ПОЛЖИЗНИ В СССР

Немалая часть населения нашей страны родилась в советском союзе. Была великая страна, с большим количеством населения и нечего не предвещало о какой-то беде, тем более о предстоящем развале. Долгое время официальная пропаганда нам, простым смертным, вещала о вечности коммунистической идеологи. У меня до сих пор в памяти лозунг, где написано: «Марксистко-ленинское учение вечно – потому, что оно верно». Потом в эпоху Н.С. Хрущёва было обещано, что в 1980 году, мы будем жить при коммунизме. Но, в 1964 году его освободили от всех постов, страной стал править Л.И. Брежнев, и в начале 80х годов, после его смерти провозгласили зрелый социализм и про коммунизм больше не вспоминали.

Между тем народ, во всяком случае, его мыслящая часть, проживая свою жизнь, начинает задумываться о проживаемой жизни и её смыслах. При этом анализируя свой собственный жизненный опыт, при том, что наше поколение, рождённое в середине прошлого века, делит свою жизнь на две части – это до горбачевской перестройки, повлекшей развал СССР и после. Ну, а наши родители делили жизнь до Великой Отечественной войны и потом. Конечно, всегда, как бы там не было во все времена, существование родителей и детей отличается, что порой приводит к конфликтам. Здесь ничего не поделаешь такова динамика общественного развития.

Наше поколение, будучи детьми, смотрела на старших, которые стремились быть космонавтами, тогда в приоритете были инженерные специальности. Шестидесятые годы были периодом споров между лириками и физиками. Время было интересным, тогда много было фронтовиков, которые рассказывали про войну. Правда, надо отметить, что не все старались делиться воспоминаниями, несмотря на наше детское любопытство. Они всегда говорили, что про неё (войну) рассказывать, там ничего хорошего, люди гибнут, да калеками остаются, страшно всё.

Я вспоминаю случай из своего детства. Так у нас в школе работал завхозом Макаров Николай Федорович. Во время войны, он был командиром полковой разведки, имел воинское звание капитан, воевал с 1943 по 1945 г.г. Поскольку он мало говорил про дела боевые, я не знаю, как сложился его боевой путь. Как-то я у него спросил, имеет ли он ордена, он ответил, что имеет, но они потерялись при очередном переезде. Но он сказал, что не переживает, поскольку за них не платят, хотя обещали. Далее он сказал, что зарплата у него была маленькая, ранения мучают, да, что вспоминать страшное время. Он сказал, что у него был орден «Красной звезды» и «Отечественной войны», какой степени не помню и две медали «За отвагу». Прожил он не долго, казались ранения.

К большому сожалению, чем больше уходило таких, прямо скажем, настоящих фронтовиков, всё больше стало появляться всевозможных проходимцев, которые с начала семидесятых годов прошлого столетия, стали бегать по всем инстанциям и доказывать свою причастность к боевым действиям. Так в качестве примера, я могу продемонстрировать случай как мой сосед, по фамилии Корнилов, хотя могу ошибиться, будучи снабженцем на фронте, вдруг вспомнил, что участвовал в одном из боев. Правда, получил контузию. В 1980 году, поскольку фронтовиков становилось всё меньше и меньше, был представлен к ордену Отечественной войны первой степени.

Однако из-за чей-то досадной ошибки, ему было положена не первая а вторая степень данного ордена. После вручения, ему было предложено прибыть в военный комиссариат, что бы получить данную награду. В назначенное время он прибыл и получил, но ошибочно полученную награду не сдал, сославшись, якобы на забывчивость. При этом самое интересное в том, что его не собирался сдавать, полагая, что он ему ещё пригодится, мало ли что. Он после этого долго лечился в госпиталях для ветеранов ВОВ, а потом поправлял здоровье на курортах. Так всё и рассосалось.

Между тем я, продемонстрировав данные примеры, хотел показать, как сменилась историческая общность, называемая советским народом. Просто, начиная с конца шестидесятых годов, что называется эпохой Л.И. Брежнева, которой характеризую наиболее стабильной, с чем я не могу согласиться. По той причине, что с моей точки зрения, именно в то время, началась деградация общественного сознания советских людей. Являясь современником той поры, я отчетливо наблюдал, что негативные процесса всё больше проникают в обыденную жизнь.

В этой связи мне вспоминается случай, когда, находясь в оперативной дежурной группы УВД края, совершая очередную проверку организацию несения службы, районными ОВД, в новогоднюю ночь, ответственным от руководства заместителем начальника УВД, вернувшийся из Афганистана, где он пробыл двенадцать месяцев. Увидел картину, когда девушка, которой на вид, ей было лет четырнадцать, шла по улице без пальто и шапки, с совершенно нефиксированным взглядом. Благо, что тогда зима была аномально тёплая. Выйдя из машины, нам стало понятно, что она находится под наркотическим опьянением. Мне на всю жизнь запомнились его слова: «Что же такое, куда катится молодёжь? Как дальше будем жить?!». Вопрос, конечно риторический, который возник у моего начальника, на таком высоком уровне, для меня был удивительным. Поскольку в то время (начала 80х годов прошлого века) был на ту пору достаточно смелым. Ибо тогда в стране начиналось строительство развитого социализма, а имеющиеся негативные социальные явления как-то: алкоголизм, преступность и т.д. объяснялись субъективными причинами, то есть недоработками правоохранительных структур.

Рассуждая о периоде развитого социализма, отметим, что жизнь проходила по двойным стандартам. Тогда всем людям было понятно, какие мысли нужно выражать при осуществлении официоза. Здесь необходимо было со всей ответственностью провозглашать, что весь советский народ, под руководством руководящей и направляющей силы советского общества, а таковой являлась Коммунистическая партия Советского Союза, обеспечивает созидательную деятельность по перспективному развитию общества. Иначе говоря, всё, что делает партия – это исключительно и замечательно. Кстати данное положение было конституционно закреплено (ст.6 Конституции СССР). Тогда нам официальная пропаганда вещала, что наше общество развитого социализма созрело для такого шага.

Однако обыденная жизнь демонстрировала совершено иную реальность. Так в магазинах ощущался дефицит продовольственных товаров. Вспоминая семидесятые годы, везде была одна и тажа картина, то есть были только рыбные консервы, хлебобулочные изделия и ливерная колбаса, которую покупали, якобы собакам. При этом надо отметить, что, как сейчас принято говорить, в мегаполисах, если постараться, то колбасу, боле или менее, то купить приличную колбасу было можно. Просто у меня был знакомый, который, будучи пенсионером, ездил на велосипеде по всему миллионному городу в поисках сыра и колбасы. Получалось, так сказать, сочетание приятного и полезного.

Примерно такая же обстановка была с одеждой и обувью, поскольку руководящая и направляющая сила общества при административно- командной экономике, дела упор на количественные показатели, то есть, сколько единиц было выпущено на душу населения. Поэтому пальто, сорочки, костюмы, сапоги, ботинки были отвратительного состояния. То есть всё по Райкину А.И. – костюм есть, но одеть его невозможно. Тогда народ одевался на вещевых рынках, так называемых барахолках, где продавались импортные вещи.

Между тем, на ту пору в условиях железного занавеса простым смертным выехать за границу, в основном страны социалистического лагеря, но лицам, которые имели высокий уровень сознания, предоставлялась возможность посещать и страны капиталистического лагеря. Тогда путевками распоряжались партийные и комсомольские органы. Вот в соцстраны путевки выдавались по линии молодежного агентства «Спутник» по комсомольской линии. Ну, если ехать, скажем, в Египет, то здесь, группы формировались из передовиков производства, которые возглавляли ответственные партсовработники. При этом необходимо отметить, что негласный контроль над каждой группой осуществлялся оперативным сотрудником КГБ СССР.

Кроме того по долгу службы за границу ездили работники МИДа, зарубежных торговых представительств. Кроме того за рубежом были моряки торговых судов и работники гражданской авиации и др. Вот по этим каналам и поступала модная, яркая, удобная одежда, которую любили советские граждане, правда не все, но большинство – это точно. При этом надо отметить, что немалое количество граждан данной группы занималась не законным промыслом. Так в уголовном кодексе РСФСР наличествовало такое понятие как «Спекуляция» ст.154, что означало «Скупка и перепродажа товаров с целью наживы». Стало быть, не очень честные советские граждане покупали заграничные товары по одной цене, а продавали по дороже, тем самым дискредитировали самое справедливое государство.

В тоже время тогда с продуктами, как было отмечено выше, с продуктами было не проще. Поскольку в магазинах ничего не было, обыватели, как тогда говорили, крутились, то есть отоваривались через знакомых товароведов, работников общепита, сельского хозяйства. Здесь надо отметить, что большие начальники и маленькие начальнички жили как при коммунизме. Так специально для них была создана система обслуживания: они имели талоны для отваривания продуктами. Для первых руководителей государства имелись сельхозпредприятия, где по определённым рационам кормили животных, чтобы получалось диетическое мясо и ещё много чего другого.

Здесь необходимо отметить, что селяне, обеспечивающие страну, образно выражаясь, базисом, хлебом насущным, сами жили, мягко выражаясь, в не самых привлекательных условиях. Так зарплаты доярок, механизаторов, и других должностей в сельской местности, были значительно ниже городских. При этом отметим, что рабочий день, например доярок или как их потом стали называть механизаторами машинного доения. Нет сомнений в том, что доильные аппараты существенно облегчали этот тяжелый труд. Но всё равно режим рабочего дня оставался достаточно тяжелым. Ведь коровы – это живые существа, поэтом доить их надо не один раз день. Для этого нужно рано вставать и поздно ложиться. С учётом того, что бытовое социальное устройство сильно отличается от городского. Так в деревенском доме, как правило, в то время все условия отдельно, то есть во дворе. Потом зарплаты не очень высокие, поэтому приходиться иметь свое хозяйство как-то: земельные участки, в среднем соток по десять, но и наличие живности. Это куры, коровы и т.д. Поэтому молодежь, получив школьное образование, ни коем образом не связывало свое будущие с сельской реальностью.

Вообще, надо сказать, что властная элита жила, как при коммунизме. Вот посудите сами: у них, кроме всего перечисленного, где они жили, была специально выделенная территория. При этом охраняемая территория снаружи и внутри, для этого в МВД имелось специальное милицейское подразделение. Ну, а квартиры первых секретарей союзных республик, крайкомов и обкомов КПСС, если они жили в многоквартирном доме, также выставлялся милицейский пост.

В тоже время сегодня немало можно услышать в информационном пространстве мнений, что при советской власти было всё изумительно и замечательно. Конечно, нет никаких сомнений, что была стабильность, при которой все знали правила поведения, как было отмечено выше, говорили одно, но на кухнях обсуждали социальную несправедливость.

Однако главной позитивной особенностью, этого развитого социализма, как мне представляется, было поголовное пьянство. Тогда вся страна, пела и плясала. как и Сам. Ведь Леонид Ильич, любил ездить на охоту и выпивать. В то время, при всех проблемах, не возбранялось нормально выпить и хорошо закусить, чтобы не скатиться в алкоголизм. Тогда пили все коммунисты и беспартийные, На всякой партийной конференции или сессиях исполкомов советов всех уровней, после завершения официоза, начинался банкет. Ещё была почти традиция в пятницу перед выходными принять грамм двести-триста на грудь.

Однако после прихода к власти ныне здравствующего М.С, Горбачева началась непримиримая борьба с пьянством: стали сокращать торговые точки, где продавали алкоголь, вырубались виноградники, оставляли только те сорта, из которых делали соки, а всё остальное безжалостно вырубалось топором.

Высказывая свои соображения о том, как жили в ту пору, не могу отметить, что благодаря обуржуазившейся, коммунистической правящей элиты, и формальной пропаганде народ утратил патриотические качества. Вот сейчас, служба в рядах вооруженных сил стало делом престижным. Ну а во времена моей молодости туда не стремились. Тогда служба в армии было делом «лохов». Кстати данный термин появился в то время, а все остальные, старались от этого конституционного долга освободиться. Вот властьпредежащие устраивали своих чад в университеты или институты. Собственно, для них всё решалось просто. Только всем остальным, как тогда говорили, надо было «крутиться». То есть, при помощи блата и взяток.

Ну, а с апреля 1985 года апрельский пленум КПСС провозгласил курс на перестройку, что означало ускорение экономического и социального развития страны. Только в силу его слабохарактерности, которая выражалась в его чрезмерной любви, к так называемым, либеральным западным ценностям. Это всё превратилось в коллапс, приведший к развалу Советского союза.

Между тем, при советской власти было много позитивного. Чтобы там не говорили, советская действительность гарантировала реальное получение образование, медицинскую помощь, право на труд. Была вполне себе приличная пенсия, не было скачков цен. При этом нет никаких сомнений, что реальность далеко не в лучшую сторону от тех конституционных прав граждан. Просто любая социальная система, как говориться, там хорошо, где нас, просто необходимы своевременные реформы. Только при такой конституционной гарантированности, реальность была другой. Это означает, что для человека данная конституция не для людей (человека), а для государства. При таком, извините за выражение, раскладе власть предержащие становятся бюрократическими чинушами, исполняющими свои обязанности формально и бездушно, думая о своем благополучии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *