Всё не так

Одним из основных позитивных трендов нашего времени, является стремление значительной части общества много и правильно говорить, особенно со стороны лиц властьпридержащих, а также общественных деятелей, учёных, журналистов и других категорий граждан. При этом говорят много, стараясь как-то более понятно и выпукло донести свою точку зрения для народа.  Вместе с тем, мнения разные и порой противоречащие друг другу. С учётом нынешнего мощного информационного потока, бьющего по мозгам человека, в конце концов, не  понять, кто прав, кто виноват.

Вот с точки зрения рядового обывателя, обладающего активной социальной позицией, никак не понять, почему у нас, несмотря да правильные и глубокие речи, связанные с диверсикацией и модернизацией экономики, мы продолжаем сидеть на нефтегазовой игле. При этом говориться целыми десятилетиями. Однако определённые изменения имеют место быть. В качестве примеров могут служить процесс освоения космоса, строительство наших вооруженных сил во всех направлениях. Сегодня без всякого преувеличения наши сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы обеспечены современным высокоточным стратегическим и тактическим оружием, а также высококвалифицированными кадрами.

Во всём остальном, как мне представляется наше продвижение, как говорил В.И. Ленин: «Шаг вперёд, два назад».  Давайте начнем с системы управления, многие называют её ручной, что предполагает руководство всей страной одним человеком,  этим вряд ли кто усомнится. Конечно, данная проблема сложна и многоаспектна, поэтому причины, не позволяющие  её снять, могут быть не только субъективными, но и объективными в этом нет никаких сомнений.

Между тем у значительной части общества из числа рядовых обывателей уже сформировалось чёткое и устойчивое мнение, что только Президент страны способен решить все проблемы любого отдельно взятого человека. Соответственно, это формирует у людей веру в доброго, честного и человечного царя, которая, по мнению  россиян, была, есть и будет. Последствия такой веры вполне очевидны.

Однако, несмотря на продолжающуюся многолетнюю критику данной модели, какого-то рецепта так и не удается выработать.  Характерным примером этого является пожар в Хакасии, ущерб колоссальный, там выгорели целые посёлки. Путин В.В. лично прибыл, чтобы оценить реальный ущерб и определиться с мерами по оказанию помощи гражданам, потерявшим имущество. При проведении совещания, он обратил внимание на сроки строительства новых домов и выплаты компенсаций за уничтоженное имущество. При этом обратив внимание, что, если пострадавшие не могут предъявить правоустанавливающие документы на жилье и другое имущество, то необходимо для них организовать юридическую помощь по оформлению исковых заявлений в суд. Окончательный срок постройки новых домов 1сентября,  чтобы люди смогли зайти в дома до начала холодов. Президент предупредил, что через месяц прибудет снова для проверки.

Как словом, так и делом, в установленный срок он прибыл с проверкой. Результаты оказались не очень радужными. Как только его вертолет приземлился в одном из поселков, его уже ждала толпа людей. Люди просто со слезами на глазах рассказывали, что у половины людей строительство даже и не начиналось, они не могут получить компенсацию за потерянное имущество. Но самым показательным были жалобы людей, что Глава Хакасии В. Зимин, ни разу не появлялся и не встречался с гражданами. Кроме того к Президенту прибыла делегация из посёлка Бей-Блук, который находится почти сто километров и сообщили, что у них, вообще, никакого строительства не ведётся и с компенсациями вопросы, практически не решаются.

На совещании чиновники оправдывались, поясняя, что деньги не подошли, генеральные подрядчики подвели, суды не  развернулись. Иначе говоря, всё не так. Конечно, вне всякого сомнения, эти проблемы будут решены, только зачем тогда эти чиновники, если у них не получается.

Много сейчас ведётся разговоров о санкциях, для того чтобы избежать перебоя с продовольствием, решено создать максимум условий для вывода на рынок продукции отечественных производителей. Все уверяли, что в решении данного вопроса особых проблем. Это выгодней и дешевле. Только на практике получилось  всё наоборот: качество продуктов не стало лучше, мягко выражаясь, а про качество и говорить не приходится, да и цены подросли.

Возмутились даже в Государственной Думе. Так Зюганов Г.А. никак не мог убедить мэра Москвы Собянина С.С. помочь в организации продажи клубники, собранной на полях Московской области. А его коллега Жириновский В.В. поступил более радикально и конструктивно. Он вывел депутатов своей фракции в поля собирать клубнику, а затем лично всё благополучно продал. И здесь не всё так.

Не смотря на громогласные заявления реализации программы малому и среднему бизнесу, как-то не видно, роста желающих открыть свое дело. Так в качестве основных причин, препятствующих развитию бизнеса можно отметить. Во-первых, это всякие организационные проблемы, которые связаны с определением и приобретением месторасположения, юридическим оформлением, регистрацией предприятия, открытием счета в банке и т. п.

Во-вторых, важной является проблема формирования финансовой базы малого предпринимательства. Иногда собственного стартового капитала недостаточно, чтобы открыть дело, а получение заемных средств в виде кредитов часто затруднено из-за жестких условий коммерческих банков. Высокие процентные ставки, «привязывание» рублевых кредитов к курсам           иностранных валют, отсутствие льготных кредитов, безусловно, препятствуют развитию малого бизнеса.

Серьезными проблемами являются материально-техническое обеспечение сырьем, нехватка или отсутствие производственных помещений и оборудования, низкая квалификация персонала, недостаточная правовая защищенность деятельности предприятия. Стало быть, можно сказать, что пока, во всяком случае, все не так.

В этой связи, как мне представляется, одним из показательных примеров развития малого бизнеса можно считать сюжет Русской службы «Голоса Америки» о том, как красноярский предприниматель на месте заросшего озера создал комфортный и благоустроенный пляж. При этом не получая никакой помощи от местных властей, скорее наоборот только вред в форме бесконечных проверок.

Однако самым не разрешимым препятствием на протяжении целых десятилетий остается проблема жилищно-коммунального комплекса. Так жилищно-коммунальное хозяйство России, несмотря на реформы, предпринимаемые государством, переживает далеко не лучшие свои времена. Коммуникации, проложенные во время активного строительства еще в Советском Союзе, давно износились и устарели. То и дело в крупных и не очень городах в небо взмывает очередной фонтан, оставляя жителей многоквартирных домов без горячей или холодной воды. И хорошо, если ЧП произошло летом. Зимой же устранение подобных неполадок занимает куда больше времени.

Лето — традиционное время для проведения ремонтных и профилактических работ, устраиваемых «Водоканалом». Поэтому к отключениям горячей или холодной воды в это время начинаешь привыкать. Привыкаешь и к тому, что после подачи водоснабжения из крана зачастую бежит оранжевая жижа, негодная ни для питья, ни для чего бы то ни было. В такие моменты оставляешь кран открытым, а когда вода становиться чище, отмываешь ванну от набежавшей ржавчины.

Теплосети – это очередная головная боль и проблема ЖКХ. Вы обращали внимание, как в морозное утро из-под земли, там, где проходят теплосети, выбивается густой пар? Это говорит о том, что тепло, которое, казалось бы, должно поступать в дома людей уходит в никуда, согревая промерзлые городские улицы.

Но тепло уходит не только из теплопровода, но и из самих квартир: щели в окнах, тонкие стены. Утепляй, не утепляй — проблему это не решит. Кроме того, жильцам приходиться платить и за отопление подъезда, что очень сильно бьет по карману домовладельцев.

Больше всего возмущает постоянное нытье ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций, связанное с постоянной нехваткой денег. При этом самое парадоксальное то, что тарифы постоянно повышаются, а качество услуг продолжает желать лучшего. Больше всего вызывают возмущения у народа заявления некоторых властьпридержащих такого рода: «а мы не знаем, куда девались деньги». Сейчас без всякого преувеличения можно сказать, что сфера ЖКХ – это клондайк для жуликов и воров.

Между тем законодатель создал нормативную базу, перенёсшую всю ответственность за всё имущество многоквартирного дома на плечи собственников квартир, раньше, за общедомовое имущество отвечала управляющая компания или товарищество собственников жилья. Короче, чем дальше – тем дороже, а обслуживание на том же уровне.

Не все гладко в здравоохранении, так, конечно есть чему радоваться: появляются новые высокотехнологичные специализированные медицинские центры в регионах, как-то облагораживаются помещения районных и сельских поликлиник. Предпринимаются шаги по обеспечению сельских медпунктов и других медучреждений квалифицированными молодыми кадрами. Для этого федеральным центром выделяется необходимый объём финансовых ассигнований, что, вне всякого сомнения, улучшает качество оказания медицинских услуг населению.

Однако если взглянуть на медицину с точки зрения рядового обывателя, то картина вырисовывается не такой радужной. Вот давайте рассмотрим оказание помощи на уровне районной поликлиники. Там, ка правило, штат укомплектован 48-59%, в среднем. Больше всего не хватает участковых терапевтов, что вполне очевидно. Данная нехватка вызвана тем, что несмотря высокий оклад, конечно, относительно высокий, но ходить по улицам для обслуживания, прежде всего стариков, неприятное дело. Потом сидеть на приёме тоже ничего хорошо. Ведь, народу всегда много, опять-таки, лица пожилого возраста в большей части.

Узким специалистом быть легче, но там меньше зарплата, стало быть, особого рвения работать нет. С учётом того, что ваш покорный слуга пользуется медуслугами и часто беседует с докторами, то слышит, такие суждения: «…как нам платят, так мы и лечим» или «… у нас заплата, как пенсия у некоторых, а вы ещё тут возмущаетесь» и т.п. Короче говоря, не так, как должно быть.

Но больше всего меня возмущает отношение государственных органов к законопослушным гражданам. При этом отмечу, что такие случаи далеко не единичны. Я имею в виду штрафы, конечно, жизнь так складывается, что большинство людей допускают административные правонарушения и подвергаются наказаниям в виде штрафов.

По данным статистики наиболее распространенным являются нарушения правил дорожного движения. При этом сейчас всё автоматизировано. Все регистрируется при помощи камеры, порой нарушитель и не подозревает, что его нарушение зафиксировано. Но дело не в этом.

К большому сожалению, тенденция роста «недоработок» в отношении законопослушных граждан имеет место быть. Так значительная часть людей своевременно оплачивает штрафы соответственно, документ имеет место быть и гражданин улетает в отпуск за границу. Вот здесь и начинается нервотрёпка: оказывается, мало своевременно заплатить, надо ещё и проверить дошёл ли твой штраф до адресата. Здесь повезёт тому, кто сможет показать квитанцию об уплате, а у кого нет – прошу с вещами на выход из аэропорта. Вот – это просто безобразно отвратительно. Но, я хочу верить, что и это, мы переживём!


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *