Средняя зарплата: иллюзии и реальность

С незапамятных времён, точнее сказать со времён Пифагора, в человеческой цивилизации появилось понятие средних величин. При этом не проводилось строго разграничения между понятиями средней величины и пропорции. Затем с арифметической точки данный институт совершенствовался и развивался. Вместе с тем у меня создается устойчивое впечатление, что средний показатель становится мерилом всего и вся. Вот посудите сами, что не возьми, везде пресловутые среднестатистические цифры являются отправными точками, которые определяют всё и вся.
Вот давайте посмотрим нашу статистику по строительству. Так общая оценка качества строительного комплекса за последние пять лет, начиная с 2009 по 2014 г.г. в среднем улучшилась на 3,7%. Здесь имеется в виду количество зданий и сооружений и комплексов, получивших оценки «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Вот, как-то так. Только у меня вопрос: а где те, которым поставлена оценка «неудовлетворительно» или таковых нет в принципе? Сомневаюсь.
Возьмем химическую промышленность там со средним показателем, как и в большинстве других отраслей промышленности, снижается доля убыточных предприятий. За последний год — с 34,51 до 27,5%. Снижение доли убыточных предприятий является показателем расширения «пространства информатизации» в отрасли, поскольку происходит на фоне роста общего числа. Так, в 2005-2006 гг. количество компаний пищевой промышленности увеличилось с 16 до 17 тысяч. Таким образом, в отрасли действительно происходит рост сегмента «здоровых» предприятий. Однако, для химпрома, как и для других сегментов, работающих со стратегическим сырьем, существует опасность целенаправленного банкротства с последующим «обрастанием» конкурентоспособных производств эфемерными, лишь номинально относящимися к отрасли «торговыми домами», перепродающими продукцию. Тех немногочисленных оставшихся действующих производств, и «промышленными группами», представляющими собой те же медиа-сбытовое и торгово-перераспределительные структуры, которыми отягощаются предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию.
Иначе говоря, в каждой сфере деятельности все подсчёты осуществляются всё в средних величинах, которые приняты и веками используются во всём мире, и никуда от этого не денешься. Только, по моему глубокому убеждению, к зарплате данный показатель не применим.
По моему глубокому убеждению, данный показатель не применим к рассматриваемой проблеме. Во-первых, средний показатель зарплаты, является – это относительное понятие. Несмотря на широкое его практическое применение. Он нередко вызывает интерес и обсуждения, им оперируют, на него ориентируются, иногда при подсчетах только его принимают во внимание. Во-вторых, средний уровень ни в коем случае не раскрывает картину уровня достатка населения. Вполне очевидно, что соискатели работы, готовые сменить место жительства или работы, изучают не средние зарплаты в разных местах и городах, а интересуются зарплатой работодателя, где они собираются работать.
В этой связи мне вспоминается высказывание нашего Президента В.В. Путина относительно, так называемого, среднезаплатного показателя, Я не ручаюсь за точность высказанного, поскольку прошло немало времени. Но он сказал, что, конечно, среднестатистические величины, в том числе, и выплата зарплат в регионах, не в полной мере отражают проблему, но, тем не менее, такова общепризнанная мировая практика. Однозначно, спорить с этим суждением не имеет смысла.
Вместе с тем по нашему глубокому убеждению настало время кардинально изменить подход к данной проблеме. Я имею в виду, что уровень зарплаты, как тонкой и одной из наиболее чувствительных социальных сфер, необходимо определять при помощи социального стандарта, который должен состоять из трёх категорий. Так к первой категории я бы отнёс уважаемых граждан, которых принято считать людьми богатейшими. Данная категория должна представлять три группы: первая категория – это олигархи. К ним я бы отнёс руководителей государственных компаний- монополистов. Таких как «Газпром», «Роснефть», «РЖД» ну и так далее. Здесь заплаты вместе с выплатами имеют немыслимые размеры, о которых даже страшно упоминать – это первая группа. Так, если судить по имеющейся открытой информации, их зарплата от одного до полутора миллионов рублей. Ко второй группе следует отнести поп, рок и королей шоубезнеса. Чиновники категории «А», то есть министры федерального уровня, депутаты, губернаторы. Ну, третья группа – это та часть людей, имеет зарплату от пятисот тысяч до миллиона.
Вторая категория предполагает граждан, которые имеют зарплату от трёхсот до пятисот тысяч. В первую группу, данной категории входят: министры и депутаты регионального уровня, руководители департаментов и управлений министерств федерального уровня, а также ректора, проректора университетов и других учебных заведений. Во вторую группу входят граждане, имеющие зарплату, от ста до трёхсот тысяч рублей. Это директора техникумов, деканы университетов и институтов, руководители научно исследовательских учреждений, начальники управлений исполнительной власти регионального уровня. Третья группа – это люди, зарплата которых от пятидесяти до ста тысяч рублей. Такая зарплата доступна руководителям управлений, (отделов) и главным специалистам регионального уровня, а также первым лицам на уровне органов местного самоуправления.
И, наконец, третья категория, которая, как мне представляется, является самой многочисленной. При этом тенденция её пополнения продолжает нарастать. Хоть и говорят, что кризиса, как такового, в нашей стране нет, а только некоторые трудности, уже преодолеваемые нашей экономикой, но прирост количества граждан, балансирующих на черте бедности, а также перешагнувших эту черту, существенно увеличивается.
В первую группу этой категории, относятся люди, имеющие зарплату до пятидесяти тысяч рублей. Таковой зарплатой располагают подданные, работающие на должностях руководителей подразделений банков, заместители руководителей муниципальных образований и специалисты, (главные, ведущие), имеющие большую выслугу. Кроме того столько же получают профессора, доценты университетов, академий, институтов.
Во вторую группу, я отношу людей, получающих зарплату до тридцати тысяч. Как мне представляется, это достаточное значительное количество нашего населения. Это учителя, врачи, специалисты муниципальных органов местного самоуправления, директора школ их заместители, врачи общей практики и других категорий докторов. Здесь необходимо отметить, что в связи с подорожанием товаров первой необходимости и повышением тарифов на ЖКХ, данной группе приходится на чём-то экономить. Иначе говоря, уже не получается свободно распоряжаться деньгами.
Ну, а третья группа данной категории, состоит из граждан, которые получают зарплату до двадцати пяти тысяч рублей. Данная группа, на мой взгляд, относится к наиболее незащищённой части населения, находящейся на черте бедности, так и за её пределами. Вполне очевидно, что при нынешних ценах на всё и вся, с такой зарплатой приходится ужиматься во всём. Дай бог, дотянуть до следующей зарплаты. Получается, что не жизнь, а выживание.
И так, наличие такого социального стандарта, предполагающего классификацию на группы, с учётом получаемой заработной платы: во-первых, создаст возможность иметь более четкую и развёрнутую картину о благосостоянии людей, во-вторых, позволит получить более качественное наполнение о реальных показателях социально-экономического развития регионов, в-третьих, получить более реальные статистические сведения о зарплатах.
Между тем, я хочу отметить, что предлагаемый мною стандарт, не является панацей решения данной проблемы, и, тем более, истинной последней инстанции. Вместе с тем, я глубоко убеждён в том, что данный подход существенным образом будет способствовать совершенствованию подходов в решении вопросов повышения зарплат не по «среднему показателю температуры по больнице», а реальным социальным и экономическим стандартам.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *