Каждый человек, вне зависимости от состояния своего здоровья, вынужден хоть раз в жизни обратиться в лечебное учреждение. При этом надо отметить, что медицина была одним из направлений приоритетной деятельности нашего государства. Я уж не знаю, как там было в и истории царской России, но учебники истории СССР писали, что помощь квалифицированных врачей была доступна дворянам и капиталистам. Ну, простые люди из числа рабочих и крестьян получали таковую помощь от бабок-знахарок, которые лечили травами, что сейчас стали называть традиционной медициной.
Вспоминая времена советского исторического периода, могу сказать, что официальная пропаганда постоянно народу вдалбливала постулат – советская медицина – самая лучшая, во-первых, она бесплатная, во-вторых, она высококвалифицированная. Относительно первого пункта, на мой взгляд, без всякого сомнения, можно согласиться. Впрочем, в СССР было всё бесплатно как-то: детсады, образование, детский отдых, жилье и т.д. В общем, за всё отвечало государство, а гражданам ничего не оставалось, как только работать на это любимое всем народом – это государство. Даже песня была, впрочем, и сейчас есть, где есть слова: «сперва думай о Родине, а потом о себе».
Нашему поколению большую часть жизни пришлось прожить в советское время, где, как было отмечено выше, медицина была бесплатной. Вспоминая свое детство, о докторах у меня не было никаких заболеваний, мы тогда жили в селе, там было здоровое питание и свежий воздух. Больница была, меня водила туда мама и бабушка, чтобы сделать какие-то плановые прививки, правда, помню, что после того, как их поставят, у меня было не очень хорошее самочувствие: поднималась температура. Но, врачи говорили, что всё нормально, просто такова реакция организма. Помню, градусники были ртутными и иногда разбивались, я собирал руками шарики. Тогда не знали, что это вредно.
В советские времена медицинское облуживание населения было достаточно высокоорганизованно, в том смысле, что практически в каждой деревне был медик, во всяком случае, со средним медицинским образованием. Был неплохо организован ведомственный контроль. Гор(рай) здравы очень пристально контролировали детские учреждения: ясли, детские сады, школы, профтехучилища на предмет гигиены и санитарных норм. Кроме того, на региональном уровне уделялось внимание обеспечению кадрами больниц и поликлиник территориального и ведомственного подчинения. Тогда были административно-плановые отношения везде и во всём, главное было выполнить заданные цифровые параметры квартальных, полугодовых, годовых и пятилетних планов. При этом во главу угла ставились количественные показатели, а качество – это уже было делом второстепенным. Тогда в промышленности, ради плана выпускали брак, в сельском хозяйстве в период уборочной страды бились за урожай, то есть достижение плановых показателей, а если не получалось, то во всяком случае, чтобы цифры были не хуже прошлогодних. Поэтому приписок было великое множество. Руководители всегда рапортовали о победах и достижениях свих коллективов.
Вот и медики докладывали о стопроцентном результате проводимых прививок, проверок, профилактических мероприятий, по предотвращению эпидемий и эпизоотий. Но, если таковые происходили, то результаты по их предотвращению гораздо выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Это была эпоха правления незабвенного Леонида Ильича Брежнева, зазванная теперь периодом застоя, но в тоже время весьма спокойной, народ пел и плясал от этой безмятежности.
Оценивая состояние медицины в брежневскую эпоху, с позиции рядового обывателя, в качестве положительных моментов могу отметить, что она (медицина) была абсолютно бесплатной, как уже было отмечено выше, во всяком случае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда на бытовом уровне уже в начале 70Х годов ходили упорные слухи, что в республиках Средней Азии и Кавказа, для того, чтобы попасть к хорошему врачу, нужно заплатить. Несомненным достоинством было отсутствие дефицита лекарств и медикаментов. При этом профессия врача была престижной, конкурсы в медвузы были просто сумасшедшими, доходило до десяти человек на место. Конечно, туда поступали далеко не все по призванию, манило то, что врачебная работа была гораздо выгоднее педагогической, на пример. Учитель должен готовиться к занятиям, проверять домашние задания, отвечать за результаты экзаменов, если был выпускной класс. Правда, отпуска были 56 календарных дней и летом. Но, другое дело доктор, там шестичасовой рабочий день. Приём больных никто не контролирует, сколько смог, столько и принял в положенное время, кто не успел, стало быть, пусть приходит потом, а на сегодня приём закончен. Потом во время приёма можно уйти на планёрку или порешать свои личные дела: договориться о покупке колбаски или чего-нибудь другого, короче говоря, работа выгодная.
В этом контексте, не могу не вспомнить мои разговоры со своими знакомыми докторами за чашкой водки и рюмкой чая, о том, что доктором – это, вполне себе, «не пыльное занятие», если не работать детским врачом или хирургом. Главное назначить анализы, выписать рецепты и направить для дополнительных исследований к узким специалистам. Вот, собственно и весь алгоритм действий. Я, конечно, утрирую, но для заурядной советской поликлиники, всё так и было, но, в стационарах или в специализированных клиниках нужны были знания и профессионализм.
С учётом престижности врачебной профессии в медицинские ВУЗЫ стали пристраивать своих детей, так называемые, мира сего, а также чада преподавателей и их друзей и знакомых. Кроме того юноши и девушки, преуспевшие в делах спортивных. Я вот вспоминаю времена, когда женская баскетбольная команда нашего мединститута набирала девушек- баскетболисток, то в поликлиниках тогда было немало докторов высокого роста, находясь у них на приеме, ты чувствовал себя карликом. Такая политика привела к резкому снижению качества медуслуг, поскольку наибольшая часть, так называемых, докторов-спортсменов не обладала необходимыми знаниями и умениями. При этом, понимая свою не очень высокую компетентность, мягко выражаясь, они, с помощью своих родителей и знакомых, после окончания института они пристраивались в ведомственные лечебные учреждения, там меньше работы и ответственности. У меня есть пример, когда у моего знакомого сослуживца терапевт не смогла поставить правильный диагноз – воспаление лёгких, назначила неправильное лечение, что привело к летальному исходу. Ради справедливости, отмечу, что этот трагический случай произошёл в конце 90х, когда СССР имел территорию только в рамках Кремля.
Дальше был запущен и затем раскручен маховик перестройки, трансформировавшийся в перестрелку, что привело к развалу первого в Мире советского государства и всех других советских стран. В нашей стране начался постсоветский период, то есть хаос, разрушение, беспредел и разруха – всё в одном флаконе. Об этом сейчас много написано и снято фильмов, сейчас молодое поколение может почитать и посмотреть.
Говоря о сегодняшней медицине глазами рядового обывателя, могу сказать, что Правительством сделано ряд, кардинальных шагов по её (медицины) улучшению. Так на рынке оказания врачебной помощи появилась платная услуга, страхование помощи, построено значительное количество высокотехнологичных специализированных центров, практически в каждом регионе, что позволяет проводить операции на мировом уровне и т.д. Этого невозможно не заметить.
Однако, несмотря на ежегодные обещания улучшить обслуживание граждан в муниципальных больницах и поликлиниках, данная проблема, на мой взгляд, остается практически не решённой. Так, невзирая на финансирование данной проблемы, запись к доктору в электронном варианте не срабатывает, говорят, что компьютер «завис», то свет отключили и т.д. и т.п. Далеко не сразу можно попасть к нужному врачу, даже, если обратился в регистратуру. Здесь несколько причин: нет узкого специалиста, но даже, если он есть, то всё равно необходимо сначала обратится к своему терапевту. Тут может сыграть элемент везения: всё зависит, кто в регистратуре, когда тебе удастся убедить, что терапевт тебе не нужен, так, как ты находишься на учёте у эндокринолога, невролога и т.п., тогда повезло, если нет, стало быть, нужно соглашаться. Дело не в том, что кто-то там, в регистратуре вредина, таков приказ: прежде чем обращаться к врачам узкого профиля, нужно, чтобы доктор общей практики посмотрел и дал направление. Ведь вполне возможно, что необходимости в этом просто нет.
Отдельные нужно поговорить о реалиях посещения врача, когда приходится стоять в очереди. Здесь, несмотря кажущееся урегулированность, множество нюансов. Начнём с того даже, если вы придёте на приём к доктору в указанное в тало время, это не факт, что туда попадёте. Около дверей может быть немало желающих. Среди них могут быть граждане, которые уже должны быть приняты час назад. Но по таким причинам как-то: отсутствие врача, который целый час находился на планёрном совещании или просто был вызван главным врачом для уточнения очень важного вопроса и поэтом не принимал. Кроме того в очереди, особенно во время эпидемий гриппа, может много быть граждан, которым необходимо закрыть больничный лист. Поэтому устанавливается очередь, что называется «через одного», ещё есть пенсионеры, люди, имеющие право обслуживать вне очереди, правда их не так уж и много, но есть. Сюда нужно приплюсовать тех, кто носит белые халаты, и тоже проходят со своими друзьями и знакомыми, открывая, дери, что называется пинком.
Однако, когда удается попасть в кабинет врача, нет стопроцентной гарантии, так сказать успеха. Причина, до невозможности банальна – нет карточки. Затем ведутся препирательства пришедшего на приём человека, с одной стороны и врачом и медсестрой с другой стороны. Понятно, что силы неравные, поэтому приходится, желающемуся вылечиться, идти в регистратуру и заниматься поиском своей карточки.
В регистратуре, чтобы найти карточку, необходимо ответить на вопрос: когда вы последний раз посещали поликлинику и кого врача были, проходили ли диспансеризацию. Потом, ели ответил надо ждать минут десять или пятнадцать, если поиски не увенчались успехом, то тебе выпишут временный листок. Получив данный документ, дойдя до кабинета доктора, под аккомпанемент недовольных очередников, заходишь в кабинет снова.
После непродолжительной беседы на тему: на что жалуетесь и где карточка, доктор выписывает рецепт на лекарства, только на те, которые есть в списке. Потом необходимо пройти в специальный кабинет, где рецепты регистрируются и потом необходимо вернуться к врачу, чтобы поставить подпись.
Получить лекарства по рецепту, разумеется, можно только в государственной аптеке, но там, а это не так редко бывает, препарат, который вам необходим, закончился. Вам предложат позвонить, когда можно будет подойти. Здесь оговорюсь, что в некоторых поликлиниках, имеют место быть, аптечные киоски, где, как правило, необходимые лекарства есть. Вот, и получается, такой длинный путь к лечению. Сил нервов приходится тратить немало, прежде чем начнёшь лечиться.
Я не эксперт, а простой потребитель новостей, поэтому не ставлю перед собой цели рассматривать систему нашего здравоохранения в рамках системно-комплексного подхода. Для этого в нашем отечестве имеется косой десяток, учёных, экспертов, специалистов, которые должны делать необходимые шаги, для улучшения медицинского обслуживания граждан.
В связи с этим мне хотелось, чтобы обывателям было проще и без всяких нервотрепок пользоваться качественными медицинскими услугами, то есть: одним кликом получить талон к нужному врачу в электронном варианте. При этом, чтобы система учитывала нестандартные решения. Например, если доктор болен или на учёбе, чтобы была возможность, не выходя из дома, записаться к другому доктору. Желательно, чтобы, наконец, снялась проблема, нередких поисков карточки, а вместо этого была бы создана система электронного варианта носителя информации обо всех пациентах. Конечно, нужно немедленно освободить врача от писанины, малопонятным подчерком. Ведь живём в 21 веке, пора докторам пользоваться современными гаджитами.
Вместе с тем, как мне представляется, пора в конечном итоге, разорвать систему круговой поруки в медицинском сообществе. При всем том, в нашем отечестве ни один доктор не понёс справедливого наказания за неправильный диагноз, который привёл к летальному исходу. Почему-то врачи не отвечают за удаление, якобы по ошибке или умышленно, за удаление совершенно здоровых и жизненноважных органов.
Перечень проблем можно перечислять и дальше, главное не в этом, их нужно решать, я знаю, что медработники слабо защищены в финансовом плане, есть организационные трудности в работе. Имеет место быть, просто от произвол не очень уравновешенных граждан, обладающих пониженным уровнем социальной ответственности, и это надо решать власть предержащим и очень хочется, чтобы они быстрее с этим справились.