Трудоустройство: проблемы, реальность

Сегодняшние социально-экономические реалии, обусловленные кризисными явлениями внутреннего и внешнего характера, обострили проблему трудоустройства граждан. Собственно говоря, наше поколение уже адаптировалось к жизни в условиях кризисных отношений. Нет сомнений, что переживём и эти трудные времена.

Между тем необходимо отметить, что проблема поиска работы, даже внекризисные времена, всегда оставалась сложно и многоаспектной. Дискурс рассматривается с таких точек зрения: востребованности профессий, учётом потребности рынка; трудоустройство выпускников образовательных учебных заведений, лиц, потерявших работу в связи с сокращением производств; инвалидов, как социально незащищённых слоев населения. Здесь, по моему мнению, следует присовокупить еще одну группы из числа наиболее незащищённых людей, имею в виду пенсионеров, которые находятся за чертой бедности.

Вне всякого сомнения, государственными и частными субъектами проводится системная и целенаправленная работа по оказанию помощи гражданам, нуждающимся в трудоустройстве. Нынешние средства коммуникаций позволяют искать новую работу, не выходя из дома, в прямом смысле.  Так ресурсы Интернет позволяют найти десятки тысяч предложений о наличии вакансий. Там можно увидеть приглашения занять должности генерального директора, до токаря или слесаря. Сейчас много объявлений по телевизору, радио, газетам и просто на улицах расклеивается призывов получить работу. Кроме того большое количество граждан становятся на учёт в государственные центры занятости.

Между тем, как показывают статистические данные, число желающих получить работу продолжает оставаться очень высоким. Так процент выпускников высших учебных заведений, в среднем составляет около тридцати двух процентов. При этом из этого числа менее десяти процентов трудоустраиваются по специальности. Здесь необходимо отметить, что успешно решается вопрос с работой у тех студентов, которые повезло с практикой, они стараются хорошо себя зарекомендовать, чтобы после окончания влиться в коллектив. Ну, а что касается остальных, там сложнее. Вот основная часть педагогов, экономистов, юристов трудоустраиваются по другим специальностям, таким как, менеджеры по продажам или продавцами-консультантами, многих устраивают знакомые. Отметим, что около 65% выпускников педагогических вузов, свою дальнейшую судьбу со школой не связывают,  несмотря на большую востребованность.

Немалое количество граждан занимается поиском работы в связи с сокращением. Для данной категории выбор невелик. Так, как правило, эти люди, не могут,  найти работу по специальности, они вынуждены переучиваться. Здесь надо отметить, что можно переучиться на другую специальность, но после окончания курсов таких вакансий может не оказаться. Проблема в том, что центры занятости не несут ответственности за людей, которых они направили на курсы переподготовки. Для специалиста центра, главное направить и снять с учёта.

Анализируя причины, связанные с безработицей и трудностями трудового устройства в нашем государстве, отмечу, что на протяжении десятилетий исследователями отмечаются следующие факторы:

  1. Не эффективное использование трудового потенциала, что приводит к сокращению объёмов производства.
  2. Наличие сектора теневой экономики.
  3. Отсутствие объективного учета численности безработных, который обусловлен тем, что не все граждане, лишившись работы, становятся на учёт в центры занятости. Это объясняется неверием в оказание помощи, а также низким уровнем пособия по безработице.
  4. Несоответствие между изменяющейся структурой спроса на рынке труда и сложившейся ранее сформированной, квалифицированной рабочей силой.
  5. Отсутствие эффективных методов регулирования рынка труда с целью устранения диспропорций и деформаций.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию с поиском работы в нашей стране, с точки зрения рядового обывателя, полагаю, что необходимо предпринять следующие. Так в качестве первоочередного шага необходим выверенный расчет ресурсов направление развития социально-экономического развития страны в каждом регионе, в рамках комплексной целевой программы. В данной программе необходимо учесть сосредоточение финансовых ресурсов и кадровое обеспечение. Кроме того в данном документе должны быть разложены текущие, среднесрочные и долгосрочные цели и средства их достижения. В дополнение к этому необходима разработка постоянного и сплошного контроля над расходованием финансовых средств. При этом необходимо отметить, что органы исполнительной власти именно так и поступают.

Но, тем не менее, я не могу утверждать, что являюсь глубоким специалистом области таких отраслей знаний, как экономика, социология и других разделов знаний, касающихся проблем безработицы и трудоустройства. Но тем не менее, не могу понять, почему вполне очевидные решения, в этой сфере не реализуются годами. При всём том, что посыл на их реализацию идёт от высших эшелонов власти. Так  космодром «Восточный» начал строиться в июле 2012 года, денег для этого благо дела было выделено немало. Первый пуск ракеты-носителя запланирован в конце 2015 года. Казалось бы, проект значимый, все просчитано, рабочей силы требуется немеренно.  Однако, как всегда у нас бывает, забастовали рабочие из-за того, что им не выплачивают зарплату. Ну, началась комплексная проверка, в срочном порядке подключились правоохранительные и структуры и органы ведомственного контроля. Начавшиеся проверка, уже в первом приближении, показала что, организованной группой чиновников похищены миллиарды денег. Впрочем, ничего экстраординарного здесь нет, мы привыкли к тому, что в строительстве имеют место быть, банальные откаты, то есть специфический вид взятки, заключается в том, что ответственный представитель заказчика получает определенный процент суммы заказа от подрядчика или от поставщика за то, что он выбрал именно этого поставщика или подрядчика. Кроме того, в процессе можно воровать, как стройматериалы, так и деньги путем завышения объемов работ или «банальной экономией строительных материалов».

В тоже время, пока разбирались и ликвидировали отставание сдачи объектов по графику, выяснили, что имеются значительные опаздывания со сдачей объектов жилья. Но, кроме жилых домов нужны детские сады, школы, кинотеатры, да много чего другого, что называется социальной сферой.

Дело в том, что уже в декабре, как было отмечено выше, согласно графику, должен произойти запуск ракеты-носителя. Люди, должны переехать и жить нормальной жизнью, а не в пустых домах, где кругом бескрайняя степь. Опять власть будет просить специалистов немного потерпеть. Но, как у нас всегда водиться – это немного может растянуться не только на годы, не и на десятилетия, таких примеров в нашей отечественной истории, к сожалению, немеренно.

Вот, как-то в нашей стране получается всё по Черномырдину – хотели как лучше, а получилось, как всегда. Но, в самом деле, сейчас смотришь рекламу, там всё гладко и изумительно. Показывают, как центры занятости населения трудоустраивают, чуть ли не всех желающих найти работу, включая инвалидов второй группы, для которых работодателями, даже созданы специальные рабочие места.

Однако при посещении центров, узнаешь, что люди стоят на учёте месяцами и не могут найти работу. При этом многие, изучив наличие имеющихся вакансий, не связывают надежды на помощь со стороны специалистов, а ищут себе работу самостоятельно, а продолжают состоять на учёте, чтобы получать пособие по безработице, которое, не бог весть какое, всего пять тысяч.

Наиболее оптимальным вариантом для безработных мужчин среднего возраста, является работа охранника, а для женщин повара или уборщицы. Несмотря на то, что сейчас на рынке труда больше всего требуются рабочие специальности в строительстве и обрабатываемой промышленности.

Но, жизнь продолжается, мы будем, надеется на лучшее.

 


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *