Наше здравоохранение тайна
не только медицинская,
но и коммерческая.
(Владимир Борисов)
Примерно лет тридцать тому назад, в эпоху развитого социализма, при тотальном дефиците товаров, в том числе и первой необходимости, среди рядовых обывателей, имела большую популярность поговорка «Главное в жизни-это здоровье, а всё остальное можно купить или достать». Кто бы в то время мог подумать, что пройдет несколько десятилетий и эта поговорка наполнится иным смыслом и совсем другим содержанием и будет звучать так «купить можно всё, кроме здоровья».
Сегодня немало ностальгических воспоминаний, касающихся медицинского обслуживания в нашей стране при советской власти, некоторые пытаются её идеализировать, другие дают не очень позитивные оценки, но все единодушны в одном, что в нынешних социальных реалиях организации оказания медицинских услуг можно поставить две оценки-плохое и очень плохое.
Конечно, ради справедливости необходимо сказать, что советское здравоохранение выглядит гораздо предпочтительнее, чем современное. Кроме того на ту пору никто и не задумывался над тем откуда и как финансируется бесплатное для всех граждан здравоохранение. При этом советская пропаганда трубила во все колокола о том, что наша система здравоохранения не только бесплатная, но и самая лучшая. Конечно, то, что наши врачи бесплатные мало кто сомневался, а вот, что лучшие сомнения появлялись.
Сомнения привозили советские граждане из-за границы, их было не очень много, так, как, Союз Советских Социалистических республик был закрытой «железным занавесом» страной, а «за кордон» попадала незначительная часть качественно проверенных, наиболее сознательных советских граждан. Таковыми были: работники дипломатического корпуса, рабочие, инженеры промышленных предприятий, которые направлялись оказывать братским и развивающимся странам помощь в строительстве социализма. Они помогали строить, а затем эксплуатировать промышленные предприятия, которые должны были стать источником формирования и становления рабочего класса, как главного двигателя построения социалистического общества.
Каждый, кто был за пределами «железного занавеса» в кругу своих знакомых старался очень осторожно, в общих чертах сказать, что учреждения здравоохранения за границей лучше, имея в виду приветливый персонал и качество обслуживания. Рассказывая с некоторой завистью и придыханием о заграничной медицине, каждый делал акцент, что там все платно и застраховано, но механизма и денежных сумм, всего этого уюта, никто не знал.
Хотя, в тот период были медицинские учреждения, которые занимались обслуживанием определенной категории граждан, работающих в партийных и советских органах, на предприятиях, занятых выпуском продукции для военных нужд, они имели свои медучреждения, и уровень обслуживания в них был гораздо выше, чем в городских, районных больницах и поликлиниках для простых обывателей. Но, то, что было за границей не шло ни в какое сравнение. Однако там было все платно. Особенно много разговоров на данную тему, было от тех граждан, чьи знакомые или родственники переехали на постоянное место жительство в Израиль.
Так бы, наверно двигалось советское лучшее и бесплатное здравоохранение, но перестройка «перестрелка» быстро все поломала. За прошедшие двадцать лет после смены политического режима разворовано и перепродано несколько раз то, что было создано при советской власти.
За постсоветский период на слуху больше всего употребляется термин «реформы». Он такой широкий, глубокий и многоаспектный, что под эти реформы подводилось всё, включая криминальную приватизацию национального богатства, которое создавалось народом, а досталась небольшой кучки граждан, которые оказались в определённое время, в нужном месте. При этом многое было «прихвачено», того, что работало на здравоохранение.
Следует отметить, что со стороны государства предпринималось и предпринимается много шагов, направленных на стабилизацию, а потом и на улучшение деятельности медучреждений и формацептических предприятий. В этой связи В.В. Путин, выступая на одном из форумов партии Единая Россия, заявил, что каждый гражданин России, вне зависимости от места проживания или дохода, должен получать качественную и своевременную помощь. Кроме этого необходимо составить список тех услуг, которые граждане всегда могут получить бесплатно.
Вот теперь термин «бесплатно» у меня, как у рядового обывателя вызывает некоторую двойственность. Ну, во-первых, с одной стороны понятно, что, вроде как, и бесплатно. А, во-вторых, без медицинского полиса, мне никто медпомощь оказывать не будет, значит, за меня платит страховая компания. Очень хорошо, что на всей территории нашей страны.
Сразу возникают ассоциации с заграничным опытом страхования медицинских услуг, там как-то, вот, понимая, что ты застрахован к тебе и соответственное отношение со стороны работников медицинского учреждения. В некоторых странах, на пример в Германии, даже можно воспользоваться страховым полисом своего родственника, правда, в предусмотренных случаях. Ну, вот, приехал родственник из другой страны, а у него зуб разболелся. Для решения проблемы нужно, просто нужно взять свой медицинский страховой полис и с больным родственником придти в свою поликлинику, где ты застрахован. Я уверен, что в нашей стране так не получится.
Кроме того, по моему мнению, и, наверно, не только я так считаю, появление страховой медицины ни как не отразилось, за исключением того, что в регистратуру нужно принести полис, для отметки.
Полагаю, что действующая система страхования медицинских услуг имеет рациональную основу с точки зрения государственных позиций: наличие фонда, из которого идет финансирование, возможность более эффективного контроля над расходованием средств. Однако для простого обывателя такие нововведения ничего полезного не приносят.
В этой связи сейчас идет много споров среди политиков и депутатов о том, что необходимо срочно принять применять меры по изменению системы оказания медуслуг, но дальше разговоров дело не продвигается, кроме строительства и ввода в эксплуатацию крупных лечебно-диагностических центров и ремонта поликлиник, что немало важно.
Рассуждая о проблемах оказания медицинских услуг, нельзя обойти кадровые вопросы. Здесь необходимо, как мне представляется, выделить два аспекта: подготовка и отношение к выполнению своих должностных инструкций медицинских работников.
Давайте начнём со вспомогательного персонала, к этой категории относятся санитары, лаборанты, уборщики помещений и др. Так подготовкой лаборантов, как младших медицинских специалистов занимаются медицинские колледжи, как правило, находящиеся при клинических больницах. Заработная плата у лаборантов в среднем составляет 7500 рублей, их функции связаны с подготовкой посуды и реактивов, взятия проб для взятия химического анализа.
Вполне очевидно, что такие функции, к примеру, взятие для анализа таких образцов как кровь, еще ничего, но калия и мочи не очень привлекательное занятие, поэтому в большей части, лаборантами работают женщины пенсионного возраста.
Катастрофически не хватает в лечебных учреждениях санитаров и уборщиков служебных помещений вследствие маленькой зарплаты и не престижности. Как правило, данные должности комплектуются гражданами, которые вместо воинской службы, выбрали альтернативную гражданскую службу и гражданами, отбывшими наказания в виде лишения свободы, а также лицами, ограниченными в праводееспособности.
Таким образом, можно сказать, что проблема комплектования медицинских учреждений вспомогательным персоналом, остается сложной и трудно решаемой.
Далека от идеала и подготовка медицинских специалистов с высшим профессиональным образованием. Тут надо отметить, что и при советской власти медицинские институты при каждом наборе студентов использовали, если можно так выразиться, коммерческую составляющую. Я имею в виду взятки и блат. В начале 80-х годов, работая в органах МВД, я неоднократно участвовал в оперативных мероприятиях по проверке законности проведения вступительных экзаменов в мединститут. Каждый раз при таких проверках сочинений абитуриентов выявлялось немалое количество исправлений, сделанных другими чернилами, соответственно, другой ручкой. Проводимые в дальнейшем оперативные мероприятия, неопровержимо свидетельствами о том, что члены приёмных комиссий перед передачей сочинений на проверку, делали исправления в некоторых работах абитуриентов. Не представляло особых трудностей выяснить их фамилии и родителей. Дальше необходимо было сделать ещё один шаг и представлять материалы в органы предварительного расследования для возбуждения уголовного дела.
Однако, каждый раз, под различными предлогами или без всяких пояснений, все материалы изымались большими и маленькими начальниками для согласования непонятно с кем и на этом, собственно, все и заканчивалось.
В то время получение профессии врача, считалось очень престижным, поэтому представители советской интеллигенции старались своих любимых чад выучить на врачей. Ну, во-первых, представители данной профессии нужны во все времена, а, во-вторых, на старости лет нужен свой врач. Предпочтения при приёме отдавались парням.
Ради справедливости, здесь необходимо сказать, что часть абитуриентов, которая поступала без чьих-то «подтяжек», после окончания, по распределению уезжала на работу не в самые привлекательные для жизни места, к примеру, в такой район, где все удобства на улице, где нет дорог, а только направления. Согласно тогдашним порядкам, отработать нужно было три года. Ну, а кто поступил по протекции или за деньги, после окончания распределялись в специализированные клиники или, на худой конец, в те медицинские учреждения, где были все блага цивилизации. При этом в районных поликлиниках, они, если туда подали, работали уж, очень небольшим желанием.
Такое положение в здравоохранении способствовало еще к одному толчку криминализации отношений в оказании медицинских услуг. Дело в том, что основная населения получала необходимую помощь в районных территориальных поликлиниках, а другая часть, которая умела «крутиться» в жизни пользовалась хорошими высококвалифицированными врачами, за определённую плату. И не факт, что каждый врач, оказывающий такого рода услуги, получал деньги за эти услуги. Этими средствами владели и распределяли между собой, так называемые, деловые люди. Конечно, были и врачи, которые брали деньги, не желая мириться с всеобщей уравниловкой, осознавая, что их профессионализм стоит гораздо больше того, что они получают.
Анализируя систему здравоохранения эпохи развитого социализма, с позиции обывателя, необходимо отметить, что её направленность, в основном, предполагала лечение сердечнососудистых заболеваний, по тому, что это было актуально для членов Политбюро ЦК КПСС.
Практически в период геополитических изменений вся советская система здравоохранения полностью разрушилась, а новая с учетом уже рыночных отношений продолжает создаваться. Насколько данный процесс затянется, сказать сложно, учитывая современные социально экономические реалии.
Как было отмечено выше, государством предпринимаются шаги, направленные на улучшение деятельности медучреждений по более качественному предоставлению населению медицинских услуг. Так, в частности, во многих регионах появились специализированные медицинские центры, способные проводить хирургические операции с использованием самых современных технологий. Продолжает реализовываться программа оказания консультативной диагностики региональными медицинскими клиническими учреждениями жителей отдаленных районов при помощи телекоммуникационных систем. В некоторых субъектах успешно функционируют по железной дороге специальные медицинские поезда, которые обеспечивают профилактические осмотры, оказывают оперативную помощь, и выписывают направления в региональные специализированные клинические больницы. На федеральном уровне поддерживается программа по обеспечению молодых врачей квартирами, которые добровольно дали согласие работать в сельской местности.
Однако, рассуждая о качестве функционирования нашей системы здравоохранения, с позиции рядового обывателя, однозначно можно сказать, что качество оказания медицинских услуг, мягко выражаясь, не очень высокое.
Одним из основных первоначальных шагов получения медицинской помощи, является обращения граждан в районную поликлинику. В качестве первого шага необходимо обратиться в регистратуру. Отстояв некоторое время в очереди, вступая в диалог с работником, который уже немного устал от напряжения, по тому, что параллельно ей приходится отвечать на телефонные звонки, называешь свой адрес. Но, карточки твоей нет на месте. Далее идет заинтересованный опрос, с целью выяснения обстоятельств, где твоя карточка может находиться. Мест нахождения достаточно много: у участкового терапевта или другого доктора, на случай отпуска, у узкого специалиста, у которого возможно ты был в последний раз, возможно, в другой регистратуре, если поликлиника имеет несколько корпусов.
После неудачных поисков, тебе выпишут временную карту в виде отдельного листка, что дает тебе право обраться к доктору, правда, могут быть проблемы. Ну, например, тебе нужно к кардиологу, потому, что боли в сердце, но тебя к нему не допустят без того пока не посетишь терапевта, который должен подтвердить необходимость его посещения записью в карточке. Но этого можно избежать, если удастся доказать, что тебе этого делать не нужно, потому, что стоишь у кардиолога на профучёте.
После этого можно занять очередь, это следующий этап реализации получения, гарантированной государством бесплатной медицинской помощи. Как правило, ожидание своей очереди, в среднем, длится два- два с половиной часа. Количество затраченного времени в очереди соизмеримо с просмотром двух-трех серий популярного или не очень популярного кино. Сидя, а иногда, стоя в очереди, которая состоит, в основном пожилых и не слишком старых людей, можно получить приличный объем информации, касающейся последних международных и внутренних политических событий, но больше всего обсуждаются вопросы медицинского обслуживания в поликлиниках, которые взяты из личного жизненного опыта, а также случаи знакомых и соседей.
Чаще всего обсуждается доктор, к которому предстоит попасть на приём. При этом существует прямая зависимость от квалификации, чем лучше доктор, тем больше народу. К доктору, который лечит, не очень хорошо, то, и очередей нет. Такой врач ходит по коридору, со скучающим видом, засунув руки в карманы брюк.
Здесь необходимо отметить, что, не смотря на имеющийся механизм приёма больных врачом, он практически не срабатывает. Так, как правило, сейчас приём производится по предварительной записи. Больному выдается талон с указанием конкретного времени приёма. Но, к большому сожалению, в большинстве случаев, такого не происходит. Причин тут, косой десяток, например, задерживается врач, планерное совещание, вызов врача к руководителю лечебного учреждения, приход коллеги для срочной консультации и т.д. и т.п.
Войдя в кабинет доктора, чувствуя себя не только больным, но и раздражённым, встретив его усталый взгляд, понимаешь, что у него одно желание: скорее от тебя избавиться. Задав несколько формальных вопросов о поводу причин прихода, доктор начинает много писать в медкарте, попутно, давая указания медсестре, в части какие рецепты необходимо выписать. После этого, подписав рецепты, при необходимости листок о временной нетрудоспособности, назначает дату следующего приёма. В данной ситуации гораздо предпочтительнее выглядит позиция человека, не являющегося инвалидом или пенсионером, в этом случае нужна только подпись и печать на листке нетрудоспособности, при выздоровлении. Сложнее, когда пенсионер, инвалид или льготник другой категории. В этом случае необходимо отстоять очередь в кабинете, где регистрируют льготные рецепты, затем с этими рецептами вернуться к врачу, чтобы получить подпись и печать. После чего можно смело идти в аптеку, где выдают лекарства по таким рецептам.
Однако в аптеке при проверке рецептов, могут возникнуть ряд не очень приятных моментов таких как: нет таких лекарств, необходимо записаться в очередь, неправильно заполнен рецепт. Последний случай более неприятен, потому, что нужно возвращаться обратно к врачу и переписывать новые рецепты.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что для того, чтобы лечиться, необходимо много терпения и здоровья. Очень жаль, что далеко не у всех это получается и господа власть предержащие с этим не сталкиваются.
Для простых граждан, которые по воли судьбы, имеют более серьезные заболевания, связанные с сердечной недостаточностью, мочеполовой системы и другими органами, требующие вмешательства чиновников регионального уровня, проблем значительно больше и многие просто не выдерживают бюрократических препятствий и равнодушия со стороны государственных чиновников. Полагаю, что данную проблему нужно рассматривать отдельно, по причине её сложности и многоаспектности.
И так понятно, что в здравоохранении недостатков очень много, в связи с этим, как мне представляется, необходимо принять следующие.
1. Для эффективного оказания медицинских услуг, необходимо создание конкурентоспособности на рынке, для этого региональным и муниципальным органам обоих ветвей власти необходимо создать условия для функционирования на рынке не только представителей традиционной медицины, но и других направлений, например восточной. Но приглашать ни каких-то сомнительных «докторишек», а врачей, которые имеют опыт и на законных основаниях осуществляют свою деятельность в других странах.
2. С целью исключения клановости в медицине, целесообразно создание на федеральном уровне нового контролирующего органа, с привлечением специалистов мирового уровня из других стран, для проведения объективного надзора над деятельностью медицинских учреждений.
3. Улучшению подготовки кадров может способствовать целевой отбор абитуриентов, прежде всего из сельской местности, по государственному заказу. Для этого муниципальным органам исполнительной власти необходимо заключить договоры по подготовке специалистов необходимого уровня и профиля с учебными заведениями. Специалисты после окончания должны быть обеспечены жильем и другими необходимыми бытовыми условиями. При этом трудовой договор должен быть заключен на пять лет, при досрочном расторжении трудового договора, с учетом сложившихся обстоятельств, должна быть предусмотрена необходимость возмещения издержек.
Конечно, необходимы ещё и другие меры, для улучшения функционирования наших медицинских учреждений, но намой взгляд, как рядового обывателя, предлагаемые меры будут улучать деятельность больниц и поликлиник простых граждан.
Иван Арионович Ким гвардии рядовой обыватель