ИНФЛЯЦИЯ

Вот и наступил 2022 год, каким он реально будет сказать достаточно сложно, несмотря на обильное количество разнообразных прогнозов, начиная от экспертов, включая диванных, астрологов, нумерологов и прочих всевозможных ясновидящих. Если начать вникать во всё это, просто на уровне ознакомления, то просто «с ума спрыгнешь». Ведь сейчас при таком уровне информатизации, немало найдётся граждан в нашей стране, которые являются банальными потребителями новостей, чтобы определиться, прежде всего, с ценами. Так, если посмотреть прогнозы цен на продуты, видно, что рост цен беспокоит многих россиян. На некоторые позиции в 2021 году стоимость повысилась более чем на 50%. Такая тенденция не может не огорчать. Специалисты рассказывают, как будут меняться цены на продукты в 2022 году, что можно покупать впрок, а что со временем, возможно, даже подешевеет. (информация взята из: https://ostrovrusa.ru/rost-cen-na-produkty). При этом к февралю стоит ждать подорожания пшеничной муки и белого хлеба, предупреждают в Министерстве сельского хозяйства. Цены на муку у производителей поднимутся на 2,9%, в рознице — на 3,7%, до 47 руб. за килограмм. В итоге вырастет стоимость хлеба в магазинах на 2,1%, или до 43 руб. за буханку. Причинами повышения цен на продукты находятся следующие причины как-то: затраты производителей, не связанные со стоимостью зерна, продолжают расти. Увеличивается стоимость коммунальных услуг, логистики, упаковки и прочих составляющих себестоимости. Все это традиционно ложится дополнительными расходами на потребителя.

Кроме того ценовой рост может затронуть рынок недвижимости. В 2020-2021 годах квартиры стали дороже на 30-40% (по подсчетам центра «Индикаторы рынка недвижимости»), а в 2022 году повышение цен может составить еще 8-10%, полагают в агентстве «Национальные кредитные рейтинги». Это связано со стройматериалами, которые в 2022 году должны подорожать сразу на 15%, указывают аналитики. Так стройматериалы подорожают:

  • стальная арматура — 20%;
  • кабели и электрика — 20%;
  • древесина и пиломатериалы — 20%;
  • пластиковые окна — 15%;
  • теплоизоляция и кровельные материалы — 15%;
  • бетон и кирпич — 10%;
  • песок и гравий — 8%;
  • лаки и краски — 8%;
  • цемент — 5−7%.

К тому же взлетят автомобили на 8-10%, если «никаких глобальных перемен не произойдет», считает директор по маркетингу и цифровым продуктам инвесткомпании «Икс 2» Сергей Новосельский. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган отметил огромную нехватку полупроводников и микрочипов, с которой столкнулись все автоконцерны в мире. Средний чек автокредита в 2022 году также может вырасти сразу на 15–20%, полагают в Национальном бюро кредитных историй.

Потом бытовая техника может подорожать на 13-15%, считает председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров. Электроинструменты подорожают на 11%, а прочая электроника – на 9%. Этому будет способствовать временный запрет на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов, отметил он.

Больше того стоимость одежды в текущем году может вырасти на 20-40%, считает руководитель института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов. Это обусловлено подорожанием тканей и фурнитуры, логистики (сразу на 50%), ослаблением рубля, а также энергетическим кризисом в Китае.

Кроме этого цена новых квартир в 2022 г тоже будет повышаться. Их рост прогнозируется в пределах 5-10%, максимально 13-15%. Отметим, что в 2021 г, рост тарифа на жилье тоже присутствовал, и произошло это вследствие введения льготных программ по ипотеке. Но и, при всём этом многие ретейлеры предупреждали о росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь до 20%. С начала нового года традиционно растет минимальная розничная стоимость различных видов горячительных напитков. Кроме того, производители спиртного указывают на рост коммунальных тарифов и затрат на логистику.

Между тем официальная инфляция в России по итогам 2021 года превысила 8%. В 2022-м разогнавшиеся цены должны замедлиться. Тем не менее, в новом году часть товаров — от муки до недвижимости — неизбежно подорожает. Причем некоторые — сразу на 40%. Сравнительный анализ публикует журнал «Профиль». При этом Депутаты Госдумы считают, что доиндексация задерживает подведение итогов прошлого 2021 года во многом из-за инфляции, такой прогноз публикуют Невские Новости, то есть, россиянам могут выдать каждому пенсионеру порядка 10 тысяч рублей, что превысит индексацию в 10%.

Исходя из сказанного, возникает вполне себе логическая мысль: не пора ли изменить подходы таргетирования инфляции. Иначе говоря, изменить политику банка, направленную не только на достижение стабильности цен, но и достижение социальной справедливости в области монетарной политики.

Мне представляется, что было бы более эффективным введение социального стандарта, который предполагает классификацию граждан на определённые категории уровней благосостояния. Так сегодня государственная статистика учитывает уровень инфляции по среднеарифметическому показателю, то есть числу, равному сумме всех чисел множества, делённой на их количество. Проще говоря, средняя температура по больнице составляет 36,6. Стало быть, всё нормально. Здесь оговорюсь, что данный показатель применяется достаточно часто в большом количестве центральных, региональных, а также муниципальных отчётах. При этом имеет значительную актуальность.

Однако, как мне представляется, данный показатель в нынешней социально-экономической реальности утратил свою значимость, в связи с трансформацией разных жизненных сфер. Поэтому, по моему глубокому убеждению, сейчас необходимо в данные госстатистики внедрять социальный стандарт, предполагающий классификацию. Говоря иными словами, необходима более точная картина реальности благосостояния граждан. Вот, к примеру, пенсионеры, у них уровень благосостояния разный, с учетом сложившихся обстоятельств. Я имею в виду людей, достигших пенсионного возраста, по достижении которого он может обратиться за назначением пенсии по старости. Достигнув такого возраста, гражданин (возможно при выполнении дополнительных требований, например наличия нужного трудового стажа) вправе стать получателем выплат из пенсионного фонда. При этом, исходя из своего личного жизненного опыта, я имею в виду людей своего социума, могу назвать немало разного причин, в результате которых, они получают пенсию от 17 до 20 тысяч. Разумеется без учёта последней индексации.

Между тем никто из российских пенсионеров не считает свою пенсию сам. Это делают сотрудники Пенсионного фонда. И даже проверить правильность их расчетов сейчас довольно сложно. Ведь балльная система появилась не так давно, а методология расчета пенсии по размеру зарплаты довольно сложная. И хитрая. Ведь не все пенсионеры знают, что в ней есть такое понятие, как ограничительный коэффициент. Что это такое, и как влияет на размер пенсии?

С этим парадоксом постоянно сталкиваются много пенсионеров. Они уверены, что много лет работали «в белую» и получали высокую зарплату, заработали себе большую пенсию. Ее размер становится для многих неприятным сюрпризом. И они обращаются к специалистам ПФР за разъяснениями, почему так. Там, как правило, они и узнают, что был применен ограничительный коэффициент 1,2. Почему именно такой? Да потому что его размер установлен законодательно. Точнее был установлен до 2014 года нормами Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ, в котором было прямо прописано: отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Однако в 2014 году этот закон прекратил действовать, был принят Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», в котором такого ограничения нет. Означает ли это, что ранее назначенные пенсии были пересчитаны? К сожалению, нет. Закон упразднили, а введенные им ограничения остались. Хотя теперь, по новым правилам пенсии считают с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Правда, больше они от этого почему-то не стали. Понятно, что данные причины носят объективный характер, связанный с правовым регулированием пенсионной системы.

В тоже время, стоит заметить наличие факторов субъективного характера. К таковым, на мой взгляд, следует отнести недостаточную квалификацию работников пенсионных фондов, особенно в первичном звене. Само собой разумеется, что указанное нестабильное правовое регулирование и отсутствие практики не могло одномоментно, как мановению волшебной палочки, создать армию высококвалифицированных специалистов, плюс к этому отсутствие правоприменительной практики у правоохранительной системы.

Безо всяких сомнений, с учётом многоаспектности данного социального и финансово-экономического явления в рамках данной статьи рассмотреть невозможно, для этого имеют место быть научно-исследовательские институты и органы законодательной и исполнительской власти, способные минимизировать инфляцию таким образом. Чтобы у нас не было бедных и незащищённых групп населения, которых сейчас называют с достатком ниже прожиточного уровня. Вот лично у меня есть определённая в этом уверенность. Тем более существенный шаг в этом направлении уже сделан. Правда, на мой взгляд, с учётом с учётом моего кошелька, данные цифры инфляции несколько занижены. Она состаляет12-13%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *