Еще несколько дней, и 2014 год уйдёт в историю. Каждый отдельный гражданин и государство уже начинает подводить итоги, анализировать события и результаты уходящего года. Конечно, вне всякого сомнения, каждый прожитый год, при всей однообразности, не похож один на другой.
Между тем проживаемый год отмечен эпохальным историческим событием – возвращение Крыма в юрисдикцию России. Чтобы там ни говорили, данное событие не может быть желанием чьих-то вожделений, говоря иначе спланированной акцией.
Дальше начались проблемы с юго-востоком Украины, которые переросли в гражданскую войну, несмотря на признание войны, как таковой, официальными властями Киева. Там принято считать боевые действия антитеррористической операции, согласно аббревиатуре (АТО). Но от этого суть не меняется. Самый главный парадокс в том, что как-бы там официальная украинская пропаганда не доказывала, что граждане Крыма после присоединения к России, потеряли главные и базовые человеческие ценности и вернулись обратно в СССР, однако социологические опросы показывают, что практически никто этого не подтверждает. Здесь нужно отметить, мои друзья в социальных сетях отмечают позитивные изменения после перехода Крыма в российскую юрисдикцию.
Вполне очевидно для матушки Европы, но большей степени США, украинские события не могут понравиться, поскольку не соответствуют их государственным интересам. Видите ли, Россия меняет устоявшийся миропорядок, тем самым, уничтожает общепринятые мировые демократические ценности. Тем более по заявлению Виктории Нуланд, Украине оказана помощь на развитие демократии пять миллиардов долларов, стало быть, средства немалые, нужно оправдывать.
Дальше всё пошло всё по откатанному госдеповскому сценарию, так называемых цветных революций, который уже неоднократно обкатан: информационная война, экономическая блокада, организация и последующая поддержка протестных настроений внутри страны.
Однако в России такое не прошло, несмотря на все старания. Так информационная война проиграна, массовые протестные движения не получили нужного развития, экономически задушить страну не удалось, поскольку полностью изолировать невозможно по вполне банальной причине. Просто не хватило «изоляционной ленты».
Тем не менее, определённый вред нашему государству нанесен, вне всякого сомнения. Вот цены на продукты подскочили, рубль продолжает бить рекорды по отношению к евро и доллару, похоже падение успешно продолжится, несмотря на принимаемые меры. Значит, жизнь в наступающем году лучше не станет. Опять надо где-то ужаться, отчего-то отказываться, искать возможности сохранения имеющихся сбережений.
Между тем федеральные власти, понимая возникшие проблемы, предпринимают ряд шагов, для минимизации возможных последствий. Прежде всего, на уровне первых руководителей делается акцент, на то, что, несмотря на внешнее санкционное давление, социальные программы, ни коем образом не будут сокращены и, тем более, урезаны.
Однако, как показывает практика, всё получается не так, как хотелось бы властьпридержащим. Так цены на товары первой необходимости стремительно растут. Национальная валюта стремительно обваливается. Не так успешно продвигается программа, связанная с импортозамещением. Кроме того решено до 01.01.2016 приостановить действие некоторых положений Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах наркоконтроля, в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, и их семей. Здесь нет сомнений, в оправданности данного шага. Но, это, если исходить от того, что все пенсионеры данных категорий имели бы одинаковую, достаточно высокую пенсию. Я имею в виду полковников и генералов, здесь всё нормально. Данная категория подучат пенсии, начинаются от тридцати тысяч и выше. Но есть ещё прапорщики, капитаны, у них размер пенсионной выплаты составляет от тринадцати до двадцати тысяч, даже у подполковников пенсия составляет восемнадцать тысяч.
Я уже не говорю о безобразно маленьких гражданских пенсиях, там вообще у значительной части не выходит и девяти тысяч, если иметь в расчёт кто вышел на пенсию менее трёх лет назад. Но, тем не менее, у них с 2015 года начнёт действовать новый порядок начисления, будем, надеется, что размеры пенсионных выплат значительно увеличится.
Вне всякого сомнения, любые кризисы всё равно когда-нибудь кончаются, пройдет и этот. Вот наше поколение переживало, как минимум, два кризиса. Только всё равно на душе рядового обывателя неспокойно, когда каждый день по телевизору и радио говорят о катастрофическом падении рубля, а в магазине цены на продукты растут как на дрожжах, а тут, скоро Праздник. Определённые опасения вызывает новый порядок начисления пенсий, а у кого нет рабочий стаж менее двадцати пяти лет, как там, не будет ли меньше. Так, если логически рассуждать, то не должно быть, но в нашем государстве всё возможно.
В подтверждение сказанному красноречиво свидельствует масса примеров в большинстве регионов страны, молниеносно сметаются с прилавков длительного пользования: холодильники, мебель, машины. Кроме того уже вторую неделю люди прок запасаются продуктами. Особенно это заметно на прилавках продуктовых баз. При этом продавцы недоумевают – зачем и почему такой ажиотаж. Но, как зачем, когда по радио и телевидению постоянно твердят о катострафическом падении национальной валюты. При этом цены, особенно на продукты уверенно поднимаются. Стало быть, простым обывателям ничего не остается, как запастись всем, чем можно.
Конечно, здесь добавляются страхи, подкреплённые расплывчатыми заявлениями официальной власти как-то: эти кризисные явления не имеют под собой фундаментальной почвы, руль недооценён, ритейлеры ещё не успели обработать механизм взаимодействия с новыми поставщиками.
Кроме того, некоторые политики, находящиеся во властных структурах, критикуют действия Правительства и Центробанка. Тут вольно или вольно будешь, как в советские времена, выстаивать длинные очереди, чтобы закупить всего и много. Несмотря на призывы первых руководителей государства не поддаваться панике.
Между тем, лично у меня есть твёрдая уверенность в том, что фундаментального голода и острой нехватки как, товаров первой необходимости так, и товаров длительного спроса, тем более предметов роскоши ждать не стоит. Только имею глубокие и, наверно, обоснованные сомнения в том, сколько пройдет времени, чтобы жизнь рядового обывателя вернулось в нормальное, привычное русло.
Данные сомнения связаны, прежде всего, тем, что имеет место быть длинное плечо между словом и делом. Такого же мнения придерживаюсь не только я, но и многие обыватели, политики, общественные деятели, журналисты, аналитики. При этом, несмотря на принимаемые меры законодательного, административного характера, данная проблема относится в категории трудно решаемых. Впрочем, как и проблематика, связанная с перестройкой экономики. Все говорят и убеждают отойти от «нефтяной иглы».
Здесь нет сомнений, в том, как отметил В.В. Путин, трудно убедить инвесторов и предпринимателей перепрофилировать свои интересы по другим направлением. Поскольку добыча углеводородов – быстрые деньги.
Однако хотелось бы понять, в чём основная проблема в том, чтобы система управления срабатывала нормально. Я понимаю, что в других странах бюрократическая система куда больше забюрокрачена, ну, просто, до немылемых размеров. Но, тем не менее, у нас в стране уже, наверно, лет пять, проводится целенаправленная работа по борьбе с этой самой бюрократией. Конечно, определённые подвижки имеют место быть. Но почему-то не меняется самое главное, я не имею в виду управление не в системном, а в ручном режиме. Для меня остается не очень понятно – почему для того, чтобы что-то принципиально сдвинуть с мёртвой точки, нужно, чтобы было прямое указание на уровне первого лица. Иначе говоря, если хочешь добиться положительного решения, скажи об этом Президенту.
Между тем, я отдаю себе отчёт, что страна у нас великая в прямом и переносном смысле. Но сейчас, мы, слава богу, живём период высоких технологий. Вот иного лет говорят о необходимости внедрения новых технологий в организационные аспекты управления. Сейчас органам власти можно просто общаться с народом по электронной почте. Однако мой жизненный опыт показывает, что все федеральные и региональные властные структуры, несмотря на возможность дать ответ на мой электронный адрес, отправляют мне ответы в конверте. Ответ я получаю через два месяца от федеральных властей через два месяца, а из столицы региона через месяц. Только с муниципальными властями используется электронный ресурс, и ответ приходит через неделю. Как-то непонятно почему так медленно осваивается эта несложная функция чиновниками. Вариантов два: не желают или не умеют пользоваться компьютером.
Не меньше вызывает удивление, почему до сих пор чиновники, исполняя свои прямые должностные обязанности, оглядываться на своих прямых начальников, а те в свою очередь на более высоких должностных лиц и ждут указаний с самого «верха». Вот последний пример, пока Президент не обратил внимания на необоснованно завышенные цены на нефтепродукты. Ведь, никто из огромной армии контролирующих органов не пошевелился. Не понятно, где органы федеральной антимонопольной службы, органы прокуратуры, роспотребнадзора и, наконец службы ведомственного контроля. Сколько же у нас органов, но они ничего не значат, пока Президент не распорядится.
В этой связи мне вспоминается последняя пресс-конференция главы государства. Отвечая на вопросы журналистов, он обратил внимание, что одним из важнейших факторов преодоления нынешнего кризиса, является уровень ответственности каждого чиновника, депутата законодательной и исполнительной властей. У меня нет сомнений, что данное высказывание относится к представителям всех уровней властных структур, начиная муниципальной и, кончая федеральной.
Однако на этот счёт есть немало точек зрения, которые позволяют с большой долей вероятности констатировать, что эта «персональная ответственность» ни на йоту не поднимится, вообще, или вырастит незначительно. Собственно говоря, их можно обозначить следующим образом: во-первых, вся управленческая элита, по своей сути, просто неспособна проводить эффективный политический курс, направленный на оздоровление экономики; во-вторых, нынешняя элита умышленно блокирует все необходимые прогрессивные шаги, поскольку им это невыгодно. Главным аргументом последней точки зрения считается, что ей невыгодно терять свои собственные сверхдоходы. На данный момент почти две трети всех ресурсов находится в руках небольшой кучки олигархов – это неоднократно подчёркивает лидер КПРФ Зюганов Г. А.
Но, тем не менее, нам, простым обывателям, остается только надеется и верить, что улучшения в нашей жизни, вне всякого наступят, нужно немного подтянуться и потерпеть.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.