Каждому человеку, без относительности к тому, какую ступень он занимает на социальной лестнице, важно знать, насколько эффективно функционирует власть. Чем плодотворнее она функционирует по повышению качества жизни народа, тем больше к ней доверия со стороны людей. При этом для рядового обывателя не важно, какая это власть: законодательная, или исполнительная, важен сам фактор улучшения качества жизни. Вот для нас, бывших советских людей, с самого детства государственная пропаганда внушала, что советская власть – это самая правильная и справедливая, альтернатив данной власти нет и быть не может. Власть советов проявляет заботу обо всех советских людях. Только потом мы поняли, что далеко не всех гражданах великой страны, эта власть заботилась.
После развала СССР в обществе появились совершенно иные представления о власти, много появилось представлений и споров о системе власти, её функциях и формах. Много было дискуссий о её (власти) доступности, эффективности и демократичности. Об этом немеренно было написано, пишут сейчас и будут писать, потому, что эта тема важная и всегда актуальная. Но, сколько бы «не ломались копья», с моей точки зрения, есть два постулата: власть не может быть справедливой для всех, честному человеку трудно жить при любой власти.
Рассуждая с точки зрения рядового обывателя, с активной социальной позицией относительно нынешних властьпридержащих, могу с уверенностью могу сказать, что в обществе практически нет доверия ни власти законодательной, как представительной, ни к чиновникам исполнительной власти всех уровней. Подавляющая часть общества доверяет только Президенту, Путину Владимиру Владимировичу. Почему так получается, ответов нет, есть только мнения. Так одни эксперты и журналисты считают, что принцип системы ручного управления, который выгоден В.В. Путину, для того чтобы создать себе ореол незаменимости, таким образом оставаться у власти неограниченное время. Другая часть специалистов, представителей прессы полагает, что ещё не сформирована правящая элита. И, наконец, третья часть знатоков данной проблемы и представителей СМИ думают, что достойных граждан молодых граждан подготовлено много, просто старые управленцы, которые за долгие годы «вросли в свои кресла» не дают возможности роста молодой поросли.
С моей точки зрения все три мнения вполне себе реалистичны и жизнеспособны, и какая из них наиболее правильная, пусть решают исследователи. А нам, простым людям, давно понятно: причиной низкого доверия общества к власти, является отсутствие у неё (власти) репутации. То есть отсутствие благоприятного мнения о том, как функционируют властные структуры. Ну, а позитивное мнение обо всех властных структурах определяется ёмких словом порядочность, есть – пообещал, значит сделал. Вот, собственно, этим и славен наш Президент. Я думаю, что на этот счёт спорщиков не найдется, поскольку, это красноречиво показывают результаты его ежегодных прямых линий. Будучи пенсионером, я имею возможность внимательно следить за всеми трансляциями этих линий на протяжении многих лет. Я всегда недоумеваю: почему из года в год, счастливые граждане, сумевшие дозвониться, неоднократно и мучительно, обозначившие свои проблемы муниципальным, региональным и, даже федеральным властям, оставались не решёнными. Но, как только удалось дозвониться до высшего должностного лица, проблема решается, просто как, мановению волшебной палочки.
С моей точки зрения, я полагаю, что так думают немало других людей, причина заключается в нежелании правящей элиты качественно делать свою работу. Иначе говоря, руководители, прежде всего регионального и муниципальных уровней сами не работают должным образом и не могут правильно выстроить управленческую систему. При этом я не хочу обобщать, то есть огульно утверждать то, что все губернаторы и главы муниципальных образований поголовно лодыри и бездельники. Просто дело в том, что вопросы, с которыми обращаются граждане во время прямых линий, что называются, не стоят выведенного яйца. И потом, что мешает руководителям общаться в таком же формате со своими гражданами. Возможно, они и имеют место быть, но широкой общественности такие факты неизвестны.
Вместе с тем не вызывает сомнений, что борьба с коррупцией, как одним из главных факторов, обеспечивающих репутацию властных структур, проходит целенаправленно и системно. Под нож правосудия попадают депутаты, министры всех уровней, только с назначением наказания, имеют место быть определённые проблемы, но это отдельная тема, которая может быть обсуждена в другой статье.
Однако, мне, как рядовому обывателю, не понятно, почему высшая власть не защищает себя от обвинений некоторых, как они себя сами называют оппозиционных СМИ. Я имею в виду не так давно появившийся в Интернете фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который возглавляет не безвестный политик, оппозиционер Навальный Алексей Анатольевич, правда, с моей точки зрения таковым его можно считать чисто условно. Но, да ладно, я думаю, что время покажет, кто, есть кто.
Так вот, в этом фильме, кстати, очень красочно оформленном, только, не понятно, откуда, столько средств у этого фонда у данного фонда. Неужели от пожертвований, что вполне возможно, но верится с трудом. На этот счёт есть предположения и вполне обоснованные, что деньги в данный фонд поступают из-за границы. Запад всегда помогает в трудную минуту. В этом фильме показано, что Глава Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев владеет целой коррупционной империей. При этом данная монополия имеет достаточно внушительные территориальные размеры: десятки гектаров земли, где расположены виноградники. Причём не только в России, но и в Италии. У Медведева в собственности две роскошные яхты и немереное количество дворцов. Короче говоря, в сознание среднестатистического российского обывателя, такое просто в голову не влезает. Но, вместе с тем я хочу отметить, что являясь банальным потребителем новостей, к тому же, ещё и активным, я нечто подобное уже видел, кажется на сайте Новой газеты, года три или четыре тому назад. Но не в этом суть.
Вот, как-то в мою голову начинают вкрадываться, мягко выражаясь, совсем уж, пресненские мысли. Я веду к тому, с точки зрения властьпридержащих, в смысле тех комментариев, которые были даны руководителями пресс-служб Администрации Президента и Главы Правительства, что мол, не стоит обращать внимания на этого «персонажа». С моей точки зрения, такая реакция немного странновата. Говоря иначе, власть не принимает всерьез данное событие. Считает это мединой пеной, поэтому официальные лица ответили на это незатейливо.
Однако, по моему глубокому убеждению, данное событие не такое уж и простенькое. Так на огромных интернетовских просторах мгновенно появилось немереное количество мнений всевозможных мнений различного толка, начиная от консперологических, реалистических и просто идиотских. Это не удивительно, ведь, фильм посмотрело пять миллионов человек, если верить статистике. Тем более Интернет – это такое пространство, куда может попасть каждый, где можно выкладывать и говорить всё, что угодно. При этом, ни какой ответственности не нести.
Данная реакция, где, на мой взгляд, с точки зрения нормального человека, где одни предложения, а смысл малопонятен, является очередным инструментом дискредитации власти перед обществом. Кстати, отметим, что так думает большое количество людей в нашей стране.
С позиции элементарной логики, Дмитрий Анатольевич Медведев, являясь вторым лицом в нашем государстве, стало быть, фигурой публичной, к тому же ещё юристом, не только должен, но просто обязан, принять юридические меры по защите своей чести и достоинства. Кроме того, он, как юрист, вне всякого сомнения, понимает, что в данном случае уже речь идёт не только цивильных, то есть гражданских правоотношениях. Кроме того, я искренне недоумеваю, ещё одного момента. Он человек современный, присутствующий в Интернете, я имею в виду социальные сети, так не высказывает своего мнения. Мне, как рядовому обывателю, хотелось бы понять, где защита той самой репутации представителя высшего руководства нашей великой страны. С учётом имеющихся вполне определённых правовых инструментов. Так Статья 128.1. УК РФ, «Клевета», гласит, что клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
Более того, данное преступление имеет квалифицированный состав клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
Вполне возможно, что идёт очень тонкая медийная игра. Нам, простым людям, этого не понять, Но ясно одно его репутация просто опускается. Ради объективности, отметим, что она у него не была высокой.