О НАШЕМ ТЕЛЕВИДЕНИИ

Одним из великих достижений человеческой цивилизации, в плане информации и развлечения, несомненно, следует считать телевидение. Я принадлежу к тому поколению, когда телевизор был далеко не в каждой семье, да и телевизоры были маленькими. Если взять период моего детства, это пятидесятые и шестидесятые годы века прошлого, то народ слушал только радио, а телевизоры были у тех, кто проживал в республиканских, краевых и областных центрах. Примерно в середине шестидесятых стали появляться маленькие чёрно-белые телевизоры марки «Рассвет», «Радуга». Вспоминаю, что в нашей «Хрущевке» было на весь дом по два телевизора в каждом подъезде. Будучи мальчишками, мы ходили по очереди смотреть фильмы к тем друзьям, если родители были непротив. Помню, наверно первый телевизионный сериал «Майор Вихрь». Тогда телепередачи можно было смотреть по два раза в неделю, а потом пять, лишь в начале семидесятых годов, телевидение стало каждодневным.

На наших глазах качество телевизионного сигнала становилось лучше, потом появилось цветное изображение, правда, телевизоры были громоздкими, но научно-технический прогресс сделал свое дело и сейчас телевизионные программы можно смотреть и портативных телеприёмниках, по интернету, есть кабельное телевидение. Вообщем всё, что пожелаете.

Рассуждая о сегодняшнем телевещании, с моей точки зрения, можно сказать, что раньше был дефицит информации, то сейчас от такого потока сведений, можно потерять рассудок. Идёт такой мощный информационный поток всего мыслимого и не мыслимого.

Конечно, советское телевидение не идёт в никакое сравнение с современным телевещанием. Тогда было все две программы, которые особым разнообразием не отличались. Сейчас, как минимум смотрят четырнадцать каналов, таких как: «Общественное Российское телевидение 1ый Канал», «Россия 1», «ТВ Центр», «НТВ», «Матч ТВ», «Культура», «5 канал», «Домашний», «РЕН ТВ», «ТВ 3».

Конечно, программы интересные, весёлые и разноплановые. Сейчас менеджеры стараются разнообразить телевизионный продукт, изучая желания и потребности зрителей.

Однако, вспоминая новейшую историю российского телевидения, я не могу не обратить внимания, на имевшие место быть, как мне представляется, проблемы. Так в лихих девяностых, в телеэкранах, как в стране, была вакханалия: в эфирах наличествовали идиотские, жестокие и, просто нечеловеческие сюжеты. У меня до сих пор в памяти шоу «Окна» на «НТВ», ведущим был знаменитый актёр Д. Нагиеев, сейчас он на всех телеканал рекламирует старт фоны в идиотском стиле, но видимо, кому такая реклама нравится. Кроме того свежо в памяти как в прямых эфирах участники оскорбляли друг друга, пускали в ход кулаки и кидались станами Слава богу, что сейчас передачи общественно-политических программ транслируют в записи, не все, конечно.

Меня возмущает узость и односторонность сектора передач телеканалов. Вот на всех центральных каналах есть передачи про похудание и правильное питание, про талантливых детей, про ремонт квартир или дач, про знакомства и сватовство и т.д. При этом есть передачи, например, «Давай поженимся», где ведущие рекомендуют создать семью, когда сами за свою жизнь были в зарегистрированных (законных) браках ни один и ни два раза, а сколько было иных, мы не знаем. Мало того, что по телевизору рекламируют свои советы, так ещё по стране катаются, получая немалые деньги «советы, как устраивать жизнь». Просто, парадокс какой-то.

Кроме того, не знаю уж, как кого, но меня возмущает ежедневные ток-шоу, аналитические программы про Украину. Так на Общественном Российском телевидении 1го Канала, и НТВ, примерно в одно время ежедневно транслируется ток-шоу по украинскому вопросу, а ещё каждый день данный вопрос обсуждается на первом российском у Соловьёва В.Р. вечером и О. Скабеевой и Е. Попова. С точки зрения моей логики, обсуждение там проблем на экспертном уровне понятно, там учувствуют не только специалисты, но политики и представители власти. Но, а ток-шоу – это, просто балаган. Мне абсолютно понятно, что сейчас на Украине идёт гражданская война, от которой страдают простые украинские граждане и диалог необходим, чтобы узнать разные точки зрения, представителей общества, чтобы найти оптимальное решение по прекращению братоубийственной войны.

Однако не понятно, зачем вести диалог с такими одиозными личностями как: Кива Илья, Антон Геращенко советниками МВД и прочими личностями, которые, мягко выражаясь не очень адекватны. Кроме не контролируемых эмоций и бесплодных споров, от общения с ними больше ничего нет.

Вот, с моей точки зрения спорить можно с единомышленниками или, во всяком случае, адекватными оппонентами, обладающими объективной позицией, выстроенной на основе логики. Здесь понятна позиция украинского политолога В. Трюхана, шеф-корреспондента УНИАНа Р. Цимбалюка. Я смотрю украинские телеканалы и вижу там много вполне себе проукранских вполне себе приличных экспертов как: Д. Джангиров, М. Погребинский, К. Бондаренко, Р. Бортник, М. Кухар и там много, видимо, немало веских причин, не предполагающих возможности приезжать на эфиры нашего телевидения. Поэтому приходится смотреть на В. Карасёва, О. Лехно, но и самого яркого и одиозного персонажа Славика Ковтуна.

Я искренне не понимаю, зачем эти ток-шоу каждый день, неужели у нас нет глубоких внутренних проблем, которые нуждаются не только, чтобы их обсудить, но и незамедлительно определять пути их решения, а потом говорить о результатах.

Рассуждая о телевидении, я не могу обойти проблему, связанную со свободой каналов. Сегодня много мнений, касающихся свободы телевещания. Так некоторые эксперты считают, что зрителей возмущает односторонность и «выборочность» новостей в информационных программах. Государственные телеканалы зачастую не сообщают зрителям нежелательную, по их мнению, информацию, а среди журналистов и редакторов укоренилась самоцензура, когда заведомо определяется перечень «нежелательных» сюжетов, тем и лиц. Участились случаи снятия с эфира сюжетов в новостных программах. Журналисты (особенно региональные) часто жалуются на такое «редактирование» их текстов, при котором из них выхолащивается суть, на невозможность высказывать свое собственное мнение.

Кроме того ряд авторитетных телевизионных гуру полагают, что сегодня отечественное телевидение не существует как таковое. Сегодня все федеральные телеканалы – это инструмент пропаганды государственных органов и не более того. Сегодня в нашем государстве идёт дискредитация журналисткой профессии, как носителя независимых гражданских свобод. Журналистика должна быть свободной и отражать палитру взглядов всего общества. Вот, так, считает авторитет – В.В. Познер.

На мой взгляд, с данными сужениями можно согласиться лишь частично. Так, вне всякого сомнения, можно, согласится, что наши центральные телеканалы не показывают некоторую резонансную информацию, трудно сказать, умышлено или по незнанию, таковые факты, имеют место быть. Поскольку, ваш покорный слуга, является активным потребителем новостей и смотрит различные телеканалы, то это заметно по программам других, зарубежных и отечественных телеканалов, где достаточно сильно на это педалируют.

Что касается степени свободы телевизионных журналистов, высказанных уважаемым мной Познером Владимиром Владимировичем, то, право слово, не знаю, что и сказать. С одной стороны в идеале и теоретически свободное и независимое телевидение гипотечески вполне себе можно представить. Но, с другой стороны диалектически невозможно предположить свободного телевидения. Ведь, телевидение вполне материальная составляющая – это техника и люди, то есть собственность, которая должна кому-то принадлежать, то есть иметь собственника. Таковыми могут быть юридические или физические лица, а также государство. Ну, а собственник использует свое имущество по назначению с целью получения выгоды, которая может быть материальной, моральной политической и др.

Рассуждая о телевидении нельзя обойти вниманием аспект, касающейся того, что — это средство массовой информации, является одним из инструментов формирования идеологии, культуры, культуры и нравственности, трансформирующиеся в нормы общественного поведения.

В связи с этим засилье на телеэкране низкопробных сериалов, юмора «ниже пояса», потрафление из-за погони за рейтингом самым низменным вкусам — вошло в практику современного ТВ. В результате, телевидение всячески развращает и разрушает, веками устоявшиеся общественные устои.

С моей точки зрения, телевидение должно заставлять людей думать и рассуждать, высказывать глубокие смысловые взгляды, а не обострять ощущения ниже пояса. То есть формировать в общественном сознании этические и нравственные устои, чтобы создавать образ героя нашего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *