В нашей быстро изменяющейся реальности очень трудно разобраться – что, где и почему. Сегодня на сверхзвуковой скорости информация разносится из одного конца Земли в другой. Порой складывается впечатление какого-то зазеркалья. Так мощные информационные потоки, бесконечно неся противоречивую информацию, просто выбивают из сознания рядовых обывателей понимание происходящих реальных событий.
Но, тем не менее, с моей точки зрения, как простого обывателя, можно сказать, что жизнь становится, лучше. Вот, только где и как, давайте порассуждаем. Так телевизор, устами наших властьпредержащих говорит, что в 2018 году денег достаточно и нужно сделать мощный рывок, направленный на качественное улучшение жизни простых обывателей. В том смысле, чтобы люди почувствовали реальные сдвиги к лучшему.
Исходя из этого, давайте поймём, что для нас, простых смертных являются главными показателями качественного улучшения жизни. Так, вполне очевидно, что зарплаты, а кому пенсии – это основной и дозирующий критерий. Иначе говоря, если в кошельке много денег, стало быть, есть куда тратить и веселиться. Здесь необходимо отметь, что сегодня, согласно статистическим данным, более 20 миллионов наших граждан, считаются бедными и нищими, соответственно, они не будут петь и плясать от радости.
Тем не менее, как-то странно, что Министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин, на совещании весьма высокого уровня, отмечал, что зарплаты 2018 году выросли в геометрической прогрессии – это не может не радовать. Только почему люди не стали больше тратить денег? Вопрос, конечно, риторический! Хотя, и так понятно, что выросли цены, которые повышаются ежедневно. Это я могу констатировать, из своего личного жизненного опыта и своего социума.
Между тем нельзя не заметить значительных позитивных шагов властьпредержащих, направленных на повышение качества жизни людей. Вот, как говориться, куда ни кинь, везде клин. Так телевизор сообщает о небывалом уровне урожая в этом году. Даже за границу будет больше продано зерна, что существенно повысит доходы товаропроизводителей. Всё хорошо, только мы, обыватели, заходя в магазины, снижения на хлебобулочные изделия, не ощущаем. При этом отметим, что то же самое происходит с овощами, фруктами и другими сельхозпродуктами. Правда, строго, у нас в Сибири, имеют место быть, сезонные снижения, но не больше двух недель, а потом, если так можно выразиться, молниеносное повышение чуть ли не в разы.
Таким образом, можно сказать, что одну радость затмевают множество неприятностей. Хотя, согласно элементарной логике, всё должно быть по-другому.
Давайте рассмотрим здравоохранение, как важную составляющую жизнедеятельности. Здесь тоже немало положительного. Вот появилась негосударственная медицина. На сегодняшний день построено много региональных специализированных высокотехнологических центров, способных оказывать высококвалифицированную помощь мирового уровня.
Однако, не смотря на принимаемые меры в этой сфере, так скажем, что узких мест остается не так уж и мало. Так наибольшие проблемы оказания медпомощи концентрируются, образно выражаясь, в окопах, то есть в районных и городских поликлиниках. Конечно, властью ежегодно предпринимается немало шагов по улучшению ситуаций. Но, каких-то осязаемых действий, направленных на повышения качества обслуживания населения. Так наличие возможности записаться к врачу по телефону через коуцентры, не факт, возможности попасть к доктору. По причине наличие таких обстоятельств как-то: болезнь врача или плановый выезд на курсы повышения квалификации, занятость на профосмотре, сбой в программе или компьютер «завис» и т.д. К этому необходимо добавить отсутствие карточки в регистратуре и много чего другого. При этом такое происходит не очень редко, образно выражаясь, через раз, что весьма серьёзно сказывается на здоровье инвалидов и пожилых людей, приводящих к серьёзным осложнениям.
Кроме того, мне бы хотелось отдельно выделить вопиющий недостаток деятельности медучреждений – это немыслимый объём заполнения всевозможных записей, как правило, написанных, мягко выражаясь, не очень понятным подчерком. Более того, есть ещё документы, которые необходимо заполнять, нам больным, носящий, просто какой-то, абсурдный характер. К примеру, заполнение анкеты, где есть согласие на разглашение персональных данных, упоминание об ответственности за разглашение персональной тайны и сотового телефона – вот спрашивается, а зачем? И так там мучаешься в очереди, тут ещё заполняй анкету, где всё заполнено мелким шрифтом. При этом сам доктор при приёме пациента девяносто процентов времени, всё пишет и пишет.
Вот было бы, просто изумительно, чтобы можно было бы без проблем попасть к доктору без очереди в установленное время и почить рецепт прямо в поликлинике. Только пока, такое можно увидеть в Москве и ещё в нескольких поликлиниках регионов, которые можно посчитать по пальцам. Вот – это «просто мёд на душу».
Между тем, с позиции моего обывательского понимания, нам необходимо переходить от такой социальной реальности, которая предполагает желания чиновничьего аппарата только отчитываться за выполнение и перевыполнения плановых показателей на бумаге, вне зависимости от того, соответствуют они реальным общественным потребностям или нет. Вот давайте разберёмся на конкретном примере. Вот властьпредежащие ежегодно рапортуют о десятках километрах асфальтированных придомовых территориях. Получается вполне серьёзный результат. Но на самом деле, во дворах, дорожки представляют собой «просто лоскутное одеяло», то есть просто имеющиеся ямы «залатали», как говориться «чем бог послал». Я имею в виду, что без грунтовки уложили асфальтовое покрытие, которое растает вместе со снегом весной. Но, к сожалению – это не главное и никто не спросит, ведь, главное, чтобы план был выполнен.
С большим сожалением приходится констатировать, что такие подходы властьпредержащих – это не единичные случаи, которые обусловлены объективными причинами, они обусловлены целенаправленными системными подходами, которые преследуют только одну цель, направленную на гладкие и радужные отчеты вышестоящим начальникам на бумаге в кабинетах. При этом отметим, что такое нечестное отношение имеет место быть, также в предпринимательской среде. Вот приведём чисто житейский пример. Так по всей стране не так давно открылась сеть булочных, пекарен. Всё получилось как театре. После открытия качество пирожков булочек, расстегаев, пирожных и другой продукции было изумительным. Прямо как у бабушки в деревне.
Однако, по мере увеличения объектов, качество продукции стало постепенно ухудшаться. Так тесто стало «резиновым», начинки в пирогах и расстегаях стало меньше, короче говоря «вышла замуж за капитана, а потом за политрука, так всё ниже, ниже и добралась до пастуха». Можно сказать, ка в театре, от премьерного спектакля, до самого заурядного 1 января, когда актёры, мягко выражаясь, не в самой лучшей форме.
Рассуждая о наличии перечисленных проблем, полагаю, что существенному их сокращению послужило бы:
— хватит рассуждать, о необходимость модернизации; нужно выстроить концепцию, предполагающую получения конкретных, улучшения жизни граждан. Я имею в виду, что если решено построить спортивный комплекс для спортсменов высших достижений. Стало быть, необходимо обеспечить условия для занятий спортом детей, взрослых и людей, которым необходима восстановительная физкультура;
— нужно создать новый вектор взаимоотношений власти с народом, то есть властьпредежащие должны отчитываться не перед своим начальством, а народом, для этого нужен постоянный диалог через средства массовой информации ф формах прямого общения;
— обязательно создать условия для массового привлечения социально-активных граждан в решения насущных социальных проблем.
Понятно, что всего этого невозможно достичь одномоментно, но, как сказал наш Президент, что сейчас наиболее подходящее время, чтобы совершить прорыв, направленный на повышение качества жизни людей, что предполагает сокращение бедности в два раза. Думается, ч то для этого нужно кроме финансовых ресурсов, ещё и ответственность каждого депутата и чиновника, пора перестать их держать на своих постах, где они только перебирают бумажки, а условия жизни людей, их волнуют поскольку-поскольку. Вот тогда не будет в каждой бочке с медом ложки дегтя.