ДЕЛА СОСЕДСКИЕ

Вспоминая советское время, при всех его издержках, было всё-таки немало приятных вещей. Конечно, жили, по нынешним временам, не так уж и богато. Но была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Тогда можно было каждый год летом поехать в отпуск Крым или на Кавказ, в Среднюю Азию, я имею в виду Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизстан. Конечно, сервис в то время, мягко выражаясь, был не на очень высоком уровне, но ничего, как-то терпели и обходились. Вне всяких сомнений, сегодня для нас такой сервис смотритца, просто дико.

Тем не менее, что в советское время было, по моему глубокому убеждению, чрезвычайной ценностью – стремление жить дружно и помогать людям беде, а также вместе радоваться достижениям. Это было краеугольном постулатом марксистко-ленинской философии, который реализовывался с помощью агитации и пропаганды.

Но, тем не менее, несмотря на всю несбыточность и издержки, ушедшей в прошлое жизни при советской власти, с точки зрения, своего личного жизненного опыта, могу сказать, что жизнь тогда была предсказуемой и спокойной нежели, чем сейчас. На ту пору люди жили дружно, старались помочь друг другу, я имею в виду, было в порядке вещей занять денег до получки. Помню, как ходили смотреть телевизор к соседям. Было время, когда в многоквартирном доме далеко не у всех были телевизоры.

Этому способствовала система образования, которая предполагала не только обучение, но и воспитание. Учителя рассказывали о том, что СССР великая страна, социалистический строй самый справедливый. В университетах и институтах, вне зависимости от профиля, была учебная дисциплина марксистко-ленинская философия, где изучались три источника, три составных части марксизма: философия, политэкономия и научный коммунизм.

Конечно, из-за дряхлости управленческой элиты всё это накрылось медным тазом, об этом сейчас написано и сказано немерено, но было ценным то, что люди были добрее и отзывчивее друг к другу. К большому сожалению, нынешняя социальная реальность, на обывательском уровне совсем иная. Сегодня у людей иные нравственные и духовные ценности, благодаря, так называемой западной демократии, в нашем обществе наличествует культ иждивенчества и паразитизма. Наблюдается потеря рефлекторных способностей у молодых людей, как фактора освоения социальной реальности.

Между тем, рассуждая о сегодняшних житейских делах, в рамках социума, я имею в виду сегмент многоквартирного дома, нельзя не отметить, что отношения людей в данном пространстве стали более сложными. Так в сегодняшней реальности отношения людей в многоквартирных домах, нельзя признать какими-то однообразными, как было в советскую эпоху. Сейчас люди, решая квартирный вопрос, для людей определятся, не только тем, как во времена советские: лишь-бы получить квартиру, как правило, к сорока годам, уж не бог весть какую. Здесь отметим, что немало было тех, кто родился и всю жизнь прожил в общежитии.

В условиях сегодняшней реальности, выбирается не только площадь квартиры, но и планировка, этажность, виды строительного материала. Благоустройство придомовой территории, наличие детских площадок, зелёных зон, автомобильных парковок. К тому же немало важным условием при выборе является наличие инфраструктуры: детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, наличия медицины и развлекательных и оздоровительных объектов.

Тем не менее, пока ещё далеко не все граждане нашей страны, по финансовым соображениям могут позволить себе купить жилье на первичном рынке. Многие вынуждены довольствоваться квартирами, бывшими в употреблении. К большому сожалению, сегодня данный сегмент, если можно так выразиться, достаточно разнообразен. Так в нынешней жизни можно приобрести квартиры в домах новой планировки с повышенной комфортностью или в бюджетном варианте. Возможно строительство загородных коттеджей с гектарами земли. Вообщем вариантов немерено.

Однако есть немало людей, живущих во вторичном жилье. Это, так называемые, сталинки, хрущевки, брежневки. Здесь необходимо, отметить, что ещё, имеют место быть дома, которые строились после во время и после войны, были предназначены для временного жилья. Но, по разным причинам – это растянулось на целые десятилетия. Слава богу, что их осталось не так много.

Между тем, мне представляется, что в социально-гуманитарном аспекте, вообще, и трансформации домохозяйства в частности, одной из наиболее острых социальных проблем, является коммуникация людей в многоквартирных домах, как было отмечено выше: сталинках, хрущевках и брежневках. Весь этот жилой фонд эксплуатируется ни один десяток лет, стало быть, нуждается в капитальном и, на худой конец, косметическом ремонте. Здесь необходимо отметить, что со стороны государства предпринимаются шаги, связанные с решением данной проблемы. Но, к большому сожалению, скорость и эффективность решения данного вопроса, оставляет желать лучшего, мягко выражаясь, а грубо говоря, стоит на месте. Об этом немерено написано, сказано и показано.

Рассуждая о проблематике коммунецирования в многоквартирном доме, с моей точки зрения, необходимо заострить внимание, на том аспекте, который до настоящего времени не получил необходимого законодательного закрепления. Так, несмотря на актуальность, остается, практически неразрешимой проблемой правила по содержанию домашних животных в многоквартирных домах, советской планировки. Вот возьмем наиболее часто встречающийся случай. Вот соседская собака без конца лает и воет, согласитесь, что ощущения от этого не самые приятные.

Но бороться с этим не просто, если не сказать, что бесполезно. Несмотря на имеющиеся средства. Здесь имеет место быть, правовая основа, например, Правила содержания собак и кошек в многоквартирном доме, но там прописаны требования гигиены и про лай никаким боком ничего не сказано. Можно обратиться к участковому уполномоченному полиции. Но, у него нет ни каких правовых рычагов воздействия. Понятно, что придёт и проведёт профилактическую беседу – вот и всё. Дозволено в этом случае обраться в Организацию защиты животных, но там помощи ждать не приходится, поскольку – это не их епархия, так сказать. Вот, если бы имело место издевательство над животным, тогда можно было бы на что-то рассчитывать через суд. Только – это будет себе дороже. Правда, в Интернете знатоки или диванные эксперты рекомендуют приобрести свисток, излучающий электромагнитные звуки, которые отпугивают собак. Однако специалисты-кинологи и заводчики ничего об этом не знают.

Не менее острой проблемой многоквартирного дома остается наличие в доме квартиры, где проживают собственники с психической патологией. Они в квартирах держат стаю кошек или собак, как говориться на любителя. К большому сожалению, без всякого увеличения, приходится констатировать, данная проблема, просто носит трагический характер. При этом, несмотря на такую повышенную опасность, законодательного разрешения данного вопроса нет.

Между тем, данный сложно разрешаемый вопрос имеет, вполне себе, большую общественную опасность. Так в настоящее время телевизор все и чаще показывает и рассказывает о том, как граждане, отягощенные душевными заболеваниями, отравляют жизнь ни одному десятку людей. При этом получается, что жильцы домов, соседствуя с данной категорией лиц, находятся безвыходном пространстве, который напоминает тупик, из которого нет выхода. Ведь нет правовых средств решения данной проблемы. Сегодня нет, как в советские времена, так называемой карательной медицины, то есть по решению суда направить в лечебное учреждение, граждан данной категории, а получить от них такое согласие физически не представляется возможным. Вот и мыкаются соседи, вынужденные терпеть вонь в квартире от кошек и собак, а также других, братьев наших меньших. При этом продать или сдать свою квартиру не представляется возможным, ну, посудите сами, кто купит такое жилье, где в подъезде бегает столько четвероногих, включая мышей и крыс. Вот и получается, что такие квартиры, даже даром не нужны, поэтому они становятся практически вечным балластом.

С учётом этого, мне не понятно, почему наши власть предержащие, несмотря на наличие общественной опасности данного вопроса. Как-то не торопятся или не желают принимать никаких законодательных и организационных мер. Могу предположить, что получится по старой русской пословицы: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Стало быть, пока не наступит трагедия, сопряжённая с человеческими жертвами. Вот тогда начнётся метание из одной крайности в другую, чтобы найти крайнего. Как бы этого не хотелось, но, к большому сожалению – это данность, хотелось, чтобы среди соседей такого не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *