Между словом и делом дистанция огромного размера

Одной из наиболее отличительных черт нашего времени, является всего общества, умения говорить практически. При этом отсутствие, каких бы то, ни было рамок, говорить можно обо всём, обо всех и вся, то есть никаких рамок, даже самого минимального приличия, соблюдать вовсе не обязательно. Таковы социальные реалии современного времени.

Такое стремление поговорить вполне оправдано, ведь, история развивается по спирали. Не так давно, а наше поколение этому свидетель, когда разговоры делились на две части. (Это было при советской власти.) Так одна часть разговоров, называлась пропагандой, где говорилось о маркстко-ленинском учении, что верно, потому вечно. Другая часть разговоров происходила в кухнях, где обыватели рассказывали анекдоты про учение Маркса, Энгельса, Ленина, что отвратительное и застывшее. При этом государство организовывала жизнь по своим параметрам, ну, а простые люди жили сами по себе.

После развала СССР, разговорная жизнь просто вырвалась в безграничные просторы, так называемой демократии, но на самом деле вседозволенности. Начали с того, что все кинулись критиковать и громить всё то, что было при советской власти. Власть советов обвинялась во всех существующих не существующих грехах, вследствие которых советские люди так плохо жили и живут.

Разоблачений преступного советского режима было просто немеренно, на свет божий вытаскивались не только, имеющие место быть, подтверждённые факты, но большое количество вымышленных событий, необходимых для политического пиара.  Короче говоря, всё информационное пространство, в определённой степени, напоминало мусорную свалку.

В начале нулевых властьпридержащие, деятели культуры, церковные конфессии стали проповедовать духовно-нравственные ценности, а также делиться планами повышения качества жизни граждан. Как-то меньше стало звучать критики в адрес советского исторического периода существования нашего государства. Тогда большинство граждан стало понимать, что свободы и демократии недостаточно, чтобы хорошо жить.

В то время начали вспоминать К. Маркса, его постулат о том, что экономические отношения, являются базисными по отношению к морали, праву и т.д. Но, большому  сожалению, всё то, что было построено в советский период, было благополучно и на законном основании разворовано. Называлось такое разворовывание – приватизацией. Данное явление позже Президентом Путиным В.В. будет называться явлением «бандитская приватизация».

Прихваченное кучкой людей практически всё народное хозяйство страны, привело общество к черте бедности и за её пределы. Кроме того правовая база не работала, всюду процветал правовой нигилизм, процветавший на фоне «парада суверенитетов субъектов федерации».

Обстановка в стране балансировала на грани широкого  социального протеста. Но, затем правовая база стала приводиться с требованиями федерального законодательства, совершенствовалась система управления, начались экономические преобразования. Власть стала проводить курс равноудалённости от образовавшейся олигархии.

Медиопространство стали занимать планы по повышению благосостоянию граждан, повышению экономических показателей, стали вспоминать о поднятии нравственного уровня общества, появились институты гражданского общества. Иначе говоря, говорили много, до тошноты подробно и логично. Только как-то в целом и общем, то есть не конкретно, а иногда обо всём и ни о чём. Так в обиход вошли понятия: модернизация, диверсификация экономики, необходимость принятия умных решений в народном хозяйстве.

Ежегодные послания Президента к Федеральному Собранию были наполнены вполне определёнными направлениями деятельности, своего рода задачами для законодательной и исполнительной ветвей власти. При этом необходимо отметить, что все эти призывы к повышению эффективности, модернизации и диверсификации отечественной экономики повторяются, чуть ли не десятилетиями. Результаты, вне всякого сомнения, имеют место быть, но их объёмы для широкой общественности не заметны.

Сегодня средства массовой информации изобилуют немыслимым множеством мнений и суждений по всем и всяким поводам. Здесь необходимо отметить, что суждения и выводы, а порой советы, которые предлагаются по тем или иным проблемам, как-бы мягче выразиться, не очень компетентны, а порой вообще не понятны. Здесь ничего не поделаешь – у нас демократия, что очень жаль. Так иногда возникает, желание просто заткнуть рот какому-нибудь народному избраннику или общественному деятелю, несущему широким людским массам просто ахинею.

Как-бы там не критиковали марксистскую экономическую теорию, но она остается объективным учением, касающимся её роли в общественном развитии. Иначе говоря, экономика –  это базис. Ну, а все остальное: мораль, нравственность, религия, а также политика и т.д. и т.п., явления надстроечные.

В настоящий период, когда  мы оказались в условиях очередного кризисного состояния, вызванного внешними и внутренними причинами, всё более актуальными слышны призывы со стороны представителей властных структур, бизнес сообществ, экспертов перестроить экономику.

Вне всякого сомнения, с этим следует согласиться, конечно, нужны новые высокотехнологичные предприятия. При этом неважно, какой будет бизнес: малый или средний, главное, чтобы был выпуск новационной продукции, обеспеченной низкой себестоимостью. Кроме того, нужны новые формы кредитов с приемлемыми низкими ставками. И ещё, как мне представляется, необходима комплексная программа развития отечественной промышленности с учетом не только экономических, но и социальных реалий.

Между тем, по моему глубокому убеждению, основным тормозом, разрушающим реформирование  социально значимых изменений в обществе, является отсутствие механизма реализации намеченного результата. Иначе говоря, дефицита управления. Так, с обывательской точки зрения взглянуть на данную проблему, то уже в первом приближении видно просто немыслимое количество недостатков. Вот, к примеру, здравоохранение, где всевозмоможных новаций множество. Так внедрили запись к врачам по электронной очереди, дело хорошее, но только в теории. Практика высвечивает проблемы: то компьютеры «зависают», то сеть дает сбои, то специалист не смог совместить программу. Неизвестно, когда будет электронная запись работать без сбоев, никто точно не знает, но обещают исправить.

Ну, ладно, здесь дела житейские, но и в глобальных, государственных делах, много проблем, скажем, планируется строительство многомиллиардного проекта, где всё до мелочей просчитывается, но  период  реализации начинаются выявляться необоснованные расхода. Проверка показывает, что завышения финансовых средств, стали возможны из-за неправильной выборки методики расчета. Получается, что нужно опять выделять финансовые средства, а строительство задерживается.

Существенным каменеем преткновения улучшения качества жизни людей на протяжении ряда лет, как мне представляется, следует считать  бюрократию, с этим явлением борются, но победы не видать, как света в конце туннеля.

Основной причиной не эффективности мер борьбы с данным явлением, по нашему мнению, следует считать отсутствие комплексного и системного подхода. Конечно, решение данной проблемы носит многоступенчатый и многоаспектный характер и может быть предметом многих отраслей знаний. Соответственно, в рамках одной статьи такое невозможно рассмотреть.

Тем не менее, я с точки рядового обывателя, постараюсь в доступной форме изложить суть вопроса.  Вот давайте рассмотрим наше тоже здравоохранение, где много проходит всевозможных инноваций. Но, качество от этого не очень, мягко выражаясь, улучшается. Ведь врач, вне зависимости в какой поликлинике он работает (государственная или частная), основную часть времени при приёме, ему приходится заниматься писаниной.  Стало быть, некогда сильно вникать, что у кого болит, так скорее записать в карточку диагноз непонятным почерком и выписать рецепт, ведь за дверью очередь, а принять нужно всех, таковы требования.

Возьмём предпринимательскую деятельность. Здесь также много вопросов в части механизма получения желаемого результата. При этом парадоксальная ситуация, впрочем, как и везде, когда право на ведение бизнеса есть, а возможности его ведения отсутствуют. Так можно выделить наиболее общие трудности:

  1. Это организационные проблемы, которые связаныс определением и приобретением месторасположения, юридическим оформлением, регистрацией предприятия, открытием счета в банке и т. п.
  2. Проблема формирования финансовой базы малого предпринимательства. Иногда собственного стартового капитала недостаточно, чтобы открыть дело,а получение заемных средств  в виде кредитов часто затруднено из-за жестких условий коммерческих банков. Высокие процентные ставки, «привязывание» рублевых кредитов к курсам иностранных валют, отсутствие льготных кредитов, безусловно, препятствуют развитию малого бизнеса.
  3. Ограниченность ресурсов для капиталовложенийв экономику  России  проблема  приоритетности выбора направлений инвестиционной деятельности приобретает чрезвычайное значение. Особенно уязвимо и остро стоит вопрос о финансировании  малого предпринимательства. В связи с отсутствием ощутимой государственной материально-финансовой  помощи предприятия не получают, поэтому развитие сети малого предпринимательства не оказывает решающего влияния на формирование  товарных рынков, а поддержание предпринимательской активности в сфере малого бизнеса не имеет необходимой почвы.

Вот и получается несоответствие ожидаемого и получаемого, говоря иначе, между словом и делом проходит непреодолимая пропасть, преодолеть которую можно только теоретически в этой жизни, а в слеующей жизни всё и реализуется.

Тем не менее, хочется верить, что нынешняя кризисная ситуация сыграет позитивную роль в подъёме нашей промышленности и сельского хозяйства.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *