В наше, как мне кажется, скоротечное время, у многих складывается устойчивое ощущение, что мы стремимся к лучшему, только ощутить его (это лучшее) как-то не получается. Исходя из того, что мы видим и читаем, наша жизнь реально лучше не становится. Так сегодня в средствах массовой информации, массово несутся риторики без личной убеждённости, там нет чувства ответственности. Порой складывается ощущение, что ты находишься в какой-то не реальной, виртуальной реальности. Вот, например, смотришь передачи, уважаемого мной, Владимира Соловьева по телевизору, вечером, там участвует эксперт Атлантического Совета Ариэль Коэн, (раньше он был Валерием Коганом), но не в этом суть. Он, что называется, с пеной у рта доказывает, что США в реализации своей внешней политике во всём правы, потому, что они несут по всему Миру свободу и равенство. Ну, просто, светочи демократии.
Однако, на следующее утро, находясь у того же Соловьёва, но, уже на радиостанции Вести.fm. Он придерживается, прямо противоположной точки зрения. Я даже ущипнул себя несколько раз за разные места, потому что думал, что ещё сплю. Ариэль рассказывал, про огромную коррупцию в правящих элитах между республиканцами и демократами, в борьбе за пост Президента страны. О том, что после окончания второй мировой войны США, наравне с СССР заняли ведущие место среди победителей. Но, поскольку потери в данной войне были не соизмеримыми, штаты сумели создать мощные экономические рычаги зависимости европейских государств, подкрепив их своим военным присутствием. Ведь оккупационные войска из Германии, они так до сих пор и не вывили. Но, а в 1949 году, создало НАТО (Североатлантический Альянс), существующий по сей день. Стало быть, демократия, права человека просто ширма, для экономической выгоды, самих Соединённых Штатов, и не более того.
Между тем, с моей точки зрения, моей точки зрения, следует считать более реалистичными суждения другого американсканского политолога советского происхождения Дмитрия Саймса (при рождении Дмитрий Константинович Симис), который в настоящее время является Президентом Центра национальных интересов США. Лично меня впечатляет объективная коннотация внутриполитических процессов, происходящих сегодня в штатах. При этом нельзя не придти в восторг, от немногословных, но чётко выверенных фраз, касающихся реальных политических процессов нынешних взаимоотношений внутри американского эстеблешмента. Несмотря на то, что информация средств массовых информационных ресурсов из-за океана как-то: Настоящее время, CNN, а также европейских, например DW новости, рассчитанных на русскоязычную аудиторию, идёт мощный поток русофобии, которая основана на откровенной и бредовой лжи. При этом обвиняя Россию в немыслимых действиях, за пределами адекватности. Дмитрия Константиновича, вне всякого сомнения, можно признать героической личностью.
Ну, ладно, в конце, концов, меня, как рядового обывателя внешняя политика интересует в меньшей степени, с учётом того, что проводимый внешнеполитический курс руководством нашей страны демонстрирует убедительные позитивные результаты. Так, несмотря на интенсивные действия США, как наших главных врагов, как они считают, а мы считаем их конкурентами, им не удалось нас изолировать от Мирового пространства, а наша убедительная победа в Сирии заставила наших соперников в корне изменить свою политику на Ближнем Востоке. Это стало свидетельство того, что наши солдаты более успешны, чем бойцы коллективного запада, вместе взятые. При этом ядерного оружия никто применять не будет, просто причине того, что победителей не будет. Ну, а правящая элита США, будет проводить политическую линию русофобии, как минимум, ещё лет пять. Иначе говоря, вместе с Европой и другими своими вассалами будут бросать куски грязи в сторону нашей страны.
Между тем, нас, обывателей, всё-таки, больше интересуют проблемы внутриполитического характера, связанные с такими проблемами как-то: жильё, и оплата коммунальных услуг; трудоустройство и уровень зарплат; устройство детей в ясли, детсады, и школы; цены на продовольственные и промышленные товары. Вообщем насущные и повседневные вопросы жизнедеятельности.
В этой связи, как мне представляется было бы логичным рассмотреть решение данных вопросов с учётом мнения властьпридержащих. Так не так давно Председатель Правительства нашей страны, Дмитрий Анатольевич Медведев дал интервью четырём ведущим федеральным каналам.
Давайте порассуждаем, с моей точки зрения, наиболее важной социальной проблеме, как бедность. В этой связи для меня было просто шокирующем заявление Заместителя Правительства О.Ю. Голодец о том, что в этом году в нашей стране появилась слабозащищённая социальная группа: работающих бедных. При этом данные официальной статистики показывают, что их число составляет более 12 миллионов человек. При этом данная цифра имеет прирост. Более того Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, одном из своих недавних выступлениях отметила, что несколько снизился доход в некоторых семьях. Правда, это мягко сказано, с учётом того, что по сведениям всё той же государственной статистики 77% наших граждан вынуждены экономить на продуктах питания.
Эта важная социальная проблема, была поднята журналистами на ежегодной встрече Главы правительства с четырьмя ведущими федеральными телеканалами. Здесь вполне предсказуемо и очевидно, Дмитрий Анатольевич Медведев, во власти не первый год. Стало быть, опыт у него вполне приличный, поэтому он имеет широкие горизонты видения всех проблем, вместе с инструментами их решения. Правда, мне с позиции обывателя, представляется, что все его взгляды, находятся, мягко выражаясь, далековато за пределами реальности.
Относительно наличие бедных людей Д.А. Медведев, проводит сравнительный анализ, демонстрируя статистику, начиная чуть ли не с начала века. При этом делая упор, что динамика положительная. Я вот вспоминаю, свое советское прошлое. Так тогда вплоть до восьмидесятых годов советская статистика, показывала рост, аж, с 1913 года.
Как-то странно слышать ответ Главы Правительства о том, что сегодня система социальной помощи очень сильно размыта и не имеет адресности. Для меня такое заявление было большим удивлением. О данной проблеме в нашей стране говорят с 2007 года, если мне не изменяет память, чуть-ли не каждый год, на это обращает внимание Президент. Кроме того, в 2012 году, формируя аппарат Правительства, ввёл такое Министерство Открытого Правительства. Я, правда, в силу ограниченности интеллекта и своего сознания, из этого отрытого правительства знаю только одного министра, Абызова Михаила Анатольевича. При этом трудно моему пониманию, поддается процесс функционирования этой структуры. Из имеющей информации можно понять, что он министр без портфеля, а его главная функция проводить проекты, позволяющие гражданам пользоваться государственными услугами, а также вести контроль над их качественной реализацией. Во, всяком случае, мне так представляется.
Вот мне никак не понятно, почему Дмитрий Анатольевич Медведев, шесть лет, будучи руководителем Правительства, не смог организовать эффективный контроль над ценами продуктов питания в регионах, жилищно-коммунальными услугами, строительством жилья и сносом аварийных домов, оказание медуслуг. Кроме того, совсем не понятно, почему он сам и руководимые им министры, давая интервью в средствах массовой информации, ориентируются на чистые формальные показатели. Вот слушаешь наших умных министров, они долго и подробно рассказывают о неимоверных трудностях, которые просто невозможно было преодолеть, там санкции, наложенные на наше государство. Многие государственные компании лишились льготных кредитов, иностранные фирмы лишились из-за этих санкций возможностей нормально функционировать на нашей территории.
Всё понятно, только, что мешает нашим властьпридержащим, имея деньги и, рассылая их по регионам, согласно бюджетным обязательствам, эффективно их контролировать их реализацию. Ведь сколько говорят об окрашивании выделяемых средств, о принятии государственных мер в отношении лиц нарушающих порядок их использования. Кроме того, есть служба финансового мониторинга, которая должна следить за передвижением денежных потоков. В конце, концов, когда мы (рядовые обыватели) дождёмся, этого счастливого момента, когда будет создан такой контроль, который в режиме реального времени позволит мониторить как расходуются деньги на строительство жилья, школ, больниц, домов, для инвалидов и престарелых, объектов культурного назначения, дорог.
Вполне очевидно, что для этого не нужно существенных капиталовложений, но мы достигнем главного – это эффективного расходования бюджетных средств. Это позволит существенно увеличить социальные выплаты, так сказать, тем, у кого скромные доходы, создать новые высокотехнологические рабочие места, что позволит невысоко оплачиваемым гражданам с незначительными доходами, не ощущать себя лошадками, бегущими по замкнутому кругу. При которых ежегодное увеличение пенсий и социальных пособий напоминает подачку, которая ни коем образом не соответствует реальной инфляции, что позволяет не жить, а выживать.