РАЗМЫШЛЕНИЯ О СОБСТВЕННОМ ЗДОРОВЬЕ

Общеизвестно, что здоровье человека это – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических болезней и дефектов. При этом здоровье изучают такие науки как-то: гигиена, диетология, фармакология, биология, биология, эпидемиология, психология и психологическое развитие человека, психофизиология и другие отрасли знаний.

Вместе с тем охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная организация здравоохранения, которая изучает и вырабатывает поведение людей, а также факторы и способы изменения. Так, вспоминая советский период своей жизни, отмечу, что система здравоохранения имела ряд положительных аспектов. Прежде всего, медицина была бесплатной, впрочем, как и образование. Вот только качество оказываемых услуг с каждым десятилетием, здесь я имею в виду шестидесятые и девяностые годы, было, мягко выражаясь, не на самом высоком уровне. В тот период социалистический уклад жизни предполагал, в первую очередь, формальные показатели выполнения планов. Так на очередных съездах КПСС в докладах Генсеков по данному вопросу отмечалось, что за прошедшую пятилетку было построено больниц и поликлиник, а также других медучреждений на «цать» процентов больше, чем раньше. Понятно, в такой ситуации, когда всё в округе общее обще и всё оно мое, получается бесхозное, поскольку, это государственное. Вот и выходило в советские времена, всё для народа и отчета, а не для конкретных людей. Правда, не для всех, я подразумеваю партийно-советскую номенклатуру вместе со своими родственниками. Различия были разительными. Так для данной категории были отдельные больницы и поликлиники, предполагающие отдельные палаты, отдельно предупредительным общением со стороны медперсонала, начиная от уборщиц и, кончая главным врачом. При этом надо отметить персональное отменное питание и наличие специального пропускного режима. Для простых смертных такое было просто сказка. Поскольку там, в палатах находилось по пять человек, как минимум, а иногда было и семь, в период инфекций ОРВИ. При этом питание разнообразностью меню не отличалось, так каши супы – вот, как-то так, простенько.

Рассуждая о советском здравоохранении нельзя не отметить систему лечебных учреждений, которые занимались обеспечением здоровья малышей (яслей). Тогда декретные отпуска мамам, после родов, давались всего полтора года, а потом передавались детясли. Конечно, далеко не все туда попадали, потому, что их физически не хватало, особенно в городах. Тогда, несмотря на жёсткое планирование, в том числе такого рода учреждений, с местами было, мягко выражаясь, сложно. Особенно, бюджетникам, я имею в виду учителей, врачей, партийно-советских работников. Трудящимся промышленных и сельскохозяйственных предприятий, было немного легче, там была возможность устроить детишек в ясли, так как, у руководителей была заинтересованность, что женщины выходили на работу. Хотя там было немало нюансов.

Кроме того, согласно всё той же плановой экономики была формально безукоризненной система медицинского образования. Так выпускники высших учебных заведений, после окончания по распределению направлялись в конкретные регионы, где должны были отработать, если мне не изменяет память, три года. Я не могу сказать, насколько она была эффективна, но, худо-бедно существовала. Здесь необходимо отметить, что официальная пропаганда постулировала тезис, касающийся увеличения желающих медиков, после окончания учёбы работать в селе, из-за возможности получения жилья, то есть при поддержке директоров совхозов можно было построить дом. Только такое дело было малопривлекательным. Во-первых, не все дома были благоустроенными, все удобства на улице. Во-вторых, жизнь в деревнях и поселках лишала возможности досуга, не было, культурно-развлекательных учреждений, кроме примитивных клубов, в виде сараев. Поэтому в сельской местности в лучшем в случае имел место фельдшерский пункт. Если медпомощь была нужна более серьёзная, то приходилось выезжать в райцентр. Кстати дороги были в ту пору не самого лучшего качества, и автомобили (буханки) были преклонного возраста.

Разумеется, в городах, здравоохранение было гораздо лучше. При этом, чем больше населения, тем больше больниц и поликлиник. Только данный фактор не означает, что вопрос организации здравоохранения решался успешно, скорее наоборот, данная структура предполагала существенные перекосы. Так количество построенных жилых домов было гораздо выше строительства медучреждений. Поликлиники работали с большой перегрузкой, что способствовало существенному снижения качества оказания услуг гражданам. При этом значительную часть рабочего времени докторам приходилось заниматься писаниной, то есть делать записи в личных карточках больных и выписывать рецепты. В тоже время в районных лечебных заведениях катастрофически не хватало участковых терапевтов.

Ну, а в качестве положительного фактора, следует указать работу по своевременным и безоговорочным прививкам, особенно детей. Тогда долго не заговаривали, а обязывали всех родителей делать прививки в установленные сроки. При этом надо отметить, что в ребячьем возрасте, во всяком случае, оспой практически никто не болел. Здесь, на мой взгляд, необходимо сделать ремарку, в том плане, что тогда ребятишки болели меньше, тогда было меньше, отрицательных фактов, способствующих болезням.

Наиболее общенегативным фактором для здравоохранения были лихие девяностые годы прошедшего столетия. В настоящее время этот исторический период вспоминается просто кошмаром. Понятно, что не только здравоохрание, но и страна в целом, благодаря М.С. Горбачеву и Б.Н. Ельцину чуть-чуть не исчезла с карты Мира. Для меня, как свидетеля этого ужасного периода, памятный тем, что наша страна превратилась в государство примитивного сырьевого придатка и ещё сплошным пространством социальной безответственности. Самое отвратительное засилье в Правительстве советников ЦРУ.

Кроме того лично для меня тот промежуток времени трагичен фактом потери единственного сына, которого не смогли спасти. При этом, основной причиной данной трагедии послужила неправильная тактика лечения детского врача районной поликлиники. При этом данный факт пришлось доказывать почти год. Вот только очень жаль, что не представилось возможным довести дело до суда. В общем, я получил официальный ответ, что принято решение об увольнении детского врача районной поликлиники об её «увольнении по собственному желанию». При этом у этого врача в квартире «было на иждивении 12 кошек и немеренное количество жалоб соседей. При этом здесь необходимо сделать дополнение, в плане того, что из-за гуманистических соображений, к сожалению, не знаю кого, после «увольнения» её «сердешную» приняли на работу провизором в аптеку, которая в шаговой доступности от места жительства.

Между тем, несмотря на всеобщий развал всего и вся, благодаря объективным и субъективным факторам нашей стране удалось стабилизировать социально-экономические отношения на приемлемый уровень. Так в данный момент выстроены и успешно функционируют высокотехнологичные медицинские центры, практически во всех Федеральных центрах. При этом нельзя не отметить положительную работу системы здравоохранения во время коронавирусной инфекции, когда была решена проблема с разработками самой эффективной вакцины, а также прививками во всех регионах страны.

Кроме того в настоящее время появилась коммерческая медицина, позволяющая получить квалифицированную помощь, правда не всегда и везде, здесь я имею в виду стоматологию, поскольку для многих людей актуально, после сорокалетия. Кстати, для вашего покорного слуги, данная проблема имеет актуальное значение. Так, исходя из своего жизненного опыта, могу с большой долей вероятности констатировать, что сейчас в мегаполисах коммерческих стоматологических клиник вагон и маленькая тележка. При этом, чем больше специалистов как-то: стоматолог-терапевт, стоматолог-парадонтололог, стоматолог-хирург и зубной техник, плюс к этому средний медицинский и вспомогательный персонал. Здесь всё как под копирку — отпрыск закончил медуниверситет, с горем пополам, а папа или мама купили ему клинику, помогли с кадрами, а сын стал руководить – руками водить.

Вместе с тем, несмотря на наличие факторов, как бы там ни было, страна развивается в социально-экономическом плане, в том числе и в аспекте негосударственной медицине. Так в эту пору коммерческие лечебные субъекты оказывают профилактические, экспертные, организационные, статистические, диагностические, лечебные, лечебные, реабилитационные и другие виды услуг. Здесь отметим, что ещё не всем гражданам данный вид услуг доступен. Поскольку согласно статистическим данным численность населения России с доходами ниже границы бедности в I квартале 2022 г. достигла 20,9 млн. человек, или 14,3% жителей страны, подсчитал Росстат. Граница бедности в начале текущего года составила 12 916 руб.

Между тем, рассуждая о человеческом здоровье, необходимо отметить непреложный фактор – это его личная мотивация, то есть, если нет у личности желания бороться болезнью, то медицина бессильна. Об этом говорил Амосов Николай Михайлович советский и украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель. Автор новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии, (Торакальный хирург – это врач, который занимается диагностикой и лечением пациентов с острыми и хроническими заболеваниями, а также пациентов с травмами органов грудной клетки). Автор системного подхода к здоровью, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни. Тут нет в том, Николай Михайлович опередил свое время, так лет на двадцать, если не больше.

К сожалению, в то время, конец семидесятых и начало восьмидесятых годов прошлого столетия в приоритете были другие реальности. Наше поколение помнит руководство страной Леонидом Ильичом Брежневым, доброй души человеком. Тогда народ пел, плясал и просто веселился. В ту пору советский народ выпивал и хорошо закусывал, а кто просто выпивал и не закусывал, считался алкоголиком. Кстати данное положение культивировалось официальной медициной, а в быту культивировалось мудрость: «Выпивай, но головы не теряй». При этом необходимо отметить, что без бутылки серьезные и не очень существенные вопросы не решались, потом уже появились взятки. Поэтому не одному здравомыслящему человеку не приходило в голову делать пробежки по утрам в парках по примеру академика Амосова, которому было далеко за семьдесят. Здесь необходимо сделать ремарку в плане того, что исторически формирование власти в нашей стране, обусловлено политикой правящей элиты, где ведущая роль принадлежит первому лицу. Это нам известно из курса советской истории. Я к тому, что в период правления Л.И. Брежнева, государственная идеология не была озабочена такой задачей, как вбрасывать в общественной сознание ведение здорового образа жизни. Потом только в эпоху М.С. Горбачева, был сделан резкий поворот на 180 градусов в стороны борьбы с алкоголизацией общества. Главным исполнителем был член Политбюро ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев запомнился людям, прежде всего в связи с проведением антиалкогольной кампании, объявленной 7 мая 1985 года. Кончено, можно по-разному относиться к этому и другим его делам. Понятно не ошибается тот, кто ничего не делает. Но с большой долей вероятности, можно предположить, что он был искренним и не пытался добиться личной выгоды. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов того периода жителей Томской области, когда он работал Первым секретарём обкома КПСС.

Между тем, если смотреть в глаза реальности, то наше поколение помнит варварскую вырубку виноградников везде и всюду. Полагаю, что такая политика была первым звонком развала СССР. Поскольку резкое сокращение магазинов, торгующих алкогольной продукцией, включая пиво, при общем дефиците на товары первой необходимости, включая, не только продуты питания, но и одежду, консолидации общественных институтов не способствуют.

Общеизвестно здоровье человека — это объективное состояние и в то же время субъективное переживание, свидетельствующие о физическом, умственном и социальном благополучии людей (по формулировке Всемирной организации здравоохранения). Так идея Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 году. Но в 1948 году этот Всемирный день отмечался 22 июля, в день ратификации Устава ВОЗ. При этом ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. В частности, им уделяют внимание Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ВОЗ в своих ежегодных посланиях, посвящённых этому дню. Вот за прошедшее десятилетия имели место быть:

  • 2022 год — «Наша планета, наше здоровье»
  • 2021 год — «Построим более справедливый, более здоровый мир»
  • 2020 год — «Поддержим работников сестринских и акушерских служб!»
  • 2019 год — «Всеобщий охват услугами здравоохранения»
  • 2018 год — «Здоровье для всех»
  • 2017 год — «Депрессия: давай поговорим»
  • 2016 год — «Победим диабет!»
  • 2015 год — «Безопасность пищевых продуктов»
  • 2014 год — «Маленький укус — источник большой опасности»
  • 2013 год — «Высокое артериальное давление»
  • 2012 год — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам»

В тоже самое время не вызывает никаких сомнений неоспоримый, личностный фактор того, что хорошее здоровье способствует долголетию, а такие условия на определённом этапе жизненного пути создает себе сам человек. Получается, что сначала об этом заботятся родители, а помогает этому государство. При этом необходимо отметить, роль органов государственной и исполнительной ветви власти возрастает, правда, проблемы на этом пути немало, но они решаются. Но вместе с тем, доминирующим и позитивным результатом долгой и полноценной жизни можно достичь при наличии положительной мотивации самой личности. Ведь сегодня для этого создано немало ресурсов как-то: наличие медицинских услуг, альтернативной традиционной медицины, доступность новейших технологий.

Кроме того в настоящее время имеет место быть, широкое распространение наличие домашнего ортопедического кабинета, который позволяет всем без исключения членам семьи оздоравливаться и восстанавливать ресурсы организма, предотвращая развитие различных недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *