ИНТЕРНЕТ – ВСЕОБЩЕЕ БЛАГО И ПОМОЙНАЯ ЯМА

Сегодня практически невозможно найти человека, который едва научившись говорить, не произносил бы слова Интернет, при этом, не понимая его значения. Так, если обратиться в справочные источники, то Интернет следует понимать как глобальную информационную систему, выступающую как средство объединения разнообразных информационных компьютерных сетей для передачи сведений и их обмена ею между странами, регионами, организациями и индивидуальными пользователями. Выступает в качестве квинтэссенции информационно-технической революции и является одним из ее важных аспектов.

Исходя из данного определения, можно конкретизировать, что Интернет – это огромная, можно сказать, вселенская медийная сеть, неиссякаемый источник знаний, самое быстрое средство общения в режиме онлайн. Кроме того Интернет может быть психологом, экономистом, юристом и педагогом и т.д. Более того, всемирная поисковая сеть может быть инструментом информационной войны, при помощи которой можно совершать государственные перевороты в виде цветных революций, которых не так уж и мало в нашей жизни.

Мало того, сейчас коммуникационные возможности позволяют создавать и вести бизнес по всей нашей планете, получать образование дистанционно, а также оперативно консультировать медицинских работников, находясь за тысячи километров на расстоянии. Короче говоря, возможности Интернета просто безграничны.

Исходя из этих социальных реалий, давайте порассуждаем, какова роль этой всемирной паутины в жизни рядового обывателя. С моей точки зрения, следует начать с социальных сетей. Наиболее востребованными, как мне представляется, являются: Одноклассники, В контакте, Мой мир, Твиттер, Фейсбук, В кругу друзей. При этом надо отметить, что они (сети) появляются, чуть ли не каждый день, образно говоря, как грибы после дождя. Так граждане пенсионного возраста предпочитают общаться в одноклассниках. Это был первый сайт, позволяющий вести общение с своими сокласниками, жившими когда-то в одной и великой стране, в одночасье оказавшихся в разных государствах. Исходя из своего жизненного опыта, отмечу, что было жутко.

Но, с другой стороны, было интересно, как они там обустраиваются, как меняется законодательство, каким образом создаются органы представительной и исполнительной власти. Конечно, вызывали большой интерес вопросы пенсий, зарплат, обучение детей, жилье, а также другие вопросы социального обустройства. Вспоминали о своей юности, педагогах, очень сожалели, что в период лихих девяностых, многие оказались в трагических ситуациях, а некоторые вследствие этих неурядиц, ушли из жизни. Конечно, прожитая жизнь после развала СССР кардинально изменила отношения людей, оказавшихся в разных государствах. Но, наше поколение, которое можно признать стопроцентными совками, не изменило своих убеждений, разумеется, с поправкой на сегодняшние реалии.

Особенно нам усложнили жизнь события, связанные с присоединением Крыма и эскалации на Донбассе. Сейчас мы не общаемся с друзьями и родственниками, проживающими в Украине. Кроме того из-за проводимой прозападной политики правящими элитами государств Балтии, мы не можем, свободно обмениваться мнениями с теми кто живёт в Латвии, Литве и Эстонии.

С учётом того, что коммуникационный портал майл ру. Ру принадлежит одному владельцу, многие, кто зарегистрирован в одноклассниках, регистрируются в Моём мире. При этом там есть специальная услуга, которая просто навязывается завести друзей и на этом ресурсе. Правда, мне не очень понятно, но раз предлагают, значит надо.

Несколько отличается, теперь уже зарубежная социальная сеть В контакте, я правда, точно не знаю, но её основатель и наш соотечественник Павел Дуров находится зарубежом и создает там инновационные продуты. Так им после эмиграции был создан кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. При этом надо отметить, что, согласно открытым источникам, количество ежемесячных активных пользователей сервиса на декабрь 2017 года составляет более 180 млн. человек. В августе 2017 года в своем Telegram-канале Павел Дуров сообщил, что количество ежедневных новых пользователей составляет более 600 тысяч.

Вне всякого сомнения, Павел Дуров – это личность, талантливая, с одной стороны, но с другой, мягко скажем, странноватая. Я не понимаю его эпатажного поступка, когда он из пяти тысячных купюр делал «самолетики», вместе со своим товарищем и пускал из окна своего офиса. Сколько им удалось их сделать и запустить, одному Богу известно.

Однако давайте вернёмся к созданной этой одарённой личностью социальной сети. Тут я хочу отметить, что мне сразу в туда попасть не удалось, требовалось приглашение. Но, пока я искал того, кто бы меня позвал, правила изменились, и я благополучно создал аккаунт. Хочу сказать, что мне там понравилась стена. Я к тому, что открыл и всё видно, что необходимо. Все гаджеты видно сразу. Просто одним кликом можно удовлетворить свое желание. При этом хочу отметить, что данная сеть пользуется большой популярностью среди молодежи. Я имею в виду свой личный опыт, когда работал преподавателем в техникуме, то успешно поддерживал контакт со студентами. Кроме того давал и проверял письменные задания.

Вне всякого сомнения у меня вызывает интерес и Фейсбук, здесь можно много найти интересных людей по всему Миру, даже Президент США практически каждый день фейсбучит, что вызывает на нашей планете, у одних недоумение, у других возмущение, а у третьих восторг. Ничего не поделаешь, ему нравится. Он плюет с высоты своего социального положения на все нормы и этикет, который предписан для высших лиц государства.

Конечно, общение в социальных сетях способствует расширению кругозора по чисто житейским проблемам, а также возможность общаться со своими единомышленниками по глобальным региональным и мировым проблемам. При этом контакты с друзьями позволяют не только просто познавательно увидеть местные специфические самобытности этносов и государственного устройства стран. Но, и, при желании можно погрузиться более глубоко и изучить историю развития континента или отдельного государства или социума.

Всех этих достоинств не представляется возможным переоценить даже гипотетически и теоретически. Однако, любой процесс или явление, с точки зрения объективной реальности, имеет две стороны: позитивную и негативную. Так с моей точки зрения негатив всемирной социальной сети определятся, прежде всего, главным фактором, способствующим деградации общества. Вот, посудите сами, сегодня, и с этим вряд ли кто-то будет спорить, что ребёнок, родившись, ещё толком не научившись говорить, умеет уже вовсю пользоваться смартфоном. Ну, дальше, больше: придя в школу, не особо утруждает себя решением задач по арифметике. Ведь для этого есть калькулятор.

Сегодня, в этом смысле, безграничны возможности научно-технической революции. Теперь не проходит года, как появляется новая модель «Apple», «Meizu», «Xaomi», «Samung» и др. При этом надо отметить, что производители улучшают не только внешний вид продукта, но и функциональные возможности.

Нынешняя социальная реальность не перестает фиксировать неудовлетворённость общества качеством жизни. Одновременно с этим среди молодого поколения доминируют мотивации направленные на получение быстрых денег при небольших трудовых затратах. Иначе говоря, мало работать и много получать. Образно выражаясь, сидеть в каком-нибудь уютном офисе и давить на кнопки, что вызывает определённую обеспокоенность в общественных кругах. Не случайно некоторые социологи, психологи испытывают волнение по проблеме интегрированной коммуникации. Данному явлению придумано название: «социально-заразное общение». В самом деле, сегодня немало развелось людей, которые не появляются в общественном пространстве, постоянно находясь в виртуальной реальности. При этом надо отметить, что набор видов данных услуг широк и разнообразен. Так можно заниматься реализацией социально-полезной деятельностью. Например, работать в дистанционном режиме. Не запрещается быть трейдером на бинарных аукционах. Позволено открывать Интернет магазины и продавать товары, разумеется, сертифицированные.

Однако кроме этих полезностей, глобальная сеть несёт несусветное количество других проблем, которые являются сложными и труднопреодолимыми. Давайте посмотрим на это с точки зрения рядового обывателя. Так сейчас, с учётом обострившейся внешнеполитической обстановки, Интернет превратился одним из инструментов гибридной войны. Сегодня нет секунды, чтобы в глобальной информационной сети не появлялась информация, дискредитирующая нашу страну. Всевозможные западные, так называемые, демократические средства массовой информации выливают на нас тонны помоев. Путем выдачи фальшивых новостей, выдавая их за достоверные. Западные политологи политконсультанты, рассказывают об «ужасных фактах нарушения прав и свобод личности». Не гнушаются использовать рассказы отщепенцев и психически больных людей, а также фальсификаторов истории. При этом ни обращая внимание на нарушения базовых прав граждан в странах пресловутого Евросоюза. Впрочем, и у флагмана и законодателя демократических мод США.

Ведь вполне очевидно, что распространение такой, так называемой, демократии разрушает общественное сознание и уничтожает наше государство. Здесь необходимо указать на своеобычную, так сказать, аргументацию представителей правящей элиты США, которая заключается в следующем: во-первых, они (американцы) живут в самом могущественном на всей нашей Планете государстве. Во-вторых, они исключительная нация, поэтому все остальные должны их слушать и безропотно подчиняться.

В связи с этим, как мне представляется, государство в рамках системного и комплексного подхода, должно ужесточить требования пользование Интернетом, с тем, чтобы минимизировать действие это опции, способной свернуть мозги набекрень, особенно молодому поколению и весь этот информационный мусор вытеснить, туда, куда Макар телят не гонял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *