БЕСКОНЕЧНЫЙ ПАРАДОКС

Одной из острейших социальных проблем нашей страны, не так давно наступившего двадцать первого века, была, есть и остается пенсионное обеспечение. При этом ради справедливости отметим, что государство, данную проблему пытается решить. Вот только, вследствие объективных и субъективных факторов данная задача остается недорешённой. Вот, если рассуждать с точки зрения теоретических аспектов, то проблема смотрится не такой уж страшной. Так ежегодно пенсии индексируются, причем на уровне, а сейчас даже выше уровня инфляции. Но, проблема в том, что цены на всё и вся повышаются гораздо выше и по нескольку раз в год. Причем аргументация данных повышений порой носит экзотический характер, например законы рынка, увеличение цен на энергоносители, форс-мажорные обстоятельства, а иногда совсем малопонятные как-то: значительное снижение прибыли из-за наложенных экономических санкций на товары, которые производятся внутри страны.

Между тем, если разораться, то много ли пенсионеру необходимо для жизни. Ну, во-первых, продукты питания, во-вторых, оплата жилищно-коммунальных услуг. Вроде как и немного то и нужно. При этом отметим, что кто работал и думал, что наступит старость, и пенсия обеспечит безбедное существование. Ну, а кто прохлаждался, искал где полегче и по выгоднее, тот сейчас требует к себе больше внимания, и дети сидят не работают, ждут бабушкиной пенсии.В этой связи мне вспоминается мой пост в социальных сетях, о том, что пенсии у нас индексируются регулярно и, слава богу. Но позорно то, что часть пенсионеров, при этом немалая, от этой ежегодной индексации, продолжает балансировать, между бедностью и нищетой.

Конечно, наше Правительство это понимает. Так с 1 января 2021 года страховые пенсии по старости проиндексированы на 6,3%. Ранее глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что в этом году пенсии проиндексировали на 6,3 процента — выше уровня инфляции. Используя пресловутый средний показатель, средний размер страховой пенсии увеличился на 1039 рублей, до 17 541 рубля. Вот, если исходить с практической позиции, а не теоретичного среднестатистического показателя, то получится минимальная пенсия 10000,11000 рублей, максимальная, а 12.500 рублей. Риторический вопрос: можно ли прожить на эти деньги!? И, вообще, вопрос в том будут ли предпринятые шаги базовым решением проблемы или просто скоротечными мерами, которые предполагают мимолётное снятие остроты проблемы в виде символических как подачек. Как такое происходит сейчас. Как говориться, поживем, увидим. Но, всё равно станет лучше, по моему глубокому убеждению. Только вопрос в том, когда и какими инструментами.

Тем временем поставленный вопрос весьма противоречивый и сложный. Вот посудите сами: пенсии Правительством индексируются ежегодно, по крайней мере, лет пять. Только проблема в том, что реальный доходы значительной части пенсионеров не ощущаются, что было отмечено выше. Стало быть, нужны какие-то другие инструменты. Кстати, в этой связи, даже с позиции элементарной логики, не понятна инициатива ЛПР, несколько раз в год проводить индексирование пенсий наиболее нуждающимся пенсионерам. Может быть, здесь рациональное зерно, только принципиально данная проблема не решится.

Рассматривая данную проблему сквозь призму мнений экспертов, специалистов, а также исследователей, отметим, что большинство из них склоняется к тому, что данная проблема отпадёт сама собой, если минимальный размер пенсионных выплат неработающим пенсионерам увеличится до 19 тысяч рублей. При этом далеко не все с этим согласны, сейчас, пожалуй только ленивый не соглашается с тем, что размеры индексаций социальных пособий и пенсионных индексаций, осуществляемых Правительством, в разы ниже реальных доходов граждан, особенно с низкими пенсиями, о чём было отмечено выше.

Вполне очевидно с моей точки зрения, сейчас нужна новая модель инфляционного таргетирования. Я имею в виду новые идеи и смыслы в плане поиска новых социально-экономических моделей. Конечно, ваш покорный слуга не считает себя экономистом, обучаясь в высшем учебном заведении, изучал политэкономию научного социализма, что предполагало концентрированное выражение экономики. Поэтому когда мы рассматриваем политическую деятельность партий и движений, то исходим из положения, что политическая деятельность определяется программными документами, которые, в свою очередь, основываются на теории экономического устройства будущего общественного строя. При этом не имеет особого значения уровень разработки экономической теории. В любом случае в основу принимается вполне определённые экономические представления общественного устройства, и экономическая сторона определяет идеологию и политическую деятельность. Наличие разнообразных партий и движений социалистического направления связано с различием в понимании экономических основ будущего общественного устройства. Но самым главным критерием отличия социалистической экономики от капиталистической, было отсутствие эксплуатации человека человеком, ради получения прибыли.

Мне, как рядовому обывателю, непонятно почему властьпредежащие до сих пор не могут выработать модель экономического развития страны. С учётом того, что после развала союза прошло почти тридцать лет. Вот мне, как социально-активному человеку до сих пор непонятно, когда закончится дискуссия между либералами, стремящимися, как бы там ни было восстановить связи с коллективным западом. С учётом того, что практика последних десятилетий показала как «помогает Запад». Есть и другое мнение: переложить руководство экономической на государство. Здесь нет никаких сомнений, что обеспечение стабильного роста экономических показателей, дело не простое и многогранное, требующие системных комплексных решений.

С учётом этого, на мой взгляд, нашим властям следовало бы обратить больше внимания, не только среднегодовой уровень инфляции, а потом, исходя из этого, пресловутого показателя, ничего общего, не имеющего с реальностью, проводить ежегодно индексирование пенсий с 1 января каждый год. Здесь следует разобраться, почему ежегодно происходит повышение цен на товары первой необходимости под различными предлогами. Так несколько раз в году происходит увеличение цен на продукты питания, вроде как, с сезонным удорожанием или под предлогом мировых цен. При этом невозможно понять, почему цены на яйца повышаются от четырёх до пяти процентов. При этом отмечу, что отрываются специальные социальные магазины с широким ассортиментом товаров по ценам ниже средних рыночных «дискаунтеры». Вот только, исходя из своего жизненного опыта, со всей ответственностью заявляю, что там цены, конечно, ниже, но среднерыночными эти цены не назовёшь, тактом, что дешевле рублей на тридцать, максиму на пятьдесят.

Вот у меня есть уверенность в том, что властьпридержащим надо обратить пристальное внимание на процесс образования цен на товары и услуги. Так, в качестве певоочередного шага, необходимо разобраться с оплатой коммунальных услуг. Об этом стоит осторо вопрос на протяжении деятилетий. Властьпредержаие все время повторяли обществу как мантру, о том что сети изношены, для их ремонта необходимы немалые финансовые вливания. С этим никто не спорит. Практически ежегодно около двадцати лет, я имею в виду мегаполис, где я проживаю, происходит перекапывание центральных автомобильных магистралей, как правило два-тори месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *