Лечение – это мучение

Любой человек в течение жизни всегда сталкивается с необходимостью пользоваться медицинскими  услугами. В зависимости на каком уровне они оказываются, зависит качество жизни общества в целом и отдельно взятого человека в частности. Кстати, показатели, определяющие конкретные показатели работы лечебных учреждений, определяются общими средними показателями. Проще говоря, можно сказать так: на текущий момент средний показатель температуры в больницы среди больных, составляет 36,7. Вот этот пресловутый среднестатистический показатель. При этом данный показатель  применятся не только в здравоохранении, но во всех других оценочных критериях субъектов, занимающихся производственной деятельностью и оказанием услуг.

В  этой связи необходимо отметить, что среднестатистические не так давно стали фиксировать показатель, что здоровье граждан нашей страны улучшается. Главным критерием является показатель того, что людей стали меньше обращаться за помощью в лечебные учреждения.

Мне представляется, данный показатель не может считаться вполне объективным, как минимум, по двум причинам.  Во-первых, люди не хотят ходить в поликлиники, так, как себе дороже, от одних очередей с ума спрыгнешь. Во-вторых, далеко не каждый работодатель будет оплачивать больничный. При этом надо отметить, не потому,  что не хочет, а просто не хватает средств.

Конечно, нельзя умолять тех эффективных шагов, которые делаются федеральными, региональными и муниципальными властями по улучшению медицинского обслуживания населения. Сегодня с большим удовлетворением можно констатировать, что в регионах созданы высокотехнологичные центры, соответствующие мировому уроню. В части не только лечения, но и диагностики. Проводится целенаправленная работа по материально-техническому и кадровому обеспечению  поликлиник,  больниц, а так же  много, много других полезных вещей, о которых в настоящее время много говорят и пишут.

Но, тем не менее, если взглянуть на данную проблему с позиций реальных жизненных ситуаций, то вырисовывается несколько другая картина. Вот, к примеру, у человека, имеющего возраст более пятидесяти лет, с определённым букетом хронических заболеваний: стенокардия, сахарный диабет, остеохондорос и ряд других болезней, появившихся в результате плохой экологии  и много чего другого, защемился нерв в позвоночнике, и левая нога перестала двигаться. Проще говоря, отстегнуналась. Надо вызвать врача на дом, самому до больницы не дойти, да, и очереди в регистратуру и на приём к терапевту не выстоять.

Стало быть, начинаем звонить в регистратуру поликлиники. В среднем на это дело, согласно моим среднестатистическим подсчётам уходит 55 минут. Я беру в расчёт, что компьютер завис и автоматическая система записи не срабатывает, а в регистратуре, исходя из того же среднего показателя, находятся всего два сотрудника, а звонки, я имею в виду утренние часы, (с 7 часов тридцати минут, до девяти часов) поступают непрерывно.  В это время все звонят, чтобы записаться на прием к врачу и узнать, когда принимает тот или иной доктор.

После того, когда дозвонишься и услышишь несколько усталый голос на той стороне трубки, то результат может быть далеко не всегда удачным и предсказуемым. Причин для этого может быть несколько, назовём, если так можно выразиться, стандартные, по которым сложно вызвать врача. Так сегодня все врачи расписаны по вызовам. Стало быть, врача можно вызвать только на завтра. Но можно и сегодня, при условии, если врач, который обслуживает ваш участок, в настоящее время находящийся на больничном, но, по имеющимся данным, возможно, выздоровит,  и сегодня выйдет во вторую смену, тогда, вызов будет расписан на него.

Вне всякого сомнения, такой вариант может устроить тех, кто не работает, но, когда трудоустроен, то необходим больничный. Здесь необходимо, применять свои таланты, чтобы сотрудник регистратуры изыскал возможность какого-нибудь терапевта послать к тебе на дом. При этом, в случае удачного решения вопроса, ждать доктора придется до 18 часов, короче, целый день, хорошо, если не болит.

Ну, да ладно, данное обстоятельство не столь важно, хотя вещь спорная, но доктор прибыл, осмотрел, выслушал, затем выписал лекарства на бумажке, потому что при нынешнем порядке рецепты выписываются специальными работниками в поликлинике, там нужно немного побегать от кабинета врача до кабинета, где выписывают рецепты. Отметим, что везде очереди. Дальше доктор советует принимать препараты постоянно, а затем денька через три рекомендуют прибыть к ней на приём, она выпишет больничный лист и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Таким образом, всё просто. Только к назначенному сроку, нога «отстёгивается», приходится опять звонить и долго объяснять регистратуре, почему тебе необходим именно этот терапевт, а ты сам просто не состоянии добраться до лечебного учреждения. Данное дело не благодарное, способствует повышению артериального кровяного давления и повышению сахара в крови, и, конечно, всё лечение насмарку. Но, всё равно, победа на твоей стороне и долгожданный доктор снова приходит и принимает решение о госпитализации.

Казалось бы, что направление выписано, какие могут быть проблемы. Но, как, ни парадоксально, они есть. И так с что за проблемы: нет анализов из направляющего учреждения. Начинаешь объяснять, для чего они нужны, когда больница всё равно будет собирать, как только появишься в палате, но таков порядок, определяемый ведомственной инструкцией. Приходиться умолять, чтобы в порядке исключения приняли, потому что ели-ели стоишь на ногах.

После госпитализации выясняется, что с собой необходимо было иметь свою кружку и ложку, а также трёхдневный запас таблеток для понижения сахара и давления, это необходимо, чтобы дождаться пока будет выполнена заявка для поступления данных препаратов в стационар. Это уже порядок, определённый приказами главного врача.

В палате, как правило, четыре-пять человек, люди разные, простые и без комплексов, чаще всего курящие. Условия, вообщем, не притязательные: кровать, тумбочка,  места общего пользования – холодильник и туалет за пределами палаты. Везде предупреждающие надписи о запрете курения на всёй территории лечебного учреждения. Однако на эти надписи лица, которые страдают этим недугом, внимания не обращают. Курят в туалете и на лестничных площадках, получая бесконечные предупреждения от медперсонала о принудительной выписке.

На второй день после госпитализации, приходит лечащий  врач, осматривает твое, уже бренное тело, задает стандартные формальные вопросы, выражает неудовольствие по поводу отсутствия анализов и назначает сдачу крови и других необходимых анализов. При этом предупреждает, что возможны сбои с поступлением необходимых лекарств по вине формацептической сети. Кроме того строго предупреждает, что покупать препараты за свой счёт запрещено.

Общаясь с соседями по палате, узнаешь, что курс лечения предполагает всего две недели, после этого выписывают. Невольно начинаешь ностальгировать по советским временам, когда курс лечения составлял двадцать один день. При этом сам процесс лечения не свободен от критики. Так, из процедур в основном капельницы, которые зачастую медсёстры забывают своевременно отключить, а кнопки их вызова не срабатывают. Питание со своей ложкой и кружкой оставляет желать лучшего. Так нумерация диетических столов не соблюдаются, в порядке вещей диабетикам подают чай с сахаром, блюда из не вымоченного картофеля. Можно спорить и возмущаться, а результат один – ничего не изменится, «таков порядок». Ну а, где денька через два лечащий врач сообщит, что препараты пока не поступили,  нужно немного подождать, они заказаны и обязательно поступят.

Не добавляет оптимизма недостаток тепла в палате, особенно ночью. Это объясняется, прежде всего, субъективным фактором – курящие больные часто по ночам ходят курить в места общего пользования, как было отмечено выше. При этом в субботу и воскресенье лечебный процесс приостанавливается, потому, что таблеток нет, и капельницы не ставят,                   потому что нет необходимости, согласно предписаниям лечащих врачей. В вязи с этим основная часть населения лечащихся граждан во второй половины пятницы отправляется на отдых домой. Остаются в холодной палате те, кому особо некуда идти.

Между тем две недели пролетели, и в следующую пятницу лечащий врач сообщает, что все, что в её силах, она выполнила. Ну, а дальше в рекомендациях будет предписано наблюдаться по месту жительства.

Здесь необходимо сделать ремарку, что при выписке необходимо быть особо внимательным, по той причине, что пятница, как говорится, развратница. И все торопятся в предвкушении предстоящих выходных, и в суматохе доктор забудет поставить печати в больничном листе или поставить не в то место. Сейчас данный документ нового образца и любая неточность не позволит его оплачивать. На данный момент такие случаи имеют достаточно распространённый характер, исходя из моего жизненного опыта.

Ну, а после возвращения домой, начинается всё снова да ладом. Опять мучительные переговоры с сотрудниками регистратуры, штурм кабинета терапевта, а потом битва в очереди у врача-специалиста узкого профиля. В довесок к этому мучительные каждодневные походы на уколы. Вот и получается, что лечение – это мучение.


Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *