БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ МЕРТВЕЧИНА

Разменяв три года назад седьмой десяток своей жизни, я просто горд от счастья, в связи с тем, что наше государство, не на словах, а на деле, во всяком случае, я в это верю, ближайшие шесть лет будет проводить курс на повышения благосостояние общества в целом и отдельно взятого человека. Так в своей речи после инаугурации президент России Владимир Путин пообещал, что целью его жизни и работы будет, прежде всего, служение людям и отечеству. Он в частности отметил, что России нужны прорывы во всех сферах жизни. «Такой рывок способно обеспечить только свободное общество, которое воспринимает всё новое и отторгает несправедливость, косность и бюрократическую мертвечину» — сказал Президент. Здесь, я оговорюсь, в том плане, что В.В. Путин, кроме указанных пороков, от которых надо избавляться, назвал ещё «дремучее охранительство». Мне, как простому обывателю, важно понять проблему борьбы в равнодушным чиновничеством, с которым приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Для начала давайте разберёмся со смыслом данного словосочетания. Так, согласно Викепедии бюрократия – это (дословно) «канцелярское господство». С социально-политической точки зрения данное понятие характеризует процесс осуществления власти привилегированными лицами, выбранными господствующим классом. Бюрократия – это форма, возникшая в эксплуататорском обществе, в процессе разделения людей на классы. При этом формируется такое государство, в структуре которого эксплуататоры выдвигают свои интересы как интересы народа. Бюрократия и бюрократизм – форма и метод управления через чиновничий аппарат или чиновников, оторванных от общества и стоящих над ним. Характерные черты этой управленческой структуры – кастовость, замкнутость, стандартизация обязанностей, формализация, подавление инициативы. По мнению Маркса, бюрократия – это превращение государственных задач в канцелярские или наоборот. Эта управленческая форма создает свое содержание из формальных целей, повсеместно вступая в конфликт с целями реальными. Такова теория бюрократии по Марксу.

Однако с изменением общественно-экономических формаций изменялась и управленческая форма. Как отмечают исследователи, уже для рабовладельческого строя была характерна бюрократия. Это была сложная иерархия должностей и органов. В феодальных государствах также был распространен «канцелярский» аппарат. Особое место при этом отводилось церковной бюрократии. Однако наибольшего развития эта форма управления достигла в капиталистическом обществе. Наряду с разветвленной сетью военных, полицейских, административных органов в условиях этого общества возникали политические партии, разные негосударственные буржуазные объединения, для которых характерным было расчленение управленческого аппарата. Для докапиталистических формаций проявление бюрократии было характерно только в политической сфере. Впоследствии (после становления капиталистического общества) эта форма активно проникла и в социальную жизнь.

Но всё это, теория, мне как простому человеку важно понять, что представляет собой мертвечина и как она влияет на качество каждого отдельно взятого человека в реальности. Конечно, имея определённый жизненный опыт, могу сказать, что советский период своего существования, с моей точки зрения, имел вполне себе понятные правила чиновничьей бюрократической проволочки. Фигурально выражаясь, все знали, что в продовольственных магазинах, кроме хлеба, кильки и продавцов ничего нет. Но, тогда все понимали, что нужен блат, который предполагает нужные знакомства и связи. Для этого надо зайти в универмаг с другой стороны, то есть со служебного входа и купишь всё, что тебе необходимо. На ту пору, торговые работники «были людьми уважаемыми». Если кто-то помнит, то я про Райкина А.И. При этом то же самое было в медицине, образовании и сферах предоставления социальных услуг.

Но, в то время этой канцелярщине и волокиты был мощный противовес, который назывался партийные органы, оправлявшие руководившие направлением новой исторической общностью, называвшиеся советским народом. Данная сила практически не имела никаких границ общественных сфер, включая сугубо личные отношения. Так, я помню уже далёкие времена, когда жёны коммунистов писали жалобы на свих мужей, которые совершают аморальны поступки, которые выражаются в супружеской измене. При этом надо отметить, что инструментов профилактики и предотвращения такого рода, неприглядных проступков партийный аппарат имел достаточно. Так в качестве самого мягкого варианта была профилактическая беседа секретаря парткома или инструктора райкома, в зависимости от служебного положения коммуниста, о то, что он замечен в неправильном поведении в быту, основанием этого являлось заявление от жены или кого-нибудь другого. Ответственное партийное лицо назидательно объясняло коммунисту, что позорит не только себя, но всю партию. Следовательно, необходимо осознать пагубность своего поведения, сделать соответствующие выводы и исправиться. Ну, если товарищ не понимал, то его «сердешного» обсуждали на общем партийном собрании, где решали – быть или не быть этому гражданину в рядах КПСС. Ну, в случае исключения из партийных рядов, наступал конец карьере. При этом отмечу, что до середины 80Х годов, правда, я не помню точной даты, разводы коммунистам запрещались. Лишь, По-моему, в году 1987 расторжение брака не возбранялось.

Конечно, были члены партии, которые считали, что личное счастье выше карьеры, оставляли партбилеты и начинали жизнь заново, кто слесарем или токарем, а кого понижали в должности, переводя из партийных органов в советские. Проще говоря, из райкомов парткомов в исполкомы местных советов народных депутатов и др.

Таким образом, можно сказать, что инструмент воздействия на бюрократическую мертвечину в советское время имел место быть. Ведь тогда чинуши боялись не только парткомов, но прокурорского надзора, ведомственного контроля и вмешательства правоохранительных органов. Здесь отмечу, что на наличие такого контроля, было панацей от всех проблем, они были, но, во всяком случае, была кое-какая защённость, способная как-то сопротивляться этой бюрократической мертвечине.

Гораздо сложение жить простым обывателям после перехода от развитого социализма к дикому капитализму. Слава богу, что наихудшие времена остались позади, хочется верить, что сейчас, я имею в виду ближайшие два-три года, жизнь граждан в нашей стране не просто, чуть-чуть улучшится, но перейдёт в новое качество.

Для этого нужно, как мне представляется немного, выражаясь фигурально, необходима порядочность власти и доверие народа, то есть власть должна не только обещать, но, и делать. Народ поймёт, что власть не обманывает и будет социально-активным, этим самым, помогая властным структурам улучшать благосостояние общества в целом и отдельного человека в частности.

Дело в том, что обывателям надоели обещания властьпредержащих бесконечные обещания скорректировать цены на бензин и дизельное топливо. При этом каждый год в конце весны, как по мановению волшебной палочки происходит на данную продукцию увеличиваться цена. Здесь, ради справедливости, надо отметить, что в этом году увеличение цен проходило планомерно, то есть, каждый день по несколько копеек, не рублей, как раньше. Проводимые меры приносили незначительный эффект и временные снижение. Вот тут простым людям не понятно, почему, когда нефть на нефть на мировом рынке понижается, а цены на внутреннем рынке повышаются. То же самое происходит, при понижении цены на данную продукцию. Где логика, хотя, вне всяких сомнений, она, имеет место быть.

Ещё нам, простым обывателям, никак не понять бесконечные утверждения властных структур и экспертов о том, что инфляция уверенно снижается, только народ ни коем образом этого не ощущает. Складывается ощущение, что каждый рассматривает этот вопрос в разных плоскостях, где наличествует своя реальность. Так, сходя из анализа своего социума, я могу уверенно сделать вывод, что с 2015 года, реальные доходы в семьях сдуваются. Кстати, это подтверждают статистические данные о том, что Красноярском крае, где я живу, за последний год жители обнищали на 1,3%. Много, это или мало, трудно сказать, тут уж кому как. При этом большинство людей из моего социального окружения считают, что чиновники формально занимаются к исполнению своих должностных обязанностей, то есть просто перебирают бумажки и составляют пространные малопонятные ответы на жалобы. Иначе говоря, сплошная госбюрократия.

Не маловажным фактором для простых граждан является благоустройство жизненного пространства на придомовой территории и населённого пункта в целом, без относительного к тому, какой статус места проживания. Конечно, нельзя не отметить, что властями проводится работа по благоустройству, в зависимости от суммы в бюджете. Но, вот, как-то вызывает нарекания того, что не получается воспользоваться этими результатами. Так при укладке асфальта всегда остаются недоделки. Просто слёзы наворачиваются, когда мамы с детскими колясками преодолевают барьеры при переходе трамвайной линии на установленных переходах, просто между проездной автомобильной частью перехода и трамвайной линей отсутствует асфальтовое покрытие, то есть трамвайная линия расположена выше. Ну, а если там имеет место быть, резиновое покрытие, но всё равно, мамам приходится на своих руках переносить коляску вместе с ребёнком.

Между тем проблем, которыми сегодня озаботилось общество и власть, касающихся качественного улучшения жизни людей, вагон и маленькая тележка, и, желающих их высказать и возмутиться, ровно столько же. Главное сегодня – это найти быстрое и эффективное решение. Дело непростое, ведь, всем понятно, что простых рецептов нет.

Вместе с тем, цель Президентом поставлена, а Правительству нужно определить при помощи каких задач поставленная цель будет реализовываться, в виде конкретных программ, направленных на реализации их выполнения. При этом, как мне представляется данный документ, будет предполагать конкретные мероприятия, расписанные на каждый год, начиная, с 2018 по 2024 г. г., предполагающие результат достижения каждой конкретного вопроса.

Конечно, здесь предстоит выровнять законодательство, чтобы обеспечить эффективный правовой механизм, обеспечивающий эффективное и планомерное регулирование прямое исполнение необходимых обеспечительных мероприятий. Здесь я имею в виду своевременное направление финансовых средств, чтобы объявить тендер ли аукцион, согласно закону о госзакупках и др.

Во-вторых, необходимо в архи крайний срок избавиться от системной неэффективности и абсолютная безответственность кадров. Безусловно, успешные решения той или иной поставленной задачи требует от каждого работника наличия не только возможностей, но способностей принимать решения для достижения конкретного позитивного результата.

Надеюсь, что получится. Поживём, увидим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *