МЕЖДУ РФ И США МИРА НЕ БУДЕТ НИКОГДА.

Прожив уже более шестидесяти лет, начиная с самого детства из средств массовой информации, можно сказать каждый день, из средств массовой информации, я слышал угрозы в адрес нашей страны угрозы со стороны США. Так по советскому радио, телевидению, газетам говорили и писали об империалистической угрозе мирового империализма. При этом главным, как сейчас принято говорить, госдеповские бенефициары.

Вспоминая свое детство, могу сказать, что во всех политинформациях, которые проводились во всех школах, всегда, главным вопросом была война во Вьетнаме, развязанная, всё тем же американским империализмом. Тогда Вьетнам состоял из двух частей, северной и южной. Столицей Южного Вьетнама был Сайгон, там правили американцы, а столицей Северного Вьетнама был Ханой. Кроме того, наша советская пропаганда беспрестанно повторяла мантру, что США, являются империалистами и играют роль мирового жандарма. Внешняя политика Государственного департамента направлена на обогащение своего внутреннего крупного капитала. Далее приводились примеры о количестве американских военных баз на всей Земле. Так, если судить по имеющимся источникам тогда, во времена холодной войны, в Мире было 197 государств. При этом США за рубежом содержала 2500 военных баз. Они получили такую возможность после окончания Второй Мировой войны.

Здесь нужно отметить, что СССР тоже располагал свои вооруженные силы за рубежом, выполнявших служебные и боевые задачи, в соответствии с международными договорами и соглашениями. Так за пределами Советского Союза, советские войска находились в Центральной Европе и на Балканах, в Юго-восточной Азии, на Африканском континенте, на Аравийском полуострове и на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне и в Южной Америке, а также на некоторых островах и островоподобных образованиях в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Одним из участков мирового пространства, где столкнулись интересы СССР и США, как было отмечено выше, была Юго-восточной Азии, во Вьетнаме. Так американская (США) агрессия во Вьетнаме, военные действия, развязанные правящими кругами США во Вьетнаме в 1964‒65 путём ввода в действие американских вооруженных сил с целью подавить национально-освободительное движение в Южном Вьетнаме, помешать строительству социализма в Северном Вьетнаме, сохранить Южный Вьетнам в качестве военно-стратегической базы США в Юго-Восточной Азии; самый крупный вооруженный конфликт в период после 2-й мировой войны, таящий в себе угрозу миру во всём мире. А. (США) а. во В. является грубым нарушением международного права и международных соглашений, попранием Устава ООН.

Вмешательство США во внутренние дела Вьетнама началось ещё во время Войны Сопротивления вьетнамского народа 1945 ‒ 54 против французских колонизаторов. После установления в соответствии с Женевскими соглашениями 1954 мира на Индокитайском полуострове США стали форсировать свои планы проникновения в страны Юго-Восточной Азии. США воспрепятствовали выполнению основных положений Женевских соглашений по Вьетнаму, констатировавших международное признание независимости, суверенитета и территориальной целостности Вьетнама, помешали консультациям между Севером и Югом, сорвали проведение намеченных на 1956 всеобщих выборов и последующее объединение страны. Южный Вьетнам был включен в «сферу защиты» созданного Соединёнными Штатами осенью 1954 агрессивного блока СЕАТО. С января 1955 США, в нарушение Женевских соглашений, запрещавших ввод во Вьетнам иностранного военного персонала и ввоз вооружения, стали оказывать прямую военному помощь сайгонскому режиму, направлять в Южный Вьетнам военных советников и специалистов, организовывать и оснащать современным вооружением сайгонскую армию, строить на территории Южного Вьетнама свои военные базы. С целью подавления освободительного движения в Южном Вьетнаме и увековечения раскола Вьетнама ими были разработаны специальные планы «особой войны», в их числе план Стейли ‒ Тейлора (1961), предусматривавший «умиротворение» Южного Вьетнама в течение 18 месяцев (главным образом силами войск сайгонского режима). Для руководства военными действиями против южновьетнамских патриотов в 1961 в Сайгоне был создан американский военный штаб во главе с генералом Харкинсом, а в 1962 ‒ американское военное командование (Military Aid Command). Военный персонал США начал непосредственно участвовать в боевых операциях против патриотических сил. К середине 1964 в Южном Вьетнаме находилось около 25 тыс. американских военнослужащих, а численность сайгонской армии превысила 350 тыс. чел. Тем не менее, американская политика «особой войны» потерпела крах. 

Сайгонская армия, вооруженная американским оружием и руководимая американскими военными советниками, оказалась не в состоянии противостоять ударам патриотических сил (Армии освобождения Южного Вьетнама, созданной в 1961). В городах Южного Вьетнама не прекращались антиправительственные выступления рабочих, учащихся, интеллигенции; активное участие в освободительной борьбе принимали буддисты. К осени 1964 южновьетнамские патриоты под руководством Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) (создан в декабре 1960) и при поддержке подавляющего большинства населения освободили примерно 3/4 территории страны, расширив т. о. территорию освобожденных районов (главным образом сельские районы).

Стремясь спасти сайгонский режим и удержать Южный Вьетнам под своим контролем, США были вынуждены пересмотреть свою стратегию во Вьетнаме. После совещаний высшего генералитета США в Сайгоне (март 1964) и Гонолулу (май 1964) американские правящие круги летом 1964 взяли курс на развязывание военных действий против суверенного социалистического государства ‒ ДРВ, которая своей поддержкой и помощью оказывала решающее, как они полагали, влияние на ход военных действий в Южном Вьетнаме. В июле 1964 США направили в залив Бакбо (Тонкинский залив) для патрулирования берегов Северного Вьетнама военные корабли 7-го флота. Они вторгались в территориальные воды ДРВ, провоцируя вооруженные столкновения. В начале августа 1964 флот и авиация США без объявления войны подвергли бомбардировке и обстрелу ряд военных объектов и населенных пунктов на побережье ДРВ. 6‒7 августа конгресс США принял совместную резолюцию (т. н. «Тонкинскую резолюцию»), которая санкционировала эти действия американской военщины, предоставила президенту Л. Джонсону право использовать вооруженные силы США в Юго-Восточной Азии. Советский Союз и др. социалистические страны решительно осудили провокации американской военщины против ДРВ; мировая общественность квалифицировала их как акты неспровоцированной агрессии США.

7 февраля 1965 реактивные самолёты, базирующиеся на авианосцы 7-го флота США, подвергли бомбардировке и обстрелу г. Донгхой и др. населённые пункты ДРВ в районе 17-й параллели, а с апреля США приступили к систематическим бомбардировкам и обстрелу южных районов ДРВ. 24 апреля 1965 президент Джонсон объявил всю территорию Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов шириной в 100 миль «районом боевых действий вооружённых сил США». Бомбардировки нарушили мирный созидательный труд ДРВ. За короткий срок сотни тысяч юношей и девушек по призыву Партии трудящихся Вьетнама (ПТВ) добровольно вступили в армию, народную милицию, дорожно-ремонтные бригады; начался форсированный перевод народного хозяйства на рельсы военной экономики, произведена частичная эвакуация населения городов, создана широкая сеть надёжных убежищ и укрытий для защиты населения. С помощью братских социалистических стран быстро укреплялась ПВО страны. Уже к концу мая над ДРВ было сбито 300 американских самолётов, а в течение всего 1965 ‒ свыше 800 самолётов США.

Непрерывные поражения сайгонской армии зимой 1964 ‒ весной 1965 поставили США перед необходимостью взять на себя основную роль в ведении боевых операций. 8 марта 1965 в Южном Вьетнаме (в районе Дананга) высадились первые части американской морской пехоты, а в апреле было создано командование сухопутными войсками США во Вьетнаме во главе с генералом Уэстморлендом. 8 июля государственный департамент США официально объявил о предоставлении американскому командованию в Южном Вьетнаме полномочий по использованию полностью американских войск не только в оборонительных боях (как это декретировалось до сих пор), но и в наступательных операциях против партизан. НФОЮВ выразил в связи с этим свой протест и заявил, что считает себя вправе обратиться при необходимости к дружественным странам, чтобы они направили в Южный Вьетнам своих добровольцев.

Эскалация (поэтапное расширение) агрессии США против ДРВ продолжалась. 9 июля 1965 американская авиация начала систематическую бомбардировку южных районов ДРВ, расположенных между 17-й и 19-й параллелями, а в конце августа приступила к бомбардировке ирригационных сооружений.

В свою очередь, с первых дней развёртывания агрессии США во Вьетнаме Советский Союз, другие социалистические страны решительно выступили на стороне вьетнамского народа. Советское правительство ‒ сопредседатель Женевского совещания 1954 самым категоричным образом осудило агрессивные действия США против ДРВ, требуя их безусловного и полного прекращения (Заявления ТАСС от 5 августа, 22 сентября, 27 ноября 1964; Заявления Советского правительства от 9 февраля и 4 марта 1965 и др. документы). В то же время другой сопредседатель Женевского совещания ‒ Великобритания выступила по существу в поддержку политики США во Вьетнаме.

В тоже время поездки в Демократическую Республику Вьетнам(ДРВ) советской партийно-правительственной делегации во главе с Председателем Совета Министров СССР, членом Политбюро ЦК КПСС А. Н. Косыгиным (февраль 1965) был заключён ряд соглашений о советско-вьетнамском сотрудничестве. Стороны условились о проведении регулярных консультаций. Во время визита в СССР партийно-правительственной делегации ДРВ во главе с первым секретарём ЦК ПТВ Ле Зуаном (апрель 1965) была достигнута договорённость о дальнейших шагах, направленных на ограждение безопасности и защиту суверенитета ДРВ, и намечены соответствующие меры в этих целях. Советский Союз подтвердил готовность и впредь оказывать ДРВ необходимую помощь для отражения агрессии США.

В декабре 1965 в Москве были подписаны соглашения об экономической и технической помощи Советского Союза ДРВ в 1966 с учётом потребностей, возникших в ходе борьбы вьетнамского народа против американской агрессии. В соответствии с вышеназванными соглашениями ДРВ стала получать из Советского Союза в необходимом количестве зенитные орудия, ракеты и современные реактивные истребители. Советские специалисты помогали вьетнамским друзьям овладевать современной боевой техникой. Большое внимание уделялось, в частности, подготовке ракетчиков и военных лётчиков. Одновременно Советский Союз продолжал оказывать ДРВ необходимую помощь в восстановлении и развитии различных отраслей народного хозяйства, в первую очередь работающих на оборону.

29 марта 1973 года, для американской армии закончилась война во Вьетнаме. Эта военная компания стала для США самой кровопролитной во второй половине ХХ века — по примерным подсчётам с 1964 года оккупационные войска потеряли 60 тыс. убитыми и 300 тыс. ранеными, около 2 тыс. человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Американские ВВС на территории Индокитая потеряли сбитыми порядка 9 тысяч самолётов, а в плен попало чуть меньше тысячи человек, в основном лётчики. Со стороны армии Южного Вьетнама, союзного США, убито было примерно 250 тыс. человек, около 1 миллиона получили ранения.

Потери же Северного Вьетнама и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконг) составили чуть больше 1 млн. убитыми и порядка 600 тыс. ранеными. Среди мирного населения потери по истине колоссальны — точные данные отсутствуют, но по примерным оценкам они составляют порядка 4 млн. человек. Такие огромные потери среди мирных жителей говорят о характере войны — военные преступления (нарушение правил боевых действий, установленных международным правом) со стороны оккупантов были обычным делом.

В этой связи меня длительное время мучил вопрос – почему столько лет длилась такая кровопролитная война, унесшая такое огромное число людских жизней, вдруг прекратилась. Правда, тогда была официальная версия, что в США острота внутренних протестов достигла апогея и правящая элита, боясь потерять власть, вынуждена была принять решение о выводе войск из Вьетнама. Тогда я был молодым и, как большинство советских людей, верил официальной пропаганде. Лишь, в 1978 году, по воле случая, я узнал, как сейчас принято говорить, из компетентных источников, что американцы вывели свои войска из-за того, что СССР передал на вооружение Вьетнамским солдатам автомат Калашникова, новой модификации, который не оставлял раненых. Если пуля попадала в американского солдата, то она не выходила навылет, как раньше, при старой модели, а, попадая просто «блуждала» по всему телу.

Данная война была самой кровопролитной для США в прошедшем веке, тогда, как было отмечено выше, по всей нашей Планете сталкивались советские и американские войска, только в СССР такие столкновения, никак не афишировались, были под грифом большой секретности и о них мало кто знал. Даже родственники не имели право знать правду об обстоятельствах гибели офицера или солдата.

Тем не менее, ставить знак равенства меду политикой СССР и США ни в коем случае нельзя, той причине, что цели у данных государств были разные и имели противоположные результаты. Так американцы, растолкав свои военные базы по всему Земному шару, добивались только одного под видом распространения якобы свободы и демократии, смещения существующих режимов и разрушения экономики государств, отказывающихся быть их вассалами. У СССР цель была идеологическая – строительство социализма, как самого справедливого строя. Подобная идея, мы теперь знаем, чем она закончилась.

Между тем, мне долгое время думалось, что после таких бессмысленных жертв генетическая память американского общества, включая правящие элиты, минимум на лет, эдак на сто запомнит этот исторический урок. Но, к большому сожалению, я оказался сильно неправ, в силу своей наивности. Так США уже 1999 году начали безжалостные бомбардировки Югославии. Кроме того ещё свежи примеры уничтожения Ливии, Ирака и, так называемая, борьба с терроризмом в Сирии.

Да, в настоящий момент, хоть и сменился Президент, особых изменений во внешней политике США, наблюдать не приходиться. Так создалась напряжённость на Корейском полуострове, неоправданная бомбёжка аэродрома в Сирии, сброс на Афганистан, так называемой «матери всех бомб».

Сейчас всё больше и больше представителей экспертных отечественных и зарубежных сообществ склоняются к мнению о том, что Государственный департамент и истеблишмент в целом, не собирается отходить от политики Мирового глобализма, где доминирующая роль должна принадлежать США. Иначе говоря, следует полагать, что модель однополярного Мира останется вечной.

Вместе с тем среди некоторой части экспертных сообществ, имеет место быть, мнение о том, что действующий Президент США, Трамп, обещавший в своей предвыборной кампании осушить вашингтонское болото, то есть совершить революцию в области внешней и внутренней политике, создаст условие улучшение отношений с РФ. Но, мне в это не верится. Ведь, у него пространство принятие решений достаточно узкое. Он сейчас Президент сверхдержавы, его полномочия ограничены законом, не собственник своей фирмы, которая не раз терпела кризисы и возрождалась снова.

Кроме того, сейчас в США бурлит не только правящая элита, но и практически все средства массовой информации, а также нарастает недовольство избирателей, которые за него голосовали. При этом в американском обществе остаются противоположные ориентиры логического мышления, нежели чем в российском, которые сложились в результате мощной пропаганды, в период холодной войны с обеих сторон.

Исходя из этого, я не сомневаюсь, что РФ и США никогда не достигнут нормализации международных связей между собой. Правящие элиты США, уже довели отношения до политической шизофрении, во всём виновата Россия, театр абсурда, встреча Лаврова с Трампом, высказал какие-то госсекреты. Это сказал наш Президент и с этим нельзя не согласиться. Поэтому РФ и США обречено на вечное противостояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *