Какое чудное, всё-таки, время, когда человек выходит на пенсию, если, конечно, эта пенсия достойная, то есть распоряжайся деньгами свободно. Просто живи, наслаждайся и радуйся жизни, иначе говоря, живи для себя. Конечно, могут быть заботы, действительность каждого человека складывается по-разному. Но, тем не менее, ваш покорный слуга в нынешней реальности не жалуется на происходящее, остается радоваться, но больше удивляться. Вот, у меня вызывает огромное удивление, как простого обывателя, личность Дмитрия Анатольевича Медведева, как представителя высшего эшелона правящей элиты. Так с одной стороны видно, что он человек неглупый, образованный, имеет опыт работы в разных должностях властных структур, да, и возраст у него далеко не юношеский.
Однако, с моей обывательской, точки зрения представляется весьма непонятным, его действия. Вот, находясь на посту Президента страны, он допустил серьезный просчет, позволивший уничтожить Ливию, как государство. Понятно меня как простого человека, это мало беспокоит. Но другое дело внутренняя политика – уничтожение малокомплектных школ и медико-акушерских пунктов в деревнях. Возможно, не хватало средств, но что взамен. Ведь мы помним, что автобусы были выделены, чтобы возить детей в школу из одного села в райцентр или другое, более крупное село, где находились школы, но из-за дорог, которых практически не было, а вместо них только направления, всё накрывалось, «медным тазом». Ну, а идея дистанционного обучения, существовала чисто теоретически.
Ну да ладно, здесь, как говорится, можно понять и простить, были причины объективного характера как-то: отсутствие финансовых и кадровых возможностей. Но его рабочая поездка в Крым, в статусе Главы исполнительной власти, я имею в виду его фразу: «Денег нет, но вы держитесь», по меньшей мере, вызывает удивление.
К тому же, он недавно, он выпустил очередной опус на очередной на Международной конференции труда. Он заявил, что не исключает, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. Кроме того, по его мнению, нужны новые подходы к понятиям «рабочий день» и «рабочее место», их необходимо сделать более лояльными.
Его аргументация, определяется тем, что больше человек отдыхает, тем выше его производительность труда. Правда, в своем выступлении он опирался на опыт экономически успешных стран, где компании могут себе позволить оплачивать три дня. При этом он отметил, что погоня за успехом может грозить россиянам хронической усталостью и стрессом, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на производительности труда отдельного человека и экономике страны в целом. Для доказательства своих слов премьер рассказал про одну новозеландскую компанию, которая оплачивает три дня выходных в неделю своим работникам.
В качестве доказательства своей аргументации, он привел в пример одну новозеландскую компанию, которая оплачивает три дня выходных в неделю своим работникам. После нововведения, по словам Медведева, производительность труда в компании выросла на 20 процентов. Не забыл он упомянуть и Генри Форда, который сто лет назад сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов – и эта мера также положительно сказалась на производительности труда рабочих. «Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта».
Кроме того, уже Правительством внесён законопроект, а Государственная Дума готова его поддержать, что вызвало бурную реакцию в социальных сетях, да, и не только. При этом мнения весьма противоречивые. С моей точки зрения, данные мнения можно классифицировать по следующим параметрам:
— данный шаг нельзя признать адекватным из-за низкой производительности труда, такое, с позволения сказать, нововведение, приведет к резкому снижению экономических показателей, что приведёт к обнищанию общества.
— переход на четырех дневную рабочую неделю – это лазейка для эксплуатации в частных предприятиях. Если Вы хорошо работаете 8 часов, то Вас поощрят, и Вы будете работать 10 часов!
Это + 2 часа в день. Получается, что, если сейчас рабочий день заканчивается в 18, будет оканчиваться в 20. О спорте, занятиях с детьми и т.п. можно позабыть. Стало быть, приехал в 21, укололся и забылся.
— при таком переходе остается открытым вопрос: а как будут работать садики, школы? Конечно, данный спектр мнений далеко не исчерпывающий, в блогосфере мнений, комментариев и суждений, просто вагон и маленькая тележка и изучать их можно до бесконечности.
Между тем, я не считаю себя экспертом в экономике, но даже с точки зрения простого обывателя мне не очень понятно мягко выражаясь, логика автора, ратующего за такое законодательное закрепление трудовой деятельности жителей нашей страны. Ведь вполне очевидно, что исходя из сегодняшних социально-экономических реалий, даже человеку без специального образования понятно, что наша экономика не достаточно модернизирована, цифрофицицировона, диверсифицирована. Может быть из «высоких» Правительственных кабинетов просматривается иная картина? Вполне возможно, что так и есть. Судя по тому, что показатели безработицы по данным государственной статистики в 2019 году определен в 4,9%.
Однако каждому здравомыслящему человеку, наблюдающему социально-экономические реалии, видно, что безработица в нашей стране не так благостна, как её показывает официальная статистика. Так, если обратиться к ресурсам Интернета, то там можно увидеть вполне себе противоположную картину. Но, там имеют место быть другие цифры и суждения. Вот 28% жителей России регистрируются в Центрах занятости, чтобы либо найти работу, либо получить статус безработного, 72% в Центры занятости не обращаются, предпочитая самостоятельный поиск. При этом всего в России, по данным на начало года, 72,7 миллионов человек экономически активного населения, а 12,2 млн. россиян ищет работу. Из них 9,5 миллионов человек не получают пособия по безработице.
Надо прекратить обсуждать огромные материи, главным принципом, которого является средняя температура по больнице. Надо перейти к конкретным социальным стандартам, учитывая каждый конкретный регион. Понятно в Московской, Калужской, Калининградской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях, а также Краснодарском крае и ряде других субъектах всё, что называется в шоколаде. Но, к большому сожалению, на Дальнем востоке, на Кавказе и во всех селах, нашей страны, включая Европу и Азию, всё уныло: там зарплата варьируется от 8 до 15 тысяч. Здесь хочу оговориться в плане того, что чем выше заплаты, тем выше цены. Но в любом случае на нищенские зарплаты и пенсии прожить трудно.
Исходя из этого, с моей чисто обывательской точки зрения, с учётом реального нынешнего социально-экономического положения в нашей стране, как мне представляется, было бы логичным, как минимум следующее. Так в качестве первоочередного шага, необходимо проведение исследование подлинного состояния социальных и экономических показателей каждого региона. Во-вторых, после получения уже первых оперативных показателей, по согласованию с исполнительной региональной властью произвести запуск пилотных проектов. При этом сделать акцент на наиболее деструктивные субъекты, каждого федерального округа. В-третьих, выработать эффективную систему контроля освоения финансов обозначенных проектов. Как мне представляется, проверка должна быть: текущей, промежуточной и заключительной.
Нет никаких сомнений, что улучшения состояния социально-экономических процессов, как основного фактора повышения качества жизни граждан нашей страны, не является каким-то единовременным актом. Тем не менее, в настоящее время, как сказал наш Президент: «…сейчас самый благоприятный период реализации программ, направленных на повышение уровня жизни людей. Надо направлять усилия, чтобы каждый гражданин чувствовал эти преобразования».
К большому сожалению, реальные доходы практически не растут, кстати, на это обращает внимание В.В. Путин. Поэтому, я в этом убеждён вести дискурс, о сокращении рабочей недели проводить преждевременно, надо думать, чтобы людям было бы интересно работать, а для этого должна быть повышена заработная плата во всей стране не в среднем, а в действительности.
Р. S. Кстати, после того как статья была написана, я видел в одном из новостных блогов, где было сказано, что Дмитрий Анатольевич выдал мысль, том что переход на четырёхдневную рабочую неделю возможен в будущем, слава богу. Интересно сам додумался или Владимир Владимирович подсказал?