ЕЩЕ РАЗ ПРО ПЕНСИИ

Проблема пенсионного обеспечения, по большому счёту, в любом случае, касается каждого человека. Ведь вопрос о будущей пенсии волнует всех. Нынешняя пенсионная реформа, проводимая государством, заставляет каждого гражданина интересоваться перечислениями на его индивидуальный счёт в Пенсионном фонде. Логика проста: чем больше будет размер перечислений, тем выше будет пенсия. Так как не все работодатели добросовестно относятся к данному виду отчислений, то лучше держать ситуацию под контролем и суметь отстоять свои права на получение будущей пенсии.

К моему большому сожалению, такая логика может быть реализована исключительно на теоретическом уровне. Я не понимаю, как при нынешних социальных условиях, когда экономический блок Правительства, постоянно рассказывая о развитии экономики и привлечении инвестиций, всё время требует введения новых налогов. Но больше всего меня убивает эти бесконечные заявления специалистов Пенсионного фонда всех уровней, том, что не все работодатели добросовестно относятся к обязанности своевременно проводить отчисления в фонды. При этом складывается такое ощущение о том, что все, всё понимают, но делают вид ничего не понимающих людей, как будто, только прилетевших с Марса.

Вот, изучая информационное медиа пространство, получается какой-то оксюморон. Вот экономические эксперты говорят, что существенным экономическим драйвером отечественной экономики должно стать малое и среднее предпринимательство. Но тут, же представители бизнессообщества с большим сожалением констатируют, за истекший год государство сократило программу поддержки МСП в 2017 и 2018 годах. Кроме того увечился рост налогов, возросли фиксированные взносы, перешедшие из ПФ в ФНС, выросли на 20%. Получатся, каждый играет по своим правилам, а результат никому не нужен. Образно выражаясь, каждый на себя, свой кусок одеяла.

Однако, несмотря на это Правительство, принимает меры по ежегодному повышению пенсионных выплат, не забывая регулярно, этим гордится. Конечно, предмет гордости имеет место быть, я имею в виду ежегодные надбавки для военных пенсионеров и приравненных к ним категорий, начавшееся с 2012 года. Тогда Президент Медведев Д.А. провёл реформу и повысил пенсии данным категориям на 1,8 раза. Ну, а что касается основной части простых смертных, пенсии индексируются ежегодно, и, слава богу, но позорно то, основная часть пенсионеров, от этой ежегодной индексации, продолжает балансировать, между бедностью и нищетой. При этом не могу не отметить, просто парадоксального момента, когда при достижении, так называемого потолка пенсии (13 тысяч), я имею в виду село, при получении услуги, связанной с помощью соцработника, пенсия уменьшается одну тысячу восемьсот рублей. Право слово, мне, как рядовому обывателю сложно такое понять и дать какое-либо внятное объяснение.

Ну, как бы там ни было, никто не будет спорить с тем, что всё познается в сравнении. Конечно, проведение такого глубокого сравнительного анализа, как мне представляется, может быть объектом научного исследования, тема вполне диссертабельная, вполне возможно, что уже и есть. Но я ограничусь мнением своих друзей в соцсетях. Давайте начнём с наших заклятых друзей США «Там все зависит от человека. Есть те, кто вышел на пенсию в 55, а есть, кто работают до конца. Военные, полицейские, пожарные выходят рано. Но многие продолжают работать дальше и получать и пенсию и зарплату. На общую государственную (не военную) пенсию сейчас можно выйти в 60, но получаешь минимум, 65 средняя пенсия, и в 70 максимальная. Плюс есть пенсии от предприятия, в основном назначается после 65 лет. Но сейчас почти все не работает, эти программы свернули. На моей работе есть, но новым работникам уже как 3 года этой опции не предлагают. Плюс частные пенсионные фонды  и программы IRA, 401K. Например, работник отчисляет 10% зарплаты, работодатель добавляет 100% от первых 6% отчислений. И государство не облагает этот фонд налогами до тех пор, пока я не начну обналичивать его по выходу на пенсию.

Несколько сложнее обстоит дело на Земле обетованной, как вы поняли, я имею в виду государство Израиль, выстроенное по национальному признаку. Поэтому мы будем рассуждать о наших соотечественниках, мигрировавших ещё из СССР и России. Здесь важно понимать, что представляет собой пенсия в Израиле.

Итак, прежде чем разбираться в вопросах получения средств получения пенсионных выплат, следует разобраться в особенностях данных выплат на Земле обетованной. Прежде всего, нужно знать, что в Израиле существует два основных типа пенсии:

  1. Накопительная часть.

  2. Пособие по старости.

Что касается первой части, ее могут получать только те лица, которые выполнили следующие условия: проживание и работа на Ближнем Востоке, трудовой стаж не менее 10 лет. Таким образом, если вы были официально трудоустроены в Израиле, а ваш работодатель стабильно перечислял взносы в соответствующие органы, вы имеете право на получение обеих частей пенсии. Однако если вы всю жизнь проживали в другой стране и не имели возможности перечислять средства в местный Пенсионный фонд, у вас не будет только накопительной части, право на пособие по старости сохраняется. При этом надо отметить, что если раньше женщины в Израиле могли выйти на пенсию в 62 года, а мужчины в 67 лет, то сейчас законодательство несколько изменилось. Теперь отметка для женщин выросла практически до 64 лет, а в скором времени и вообще может приравняться к мужскому возрасту выхода на пенсию. Таким способом государство сможет больше сохранить денег в казне.

К сожалению, сегодня средняя пенсия в Израиле оставляет желать лучшего. В большинстве регионов пенсионерам приходится едва ли не выживать на, те копейки, которые они вынуждены получать от государства, однако действительно ли вы обречены на такую старость? Если у вас есть еврейские корни, у вас появляется возможность репатриации в Израиль, который готов взять на свои плечи обязанности по выплатам. Сегодня поговорим о том, стоит ли мигрировать на Ближний Восток, какой размер средней пенсии на Земле Обетованной и что нужно для того, чтобы получать выплаты на территории Израиля.

Если взглянуть на матушку Европу, включая, как ближнее, так и дальнее зарубежье, то там, к большому сожалению, картина не очень приглядная, правда, «я не скажу за всю Одессу», но в Германии с данным вопросом стало весьма и весьма напряжённо. Вот мои знакомые, иммигрировавшие в Германию ещё в начале 90х годов, которые через год, полтора по возрасту, получат право на получение трудовой пенсии, высказываются весьма скептически о предстоящих размерах выплат данного социального обеспечения. Они даже не хотят обсуждать данный вопрос. Дело в том, что немыслимо много развелось беженцев из Африки и Ближнего Востока, а они, согласно закону имеют право на социальное пособие и страховки, но они работать не хотят, ни коем образом. При этом среднестатистическому гражданину, приходится вставать в шесть часов и работать до вечера. Здесь отметим, что пенсионный возраст там для женщин наступает в 63 года, у мужчин в 67. Понятно, там продолжительность жизни выше, чем у нас.

К большому сожалению, приходится констатировать, что в странах Балтии после распада СССР с пенсионным вопросом сложилась непростая ситуация. Так основная часть граждан, оказавшаяся одномоментно в разных государствах, которым было за пятьдесят лет, были лишены пенсионного будущего. Вот страны Балтии (Литва и Латвия) как не пишут друзья, в основном, они бывшие военнослужащие ВС СССР, у которых не получилось перевестись в Россию, просто вынуждены были не жить, а выживать. Многие стали «бомбить», кто-то стал заниматься бизнесом. При этом на мои вопросы о своём пенсионном будущем отвечают, что не знают и, даже об этом не задумываются. Это не удивительно, ведь, теперь данные страны адаптировали свое законодательство под европейские стандарты. Сейчас женщины имеют право на трудовую пенсию в 60 лет, а мужчины в 63. Размеры минимальны, поскольку экономическое развитие, после их вступление в ЕС, заставило основное население искать работу в других странах. Вообщем, как-то кисло.

Относительно того, как обстоят дела с этим вопросам в бывших среднеазиатских республиках союза, я ничего определённого сказать не могу, хотя знаком в общих чертах законодательного регулирования. Но законы одно, а реальность совсем другая, особенно в нашем сегодняшнем непредсказуемом мире. Единственное, что я знаю, это то, что в Киргизской республике, там живет моя одношкольница, пенсии оставляют желать лучшего. Она уже, как лет пять, собирается на ПМЖ к сестре на Урал.

Таким образом, можно сказать, что проблема обеспечения старшего поколения, как сказать «в западных и азиатских палестинах» не очень оптимистичная, мягко выражаясь. При этом, вне всякого сомнения там есть категории привилегированных социальных групп в полнее себе достаточной пенсией.

Между тем в нашей стране вопросы повышения благосостояния старшего поколения, как было отмечено выше, находились в зоне внимания Правительства, только ежегодные добавки были мизерными, вроде как, на уровне инфляции. Вот только этот инфляционный уровень ни коем образом, не отражал реального благосостояния народа.

Однако, 1 марта 2018 года, Президент страны, обращаясь с ежегодным обращением к Федеральному Собранию, высказался о необходимости постоянной индексации пенсий выше уровня инфляции, чтобы обеспечить старшему поколению «достойную жизнь». Слов нет, такое заявление не может не вызывать бесконечного восторга. При этом абсолютно понятно, пока В.В. Путин будет работать до 2024 года Президентом, он будет к этому стремиться.

Тем не менее, сегодняшняя наша действительность не позволяет так далеко загадывать, ведь надо ещё до этого срока дожить. Будем, надеется, что у нас всех получится. Только вопрос в том буду ли предпринятые шаги базовым решением проблемы или просто скоротечными мерами, которые предполагать скоротечные способы снятия остроты проблемы в виде символических как подачек. Как такое происходит сейчас. Как говориться, поживем, увидим. Но, всё равно станет лучше, по моему глубокому убеждению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *