Задумываясь о своей прожитой жизни уже на седьмом десятке, я начинаю осознавать, что наше государство всё время находилась в состоянии войны. Как-то так сложилось, что мы всегда воевали. При этом боестолкновения были на территории и за её пределами. Так в начале века была первая мировая война, потом гражданская война. Прошло 25 лет, и началась Великая Отечественная война или вторая мировая, от этого суть не меняется. Потом наступил Мир, но наши граждане воевали в Корее, в Африке, Афганистане. Понятно, надо было строить всепланетный социализм и противостоять американскому империализму. Поэтому на всей земле СССР и США, как две великие сверхдержавы находились в состоянии холодной войны, то есть противостояние требовало от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в политической сфере. США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО (Североатлантический) и ОВД (Варшавский). Хотя Соединённые Штаты и СССР не вступали официально в непосредственное военное столкновение, их соперничество за влияние приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов в различных частях третьего мира, протекавших обычно как опосредованные войны между двумя сверхдержавами.
Однако, к большому сожалению, в 1991 году СССР в одночасье рухнул, и, проснувшись утром, миллионы людей оказались в разных странах. Дальше был коллапс, его называют: «лихие девяностые». Тогда было страшное и непредсказуемое время. Так в магазинах с космической скоростью исчезали продукты питания. Даже соль и спички все покупали, как будто начнется апокалипсис. Все ждали войны и голода. Я помню, какая битва шла за дачные участки. При этом была интересная, с позволения сказать ситуация: одни хотели, в связи с ожидаемым голодом, получить земельный участок, но и те, кто уже имел дачу, хотели получить ещё один для сына или дочери. Одновременно с этим доказывали, что у них не дачи, а одно недоразумение. Вообщем, бои были не шуточные.
Но, а параллельно учителя, врачи, работники дошкольных учреждений месяцами и годами не получали зарплату. Остановились промышленные и горнодобывающие предприятия. Вся страна погрузилась во мрак протестов и забастовок. Вместе с тем Президент Б.Н. Ельцин давал клятву прекратить все эти безобразия, а, если он этого не выполнить, положит свою голову на рельсы. Правда, всё осталось по-старому, а голову он никуда не положил, а 31 декабря 1999 года, попросив у всего народа прощения, ушёл на пенсию, передав власть своему приемнику В.В. Путину.
Конечно, в эпоху правления первого Президента России было много трагичного и ужасающего, об немеренно написано историками, экономистами, социологами и представителями других отраслей знаний. Точки зрения разные, просто, иначе и быть не может. Бесспорно, присутствуют положительные моменты и отрицательные. Но, с моей обывательской точки зрения, эпоха его правления была сугубо отрицательной, за исключением одного – он выбрал правильного приемника. Ведь, наше поколение совершенно точно помнит, как в период правления Ельцина Б.Н. была тотальная разруха, а в Правительстве сидели советники из США, а страна, просто раздиралась местными элитами на куски, под видом парада суверенитетов. Мы, рядовые обыватели, помним зарплаты, которые получали наволочками от подушек. Нам хорошо помнятся олигархи, одноментно получившие в собственность заводы, земли, фабрики и пароходы.
Но, тем не менее, период правления В.В. Путина, вне всякого сомнения, можно за что-то ругать, а за что-то быть благодарным. Вне всякого сомнения, на ту пору много было недовольных граждан, которые одномоментно оказались на грани не только бедности, а просто нищеты. А незначительная часть общества, кстати, среди них было, немало, коммунистов (партийных и комсомольских функционеров), которые оказались в нужное время, в необходимом месте, став олигархами. Кроме того туда присоединилось немало ловких людей, имевших предпринимательскую жилку (ранее отбывавших наказания по советскому законодательству за хищения социалистической собственности и спекуляцию). Таковых было процентов двадцать, от общего количества населения страны.
В связи с этим, придя к власти, В.В. Путин, в качестве первоочедного шага отодвинул олигархов, на безопасное расстояние от власти. Затем провёл эффективную работу, направленную на соответствие регионального и муниципального законодательства нормативным актам федерального уровня. Следующим шагом с его стороны, было объявление беспощадной борьбы с терроризмом. Мы помним сказанное им выражение о том, террористов будем мочить везде, даже в туалете.
В качестве следующего шага им была начата работа по восстановлению промышленного комплекса, прежде всего военного, который усиленно разрушался в период правления его предшественника. Конечно, благодаря таким шагам в обществе потихоньку стала появляться уверенность в завтрашнем дне. Вне всякого сомнения, недовольного народа было немало, но, тем не менее, жизнь рядовых обывателей постепенно становилась чуть-чуть лучше. Соответственно, наша страна встала, что называется, с колен.
Между тем после развала СССР изменился миропорядок, США остались единственной сверхдержавой и стали навязывать свой порядок всему мировому сообществу, игнорируя международные институты. Мы помним, как стало расширяться НАТО, хотя давались обещания М.С. Горбачёву, что никаких продвижений на восток данного блока не будет. Потом стали говорить, что официальных международных документов по данному вопросу не существует. Кроме того, что ссылаться на какие-то обещания лидеру, уже не существующего государства. США видели себя как единственной и непририкаемой силой всего Мира.
Но, вто время сформировалась иная международная мировая реальность. Об этом В.В. Путин заявил в своем докладе в 2007 году на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Он говорил о том, что сегодня Мир перестал быть однополярным, реальность показывает, что такие страны, как Китай, Индия, Россия, кроме США, обладают таким потенциалом развития, который позволяет им обеспечивать свои государственные интересы, но и обеспечивать заинтересованность проблем планетарного масштаба.
На ту пору Россией настойчиво предлагалось США быть партнёрами по НАТО в борьбе с надвигающимися террористическими угрозами. Так, когда США стала размещать по всей Европе противоракетные установки, якобы против Ирана. Опять-таки, было внесено конструктивное предложение о совместном использовании ракетного центра в Азербайджане, оставшегося от СССР. Но и на это Госдеп не согласился. При этом был высокомерный ответ: «не ваше дело». Об этом Президент подробно остановился в своем ежегодном послании Федеральному собранию первого марта 2018 года.
Вполне очевидно, что за океаном правящие элиты, считая себя мировым гегемоном, поняли, что они могут делать всё, что им заблагорассудится. Примеров немеренно: Югославия, Ливия, Сирия и т.д., последствия очевидны и мы их сегодня наблюдаем.
Исходя из этого нашим Правительством сделано немало системных последовательных и планомерных шагов по достижению таких высокотехнологичных шагов, которые позволили создать такое оружие, которое на сегодняшний день, просто не имеет аналогов в Мире. Это мы об этом узнали из того же ежегодного федерального послания.
Разумеется, что правящим элитам планетного гегемона ни коем образом не могла, да и, в принципе не может понравиться политика России, направленная на защиту собственного суверенитета. Госдеп и Конгресс, даже гипотетически, не могут себе равноправные отношения с нашей страной. За период после распада СССР, международная политика США имеет один формат – это отсутствие равноправных отношений с кем бы то ни было – только подчинённых или раб.
Поэтому, они начали проводить против России гибридную войну, которая пришла на смену холодной войны, кода две сверхдержавы вели холодную войну. Так холодная война предполагала глобальное идеологическое, экономическое и политическое противостояние СССР и США и их союзников во второй половине XX века.
Хотя сверхдержавы никогда не вступали в прямые военные столкновения между собой, их соперничество неоднократно приводило к вспышкам локальных вооруженных конфликтов по всему миру. Холодная война сопровождалась гонкой вооружений, за счет чего мир не раз балансировал на грани ядерной катастрофы (наиболее известный случай т. н. Карибский кризис 1962 г.).
Ну, а в конце 20 века в США появился термин гибридная война (англ. hybrid warfare) который обозначает ведение войны против какого-либо государства как традиционными (т. е. с участием регулярных воинских подразделений, разведки и т. д.), так и нетрадиционными способами:
– политическим давлением на международной арене;
– экономическим давлением (санкции);
– ведением информационной войны (искажение информационного поля, вербовка журналистов государства-неприятеля);
– подрывной деятельностью спецслужб на территории государства-неприятеля;
– спонсированием оппозиции, сепаратистов и террористических сил на территории государства-неприятеля. При этом часто гибридной войной называют противостояние США по отношению к другим странам. Как отметил 18 апреля 2016 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, в последнее время «Россия и многие другие государства существуют в условиях гибридной войны, которую развязали США и их союзники». Бастрыкин заметил, что война целенаправленно ведётся по разным направлениям — политическому, экономическому, информационному, а также правовому. «Причём в последние годы она перешла в качественно новую фазу открытого противостояния», — подчеркнул глава Следственного Комитета России.
Между тем 24 апреля 2015 года командующий Западным военным округом генерал-полковник Анатолий Сидоров заявил, что США и их союзники проводят первый этап гибридной войны против России, заключающийся в:
-
дестабилизации внутриполитической обстановки при помощи политических и экономических инструментов;
проведении информационной кампании с целью распространения антироссийских настроений в Восточной Европе.
Однако есть мнения более конкретные толкования предназначения данного термина. Так, по мнению Нейтана Фрайера, специалиста Центра стратегических и международных исследований, гибридная война имеет следующие угрозы для населения:
-
традиционные (от использования стандартного оружия);
- нестандартные (от оружия информационного, экономического и других методов); терроризм.
Неслучайно этот термин появился в обиходе граждан нашей страны десятилетие назад. Профессионалам он известен с 90-х годов. Происходящие события на мировой арене западные СМИ называют не иначе как гибридная война Путина против Украины. Так ли это в действительности?
Вообщем то сущность войны заключается в следующем:
-
Подорвать экономику государства. Методы: санкции, эмбарго, лавирование на мировых ценах стратегического сырья и валюты;
-
Снизить дух населения и вооруженных сил. Методы: обвал внутреннего и внешнего рынка, инициация скачка инфляции, роста безработицы, террористические акты, устрашающие мероприятия и так далее;
-
Блокирование мнения мирового сообщества посредством СМИ. Монополизация международных информационных ресурсов, предоставление искаженных данных, заведомое умалчивание фактов, симуляция несуществующих событий;
-
Истощение денежных ресурсов, обвал государственного бюджета. Способ – втягивание в военный конфликт, влекущий за собой материальные затраты;
-
Подрыв доверия к действующей власти. Манипуляции общественным сознанием, поддержка радикальной оппозиции, инициирование мятежей, «цветных революций», акций протеста;
-
Иные экономические, информационные, социологические и политические составляющие.
Ну, если война, стало быть, как мне представляется, должны быть направления, это внешнеполитическое и внутриполитическое. Так внешнеполитическом направлении у нас два фронта: дипломатический, где мы успешно выиграли уже ни одну битву, что доказано практикой результатов нашей дипломатии. Конечно, нельзя не отметить, что на этом, сугубо мирном поприще, есть жертвы: Виталий Иванович, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН. Карлов Андрей Геннадьевич, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции. Для нас, рядовых обывателей, граждан нашей страны, важно не только понимать. Но и осознавать, что мы живём в состоянии войны, и никто не застрахован от самого страшного – это потеря собственной жизни.
Второй фронт — военный, где при помощи мощи и умений нашей вооруженных сил, мы свои государственные интересы. Здесь у нас всё отлажено. Сошлюсь на обращение Президента Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, где он сказал, что мы имеем высокотехнологичное оружие, которое на несколько порядков опережает мировые технологии. Нет сомнений в вопросах совершенствования другими странами совершенствования оружия нашими «друзьями», только к тому времени нами будет придумано другое. Главное, в другом — у них никогда не будет таких офицеров, как майор Филиппов Роман Николаевич, старший лейтенант Прохоренко Александр Александрович.
На и внутриполитическом направлении обстановка сложнее, потому что здесь нам приходится воевать на политическом, информационном и экономическом фронтах. В этом месте мне бы не хотелось растекаться мыслью по древу, тем более, об этом не высказывался только ленивый. Поэтому ограничусь кратким изложением своих соображений, с точки зрения рядового обывателя. На политическом фронте необходимо определиться с идеологией, которая должна быть направлена на формирование позитивного отношения к нашей великой, в прямом и переносном смыслах, нашей великой стране. Воспитывать это необходимо уже в рамках дошкольного образования. Потом продолжать в учебных заведениях общего и профессионального образования. При этом необходимо уделить внимание на СМИ, особенно Интернету, как одному из главных инструментов влияния на общественное сознание, прежде всего молодёжи.
Экономический фронт наиболее важный, ведь, чтобы там ни говорили, а экономические отношения, являются базисными для любого общества, для любой цивилизации и общественно-экономической формации. Тут всё понятно, что великая демократическая страна нацелена на то, чтобы сделаться самой великой, а для этого нужно наложить запреты, которые называются санкциями.
Вполне очевидно, что в рамках одной статьи невозможно рассмотреть все стороны этой многоаспектной проблем, тем более, что цели такой и не ставилось. Но главное для нас, обывателей понять, что с 1марта 2018 года наша страна встала с колен, то есть период становления закончился, и началось время развития. Главное, не надо обращать внимания на поток шизофренического бреда.