Нынешнее скоротечное время характерно не только динамичностью и стремительностью, но и глубоким недоверием людей друг к другу. Скептицизм в обществе возник не на пустом месте и не вчера, и, тем белее месяц или два назад. Вне всякого сомнения, причины данного социального явления носят многоаспектный характер и изучаются с позиции с позиций, как гуманитарных, так и общественных наук.
Между тем, как мне представляется, основополагающей причиной всеобщего обмана следует считать государственную деятельность. Я имею в виду идеологическую пропаганду на всём историческом пути нашего государства. Этой проблеме посвящено немеренно научных исследований книг и статей.
Особенно обман получил свое распространение в наше время, в результате научно-технического прогресса в области информационных технологий. Особенно этому способствует Интернет, где не существует никаких границ, как в прямом, так и в переносных смыслах.
Да, не зря говорят, что во всем хорошем, есть обязательно что-то плохое, а во всём плохом, есть обязательно что-то хорошее. С этим трудно не согласится. Иначе говоря, научно-техническая революция кроме прогресса, внесла и регресс. К сожалению, в настоящее время социальной мировой нестабильности, как ни когда высока угроза безопасности не только отдельным государствам, но всей человеческой цивилизации.
Одной из глобальных угроз цивилизации приносит увеличивающийся рост недоверия между государствами и между людьми на всех уровнях: общество, социум, ближайшее социальное окружение человека. Проще говоря, все лгут друг другу.
Вспоминая прожитое, мне вспоминается на уровне социальной пропаганды, наиболее близкое социально-негативное явление, называемое преступность. Вот, когда я учился в школе, нам учителя говорили, что временное явление, которое образовалось в результате субъективных оснований, к таковым относились: отсутствие должного воспитания со стороны родителей, недоработки в воспитательном процессе со стороны образовательных учреждений и, наконец, неудовлетворительная профилактическая работа правоохранительных органов, прежде всего милиции.
Однако, после середины 70Х годов стали говорить по-другому. Вспоминая студенческие годы, на преподаватели стали говорить, что преступность, вне всякого сомнения – это негативно-социальное явление, про недоработки, уже не упоминалось, но делалась очень значимая оговорка о том, что социальна природа социалистического строя не предполагает наличия, а тем более развития преступности.
Вспоминая тот период моей жизни, я задавал вопросы профессорско-преподавательскому составу кафедры марксистко-ленинской философии и политэкономии на предмет, каковы причины преступности в период развитого социализма (тогда уже не говорили о строительстве коммунизма, стали говорить, что мы живём в эпоху развитого социализма). Я получал незамысловатый ответ, что мне, как будущему работнику органов внутренних дел, предстоит не только бороться с преступниками, но, и как бойцу идеологического фронта, вскрывать и беспощадно бороться с нарушителями социалистической законности. При этом я должен понимать, что причины преступности не кроются в социальных корнях социализма. Вот и получалось, что понятно, что ничего не понятно – такой парадокс.
Эта жизнь продолжалась до 1985 года, тогда М.С. Горбачев пришел к власти, все началось стремительно меняться. Так, если раньше в быту были чёткие каноны поведения. Так раньше, если можно так выразиться, власть и народ жили отдельно. Я имею в виду, что на официальных мероприятиях говорили, что мы все довольны и счастливы, потому что живём в эпоху развитого социализма, а у себя на кухнях было совершенно другое. Там ругали партию и правительство и жаловались на плохую жизнь, которая характеризовалась повальным дефицитом товаров первой необходимости. Ведь в магазинах полки были пустыми, только рыбные консервы были в достатке и хлебобулочные изделия. Одежда была старомодная, однообразная, потому что сшита по одним лекалам, да еще и нужного размера невозможно было найти.
М.С. Горбачев с удовлетворением отмечал, что в государстве появилась демократия, и народ разговорился не на кухнях, а открыто в общественных местах. Дальше от разговоров стали переходить к делам под общим названием «реформы». На ту пору реформировали всё и вся: политическую систему, общество, экономику, морально-этические и нравственные нормы, что привело к развалу СССР.
С этого момента началась другая жизнь, где не было ни норм, ни правил, каждый, если мог, хватал, «прихватизировал», присваивал всё, что можно и нельзя. Жизнь катастрофически ухудшалась, а властьпридержащие безбожно врали о том, что скоро наступит благополучие, только закончатся реформы, которые идут интенсивно. Даже определялись конкретные сроки, на пример программа 500 дней и полное благополучие, автор ныне здравствующий Г.А. Явлинский. При советской власти таких безответственных заявлений, ни за что бы, ни допустили.
Однако, это не самое яркое обещание – вот первый Президент России Ельцин Борис Николаевич обещал лечь на рельсы, если повысятся цены, цены повысились, а он не лёг, получается вранье.
Наверно, в это исторический период в нашем отечественном обществе началось сплошное недоверие. Межличностные отношения изменились на 180 градусов.
Недаром один из восточных мудрецов в свое время отметил, что не бог жить в эпоху перемен. Наше поколение волею судьбы стало свидетелем геополитических изменений. Жизнь в новых социальных реальностях для любого человека предполагает потрясения, даже, если кому-то удалось удачно вписаться в новые социально-экономические реалии. Вполне справедливо говорят, что человек – это такое существо, которое быстро ко всему приспосабливается. Наиболее адаптивно молодое поколение, потому, что у него нет старого социального поведенческого опыта.
Геополитические изменения заставили общество формировать другие социально-нравственные устои. Так исчезли такие понятия как: честность, порядочность, взаимовыручка, дружба, уважение к старшим. Пришла новая идеология секса, вместо любви. Вместо этого по средствам массовой информации широко культивировались успешность, обогащение любой ценой, умения быть богатым одномоментно не вкладывая никаких трудовых усилий, зарабатывания денег любой ценой, даже, если кто-то лишится жизни. Ну, а те, кто пытался честно зарабатывать и у них не получалось, просто называли «неудачниками».
Вполне очевидно, что люди, потеряв, нравственные ценности стали уподобляться животным. Так стали совершаться страшные преступления, которые не вписывались в криминологию: убийства престарелых родителей, с целью завладения жилплощадью, продажа родителями своих детей, для получения выгоды и т.д. и т.п. Говоря иначе, произошла деградация общества.
Плюс ко всему ещё и появился Интернет, который, не имея границ, культивировал понятия абсолютной свободы человека и всеобщей демократии, что означают данные идеи, нам известно.
По данным с отечественных социологических исследований наибольшая часть нашего общества, ведёт определённо замкнутый образ жизни. Общение на уровне социума происходит только с партнёрами, коллегами по работе, с работниками медицинских и образовательных учреждений. Дружба имеет относительный, в большинстве случаев меркантильный характер, на пример для проведения совместного отдыха или бизнеса. Иначе говоря, друзей нет, есть компаньоны и партнеры.
Сегодняшняя социальная реальность обусловлена украинским кризисом, который сопровождается мощной информационной пропагандой, по сути дела войной, а когда идёт «такая реклама событий», то простому обывателю трудно разобраться и оценить сведения, поступающие из средств массовой информации.
Нынешнее время как никогда характеризуется расколом общества, собственно, в этом нет ничего плохо, когда у людей есть свои взгляды на происходящие события, иное дело, что представляют данные мнения и на чём основываются. При этом необходимо отметить, что раскол, что называется, режет по-живому. Я имею в виду, что радикальные разногласия происходят на уровне семей, когда родители и дети дискутирую по поводу присоединения Крыма и событий на Донбассе.
Кроме того острый дефицит традиционных социальных позитивных норм привел общество к вульгарному материализму. Сейчас в период кризисных явлений, связанных как с вешними, так внутренними причинами, почти 22 миллиона человек стали жить за чертой бедности, хотя об этом мало говорят.
Вполне очевидно, что люди стали злее и более жестокими, перестали доверять друг другу, каждый борется за выживание, при этом средства не имеют значение, главное получить желанное место под солнцем.
В этой связи хочется привести не очень корректную современную поговорку «В наше время нельзя ни кому доверять, даже супруге и другим близким родственникам, а себе нужно доверять только до обеда, а потом необходимо сомневаться и проверять, ведь, что-нибудь обязательно поменяется».
Конечно, в рамках одной статьи сложно охватить все проблемы такой темы, как «недоверие», я и не ставил такой задачи, просто, с точки зрения рядового обывателя, хотелось обратить внимание на то, что отношение людей на всех уровнях социальных лестниц общества, является основополагающим условием его развития. Для этого нужны механизмы, которые могли бы противостоять негативным процессам, от криминальных и, явлений, которые, мягко выражаясь, называются девиантным, я имею в виду однополые браки и т.д. и т.п.
У меня ни тени сомнений, что наша страна преодолеет всё эти трудности, поскольку для этого в нашем обществе имеет место быть желания и средства. Так сейчас всё больше и больше превалирует консолидация общества и власти, чтобы там не говорили господа эксперты-политологи, а также представители отечественного звена либерального толка, называя народ «быдлом», не понимающим истинных демократических ценностей, которые не имеют ничего общего с естественными социально-человеческими ценностями.
Объективно у нас есть главное условие – наличие власти, которая имеет цели – защита национальных государственных интересов и повышение уровня качества жизни народа. Несмотря на внешние политические вызовы и внутренние проблемы, связанные с недостатками в организации структуры экономического развития, пока не позволяющие вывести уровень жизни граждан на более высокое качество. Однако сейчас власть последовательно и целенаправленно совершенствует систему управления в организации деятельности органов власти и управления. Жизнь, как бы там не критиковали оппоненты, улучшается. Другое дело, что не так быстро как хотелось – это, во-первых, а во-вторых, некоторым влиятельным государствам, вернее её лидерам, не нравится видеть Россию сильной и устойчивой. Нет сомнений в том, что история расставит всё на свои места.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.