(из своего жизненного опыта)
Лекарств становится все больше, и болезни
за ними просто не поспевают.
Илья Герчиков
Каждый человек, рождённый на нашей Земле, должен созидать и совершенствоваться, но для этого ему необходимо состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а также отсутствие болезней и физических дефектов. Иначе говоря, здоровье.
Термин и понятие здоровье рассматривается в разных смыслах и значениях различными отраслями знаний. Не вдаваясь в подробности, дадим наиболее общее на наш взгляд определение данному термину. Так здоровье — бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Поэтому при встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это — основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и переносить значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Кроме того, здоровье — непременное условие счастья Наука о здоровье имеет много более широкие горизонты и значимость. Отметим, что в национальной Программе США выделены три следующих подхода к улучшению статуса общественного здоровья, три организующих принципа:
1) — обеспечение здоровья;
2) — защита здоровья;
3) – профилактическо-медицинские меры по защите здоровья.
При этом здоровье не может характеризоваться благополучием, поскольку это — характеристика не субъекта, а результата его взаимодействия со средой как, социальной так, и природной. Поэтому на первое место в понимании здоровья выдвигается не благополучие, а способность изменить свои возможности в соответствии с внешними или внутренними задачами и (или) приспособить среду так, чтобы эти задачи стали выполнимыми.
Следовательно, доминирующей основой собственно человеческого здоровья из этих посылок выступает духовное здоровье. Потому, что оно открывает эффективные возможности анализа оценок соотношений, связанных с материальными результатами общества с уровнем его духовности.
В связи с этим, духовное здоровье получает важную значимость как инструмент экономического развития и социального прогресса. По этой причине так быстро и значимо растут затраты наиболее промышленно развитых государств на нужды здоровья.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых — сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей. Кроме того некоторые люди, поддаются пагубным привычкам таким как курение, алкоголь, что способствует существенному сокращению жизни.
Когда-то слово «здоровье» первоначально означало «целостность». Так здоровые люди пытаются сбалансировать и развить различные стороны своего «я» — физическую, психическую, эмоциональную, а иногда и духовную. Они ощущают целесообразность своего существования, контролируют свою жизнь, чувствуют поддержку окружающих и сами оказывают помощь людям.
Однако социальные реалии нашей повседневной жизни далеко не всем людям позволяют постоянно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя реагировать на возникающие негативные отклонения, происходящие в организме, прежде всего с возрастом, а так же с проблемами и стрессами, которые преподносит жизнь.
Для представителей моего поколения, которым сейчас хорошо за пятьдесят лет, прожившим большую часть жизни в СССР, думать о своем здоровье, просто не было необходимости. Для этого было советское государство, которое и заботилось о благосостоянии своих граждан, в том числе и о здоровье.
Так во времена нашего счастливого детства государство создавало пионерские лагеря, где оздоравливалось большинство детского населения, преимущественно проживающего в городах. Ну, а дети родителей, живших в сельской местности, помогали родителям дома. Потому, что труд работников сельского хозяйства был недостаточно механизирован и изнурителен, при этом оплата труда была существенно меньше, чем у работников промышленного сектора.
Во времена нашего детства (60е годы прошлого столетия) наша держава жила стремлением покорить космос, чтобы быть сильнее империалистов, поэтому многие девочки и мальчики хотели быть космонавтами. В этом направлении мощно работала государственная пропаганда. Так космонавты по радио и телевидению, а также в газетах в простой и доступной форме рассказывали о том как, красива наша Земля из космоса. Планету нашу нужно беречь и оберегать от желаний тех государств, которые стремятся к мировому господству и готовы применить ядерное оружие, которое способно уничтожить все живое на Земле.
Для того чтобы быть космонавтом нужна крепкая физическая подготовка, чтобы успешно переносить все физические перегрузки, которые существуют в полётах. Тогда было дурным тоном не быть здоровым и не заниматься физкультурой и спортом. Ну, и, конечно, для этого создавались условия: во дворах стояли примитивные турники и брусья, чтобы выполнить упражнения, которые закладывались в комплекс ГТО (готов к труду и обороне).
Выполнение нормативов данного комплекса имела императивный характер, то есть, безоговорочного исполнения. Поэтому во всех общеобразовательных школах, техникумах, про институты не знаю, все уроки физкультуры были нацелены на выполнение возрастных нормативов ГТО. Нужно было бегать на короткие и длинные дистанции: от 60ти метров, до 5ти километров. Прыжки в высоту и длину. Толкание ядра. Упражнения на брусьях и перекладине. Кроме того нужно было бегать на лыжах или на коньках на определённые дистанции согласно заданным временным нормативам.
Однако к концу легендарных 60х годов прошлого века в космос стало летать достаточное количество космических кораблей, появился первый космонавт (Е. Леонов), который вышел в открытое космическое пространство, и романтическая профессия, связанная с освоением космоса перестала быть такой актуальной и романтичной, и желающих летать на космических кораблях стало меньше.
Уже в начале 70х у молодых людей появились другие социальные приоритеты такие как, стать юристами, врачами и появилась тяга к импортным вещам, в большей степени к джинсам. В этом было не только слепая дань моде к заграничной одежде, но вполне меркантильный расчёт, потому, что отечественные вещи имели много брака, сшиты были по устаревшим лекалам, поэтому, не только носить, но, и примерить их было, порой, невозможно. Ну, и к началу 70х стало понятно то, что социалистический строй не может создать необходимых условий для жизни народа.
Постепенно нарастал дефицит товаров первой необходимости, везде были очереди, а в магазинах пустели прилавки, но, тем не менее, холодильники у большинства населения пустыми не были, правда, каких-то изысков: красной или чёрной икры не было. Такого рода продукты и заграничная одежда были привилегией партийно-советской номенклатуры и работников торговли. Иначе говоря, «уважаемых людей».
Вполне объяснимо, что люди стали жить по-другому: в семьях, как правило, рожали по одному ребёнку, по тому, что свое жилье можно было получить не раньше 40 лет. Можно было вступить в жилищный кооператив, но все равно дом строился не один год, да и денег на это не у всех хватало. К сожалению, немало примеров, когда люди в молодости заселялись в общежития и до самой старости там и проживали.
Молодое поколение, уже считало спорт приоритетным фактором своей жизни, тогда было модно хорошо одеваться, имеется в виду заграничные «шмотки», конечно в первую очередь джинсы «Монтана», «Врангель» и т.д. Кроме того норковые шапки из меха норки и дублёнки импортной отделки.
Во дворах к брусьям и перекладинам практически никто не подходил так, как, спорт был не в моде. Поэтому в Вооруженные силы призывалась физически не подготовленная молодёжь. Тогда солдат государству нужно было много, а призывников становилось все меньше и меньше. Да, и, вообще, в армию тогда было призываться не выгодно, потому, что особо ничего хорошего там не было, а время тратить на государство желающих не было, особенно в этом подавали пример большинство партийных и советских работников, которые пристраивали своих сынов в институты.
Вспоминая свои армейские годы, могу сказать, что в нашем взводе могли выполнить нормы ГТО на перекладине 9 солдат из 30. Те, кто не мог просто висели, их заставляли подтягиваться, если у кого не получалось, тогда заставляли тренироваться ночью. Кроме того были изнурительные марш-броски в полной боевой выкладке на шесть километров, зимой было легче. Но летом в жару сорок градусов, для меня было невыносимо, потом эти бесконечные наряды, а также запреты на увольнение напоминали положение солдат, проходящих срочную службу, с положением осужденных к лишению свободы сроком на два года. Поэтому у каждого солдата был маленький календарь, где зачёркивался каждый прожитый день.
После демобилизации, согласно не писаному правилу, каждый «дембель» целый месяц отмечал «встретины», при этом он должен обойти всех своих близких друзей, родственников и просто знакомых. Только после этого можно было устраиваться на работу. Слава Богу, в то время не было понятия «безработица», об этом было написано только в книжках и газетах или говорилось по радио, телевидению. Тогда были везде объявления, где было написано: «Требуются, требуются, требуются».
После месячного «отпуска», я поступил на работу в органы внутренних дел «милицию». В отношении здоровья там дело было поставлено на основе всё того же комплекса ГТО, в части общей физической подготовки, Там нужно было бегать, прыгать, и согласно специальным стандартам для правоохранительных органов, было необходимо делать всевозможные силовые упражнения и заниматься самообороной без оружия (САМБО).
Проработав в органах МВД более 25ти лет, я могу смело констатировать, что в мое время (1976 по 2003 г.г.), проблеме физического и психологического здоровья сотрудников внутренних органов никакого внимания не уделялось. Ну, а строго говоря, подход был чисто формальным. Так ежегодно проводились медицинские профосмотры всех сотрудников в ведомственных поликлиниках, там где их не было, использовались на договорных началах медучреждения системы здравоохранения.
Кроме данного осмотра в органах МВД проводились еженедельные занятия по огневой и физической подготовке сотрудников. Согласно расписанию один раз в неделю проводились занятия по огневой подготовке. Стрельбы проводились в тире из закреплённого табельного оружия, для нас таковым был пистолет «Макарова», кстати сказать, данная модель была долгое время единственным табельным оружием как, для правоохранительных органов так, и для прапорщиков и офицеров вооруженных сил СССР.
К стрельбам отношение было более серьезное, потому что был введён ограниченный контингент войск в Афганистан, кроме военных туда направляли и сотрудников милиции, в основном спортсменов по вольной борьбе и самбо, потом присоединили и КАРАТЭ. Поэтому за попадание в мишень спрос был достаточно жёсткий, даже грозили выговором, что было серьезно в год получения очередного звания. Потому, что при наличии неснятого взыскания представление к присвоению очередного специального звания не подавалось. Кроме того с огневой подготовкой был связан ещё один негативный момент – это чистка оружия. Вполне понятно, что чистить свой пистолет никто не хотел, и старались найти молодого сотрудника, который чистил свой пистолет, из которого стреляло половина сотрудников отдела.
Относительно занятий по физической подготовке, как составляющей поддержания здоровья, вопрос стоял гораздо проще. По причине того, что старшему оперативно-начальствующему составу внутренних органов она (физподготовка) личного состава была просто не нужна, за исключением чистой формальности. Проблема в том, для главных оперативных начальников спрос по организации физической подготовки не был остро поставлен. Ну, если нет спроса – нет должного исполнения.
В этой связи мне вспоминается высказывание моего бывшего начальника подразделения регионального уровня, которое, по моему мнению, можно назвать классическим. Так в четверг все управление должно два часа заниматься физподготовкой. Согласно расписанию занятия должны были проводиться на лыжной базе спортивного общества «Динамо», должна быть лыжная подготовка. Поскольку база находилась за городом, я выехал туда раньше, чтобы переодеться и приготовится.
Занятия были с 16 до 18 часов, ну, а я покинул свое рабочее место в 15 ч. 15 мин. Я покойно доехал, получил лыжи и стал кататься. Однако я с удивлением обнаружил, что кроме меня из нашего отдела никого нет. Потом подумал, что люди подтянутся. Потом мне кадровик сказал, что не просто нужно кататься, а тренироваться для сдачи норматива на время. Для моей возрастной группы (до 30 лет трасса 5км.) за какое время я уже забыл, но точно помню, что настроение у меня сильно испортилось.
На следующий день во время утреннего совещания начальник управления спросил меня о том, что где я находился вчера 15 часов рабочего времени. Я соответственно ответил, что был на занятиях по физической подготовке на лыжной базе «Динамо». Далее начальник задал мне следующий вопрос о том, что знаю ли я, во сколько начинаются занятия? Я ответил, что с 16 до 18 часов. Он сказал, что ответ правильный и добавил, что, с учётом моей любви к физической подготовке, мне необходимо подумать о переводе в управление кадров в отдел боевой и физической подготовки. Ну, а, если я намерен работать в уголовном розыске, то по четвергам ровно в 16 часов, я могу встать на лыжи возле крыльца УВД и заниматься лыжной подготовкой.
После таких высказываний, мне ничего не оставалось как «присоединиться к большинству». Мне тогда старшие и более опытные товарищи рекомендовали вместе с ними не на лыжах, бегать, от которых одни неприятности, а ходить вместе с ними пить пиво с рыбой. Чем я благополучно занимался на протяжении всего периода службы в «угро».
Относительно ежегодного медосмотра всех сотрудников ОВД могу сказать, что целью его было профилактика заболеваний и выявление патологий в здоровье сотрудников. Врачи, проводя беседы с работниками, говорили, что главная цель профосмотра — это выявление грубых патологий у сотрудников. Дело в том, что многие работники просто не проходили эти осмотры, считая их просто бесполезными. Правда, затем был издан приказ об обязательном ежегодном прохождении медицинского осмотра каждого сотрудника. Я проходил каждый год, но у меня ничего не было выявлено, кроме пародонтоза, который можно было лечить в краевой стоматологии, а госпитале УВД пародонтолога не было. Стало быть, я не лечил – вот и лишился доброй половины своих зубов.
Ради справедливости надо отметить, что усилиями руководителей регионального уровня, после развала СССР, делались определённые шаги по улучшению здоровья сотрудников органов внутренних дел и учреждений, исполняющих уголовные наказания. (После Указа Ельцина в 1997 году данные учреждения были выведены из структуры МВД). Так были расширены больнично-поликлинические учреждения УВД, а созданная федеральная служба исполнения уголовных наказаний (ФСИН), открыла свои больницы и поликлиники. Конечно, тогда была в стране сложная обстановка, прежде всего на Северном Кавказе шли боевые действия, туда направлялось много сотрудников практически из всех регионов страны, поэтому была острая необходимость в оказании медицинской помощи сотрудникам, вернувшимся после боевых действий.
Здесь необходимо отметить, что обстановка в стране была не простая, мягко выражаясь, не только в экономическом плане, когда за товарами первой необходимости выстраивались километровые очереди, а деньги выдавали килограммами. Кроме того во власть рвались криминальные авторитеты, выдававшие себя за узников совести. Я сейчас вспоминаю, как мой знакомый, который когда-то отбывал наказания в учреждении, где я работал, подъехал ко мне на джипе и предлагал мне работать у него в службе безопасности, которую он успешно возглавляет.
Но, сейчас это уже, в прошлом, в настоящее время руководством страны проводится иная политика, определяющая отношение государства к здоровью человека. Так концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации, утверждённой Приказом Минздрава РФ от 21.03.2003 N 113, в частности предполагает: «Охрану и укрепление здоровья здоровых проводится в отношении граждан Российской Федерации, как абсолютно здоровых людей (5-7%), так и имеющих 1-2 заболевания в состоянии стойкой ремиссии (55-70%). Из числа последних наиболее многочисленна часть населения, имеющая дизадаптационные явления, состояние хронической усталости, явления утомления и переутомления, снижение умственной и физической работоспособности. Названные состояния при продолжающемся воздействии физических и социальных факторов с высокой вероятностью приводят к обострению основного заболевания, развитию сопутствующих. Настоящая концепция концентрирует и развивает указанные направления деятельности по охране и укреплению здоровья здорового населения, определяет основные направления развития экспресс-диагностики уровней здоровья, пути сохранения и увеличения функциональных резервов человека, принципы создания индивидуальных и популяционных систем оздоровительных технологий».
Конечно, принятие такого определяющего документа, нужно только приветствовать, Однако пока он будет реализовываться, как говориться, утечёт немало воды. Как у нас это происходит.
В связи с этим, по моему глубокому убеждению, каждый человек должен сам заботиться о своем здоровье, не дожидаясь врачей. Ведь, вполне очевидно, что государственная система здравоохранения еще не достигла того уровня, который позволял бы участковому терапевту обследовать, а затем обеспечивать поддерживающую терапию. Я полагаю, что это оспаривать никто не будет потому, что – это объективная реальность.
Основываясь на своем жизненном опыте, могу сказать, что после увольнения из государственной правоохранительной службы по состоянию здоровья в моем выписном эпикризе было зафиксирован диагноз: гипертоническая болезнь III стадии. Стенокардия с высокой степенью риска. Хронический обструктивный бронхит с рецидивом средней тяжести. Поверхностный гастрит. Язвенная болезнь желудка, хронический простатит с подозрением на одэному предстательной железы. Кроме того у меня выявили сахарный диабет II типа.
Мне было рекомендовано: диспансерное наблюдение участкового терапевта, кардиолога, эндокринолога, уролога, эндокринолога, консультация гастроэнтеролога.
В качестве поддерживающей терапии мне было необходимо: соблюдать диету № 9, то есть, исключить легкоусвояемые углеводы, жирную пищу, алкоголь. Постоянно принимать ренетек, гипотиазит. При загрудинных болях нитроглицерин. В течение трёх месяцев омник. Кроме того при обострении бронхита и язвенной болезни проходить флюрогастроскопию.
Полагаю, что нет особой необходимости распространяться на тему: насколько трудно лечится в муниципальной поликлинике. Как правило, необходимо пройти три этапа. Так первый этап связан с получением талончика на приём к врачу. Здесь у пациента начинаются взаимоотношения с регистратурой. При этом, далеко не всегда, можно записаться по телефону, как правило, необходимо придти в поликлинику утром к открытию и простоять в очереди у окошечка. После того, когда очередь подойдёт, тебе могут и дать талона на приём, потому, что в этом месяце приема больше не будет, а наследующий месяц пока записи нет. Необходимо узнать через неделю или позже.
Второй этап предполагает приход к врачу в назначенное время в талоне на приём. Однако, к большому сожалению, не факт, что ты попадешь к доктору в кабинет. Причин здесь несколько: доктор не вложился во время, так, как большинство пациентов в почтенном возрасте, поэтому они плохо слышат, видят и не очень понимают, о чем говорит доктор. Потом много времени уходит на заполнение документов (записи в карточке больного, выписка рецептов для получения лекарств). Кроме того доктора вызывают на планёрки. Соответственно, время приёма перепостится примерно на час. Ну, а после планёрки, доктор уже менее внимателен, возможно, получил взбучку и поэтому у него плохое настроение и пониженная мотивация к работе. Естественно, он старается выполнить «дежурные вещи» и скорее закончить приём.
Третий этап предполагает поход в аптеку за лекарствами согласно выписанным рецептам. Здесь тоже не всегда всё, что называется, проходит гладко: то неправильно выписан рецепт, то нет выписанного препарата, нужно звонить и узнавать. При этом лекарства может не быть более месяца, и рецепт становится недействительным.
С учётом вышеперечисленных врачей общей практики и узких специалистов, которых нужно было проходить и консультироваться, мне мало не показалось. После добросовестных походов в медучреждения мое состояние значительно ухудшилось, плюс к этому произошедшая трагедия. Я уже с трудом ходил по квартире и принимал таблетки.
Для меня было просто спасением совет знакомого, кстати, врача, что он познакомил меня с оборудованием «Нуга Бест». Я стал посещать демонстрационный зал, и пользоваться продукцией, а также протестировал ее. В зале предоставляется возможность пройти 40-ка минутный сеанс массажа, чтобы ощутить все преимущества реализуемых нами изделий.
Кроме того, я постоянно посещал презентации, которые включают демонстрацию товара и лекции о свойствах товара и техниках использования. Специалисты компании помогли мне выбрать именно тот товар, который нужен. Консультант внимательно мои пожелания, жалобы на здоровье, учёл тот эффект, который я хочу получить от использования оборудования. На основе предоставленной информации мне будут дали все необходимые советы и рекомендации по выбору изделия, его использованию.
После чего я выбрал массажное оборудование, которое помогло мне: избавиться от стресса и усталости, исправить осанку, устранить боли в пояснице, нормализовать вес и обмен веществ, устранить бессонницу, нормализовать давление, очистить кровь, снизить уровень сахара и холестерина, у меня практически ушли синдромы простатита одэномы предстательной железы.
В настоящее время я практически не употребляю таблетки, правда, иногда это приходится делать в период эпидемии гриппа, бывает, что обостряется бронхит. Сейчас у меня новое качество жизни: я могу гулять на свежем воздухе, встречаться с друзьями, ходить в тренажерный зал, для того, чтобы поддерживать мышечный тонус. Меньше стал беспокоить желудок.
Конечно примение массажного оборудования Нуга Бест – это не панацея от всех недугов, которые накопил человек за почти 60нюю жизнь, которые в настоящее время, имеют хронический характер. Но, тем не менее, они позволяют перевести свою жизнь в новое качество в любом возрасте, если есть желание не существовать, а жить полноценной жизнью не обрекая своих близких на тяжёлую и изнурительную функцию ухаживания за собой. И, как следствие отпала необходимость часто посещать поликлинику, если только сдать анализы, которые в настоящее время находятся в пределах нормы.
Таим образом, не нужно надеется на кого-то из врачей, а самому заниматься своим здоровьем, если есть желание жить.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.