что выбор Федорчука был сделан самим Брежневым, а последующее назначение Федорчука на пост министра внутренних дел произошло, «дабы не конфликтовать с Украиной Щербицким (первым секретарём ЦК КПСС Украины).
Погружаясь в воспоминания тех событий, которые сегодня кажутся юмористическими, а те года было не до смеха. Так вновь назначенный министр показал себя с лучшей стороны, с первых же шагов развернув непримиримую борьбу против милицейской мафии. Первой его «жертвой» пал генерал-майор, с лакейской услужливостью бросившийся открывать перед новым министром тугую дверь. Задержав его, Федорчук осведомился: «Как фамилия?» И, услышав ответ, «одобрительно» заметил: «Молодец, хороший швейцар из тебя получится». И тут же бросил: «Уволить!»
Вскоре началось внедрение сотрудников КГБ в МВД. Это делалось с целью усиления борьбы с коррупцией, процветавшей в МВД с легкой руки его прежнего руководителя Щелокова. И Федорчук по личной инициативе Генерального секретаря Ю. Андропова, бывшего в свое время председателем КГБ, был переведен на должность министра внутренних дел.
Кроме того в первый свой день пребывания на посту министра внутренних дел Федорчук пришел в 8 утра. И сразу пошел по кабинетам своих замов. Все двери оказались запертыми, кроме одной. Это была дверь кабинета 1-го замминистра МВД генерала Чурбанова (зятя Брежнева). Когда к 9 часам подъехали остальные замы, Федорчук построил их и сказал: «Я прихожу на работу в 8 утра и люблю, чтобы мои замы уже сидели на местах. Суббота — рабочий день, воскресенье — по мере необходимости и были в форменной одежде.
Вдобавок он всех милицейских начальников, уличенных в той или иной незаконной деятельности, немедленно отправлял в отставку, не сообразуясь ни с их служебным положением, ни с семейными и прочими связями, которые они имели в партийном руководстве страны. И все это сходило ему с рук. Но лишь до тех пор, пока генсеком оставался Ю. Андропов. После его смерти все изменилось. На Политбюро был поставлен вопрос о деятельности Федорчука по развалу Министерства внутренних дел. В вину ему также было вменено количество уволенных им генералов — дескать, своей кадровой политикой он дискредитирует советские правоохранительные органы в глазах Запада.
Между тем, обращаясь к воспоминаниям того периода, ваш покорный слуга работал в краевом УВД. Припоминаю, что не было недели, когда из министерства приезжали проверяющие из разных главков как-то: следственного управления, организационно-аналитического управления, управления государственно-автомобильной инспекции и т.д. При этом срок проверки длился три-четыре дня. По результатам оформлялась справка, знакомили наших непосредственных начальников и требовали устранения имеющихся недостатков.
Но, самое интересное, что на следующей неделе приезжали другие проверяющие с проверкой работы предыдущей бригады. Проверки были более широкие и глубокие, от нас без конца требовали объяснений то тем или иным вопросам. Понятно, что нам заниматься своими должностными обязанностями было некогда. При этом в таком же еженедельном режиме из министерства приходили приказы об увольнении большого количества сотрудников главков за недобросовестное отношение к службе. В этом контексте необходимо отметить, что Федорчук принёс нововведение. Вместо инспекторов УУР и ОБХСС, он ввёл «кгбшное» название оперуполномоченный.
Тем временем, в данное время советской милиции работалось, очень сложно. Так в коллективах усложнялся моральный климат, каждый старался меньше говорить, а если имел информацию, отвечал, что не слышал, не видел, уточни у начальника. Короче говоря, никто не был уверен в завтрашнем дне по причине угрозы увольнения. Поскольку причин было немерено как-то: не принял исчерпывающих мероприятий по розыску преступника по горячим следам, допустил нарушение срока проверки заявления, не зарегистрировал заявление о краже личного имущества. Поскольку кадров не хватало, а возможностей было не очень. Это в кино показывали, что целое отделение работает по одному особо тяжкому преступлению. Там и автомобилей в избытке, что называется по одному щечку, а в реальности по другому: автомобили есть, но нет бензина, транспорт есть, но поломался. Вот, как-то так.
Но, слава богу, Виталий Васильевич был освобождён от занимаемой должности и переведён в Министерство обороны на почётную должность генеральным инспектором вооружённых сил, с последующим выходом на пенсию. Тем временем начались смутные времена, министерством стали руководить люди далёко непрофессиональные как-то: Власов, Александр Владимирович (1932–2002) — с 25 января 1986 года по 20 октября 1988 года. Его сменил Бакатин, Вадим Викторович (1937–2022) — с 20 октября 1988 года по 1 декабря 1990 года. Потом, когда СССР находился перед самым развалом, министерством руководили: Пуго Борис Карлович (3 декабря 1990 — 22 августа 1991). Последним министром был Виктор Баранников Виктор Павлович (24 августа — 25 декабря 1991).
После развала СССР и по настоящее время назначения министров Президентом В.В. Путиным было в большей степени политическим, потому что тогда была острая необходимость не допустить развала и смуты в государстве. Между прочим, ваш покорный слуга, вспоминает Владимира Борисовича Рушайло, работавшего начальником московской городской полиции московского РУОП. Владимира Абдуалиевича Васильева, также работавшего в аппарате центральном министерства. В конечном итоге ныне действующий Министр внутренних дел Российской Федерации — Владимир Александрович Колокольцев. Эту должность он занимает с 21 мая 2012 года.
В этой связи необходимо отметить, важный фактор в плане того в указанной дате, Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев провёл реформу органов внутренних дел, переименовав милицию в полицию. При этом отмечу, что данная реформа вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Так в отечественном информационном пространстве появилось немеренное количество мнений, в плане того, что в истории страны полиция была карательным органом в царские времена, а также во время Великой Отечественной войны, когда гитлеровские приспешники, помогая фашистам «наводить новый порядок», совершали злодеяния на оккупированных территориях.
Однако Дмитрий Анатольевич пояснил, милиция (от латинского militia — «войско») изначально означала нерегулярные вооружённые формирования, создаваемые из местного населения на добровольной основе, — что-то вроде народного ополчения. Ну, а полиция (от латинского politia — «государство») — система государственных органов, занимающихся охраной общественного порядка и борьбой с преступностью, а также расследованием некоторых видов правонарушений. При этом он отметил, что данное изменение не постой ребрединг, а ряд серьёзных реформ в части структурных и законодательных изменений и социальной поддержке сотрудников.
Между тем, как мне представляется необходимо сделать примечание, в плане того что милиция всегда была последней в обозе, мягко выражаясь и грубо говоря, в части должностных окладов. Так прапорщики, офицеры и генералы, в то время советское время были маршалы, вооружённых сил имели должностные оклады, точно сейчас не помню. Но, с большой уверенностью, могу сказать, разница была существенной, примерно в полтора раза больше тех, кто служил в милиции.
Я, конечно, не знаю, но тогда ходили слухи, что Министр МВД Щёлоков не раз обращался в ЦК КПСС с прошением о повышении оклада милиционерам. Но министр Обороны категорически протестовал, аргументируя это тем, что из армии убегут в милицию. Вполне возможно, что до высшего партийно-советского рукодства дошло, что цены на всё растут и в 1984 году должностные оклады были увеличены в среднем на 50 рублей.
Фактически для рядового и младшего начальствующего состава, это была не бог весть данная прибавка, но тем не менее концы с концами можно было сводить. При этом, вспоминая время 80х годов прошлого столетия, философы называют данный период обществом потребления. Милиции партия ставила перед милицией задачу – бороться с преступностью, а главным инструментами были раскрытие и профилактика преступлений, а также документирование преступной деятельности. При этом количество преступлений, как показывала уголовная статистика, ежегодно увеличивалось. Руководителям ОВД приходилось манипулировать цифрами для показа количество профилактируемых и раскрытых преступлений. Иначе говоря, делалось всё возможное, чтобы сдать карточки в информационный центр на раскрытые преступления. Это были суровые будни, поскольку подразделениям УУР приходилось отчитываться ежемесячно. Здесь, я сразу оговорюсь, я ссылаюсь на свой личный жизненный опыт. Ваш покорный слуга работал в краевом управлении уголовного розыска, где каждый месяц все выезжали в командировки в курируемые зоны для оказания практической помощи на две недели.
Но, были и праздники, так главным праздником был День Советской милиции, как было отмечено выше 10 ноября, а также дни отраслевых служб как-то: предварительное следствие, управление по борьбе с хищениями социалистической собственности, управление профилактики, управление государственной автомобильной инспекции, паспортные отделы, отделы участковых инспекторов и т.д. При этом надо отметить, что работников милиции не было не выходных ни проходных, по причине совершения преступлений, а участковых инспекторов вызывали по ночам, если преступление совершено на его участке. В этом контексте необходимо отметить, что наиболее спокойной была у работников отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности.
Тем не менее, такой режим можно считать, что данный период имел место быть до 1985 года, когда М.С. Горбачёв не выступил в апреле с докладом « О мерах экономического и социального развития. Тем часом появились меры борьбы с алкоголизмом: резко сократили магазины продаже алкоголя, тогда снизили время продажи спиртных напитков. Я могу ошибаться, график был с 10 до 19 часов. Вдобавок к этому резко взялись уничтожать виноградники винных сортов. Всё это, как нельзя лучше способствовало развалу СССР.
Затем, как мы теперь знаем, начались «лихие девяностые годы», которые и вспоминать страшно. Но, как бы там ни было, эти годы ушли в прошлое, вместе с совершёнными ошибками, которые не будут повторяться. Уже прошло немало времени и качество жизни граждан улучшилось, многое изменилось в том числе, благодаря реформам, в органах внутренних дел.
Как было отмечено выше, Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи Президентом, приступил к реформе милиции, как он сам отмечал, это ребрединг, заключающейся в смене названия. Так, общаясь с общественностью, он согласился с предложением в том плане, что нельзя проводимые реформы превращать в простую формальность. Для этого им был правовой акт применения, обязывающий провести аттестации каждого сотрудника, начиная от рядового патрульно-постовой службы до руководителей отделов. Те сотрудники, которые отказались, были просто уволены.
Кроме того, произошла централизация: полиция стала учреждением федерального уровня, финансирование которого полностью осуществляется из федерального бюджета. Соответственно произошло сокращение численности сотрудников на 22%, а должностные оклады стали выше.
Кроме этого, совершенствование кадровой политики способствовало улучшению морального климата в коллективах. Так при помощи таких инструментов, как личное поручительство, специальные психофизические исследования, объективный анализ выполнения служебных обязанностей сотрудников. Более того был введён пересмотр критериев оценки результатов работы. Для оценки деятельности полиции введён интегральный подход: работу сотрудников и структурных подразделений стали оценивать по 60 индикаторам, характеризующим личность сотрудника. Вдобавок ввели электронный документооборот, что способствовало совершенствованию нормативной правовой базы и ужесточение контроля над расходованием бюджетных средств.
Сверх того, Правительством страны, по моему глубокому убеждению, предпринят серьёзный шаг, касающийся улучшения социально-экономического военнослужащих и сотрудников всех силовых структур: министерства обороны, федеральной службы безопасности, министерства внутренних дел, министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а так же, национальной гвардии, сотрудникам органов исполнения уголовных наказаний. При этом необходимо подчеркнуть, что ежегодно, с учётом имеющей место быть, фактической инфляции (с этого года 1 января и 1 октября) действующим военнослужащим и сотрудникам, также пенсионерам повышаются должностные оклады и размеры пенсий.
Осмысливая деятельность исполнения функций полиции в нынешней реальности, исходя из объективного анализа, необходимо отметить, положительные факторы, которые решаются при помощи инструментов, а именно: совершенство специальной техники, которая предназначена для предупреждения и раскрытия преступлений, розыска преступников, содержания под стражей осуждённых; патрульные машины. Используются для оперативного выезда к месту совершения преступления или необычного события. Для распознавания машины на них устанавливаются проблесковые маячки и сирена. Они применяются для реагирования на разные ситуации и могут использоваться полицейскими, работающими в различных направлениях. При этом спецтранспорт применяется при патрулировании мест возможного совершения преступлений.
Вполне очевидно, что техника облегчает выполнение организационных задач. Так техническим средствам управления можно отнести организационную технику, средства связи и передачи данных, автоматизированные системы обработки информации и управления. Здесь необходимо отметить, неоценимую помощь органам предварительного следствия и дознания криминалистическая техника, предназначенная для собора, исследования доказательств, в процессе расследования преступлений, как-то: криминалистическая фотография, видеосъёмка, звукозапись и другие. При этом надо отметить, что нынешняя реальность предполагает высокий уровень информативности. Сейчас немерено электронных устройств, предназначенных для получения разного рода необходимой информации. Я имею в виду, видео фиксаторы в автомобилях, видеодомофоны в квартирах, видеокамеры, фиксирующих прохожих возле подъездов многоквартирных домов и учреждений.
Таким образом, сопрягая указанные факторы, можно констатировать, что в сравнении с советским периодом, сегодняшняя преступность изменилась, не только количественно, но, и качественно. Так уголовная статистика показывает, что с января по май 2025 года в России зафиксировано более 308 тысяч преступлений в IT-сфере. Общий ущерб от действий киберпреступников превысил 81 миллиард рублей, сообщил заместитель начальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в среду, 18 июня. При этом большая часть этих преступлений — дистанционные хищения и мошенничество. Таких случаев, по данным МВД, зафиксировано более 198 тысяч. Как отметил Филиппов, в первые четыре месяца года наблюдалось небольшое снижение активности киберпреступников, однако в мае рост вновь стабилизировался.
Исходя из этого, на мой не просвещённый взгляд, вполне логично нашему законодателю создать нормативную базу, направленную обеспечение мер по борьбе с киберпреступностью. В силу того жертвами данных преступлений являются наиболее незащищённые слои населения, инвалиды и лица пожилого и старческого возраста, а также долгожители. Здесь необходимо отметить, что с начала текущего года, по данным МВД, арестовано около 16 миллиардов рублей, находившихся на счетах кибермошенников.
Во-вторых, как мне представляется, было бы целесообразным, использовать опыт постсоветских времён, несмотря на имеющиеся финансовые проблемы, повысить должностные участковых инспекторов и вернуть должности помощников участковых, которые должны иметь специальные звания прапорщиков и старших прапорщиков милиции.
В-третьих, в целях исключения текучки кадров, поднять потолки до майора милиции, участкового инспектора, а старшего участкового старшего участкового инспектора до подполковника милиции, а также ввести правовую норму обеспечения служебными квартирами, данную категорию сотрудников служебными квартирами. При этом старший участковый от обслуживания участка не освобождается, но количество населения должно быть меньше.
Исходя из сказанного, можно сделать выводы, что структура уголовной преступности прицельно изменилась и сейчас нужны новые инструменты борьбы с криминальными факторами, которые в настоящее время имеют место быть. Но, это отдельная тема.