Когда труд становится неотъемлемым условием бытия,
он вскоре превращается в дело чести и моральную основу общества.
Г. Манн
Понятие труда достаточно многогранно и широко исследуется гуманитарными и общественными науками. Если данное понятие рассматривать с точки зрения философии, как науки, изучающей основные законы эволюции природы и общества, можно сказать следующее. Во-первых, труд, экономический, обусловленный природой и капиталом, является фактором производства. Во-вторых, труд в хозяйственном смысле представляет собой планомерную затрату мускульных и нервных усилий, направленных на приспособление предметов окружающей человека природы к его нуждам.
Еще со времён Адама Смита, шотландского экономиста и философа, основателя классической школы политической экономии, различаются две основные категории труда:
1). Труд, как воплощение в хозяйственные действия, результаты которых прямо или косвенно воплощаются в материальных предметах и увеличивают запас народного имущества, называются производительным трудом (труд земледельца, фабричного рабочего, ремесленника).
2). Труд производительный и непроизводительный. Производительный труд предполагает действия, направленные на увеличение количества изготовленных предметов. Непроизводительный труд предполагает действия, которые не увеличивают ни прямо, ни косвенно суммы предметов, служащих для удовлетворения человеческих потребностей (труд чиновника, врача, адвоката, учителя, домашней прислуги).
Однако необходимо учитывать, что такое деление труда с точки зрения экономики производительный и непроизводительный нельзя смешивать понятием его полезности и важности в разных отраслях. Так труд учителя, инженера, врача столь же полезен, как и труд ремесленника, хотя в указанном смысле относится к категории непроизводительного труда, ни со степенью производительности труда, а, в смысле отношения между количеством затраченной энергии, и единиц рабочего времени и количеством полученного продукта. Кроме того различают еще труд простой и квалифицированный.
Общеизвестно, что уровень развития общества во многом определяется эффективностью правового регулирования общественных отношений. Право человека на труд относится к конституционным правам человека, а состояние законодательства и реального положения дел в области реализации данного права не только является показателем цивилизованного общества, но и непосредственно воздействует на его нравственность, экономику и политику.
Конституционное право на труд реализуется в самых различных организационно-правовых формах, однако наиболее распространенной из них является форма наемного труда. ТК РФ позволяет решить задачу создания благоприятных условий для работников, позволяющих им наиболее полно реализовать свои способности к труду. Такой подход в значительной степени обусловлен внедрением и расширением в сфере трудовых отношений договорного метода правового регулирования, который позволяет наиболее эффективно.
С учётом сказанного давайте рассмотрим, насколько реализуется конституционное право граждан на труд в нашей сегодняшней социальной реальности. Так, если рассмотреть проблемы рынка труда, то можно сказать, что в настоящее время наблюдается явная разбалансированность в организации прогнозирования рынка труда. Она проявляется в том, что разрабатываемые прогнозы имеют не комплексный характер, а отражают узкие потребности тех или иных субъектов рынка труда. К примеру, прогнозы социально-экономического развития предназначены для мониторинга эффективности развития региона или отдельных отраслей экономики и не несут в себе явную информацию, которая может быть использована образовательными учреждениями. Прогнозы потребности в кадрах, которые составляют кадровые агентства, касаются чаще всего небольшого сегмента рынка наиболее популярных среди населения профессий и не отражают реальной потребности экономики в кадрах. Демографические же прогнозы являются предметом интереса узкого круга специалистов и часто используются образовательными учреждениями некорректно. Но это только видимая часть проблем организации прогнозирования. Короче говоря, прогнозировать потребности рыка труда просто невозможно.
Вот вовремя нашей молодости, при социалистическом общественном строе было все ясно и понятно. В средних общеобразовательных школах существовал институт профориентации, и было все понятно, куда идти учиться и какую профессию выбирать. На ту пору право на труд было гарантировано Основным законом страны и обеспечивалось административно – командной экономикой. Всюду были объявления: требуются, требуются, требуются. Тогда строили много и требовались строители, плотники-бетонщики, каменщики то есть были нужны представители рабочих специальностей.
Испытывалось нужда и в инженерах, учителях, врачах, агрономах, но в основном такого рода специалисты были нужны в сельской местности, где коммунальные удобства были отдельно, то есть ванна и туалет на улице, что существенно лишало привлекательности молодых специалистов долго трудиться в деревнях и поселках. С учетом того, что была система распределения, молодые специалисты после трехлетней обязательной отработки покидали эти малопривлекательные места. Вполне понятно, что жить в городе было гораздо комфортнее.
Сегодня трудоустройство стало свободным и простым. Можно трудоустраиваться, где хочешь и у кого хочешь. При этом в общеобразовательных школах никаких профориентационных мероприятий не проводится, потому, что они просто не нужны.
Главным профориентатором стало телевидение, где практически круглые сутки пропагандируются успешные люди, которые участвуют в фабриках звезд, всевозможных конкурсах красоты. Даже есть конкурсы маленькая красавица, правда, еще нет конкурсов маленькие красавцы, но, видимо, скоро появятся или уже появились.
С таким профессиональным ориентированием, наверно, мало чего можно добиться, но, к большому сожалению, законы рыночной экономики диктуют именно такие жизненные реалии.
И так, если реально рассмотреть возможности трудоустройства, то получается следующие. Так, с учетом акселерации дети в старшей школе начинают «примерять» себя к определённой профессии. Согласно проводимым исследованиям, наибольшей популярностью у школьников пользуются профессии, связанные с государственной службой, что вполне понятно – стабильная и достаточно приличная зарплата и, конечно, перспективы карьерного роста.
В связи с интенсивной разработкой нефтегазовых месторождений, стало больше желающих работать инженерами на предприятиях добычи и переработки нефти и газа. Кроме того в настоящий момент в данной отрасли необходимы специалисты рабочих специальностей, таких как, электрогазосварщики, водители автомобилей, повара, электрики.
Заметно поубавилось количество желающих стать учителями, врачами, специалистами медицины: медсестрами, фельдшерами формацептами. Все по той же причине, связанной с не очень большой зарплатой.
Если посмотреть предложения, которые предлагает рынок труда, то сейчас требуются менеджеры в сфере торговли, при этом надо отметить, очень широкий спектр управленцев данной категории. Так требуются менеджеры, продаж, активных продаж, а также по продвижению товара на рынке, торговый представитель, региональный менеджер торговой сети, продавцы-консультанты, просто продавцы. Кроме того нужны специалисты по формированию и развитию торговых точек в регионе. Одним словом торговля впереди планеты всей. Ну, и, конечно стабильный спрос на охранников.
Несмотря на постоянный прогноз о переизбытке таких специалистов как, юрист, бухгалтер, экономист, потребность на данную категорию специалистов продолжает оставаться достаточно высокой. Особенно бухгалтера и юристы, которые специализируются на налоговых правоотношениях.
Все больше приобретают актуальности, связанные с ликвидацией дебиторских задолжностей. Эта категория специалистов стала не только популярной, но и актуальной в связи с экономическим кризисом, который, по мнению ряда специалистов, пошел на снижение, но задолженности остались.
В связи с этим на электронных сайтах и в газетах появляются вакансии как-то: менеджер по взысканию задолженностей, специалист по работе с должниками, специалист службы безопасности по взысканию всех видов долгов. При этом обязательным требованием к категории специалистов по взысканию задолженностей, является наличие опыта работы в правоохранительных и органах и в коммерческих структурах не менее трёх лет.
Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать, что реально трудоустроиться, пусть даже молодому человеку, после окончания ВУЗА или человеку средних лет, а также мужчине или женщине можно только по знакомству, родственным связям или гендерному признаку. По данным аспектам принимают на работу с приличным заработком, где можно сильно «не напрягаться», главное, чтобы нравился шефу. При этом средний заработок для данной категории работников составляет в среднем 50.000 рублей. Обычно данная категория представляет рефентов, совмещающих функции помощников руководителей, руководителей отделов, офисов.
Еще на нормальную работу можно устроиться при помощи «Его Величества случая». Это может произойти, когда формируется крупная нефтегазовая компания или новый игрок на рынке продаж или как сейчас принято говорить ритейлер.
Конечно, если рассматривать вопрос с точки зрения, так сказать, государственных позиций, то нужно отметить, что государством в настоящее время предпринимается ряд кардинальных шагов на снижение уровня безработицы. Так сейчас ведется активная работа по развитию малого и среднего предпринимательства, росту инвестиций в отечественную экономику со стороны не только российских, но и зарубежных инвесторов. Создается много учебных центров, ориентированных на подготовку и переподготовку специалистов, востребованных рынком труда, что является очень значимым шагом. В связи с тем, что по разным оценкам центров социологических исследований, около 60% граждан работают не по специальности.
В этой связи необходимо отметить, что в настоящее время появилось много негосударственных центров, занятых подготовкой специалистов, как правило, бухгалтеров, офис, менеджеров. Они не только осуществляют подготовку, но готовы трудоустроить после окончания учёбы. Вполне понятно, что никакого трудоустройства не будет, но обещания дают. Кроме того в настоящее время много негосударственных агентств и центров по трудоустройству с гарантией устроить на работу по специальности. Здесь также все просто: получить плату за услугу, а там как получиться. При этом уже, наверно, лет пять, как наметилась тенденция ликвидации, либо реорганизации данных субъектов, с целью смены вывески. Для введения простых смертных в заблуждение производится полная сменяемость персонала. Ну, а, если что, то извините, мы ни сном, ни духом, не ведаем. И опять по старой схеме: мы Вас гарантировано трудоустроим, всего за 1000 рублей. Это я констатирую на основе своего собственного жизненного опыта.
Как было отмечено выше, наибольшая часть граждан после окончания учебных заведений работают не по специальности. Исходя из своих житейских наблюдений, могу сказать, что девушки, получив дипломы педагогов, психологов устраиваются работать продавцами-консультантами. Впрочем, и юноши тоже после получения инженерно-технических ВУЗов тоже успешно трудятся менеджерами в супермаркетах по продаже компьютерной техники.
Ну, а те, у кого нет высшего образования, работают водителями маршрутных автобусов или охранниками. По причине постоянной востребованности. Правда, здесь нужно сделать ремарку, охранниками, наверно только у нас могут работать и работают, граждане, имеющие высшее образование, имеющие воинские и специальные звания полковников, а командовать ими могут сержанты и прапорщики – увы, такие метаморфозы жизни имеют место быть. Но, ради справедливости надо отметить, что полковников в охранных структурах, практически не осталось. Это произошло, в связи с увеличением пенсии с 1 января 2012 года.
Рассуждая о конституционном праве на труд, нельзя обойти вниманием проблему заработной платы. Ведь, вполне общеизвестно и очевидно, что неоплачиваемый труд, есть ни что иное как, рабство.
К большому сожалению, отечественная социальная практика сложилась таким образом, что заработная плата, кстати сказать, и не, только, она, определяется среднеарифметическим показателем. Получается, что все в среднем, деньги, полезные ископаемые, сырье, ресурсы и люди. Вот и получается, что все у нас в среднем нормально и вполне допустимо.
Ну, что касается средней зарплаты, например, по городу Красноярску, то показатели такие. Солгано электронной статистики (сайты (hh.ru, superjob.ru, rabota.ru, job.ru, rabota.mail.ru.), средняя зарплата у популярных профессий на 1 августа 2012 года варьируется от 10 до 30 тысячи рублей.
— инженер 31 тысяча
— менеджер 26 тысяч
— специалист 25 тысяч
— продавец 18 тысяч
— администратор 17 тысяч
Как нам представляется, такая статистика данных средних величин не отражает реальную картину положения дел. Если разобраться с точки зрения объективной реальности, то можно увидеть, что средняя зарплата инженера соответствует средней пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним категорий. Зарплата администратора сравнима с пенсией из категории граждан, получающих её по старости, при наличии трудового стажа двадцать пять лет и более. Получается, что зарплаты и пенсии, согласно средним показателям, на первый взгляд, средненормальные.
Было бы более объективно учитывать не средний показатель, а социальный стандарт каждой категории работников, осуществляющих свою трудовую деятельность в конкретной профессии. Вот, к примеру, давайте рассмотрим категорию торговых работников, в частности продавцов, как один из наиболее многочисленных отрядов представителей данной отрасли.
Условно данную категорию можно классифицировать на три категории: первая категория – это продавцы (супер) гипермаркетов, вторая категория — это продавцы универмагов, третья категория – это продавцы круглосуточных ларьков.
Рассуждая чисто гипотетически, можно предположить, что наиболее высокая зарплата у продавцов первой категории потому, что они работают в торговых предприятиях высшей категории, соответственно, товары более высокого качества, ну, и как следствие, зарплата, стало быть, высокая.
В универмагах, конечно, ассортимент не очень широкий как в супермаркетах или гипермермаркетах, следовательно, там зарплата немного ниже у продавцов, наверно и покупательская способность у клиентов немного ниже, значит и зарплата меньше.
Ну, и, наконец, ларьки или торговые павильоны, здесь покупатели совсем простые и неприхотливые, правда, теперь сложнее, потому, что Законодатель ограничивает собственников данных предприятий торговать спиртными напитками круглосуточно, что, конечно, значительно снижает прибыль. Логично, что зарплата продавцов существенно снизится.
Из сказанного вытекает, что в торговых предприятиях высшей категории работают работники высшего класса, они профессиональны и очень предупредительны, правда, с учётом нашей российской самобытности, очень много других, прямо противоположных примеров, но их всё-таки становиться меньше, во всяком случае, я в это стараюсь верить.
По образу и подобию должно быть и инженерами. Так, допустим, наиболее высокооплачивая категория инженеров работает в нефтяных и газодобывающих и перерабатывающих предприятиях, менее оплачивая, категория – это инженеры, занятые на предприятиях гособоронзаказа, ну, самая низкая заработная плата у инженеров на предприятиях, изготавливающих металлоконструкции для предприятий местной промышленности.
Вот это в моем понимании есть социальный стандарт, который предполагает конкретные составляющие уровня заработной платы населения в конкретных отраслях занятости населения. Из этого можно наблюдать и анализировать картину показателей, как мне представляется, более реалистичную, а не усреднённую. Главное не средняя, а более или менее, минимальная заработная плата должна интересовать и беспокоить государство, для того, чтобы более эффективно не формально гарантировать, а реально и эффективно давать возможность гражданам реализовывать свое право на труд, которое гарантировано Конституцией РФ.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель.