Высокая консолидация нашего общества — это надёжная гарантия устойчивости государства!

Нынешний миропорядок, как ни крути, имеет тенденцию перехода от однополярной модели к многополярной схеме взаимодействия между государствами. Как бы ни хотелось США, как бывшему Мировому гегемону, сохранить свое лидерство, на основе применения силы, практика показывает, что ничего у них не получится. Нынешняя реальность демонстрирует появление новых и решительных игроков защищать свои государственные интересы, не оглядываясь на недовольство бывшего мирового жандарма. Так самостоятельность политического курса демонстрируют РФ, КНР и РИ. При этом имеют место быть региональные державы, стремящиеся занять лидирующие положение в своем регионе. Например, Турция, Франция и т.д.

Между тем, такая данность категорически не нравится Госдепу, который привык распоряжаться всеми на всей Земле. Они готовы разорвать всех и вся на часть. Вот только, как говориться, силы не те. Сейчас у них не получается при помощи своих вооружённых сил, причем самых многочисленных на всей планете. Отметим, что Соединенные Штаты по-прежнему располагают около 800 военными базами в более чем 70 странах мира — от гигантских до небольших радиолокационных объектов.

Однако, в наше нынешнее время, как говориться, количеством не возьмешь, сейчас нужно и качество. Это блестяще продемонстрировала Россия в 2015 году в Сирийской Арабской Республике. Наши ВС, имея высокоточное оружие способно, не выходя за пределы своих границ наносить сокрушительные удары по деструктивным силам, в частности террористическим группировкам всех уровней. Понятно, что численность российских ВКС, СВ, ВМФ РФ, конечно, не имеют такой численности, как там за океаном, да затраты просто не сопоставимы. Да и ядерных зарядов у них больше. Но скорость доставки у нас быстрее и противоракет больше. Кроме того система оповещения гораздо быстрее, то есть эффективнее. Конечно, как бы там властьпредежащие там не хорохорились, но в Пентагоне здравомыслящие генералы, чётко понимают, что сейчас РФ на много технически превосходит США технологически. Там только и думают, как совершить технологический рывок, но до запуска новых видов оружия очень далеко. К тому времени наш военно-промышленный комплекс шагнёт далеко вперёд. Стало быть, наша страна, имея такую армию, не будет потакать американскому гегемону, то есть будет проводить свой международный курс, учитывая свои государственные интересы.

Исходя из сказанного, получается, что российские вооруженные силы нельзя назвать самыми могущественными, но и вторыми, их назвать нельзя. Вот и приходится американской правящей элите, как ни крути, а считаться с РФ, то есть учитывать её интересы. При этом, делая заочные оговорки, как говорит Байден, что не позволит России вмешиваться в американскую демократию, например выборы Президента, он имеет в виду взлом сайта демократической партии. Хотя теперь общеизвестно, никакого взлома не было, но лучше об этом молчать, чтобы объяснять народу свои собственные промахи и недостатки. Стало быть, заокеанской элите военным путём Россию не удается себе подчинить.

Поэтому ещё во времена Президента Обамы хотелось задушить нашу страну экономически, то есть «разорвать экономику в клочья», он об этом на весь Мир заявлял, видимо, ему такое представилось на уровне подсознания, ну а, в реальности всё получилось с точностью до наоборот. Конечно, такого невозможно было представить даже теоретически. Ведь после развала СССР, они в страшном сне не могли увидеть, как наша экономика поднимется из руин. Об этом подробно поговорим ниже.

Рассуждая о силовом принуждении одного государства другому, нельзя не отметить экономическую зависимость. Это создание ситуации, в которой страна или регион зависят от другой страны с более высоким уровнем производства в плане экономического роста из-за своих сильных финансовых, торговых или политических связей.

Данное положение выражается в степени зависимости одной страны от другой. Например, между покупателем сырья из промышленно развитой страны и другим отсталым продавцом товарыотношения зависимости создаются, как правило, с недостатками для последнего.   Здесь, в качестве ремарки заметим, что нашему поколению, имеющему советское образование, данная политика называлась «Неоколониализм». Так согласно БСЭ под данным термином понимается система неравноправных (экономических и политических) отношений, навязываемая государствами суверенным странам Азии, Африки и Латинской Америки; направлена на сохранение империалистической эксплуатации и зависимости народов этих стран. Материальной основой Н. в развивающихся странах является монополистический капитал империалистических держав — иностранных компаний (или их филиалов), банков и пр. В целях Н. империалистические страны используют экономическое и научно-техническое отставание от них бывших колоний и полуколоний.

Идеологическому обоснованию экономической экспансии послужила специальная теория неравенства государств. Как система неоколониализм возник в условиях, когда прямое колониальное господство в результате распада колониальной системы империализма, создания и развития мировой системы социализма почти полностью было ликвидировано В результате ликвидации колониальной системы покончено в основном с территориальным разделом мира. Поэтому развёртывается борьбу за экономический передел мира, за создание новых политических, экономических и военно-стратегических сфер и зон влияния. Это в свою очередь обостряет отношения не только между бывшими колониями и империалистическими государствами, но и вызывает усиление межимпериалистических конфликтов и противоречий.

Стремясь сохранить и по возможности расширить империалистическую эксплуатацию, империалистические державы пытаются помешать движению новых суверенных государств к подлинной независимости (в частности, воспрепятствовать процессу национализации собственности империалистических монополий и становлению государственного сектора), не допустить перехода развивающихся стран на путь социалистической ориентации и развития сотрудничества с социалистическими странами. Тем самым в условиях борьбы двух мировых систем Н. стремится обеспечить возможность сохранения капитализма, помешать распространению социализма, расширению его резервов в Азии, Африке и Латинской Америке. Развивающиеся страны, вставшие на путь социалистической ориентации, отвергают, проводят глубокие и последовательные антиимпериалистические мероприятия. Страны, взявшие курс на сотрудничество с империалистическими державами, вовлекаются в сферу действия.

Крайне важным фактором, оказывающим воздействие на формы и методы. В современных условиях, является научно-техническая революция, в результате которой произошло углубление разрыва в уровнях экономического развития и в технико-экономических достижениях, используемых в капиталистических странах, с одной стороны, и в развивающихся странах — с другой.

Наряду с прежней тенденцией сохранения бывших колоний и полуколоний в качестве аграрно-сырьевых придатков к экономике высокоразвитых капиталистических стран усиливается новая тенденция превращения развивающихся стран в «производственный придаток» мирового капиталистического хозяйства в целом. Империалистические монополии стремятся перевести в страны Азии, Африки и Латинской Америки менее рентабельные производства и производства, вызывающие загрязнение окружающей среды. Используя низкую стоимость рабочей силы в развивающихся странах, монополистический капитал пытается создать в этих странах целые циклы производств, дающие более высокую прибыль, чем в высокоразвитых капиталистических странах.

Прогрессивные силы стран Азии, Африки и Латинской Америки борются против всех форм, прежде всего против проникновения и засилья иностранного монополистического капитала. В этой борьбе они опираются на союз с прогрессивными силами всего мира, в первую очередь на поддержку социалистических стран.

К сожалению, социалистический лагерь, образно выражаясь, «приказал долго жить», но экспансия слаборазвитых и развивающихся стран государствами – сильными мира, имеет место быть. Только из-за наличия у них паразитирующей экономики, как США и Великобритания, политика немного поменялась. Поскольку архитектура международных отношений, претерпела значительные изменения. Ведь сегодня у мирового гегемона нет физических возможностей держать «в узде» все страны. Прежде всего, по экономическим причинам.

С учётом того, что ваш покорный слуга обучался в советских высших учебных заведениях, где главными предметами были: марсистко-ленинская философия, политическая экономия и научный коммунизм. Нас профессорско-преподавательский состав приучали к истине, сказанной В.И. Лениным, что политика есть концентрированное выражение экономики, ведь   политика не может не иметь первенства над экономикой.  При этом отметим, нынешняя мировая практика данный тезис полностью подтверждает.

Согласно новой Стратегии национальной безопасности США, «Китай и Россия бросают вызов мощи, влиянию и интересам Америки, пытаются размыть американскую безопасность и процветание», «хотят создать мир, прямо противоположный ценностям и интересам США»

Данные обвинения предъявлены Москве и Пекину в обнародованной в Вашингтоне новой Стратегии национальной безопасности. Причём «вина» России и Китая состоит, прежде всего, в том, что они хотят хотя бы в прилегающих к своим странам регионах проводить умеренный вариант политики, которую США намерены осуществлять по всему земному шару. Так Китай стремится выдавить США из региона Индийского и Тихого океанов, распространить свою «экономическую модель» на другие страны, «перекроить устройство региона в свою пользу». Но, а Россия стремится восстановить свой статус великой державы и установить сферы влияния около своих границ, что «прямо противоположно ценностям и интересам США».

Вполне очевидно, что составители новой американской Стратегии нацбезопасности самым циничным образом поставили России в вину издержки эгоистической политики США при новой администрации, в результате которой от американцев стали отворачиваться даже их ближайшие союзники, прежде всего в Европе. Получается, что это Москва, а не Вашингтон и вынужденные реагировать на политику президента Дональда Трампа «Америка, прежде всего» европейские столицы использует «подрывные меры, чтобы понизить степень доверия к приверженности Америки Европе, подорвать трансатлантическое единство, ослабить европейские институты и правительства».

В то же самое время, и самые серьёзные претензии к Китаю, уже отобравшему у США статус первой экономики мира и являющемуся главным держателем американских гособлигаций, носят экономический характер, вроде «похищения» Китаем интеллектуальной собственности американских компаний. Составители доктрины оценили ущерб от кражи «запатентованных технологий и идей» «в сотни миллиардов долларов» и предупредили о грядущем ужесточении законодательства по защите прав интеллектуальной собственности и усилении защиты данных. 

Конечно, было бы удивительно, если бы авторы документа при его составлении обошлись без лицемерия и надежд на будущее, связанных с возможным изменением курса Китая и России в связи с приходом в них к власти сил, более благожелательно настроенных к американской гегемонии. Об этом свидетельствует заявленное намерение США о сотрудничестве с Россией и Китаем «во всех областях, представляющих взаимный интерес», невзирая на имеющиеся и возникающие противоречия, поскольку намерения обеих стран «не обязательно неизменны». 

Результаты данной доктрины, мы наблюдаем по действиям США на постсоветском пространстве: Украина, Армения, Киргизия и другие республики. Сюда добавим Ближний Восток, Афганистан и Северную Африку, вообщем, там, где дядя СЭМ, там война, разруха и голод. При этом сегодня любому здравомыслящему человеку абсолютно понятно, что РФ и КНР не будут менять свой внешнеполитический курс, направленный на защиту своих государственных интересов, в угоду бывшему мировому жандарму. При этом нет никаких сомнений, что данный гегемон, как сказал Байден, что за время его правления его страна, будет оставаться великой и могущественной и никому не позволит мешать её национальным интересам. Стало быть, диктат создания подконтрольных территорий, как например тажа Украина. За рамками национального сознания и пределами правого поля, будет реализовываться.

Фактически сегодня курс реализации данного внешнеполитического реализуется в отношении той же Украины, где при помощи госпереворота совершается грабёж промышленных производств и вот-вот украинцы избавятся от собственной земли – это один позитивный результат «города на холме за океаном». Во-вторых, многочисленные спецслужбы Пентагона и ЦРУ, вместе с военно-политическим крылом пращей элиты поддерживают боевые действия на Донбассе. Сейчас любому здравомыслящему человеку понятно1, что в стране с названием Украина, настала полная социально-демографическая деградация и восстановление её прежних границах невозможна.

Параллельно с этим накладывают на нас экономические санкции, причём их накопилось бессчётное количество. При этом идёт мощное давление на страны ЕС. Пример этому газопровод северный поток 2, если бы не Германия, то данный проект давно «приказал бы долго жить». Только у «дяди СЭМА» силы уже не те. Даже страшные угрозы уже не срабатывают. К этому надо добавить, что пандемия в европейских странах существенно увеличила смертельных случаев граждан в странах содружества, в том числе, из-за некачественных вакцин. Только, несмотря на это, российские вакцины запрещают по политическим соображениям.

Как было отмечено выше, американская доктрина определила своим главным врагом Китай. Только ради достижения поставленной цели, направленной на ослабление СССР, США в прошлом веке, при помощи политики пинг-понга (Пинг-понговая дипломатия  — это обмен игроков в настольный теннис между Китаем и США в 1971—1972 годах). Тогда Президенту США Никсону удалось уговорить правящую элиту КНР, в частности великого архитектора китайских экономических реформ и модернизации Дэн Сяопина, который сотворил в самой населенной стране мира экономическое чудо, твердой рукой направив коммунистов на путь капитализма. Ему принадлежит фраза: «Неважно, черная кошка или белая. Если она умеет ловить мышей, то это хорошая кошка».

Нет никаких сомнений, что данная реформа оказалась для США не очень дальновидной экономической политики, конечно, в прошлом веке было выгодно олигархам вывозить свои промышленные предприятия в Китай, где была дешёвая рабочая сила. Это поспособствовало сокращению промышленных производств в США и росту  третичного сектора экономики, то есть сферы услуг, образования и туристического бизнеса.

Кроме того из-за экспорта стали и других материалов образовался дефицит торгового баланса в отношениях с Китаем, Японией, Тайванем и Южной Кореей. Одновременно с сокращением производства и освобождением трудовых ресурсов росли расходы государственного бюджета, обеспечивавшего пенсионное и иное обслуживание населения. Многие экономисты связывают трудности, переживаемые Америкой, с её дефицитом торгового баланса. Кроме того в результате роста пригородов и сокращения занятости городского населения обезлюдела центральная часть многих крупных городов, таких, как Детройт и др.

Здесь надо отметить, что экономика поднебесной не стала отказываться от коммунистической идеологии и своих, сформировавшихся за тысячелетия духовно-нравственных ценностей. При этом страна сумела построить рыночную экономику с высоким уровнем технологий. Даже смогла запустить зонд на Марс, который благополучно долетел. Конечно, Госдепу – это очень не нравится. Конечно, здесь не может быть никаких сомнений, что небесная империя, будучи одной из древнейших цивилизаций сумеет найти оптимальное решение по урегулированию своих двухсторонних отношений с «дядюшкой Сэмом».

Между тем, как мне представляется, сегодня нашим властьпридержащим необходимо выработать понятные и эффективные инструменты защиты, как на внутреннем, так и на внешнем треке. Здесь нет никаких сомнений, что на международном уровне Президент чётко и неоднократно говорил о необходимости давать адекватный ответ, на все необоснованные агрессивные выпады в отношении нашей страны. Кстати, это было блестяще продемонстрировано в отношении Чехии, там даже выразили удивление, по поводу такого жёсткого ответа по поводу высылки наших дипломатов, Видимо, они предполагали, что с нашей стороны будут лишь высказаны озабоченности, но сильно ошиблись.

Ну, что касается внутреннего контура, с моей точки зрения необходимо.

  1. Укрепление качества и количества общественных связей властных структур между личностью и семьей, государственными структурами обеих ветвей власти, начиная муниципальным и кончая федеральным уровнем. Прежде всего, я имею в виду конструктивную работу с обращениями и заявлениями граждан по насущным проблемам, то есть не заниматься формальными отписками в форме общих фраз, а заниматься конструктивным их решением.

  2. Созидательно обеспечивать трансформацию реализацию личных идей граждан через общественные организации в единую и упорядоченную систему развития семьи и государства. Я имею в виду, что интересы личности и общества должны совпадать. Я помню в СССР, было так: ты работай на государство, а страна о тебе и семье позаботится – вот, как-то так.

Рассуждая о консолидации нашего общества, как основного инструмента укрепления государства, я не могу не обратить внимания на дискуссии по телевизору о необходимости конституционного закрепления идеологии. Поскольку непонятно, чему мы стремимся и, как этого достичь. Мне представляется, что в нашем основополагающем документе, такое уже имеет место быть. Так Статья седьмая части первой гласит, что Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Полагаю, что здесь достаточно доступно и просто изложена главная идеологическая составляющая.

Размышляя о повышении качества жизни в плоскости обывателя, я понимаю, что решение данной проблемы – это не единовременный акт. Здесь необходима системная, многоэтапная деятельность государства. При этом необходимо отметить, что в постсоветский период качество жизни граждан улучшилось. Но другое дело, уровень этого качества не настолько высок, чтобы быть приемлемым в нынешних социальных реалиях. Впрочем, нет н каких сомнений, в том, решении данной социальной проблемы, можно достичь стопроцентного результата.

Вот с моей точки зрения, несмотря на предпринимаемые усилия властей, главной социальной причиной, следует считать существенное количество населения, проживающие ниже прожиточного минимума. Проблема в низких социальных пособиях, хотя их размер ежегодно индексируется. Но, размер пособий, за несколько недель до начала их выплат, как по мановению волшебной палочки, поднимается до немыслимых размеров на всё и вся (товары, услуги). Здесь необходимо указать гигантский рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Вполне очевидно, благосостояние общества определяется, прежде всего, экономикой, как базисной составляющей и надстроечными факторами как-то: духовность, нравственность, мораль, этика и эстетика и др. При этом, нам рядовым гражданам страны важна модель поведения каждого субъекта любой ветви власти, которая, вне всякого сомнения, должна обладать данными духовными и морально-этическими качествами. Но, и кроме того по моему глубокому убеждению, обществу необходимо не только понимать, но осознавать мотивы субъектов, находящихся (или стремящихся туда попасть) в категории властьпредержащих. То есть потребности человека, стремящегося стать чиновником или депутатом и факторы, облавливающие его поведения. Во-вторых, цели то бишь, чего он хочет достичь.

В этой связи вполне очевидно, что в нынешнем социально-историческом этапе такие люди имеют место быть. Они доказали это своей жизнью. Правда, мягко выражаясь, их не так много. Так ярким представителем, таких, образцовых, без всякого преувеличения является Сергей Кужугетович Шойгу, будучи строителем по профильному образованию, какую бы должность он не занимал, он всё время строил, в широком смысле слова. При этом с моей точки зрения наиболее ярко проявился его организаторский талант на посту министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий после стихийных катастроф, а также на должности  министра обороны РФ.

Несмотря на длительный срок во властных структурах, он никогда не подвергался каким, либо деструктивным слухам, кроме как со стороны радиостанций типа Свобода, Голос Америки, Эхо Москвы и телеканал Дождь, называющимися свободными и демократичными, якобы. Но на самом деле – там собирают русофобов, шизофреников и прочих идиотов. Данные, с позволения сказать, СМИ выдавали информацию, взяточничестве им лично и руководимых им структурах, устаревании своих дочерей на «тёплые места в государственной службе». Всё оказывалось банальным враньём.

 

Как ни крути, где бы этот человек ни работал, он оставил глубокий след. Так, работая министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий после стихийных катастроф, он создал принципиально новую, современную и высокотехнологичную структуру, которая успешно функционирует в современных условиях. Такое может воплотить совестливая и глубоко патриотичная личность.

Будучи высшим должностным лицом в оборонном ведомстве С.К. сумел после пресловутого Сердюкова, выстроить успешно функционирующую взаимосвязанную, инновационную структуру. Людям, которые постарше, помнятся не так уж далекие, приснопамятные времена, когда в армии была разруха и процветала «дедовщина», родители боялись своих детей отправлять служить. При этом, вспоминая то грустное время, просто вижу картину поиска родителями подходов, так сказать, чтобы освободить своих чад от службы в армии как-то: дача взяток офицерам военкоматов, получающих, взяток выражаясь не очень приличную зарплату. Также членам призывных комиссий; врачам поликлиник за выдачу необходимых анализов, для справок о наличии у будущих призывников, хронических заболеваний.

Отмечу, что из этого никто никакого секрета не делал, мало того, один мой знакомый, из числа близкого социального окружения, сумел зарегистрировать фирму юридических услуг по подготовки необходимых документов, освобождающих от строчной службы в армии. Конечно, в нынешнее время такой шаг – это оксюморон, то есть образное сочетание противоречащих друг другу понятий; остроумное сопоставление противоречивых понятий, парадокс. Но, в то время – это было в порядке вещей. Здесь необходимо добавить, что тогда срочную службу попадали парни из сёл и деревень и те юноши, которых не смогли «отмазать» от призыва.

Будучи личностью, обладающей государственным менталитетом, Сергей Кужугетович, начал свою деятельность с простого и в тоже время гениального принципа – давайте не обманывать друг друга. Конечно, он пригласил на работу бывших своих коллег из МЧС, а начальником Генерального Штаба Вооружённых сил был назначен генерал Герасимов Валерий Васильевич кадровый военный.

Дальше он предпринял ряд радикальных шагов, связанных с созданием отечественного вооружения воинских частей, что сильно отличалась от политики его предшественника Сердюкова А.Х., предполагавшего заниматься покупками оружия у иностранных производителей. Так по инициативе вновь назначенного министра, предприятия военно-промышленного комплекса были подчинены министерству обороны. Кроме того был выработан чёткий график приёмки заказов пропускаемых образцов.

Важным шагом стало повышение денежного довольствия военнослужащих и поэтапный переход на контрактную службу, что способствовало сокращению призывников на срочную службу. Ну, и параллельно с этим решались вопросы социально-бытового устройства офицеров, прапорщиков и вспомогательного вольнонаемного персонала. Так строительство военных городков происходило и осуществляется в рекордные сроки. При этом используется гибкая форма правоотношений.

Впечатляющим ходом движения вперёд, с моей точки зрения, стало решение МО создать военные центры по стране, где население не менее ста тысяч, ну, дальше необходимо строить такие учреждения в малонаселённых жилых пунктах. Здесь необходимо отметить, системно-государственный подход министра. Ведь, по большому счёту, данный вопрос не является его прямой компетенцией. Но, понимая необходимость формирования вооруженных сил кадрами, При этом бесконечное затягивания решение вопроса о необходимости обучения школьников начальной военной подготовки. Кстати, в советские времена, данная дисциплина имела место быть, он создал летние центы для юнармейцев. Здесь самое парадоксальное не в том, что спрос превышает предложение, а в том, что очень много желающих девушек, получить военные специальности.

Между тем рассуждать о позитивных аспектах деятельности Шойгу С.К. можно до бесконечности. Вот только меня, простого гражданина и банального потребителя новостей, больше всего беспокоит вопрос: почему наши другие федеральные министры не могут осуществлять свои должностные функции на таком же уровне. При этом у каждого здравомыслящего человека нет сомнений в том, что данное министерство, в силу своей специфики имеет высокий уровень дисциплины, понятно, что против приказа, как говориться, «не попрёшь». Так сегодня у нас всего два эффективных министра: обороны и иностранных дел. Во всяком случае, такого мнения придерживаются немало людей. Конечно, в этом списке находится и Глава Правительства Мишустин М.В.

Однако обывателям не очень видно, что конкретно делают другие министры, депутаты, я имею в виду конкретную деятельность каждого министра и слуги народа, так в советское время называли депутатов. Так, находясь около телевизора или компьютера, смотришь на отчёты властьпредержащих и ничего понять не можешь. Там всё как-то, в общем и целом. При этом никакой конкретики: приводятся цифровые показатели, как правило, они выше аналогичного периода прошлого года, но жизнь осталась такой же.

Вызывает непонимание равнодушие чиновников регионального и монопольного уровня, несмотря практически ежедневные распоряжения Президента и Главы Правительства относится более внимательно и принимать исчерпывающие меры по оказанию помощи пострадавшим от стихийных бедствий и реализации оказания социальной помощи, особенно многодетным и пенсионерам, как наиболее незащищённым группам граждан.

Тем не менее, необходимо отметить, что имеют место быть и объективные причины, которые невозможно преодолеть. Но, если бы каждый властьпредержащий относился честно и добросовестно к выполнению своих должностных обязанностей, тогда, вне всякого сомнения, наша жизнь, была бы намного лучше.

Соответственно общество стало бы более консолидировано, в этом случае было бы больше законности и порядка, единства законов и веры властям всех ветвей и уровней. Тогда не произойдет упадка жизненного уровня населения. Хотя такое может и произойти по разным причинам.

1 Здесь я оставляю за скобками людей, чьи мозги отравлены, так называемыми, свободными демократическими СМИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *