ВОТ, НАМ ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ

Нет никаких сомнений в том, что каждый человек, вступая в зрелый возраст, анализируя прожитое, обязательно озадачивается вопросом – правильно ли он прожил, чего ещё не успел сделать. Вот, ваш покорный слуга родился в СССР, когда собирались строить коммунизм на всей Земле, где все люди будут довольны и счастливы. Помню высказывание Н.С. Хрущева, что в 1980 году, наша страна будет жить при коммунизме, где каждому  по по-способностям и каждому по труду.

Вообще, вспоминая свое детство, я имею в виду шестидесятые годы, хочу сказать, что оно было просто счастливым. Тогда не было бедных и богатых, у людей был одинаковый достаток: незамысловатая мебель, в виде столов, стульев и шкафов, однотипные кушетки, диваны. Народ жил дружно, люди старались друг другу помочь. Любили дружить семьями и радоваться успехам государства, в котором жили. При этом надо отметить, что годиться тогда было чем. Так 4 октября 1957 года СССР запустил первый искусственный спутник Земли.  За тем понеслась плеяда запуска в космос целого отряда космонавтов. Сначала были пролёты вокруг Земли, космонавты летали поодиночке. В том числе и первая женщина – космонавт, Валентина Терешкова, дай бог, ей здоровья. Затем в космос стали отправляться космические станции. К сожалению, без жертв не обошлось. Так пилотируемый полет, и стыковка кораблей с последующим возвращением экипажа «Союза-2» на борту «Союза-1». Привела к гибели лётчика-космонавта СССР Владимира Комарова. К глубочайшему прискорбию, космическая программа требовала огромного финансирования и мобилизации всех ресурсов.

Мы тогда выигрывали соревнование за освоение космического пространства у США. Как мы все искренне хотели, чтобы наша страна первой высадилась на Луне. Вот только американцы объявили, что совершили мягкую посадку спутник Земли. Так 20 июля 1969 года мир облетела сенсационная весть: свершилось, американцы, шутя слетали к нашей небесной спутнице, истоптали ее своими ботинками, водрузили звездно-полосатый флаг, нарыли для ученых кучу ейного грунта и благополучно вернулись обратно. Земляне с восторгом и трепетом всматривались в экзотические лунные пейзажи, ловили на кадрах хроники мельчайшие подробности этого захватывающего путешествия.

Однако, когда же прошла первая волна ажиотажа, начали обнаруживаться странные вещи…. На фото-и киноматериалах, запечатлевших эпохальные моменты трех лунных экспедиций, исследователи стали находить мелкие и не очень несоответствия: от неестественной игры теней — до режущих искушенный глаз отступлений от элементарных законов физики. Одним из первых на это обратил внимание американский инженер Ральф Рене, «непатриотично» заявивший на весь мир, что никакой посадки на Луну не было, а все фотографии и фильмы — довольно топорная подделка. Такие съемки несложно инсценировать в специально оборудованном павильоне на Земле. К подобному же заключению пришли и британские исследователи Дэвид Перси и Мэри Беннет, утверждавшие, что кадры «лунной хроники» были сфабрикованы на знаменитой «фабрике грез» — Голливуде. Кстати, из 13 тыс. фотографий, имеющихся в распоряжении НАСА, было опубликовано лишь несколько десятков. Тут уж за поиск истины взялись ученые и инженеры, разобравшие, как говорится, по винтику «физику процесса». Приговор был суров: пребывание американских астронавтов на Луне —не более чем хорошо продуманная мистификация, а представленные мировой общественности материалы съемок — плоды творчества кинооператоров и военных. В течение года при таинственных обстоятельствах погибло 11 человек, причастных к программе «Аполлон». Из них 7 — в авиакатастрофах, трое сгорели в испытательной капсуле, хотя все они были профессиональными летчиками-испытателями. Возможно, убирали тех, кто не хотел хранить тайну о лунной мистификации? Оставшиеся в живых обратились к религии или парапсихологии. Одним словом — словом, сломались… Как сообщили одному американскому журналисту в корпорации «Грумман и Нортроп», разрабатывавшей и строившей лунный модуль и луноход, все оригинальные негативы и записи были уничтожены, что нехарактерно для Америки, трепетно относящейся к своим достижениям и истории. Вот такой печальный конец.

Между тем в тот исторический период на нашей Земле шло нешуточное соперничество двух социально-экономических формаций в лице двух сверхдержав СССР и США. Тогда нам, простым обывателям было всё ясно и понятно. Тогда официальная пропаганда нам разъясняла, что Соединённые Штаты Америки – это мировой жандарм, который проводит жестокую и разрушительную политику по всему, ради своих личных интересов, разрушая государства и страны по всей Планете. Так в ту пору шла война США с Северным Вьетнамом.

Вот, чтобы понять, как всё началось, давайте обратимся к истории. Так в августе1964 года у северного побережья Северного Вьетнама был обстрелян эсминец ВМС США «Мэддокс». Это и стало поводом для начала новой войны. На этот раз в ней приняли участие США. Решение о начале войны принял лично президент Линдон Джонсон. Помимо самих американцев, во Вьетнаме принимали участие в военных действиях и союзники Штатов: австралийцы, тайцы, южные корейцы. Уже через четыре года, из-за больших потерь и затянувшейся войны в США стали возникать протесты. При президенте Никсоне, с 1968 г. американские властные структуры начали подготовку к выводу войск из Вьетнама. В конце концов, в 1973-м году американцы ушли из Южного Вьетнама. Южный Вьетнам воевал с Северным Вьетнамом еще два года. В итоге, война окончилась победой северовьетнамских войск в 1975-м и воссоединением страны.

Вот вкратце, как-то так. Но главной причиной вывода США своих солдат из данной страны, стала поставка СССР наряду с ракетами и другими вооружениями автомата АК-74, в место, устаревшего АКМ. Здесь отмечу, что мне посчастливилось быть свидетелем, этого исторического события

Дело в том, что ваш покорный слуга служил в армии. При этом все два года проходил службу в ученых подразделениях, то есть наша часть занималась обучением вновь прибывших солдат. Так летом 1975 года, начальник артехворужения майор Калинка В.В., кстати, участник Великой Отечественной войны, получил АК-74, и весь личный состав был вывезен на стрельбище, чтобы более подробно ознакомиться с преимуществом данного автомата. Так были выставлены мишени, усиленные стальными прослойками, для наглядности.

После произведенных выстрелов результат был впечатляющим. Так мишень, поражённая АКМ, имела одну мощную сквозную пробоину. Ну, а ростовая фигура, простреленная АК-74, имела тоже одну пробоину, только пуля, попавшая в нижнюю часть мишени, имея смещённый центр тяжести, разорвав стальной лист, вышла в верхней части мишени. При этом майор нам объяснил, что раненных в бою не может быть, даже теоретически.

Вполне очевидно, что такой исход не мог удовлетворять американскую военщину. Это, конечно, не единственная причина окончания войны. Просто за семь лет боевых действий, в американском обществе активизировались внутренние протесты в американском обществе, прежде всего среди жён и матерей, получавших похоронки. Кроме того, было немалое количество демобилизованных солдат, включая раненных, не получавших необходимой социальной и психологической помощи для того, чтобы нормально адаптироваться в обществе.

При этом в тоже время СССР, согласно доминирующей коммунистической идеологии, строил во всём Мире коммунизм, только после освобождения Н.С. Хрущева от власти, идеологический аппарат КПСС, как внутри страны, так и на внешнем контуре, стал строить социализм, правда, в начале восьмидесятых годов, было введено понятие «развитой социализм».

Рассуждая о соревновательном процессе СССР и США, невольно задаешься вопросом, а что полезного мировое сообщество получило Американских Соединённых Штатов? Ответ очевиден, да ничего. Ведь данное государство, имея станок, который печатает денежные купюры, являющейся мировой расчетной единицей, что дает возможности создавать, так скажем, вселенский финансовый капитал. А, что такое финансовый капитал – это оказание услуг, то есть, следуя К. Марксу, согласно его формуле — Д + Д = Д. Иначе говоря, выдаём кредиты, займы, выдача денежных долгов под проценты, то есть оказание финансовых услуг.

Такая политика, США везде и всюду, где бы ни ступала, нога Госдепа, образно выражаясь, там оставались хаос и разлука и это продолжается до настоящего времени. Если кому интересно, то на просторах Интернета, просто «море» информации, где глубоко и детально прочитать и понять мировую политику США. Правда, необходимо проверять и анализировать прочитанное, потому что немерено дезинформации.

Тем временем СССР создал Совет Экономической Взаимопомощи, аббревиатура  (СЭВ), меж­пра­ви­тель­ст­вен­ная ор­га­ни­за­ция, ко­ор­ди­ни­ро­вав­шая эко­но­мического и на­уч­но-тех­нического со­труд­ни­че­ст­во социалистического стран. Об­ра­зо­ван в январе 1949 по ини­циа­ти­ве СССР в ка­че­ст­ве эко­но­мической с це­лью фор­ми­ро­ва­ния ми­ро­вой со­циа­ли­стической сис­те­мы. Штаб-квар­ти­ра СЭВ – в Мо­ск­ве. Уч­ре­ди­те­ли: СССР, Нар. Рес­пуб­ли­ка Бол­га­рия, Венг. Рес­пуб­ли­ка, Польск. Рес­пуб­ли­ка, Ру­мын­ская Нар. Рес­пуб­лика, Че­хословацкая Рес­пуб­ли­ка. Чле­на­ми СЭВ являлись так­же: Нар. Рес­пуб­ли­ка Ал­ба­ния (февр. 1949 – 1961), ГДР (1950–90), Монгольская Народ Рес­пуб­ли­ка (с 1962), Рес­пуб­ли­ка Ку­ба (с 1972), Со­циа­ли­стическая Рес­пуб­ли­ка Вьет­нам (с 1978). Со­циа­ли­стическая Фе­де­ра­тив­ная Рес­пуб­ли­ка Юго­сла­вия уча­ст­во­ва­ла в ра­бо­те не­ко­то­рых ор­га­нов СЭВ (с 1964). Ста­тус на­блю­да­те­лей СЭВ име­ли КНР (до 1966), Нар. Рес­пуб­ли­ка Ан­го­ла, Ла­ос­ская На­род­но-Де­мо­кра­тическая Рес­пуб­ли­ка, КНДР, Народная Де­мо­кра­тическая Рес­пуб­ли­ка Эфио­пия и ряд др. стран. Дея­тель­ность ре­гу­ли­ро­ва­лась Ус­та­вом СЭВ (при­нятый в 1959, с из­ме­не­ниями, вне­се­нными в 1962, 1974, 1979), Кон­вен­ци­ей о пра­во­спо­соб­но­сти, при­ви­ле­ги­ях и им­му­ни­те­тах СЭВ (1959, из­ме­не­ния вне­сены в 1974). Ре­ше­ния СЭВ не име­ли для стран-чле­нов обя­за­тель­но­го ха­рак­те­ра (за ис­клю­че­ни­ем ре­ше­ний по ор­гани­зации и про­це­дур­ным во­про­сам), но­си­ли ре­ко­мен­да­тель­ный ха­рак­тер, при­об­ре­та­ли юри­дическую си­лу по­сле одоб­ре­ния ру­ко­во­дством стран – чле­нов СЭВ и за­клю­че­ния международных до­го­во­ров. Основными ор­га­ны Со­ве­та были: сес­сия СЭВ (выс­ший ор­ган, со­зы­ва­лась не ре­же од­но­го раза в год по­оче­рёд­но в сто­ли­цах стран-чле­нов, де­ле­га­ции обыч­но воз­глав­ля­лись гла­вами пра­ви­тельств), сек­ре­та­ри­ат Со­ве­та во гла­ве с сек­ре­та­рём (глав­ное долж­но­ст­ное ли­цо СЭВ) – эко­но­мические и политические как-то: административный ор­ган СЭВ; Ис­пол­ни­тель­ный комитет (с 1962, вхо­ди­ли за­мес­ти­те­ли глав пра­ви­тельств, ко­то­рые по­оче­рёд­но вы­пол­ня­ли функ­ции представителей Ис­пол­ко­ма); по­сто­ян­ные ко­мис­сии и ко­ми­те­ты, ко­то­рые ор­га­ни­зо­вы­ва­ли и ко­ор­ди­ни­ро­ва­ли со­труд­ни­че­ст­во в отдельных об­лас­тях народного хо­зяй­ст­ва. В струк­ту­ре СЭВ дей­ст­во­ва­ли Институты по стан­дар­ти­за­ции (с 1962), Международный институт эко­но­мический про­блем ми­ро­вой со­циа­ли­стической сис­те­мы (с 1970). При этом, я вспоминаю слова Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева, который на XXIV съезде назвал Совет Экономической Взаимопомощи, «Международным Кооперативом».

Только эти кооперативные отношения носили гипертрофированный характер. Так наша страна данным государствам направляла углеводороды, сталь, газ, цветные металлы. Кроме того во всех европейских странах имели место быть войска Варшавского договора, основной костяк личного состава – это советские солдаты, тогда численность вооружённых составляла пять миллионов военнослужащих.

Однако, рассуждая с точки зрения простого обывателя, не могу не отметить позитивных аспектов деятельности этого кооператива. Так вспоминаются венгерские консервированные овощи: помидоры, болгарские перцы и др. Нельзя не отметить румынскую мебель, прежде всего столы и стулья, как говориться, с человеческим лицом, серванты и, наконец, стенки. Вот только административно-командная социалистическая экономика, как внутренняя, так и международная не могла обеспечить наполнения рынка этими товарами. Кстати, здесь добавлю, что обувь и одежда из стран социалистического лагеря, была гораздо качественней и красивее отечественной, на которую было просто невозможно смотреть и, не то, чтобы носить.

Нет никаких сомнений, что наличие перебоев в товарах первой необходимости, перераставших сначала простой, а затем в тотальный дефицит, не мог не вызывать недовольства в обществе, разочарование в социалистической форме хозяйствования и раздражение истеблишментом, костяк которого к началу восьмидесятых годов напоминал хоспис, я имею в виду состав Политбюро ЦК КПСС. При этом необходимо отметить, что официальная, пропаганда продолжала разглагольствовать о преимуществах развитого социализма над капитализмом, где происходит эксплуатация человека человеком. Прошу прощение за тавтологию, но так тогда говорили пропагандисты.

Между тем обыватели, находясь в другой реальности, вынуждены были задуматься над тем, почему так происходит. При этом, как ни парадоксально, но люди, в числе которых ваш покорный слуга, стали приходить к выводу, что капиталистическая форма хозяйствования, более прогрессивна, чем социалистическая. Основновном аргументом в пользу данной формации была конкуренция. Вед тогда при административной экономике было главное выполнить план, то есть во главу угла ставились не качественные, а количественные показатели. Так ваш покорный слуга, работая в ОБХСС (Отдел борьбы с социалистической собственностью) МВД боролся с приписками выполнения плана, привлекая к уголовной отвественности плановиков, бухгалтеров и мелких начальников. При этом партийных и советских бонзов трогать запрещалось, партию трогать категорически запрещалось. Поэтому на предприятиях гнали много брака, страдали сотрудники отделов технического контроля (ОТК). Ну, а сколько ежегодно несобранного урожая зерновых и других культур оставалось под снегом, как говориться, только одному богу известно.

Конечно, официальная пропаганда, не могла оставаться в стороне от существующей реальности и аргументировала наличие имеющихся недостатков недоработками партийных и советских органов на местах. Причём в эти, с позволения сказать, недоработки, включали и социальные явления. Здесь, я сошлюсь на свой личный жизненный опыт. Так обучаясь в школе милиции, а тогда комсомольцы и коммунисты, работающие в органах внутренних дел, автоматически были бойцами идеологического фронта. На семинаре учебной дисциплины История КПСС, я задал вопрос о наличии преступности, как при социализме, так и при капитализме.

Мне в просто и доходчиво разъяснили, что при эксплуататорском строе данное явление носит социальный характер, а у нас данное феномен связан с недостаточной эффективностью функционирования правоохранительных структур. Ведь при формации, где нет эксплуатации одних другими, отсутствует социальная природа реализации данного фактора.

Здесь уместно вспомнить один, на мой взгляд, весьма показательный сюжет нашего тележурналиста Михаила Анатольевича Таратуты, ныне здравствующего, дай Бог ему здоровья. Конечно, я сейчас не могу вспомнить, когда был этот сюжет в программе время, наверно, год 1979 или 1980, но суть не в этом.

Дело в том, мне как обхсснику были известны способы хищения соцсобственности во всех отраслях, и строительство в этом смысле, исключением не являлось. Тогда остро стоял вопрос о нехватки квартир. При этом, как было отмечено выше, строители были нацелены на выполненные плана сдачи домов к определённому сроку. Правда, этого сделать, как правило, не удавалось по таким причинам как-то: отсутствие кирпича, несвоевременный подвоз панелей и т.д. и т.п.

Так вот, смотрим мы телевизор в общежитии, а там сюжет М. А. Таратуты о том, как в США строят жилые дома. Он брал интервью, наверно, бригадира или прораба, в нашем понимании. Но нас тогда удивило выражение лица этого строителя, когда ему был задан вопрос: что будет, если строительство задержится. Образно выражаясь, на его лице было выражено удивление вместе с непониманием. Он после короткой паузы ответил, что такого, в принципе, не может случиться. Он сказал, что строительство закончится такого-то числа, далее добавил, когда будет фундамент, каркас, отделочные работы. Таратута не унимался и спросил, что, если всё-таки такое случится, чисто гипнотически. Был ответ, что для компании такой случай будет катастрофой. Заказчики не будут иметь дело с этой строительной компанией.

Мы тогда сильно впечатлялись данным фактом и на следующий день обратились за разъяснением к нашему преподавателю политэкономии фронтовику Василию Петровичу. Надо признаться, что своими рассуждениями о конкуренции, мы его сильно расстроили. Я сейчас не помню дословно, но примерно он произнёс, что считал нас взрослыми людьми, а мы таковыми являлись. Тогда в учебные заведения МВД принимались юноши, отложившие срочную службу. У нас на курсе было немало семейных. Он назвал незрелыми людьми, которые скоро будут офицерами советской милиции. При этом обратил наше внимание на то, что по сюжету одной передачи не следует делать глубокие выводы. Во-вторых, социальная природа капитализма на получения прибавочной стоимости – это цель каждого капитализма, поэтому каждый магнат экономит на всём, но прежде всего на рабочих, выплачивая им низкую зарплату, и не заботится об условиях труда.

Мы, конечно, не согласись с нашим педагогом, в том плане, что конкуренция при капитализме – это лучше социалистического соревнования при социализме, путь даже и развитом. Мы тогда были уверены в том, социализму нужна конкуренция. Тем более мы видели реальность более остро. По причине постоянного нахождения в борьбе с негативными явлениями, хоть не носящими социальный характер, согласно официальной пропаганде.

Теме не менее, к большому сожалению, брожение умов по мере дальнейшего существования союза всё больше углублялось и расширялось. Сказывалась дряхлость Политбюро ЦК. Так, начиная с 1982 по 1985 годы, из-за возраста и болезней происходила частая замена Генеральных секретарей как-то Брежнев Л.И, Андропов Ю.В. Черненко К.У. и, наконец, пост занял более молодой Горбачёв М.С. Будучи молодым и энергичным, он стал вещать народу о том, что жизнь была бы гораздо лучше, если бы была демократия. При этом необходимо отметить, что данный пленум дал толчок общественной дискуссии, касающейся недостатков социализма. Так в общественном пространстве повывелись понятия казарменный социализм, социализм с человеческим лицом и управляемым рынком и развитой демократией

Между тем, нам сегодня понятно, что такое эта пресловутая демократия, где и как она существует и как при ней (этой демократии) живётся простым обывателям. Вот, я не знаю, как кому, но лично мне до сих пор преснопамямятен апрельский Пленум ЦК КПСС, где был провозглашен курс на ускорение социального и экономического развития страны, положивший начало перестройки, затем трансформирующиеся в хаос и перестрелку, с последующим развалом СССР.

Мне представляется, что нет необходимости описывать все эти ужасы и кошмары этого периода, к чему это привело, какие были трагедии. Но, посудите сами, кода люди сверхдержавы вечером легли спать в одном государстве, а проснулись в разных странах.

Оказавшись в разных странах, прежде всего русскоязычное население, практически сразу было подвергнуто дискриминации и вынуждено спешно перебираться в Россию. Ну, и в
новоиспеченных государствах скоротечно стал развиваться национализм.

Тем временем отечественная экономика, после развала союза, благодаря помощи наших заклятых друзей «благополучно разрушалась». Народ оказался на грани бедности и нищеты. Тут уж не до обсуждения проблемы: чего нам не хватает для нормальной жизни. Огромное число оказалось на грани физического уничтожения. Вот, если вспомнить не такие уж далекие времена, то зимой, когда короткие дни и долгие ночи, утром, когда идёшь на работу, то во всех домах горел свет. Тогда даже в страшном сне невозможно было представить, что у нас будет безработица. При этом отметим, главам инструментом незанятости населения трудом, была бандитская приватизация, что предполагало практически за бесценок скупку государственных предприятий, то есть, то, что принадлежало народу, перешло в собственность кучки людей. Для этого нужно было в определённое время в необходимом месте.

Вспоминая то страшное время, нельзя не вспомнить успокаивающие речи властьпредержащих. Так, ныне здравствующий А.Б., автор этой пресловутой приватизации, вещал на всех углах, что забивает последний гвоздь в гроб социализма и коммунистической идеологии. Он обращал внимание, что теперь каждый житель страны, при помощи ваучера, который будет у всех, будет собственником целого завода, что оказалось банальным обманом.

Возвращаясь мысленно в тот страшный период, нельзя не вспомнить программу Шаталина — Явлинского 500 дней перехода от плановой экономики к рыночной в целях преодоления экономического кризиса девяностых годов и реализации «прав граждан на лучшую, более достойную жизнь». Понятно, что никакой достойной жизни создать не получилось. Правда, непонятно по какой причине: то ли наши заклятые друзья отсоветовали, то ли отечественная бюрократия, просто заживала. При этом надо отметить, что реальная жизнь обывателей была просто ужасающей.

Наше поколение и те старше отлично помнят, как вся жизнь была перевёрнута с ног на голову. Так, из-за отсутствия зарплаты бюджетникам, многие учителя, врачи переквалифицировались в «челноков», то есть стали привозить из Турции одежду или обувь и продавать на блошиных рынках. Но были варианты и похуже: немало было заслуженных учителей, работавших дворниками.

Ну, а те, кто сумел прихватизировать нажитое непосильным трудом. Одномоментно стали сибаритами и куражили жизнь. Тогда по телевизору на каком-нибудь канале транслировали в прямом эфире конкурс красоты, где стройные и красивые девушки демонстрировали свои прелести, а в жюри восседали спонсоры. Победительница получала корону, солидный денежный приз и выгодный многомиллионный гарантированный контракт. При этом в то время немалое число граждан нашей сраны занималась обследованием помоек.

Исходя из этого, можно констатировать, что тогда значительная часть обывателей, а тогда соотношение богатых к бедным было 1:10 находилась в условиях физического уничтожения. Здесь отметим, что в этом режиме выживания народ жил, как минимум, лет пятнадцать. Как-то вспоминаются марши протестов учителей, шахтёров и обещания Б.Н. Ельцина больше не допускать задержек выплаты зарплат, что больше такого он не допустить, иначе он ляжет на рельсы. Вот такие популистские заиления были от первого Президента России.

Однако, начиная с 2005 и по 2010 годы, Правительством был взят на монетизацию льгот, то есть замена натуральных, поскольку государственный бюджет был не в состоянии их обеспечить. Началась монетизация льгот, то есть замена натуральных льгот денежными компенсациями.

Проведённая  монетизация проходила в два этапа и коснулась миллионов российских граждан, относившихся к нескольким десяткам льготных категорий. Так, начиная 2005 года манетизировали три льготы — на проезд в городском общественном транспорте, на лекарства и на санаторно-курортное лечение. С 2010 года монетизации подвергли льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, заменив скидки ежемесячными денежными компенсациями. От монетизации выиграли льготники, которые не пользовались льготами — в основном жители сельской местности. Многие жители городов от монетизации проиграли, так как размер ежемесячной компенсации не покрывал стоимости проезда на городском транспорте, а также оказался меньше той скидки, которую они имели до монетизации льготы по оплате услуг ЖКХ.

Кроме того в 2002 году в России началась пенсионная реформа: пенсию разделили на три части – базовую, страховую и накопительную, последняя стала новшеством в пенсионной системе страны. К сожалению, до сих пор, спустя 16 лет, современная российская власть толком так и не разобралась, что делать с накопительной частью пенсий.

Ну а, что касается базовой и страховой части – там всё просто, как дважды два. Это государственные управленцы, хоть и с грехом пополам, но усвоили. Простота заключается в регулярной индексации пенсий: выросла инфляция – вслед должны вырасти и пенсии. При этом до 2009 года базовая часть пенсии индексировалась 15 раз и повысилась с 450 рублей в 2002 году до 2,5 тысяч рублей в 2009 году. Страховая часть не отставала и тоже была проиндексирована 15 раз. Так в результате этих повышений с 2002 по 2009 годы пенсии выросли в 7,5 раз – с 823 рублей в 2001 году до 6,2 тысяч рублей в 2010 году. Стало быть, благостояние народа улучшалось.  Здесь необходимо отметить, индексация пенсий продолжает повышаться до настоящего времени. Мало того в этом году ежегодное инвестирование пенсий в этом 2020 закреплено в Конституции теперь исполнительная власть обязана делать индексирование пенсий ежегодно. Уже не получиться, не делать этого, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете.

Тем не менее, необходимо отметить, что, несмотря на принимаемые шаги, направленные на повышение качества жизни народа, исходя из сложившейся реальности, можно сделать вывод о том, что значительная часть граждан не ощутила никаких улучшений. Кстати, на это неоднократно обращал внимания В.В. Путин.

Само собой разумеется, что данная проблема является одной из важных тем, имеющих обсуждение в обществе, особенно у той части, которая балансирует между нищетой и бедностью. Обсуждали и обсуждают, как всегда, чего не хватает, чтобы лучше жить. Здесь нет никаких сомнений в том, что во всём виновата, как законодательная, так и исполнительная ветви власти. Причём больше не дорабатывают властные структуры федерального уровня. С чем невозможно не заласиться.

Мне представляется, что здесь имеют место быть несколько факторов:

  1. Одним из главных оснований является дороговизна оплаты жилищно-коммунальных услуг, которую не удается разрулить на протяжении десятилетий. С моей точки зрения, аббревиатура (ЖКХ) не одно поколение наводит ужас, особенно наиболее не защищённые группы населения. Не смотря на наличие социальных выплат. Ведь кроме этого в квитанциях присутствует оплата за капитальный ремонт, который будет происходить, эдак лет через десять и некоторые жители могут его (ремонта) не дождаться
  2. Значительным условием, сокращающим качество жизни граждан, считается инфляция. Здесь отметим, что расчёт инфляции предполагает использование при помощи среднеарифметического значения, применяемого в математике. Образно выражаясь, средняя температура по больнице составляет 36,6. При этом В.В. Путин сказал, теория средних чисел широко используется не только в нашей стране. С этим конечно не поспоришь.

Однако, по моему глубокому убеждению, при подсчёте показателей, характеризующих достигнутый и желаемый уровень жизни. А также дающий представление о материальных и социальных благах или их совокупности, обеспечивающий нормальные для страны показатели в определённое период. К тому же обеспечивающий качество жизни граждан, должен использоваться социальный стандарт.

Приведу пример, вот рассчитываем среднюю пенсию в регионе. Скажем в Красноярском крае, средняя пенсия за 2017 год составила около сорока тысяч рублей. Получается, вполне себе приличный показатель. Но только на территории края поместится пять Франций, общая площадь составляет 2 339 700 км². При этом отметим, что в данном регионе находятся три климатические зоны как-то: районы крайнего севера, приравненные к районам крайнего севера. Кроме того, в центральных районах края выплачивается районный коэффициент. Мало того зарплаты чиновников и государственных служащих и бюджетников сами по себе, мягко выражаясь, приличные в данных климатических зонах. Я к тому, что было правильно и справедливо учитывать социальный стандарт. Так службы государственной статистики, представляя сведения о средней зарплате в крае, должна представлять цифры по следующим параметрам как-то: средняя зарплата на крайнем севере, районах приравненных к крайнему северу, а также в центральных и южных районах. При этом следует отдельно учитывать показатели, какие максимальные зарплаты на крайнем севере у высоко оплачиваемой группе, то есть чиновники категории «А» судьи, генералы. Далее зарплаты чиновников категории «Б», то есть помощники, консультанты, секретари. В эту группу, я отнёс руководителей и начальников структурных подразделений региональных администраций, офисов банков. Для наглядности было правильно вывести среднюю зарплату. С моей точки зрения, эти данные показывали бы более объектовую картину.

Полагаю, что и размеры пенсии должны рассчитываться по такому же принципу, а то получается, что соберут в одну категорию всех, у кого пенсионные выплаты более ста тысяч, например судьи, генералы и т.д. и тех, у кого всего 12 тысяч. Вот и выводят средний показатель, вполне себе, приличный.

  1. Немало важным мотиватором, определяющим качественный уровень жизни общества, как мне представляется, должна быть ответственность властьпредержащих, я имею в виду органы законодательной и исполнительной ветвей власти всех уровней. Здесь необходимо упомянуть, введённый нашим Президентом термин «служение». Тут не никаких сомнений, что одномоментно их всех не заменишь, но, образно выражаясь, началось движение.
  2. Принципиальным условием уровня жизни граждан, и в этом нет никаких сомнений, представляет уровень экономического развития страны, из которого высчитывается валовый внутренний продукт (ВВП), то есть итоги функционирования производств, находящийся в стране, даже если они принадлежат резидентам иностранных государств или являются филиалом иностранной компании, находятся под контролем иностранного капитала. Здесь нет никаких сомнений, государством сделан огромный скачок по развитию промышленности и сельского хозяйства. Особенно, это хорошо просматривается в военно-промышленном комплексе. Как справедливо отметил Президент: «Сегодня наша страна перестала быть в роли догоняющей, а создала такие виды оружия, которых пока нет ни у кого в мире, тем самым создала себе надёжный щит от внешних угроз». Ваш покорный слуга, к большому сожалению, не большой специалист в экономических отношениях, но, проходя основы экономики, знаю, что военно-промышленный комплекс, переходя на выпуск продукции гражданского назначения, потому что рано или поздно военную продукцию приходится сокращать, увеличивает возможность устройства на работу, как минимум, пяти человек. Так, исходя из анализа открытых источников, касающейся данного вопроса, можно сделать вывод, военные заводы у нас планомерно переходят на выпуск товаров народного потребления.

Мне представляется, что на сегодняшнем историческом этапе, нужно ориентироваться на внутреннего потребителя, чтобы быть уверенным в надёжности рынка. Вот только для этого необходимо обеспечивать платёжеспособность обывателей, включая наиболее уязвимые социальные слои населения. Разумеется, здесь необходимо повышать производительность труда. Это непростая задача.

Рассуждая о такой многоаспектной проблеме, как кому, сколько и чего не хватает, в рамках одной статьи рассмотреть не представляется возможным – это вполне очевидно. Вряд ли на данный вопрос можно получить ответ, освещая её с позиции одной какой-нибудь гуманитарной науки. Ваш покорный слуга не только понимает, но и осознает. Руководствуясь одним из своих принципов: «Своим мнением делиться, но навязывать его нельзя». Я рассматривал данную многоаспектную проблему сквозь призму простого человеческого взгляда, с точки зрения своего личного жизненного опыта. При этом у меня есть уверенность, что наступил исторический период улучшения качества жизни не народа, как абстрактного понятия, людей, то есть отдельно, взятого человека.

Данная уверенность основывается не на чувствах и эмоциях, а на конкретном сравнительном анализе, исходя из собственного жизненного опыта. Так, прожив с шесть с половиной десятков лет, вспоминая Н.С. Хрущева, Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко, М.С. Горбачева, Б.Н. Ельцина, Д.А. Медведева, я могу констатировать, что никто из них, так трепетно не беспокоился о нашей стране и гражданах, в ней проживающих. Здесь сразу оговорюсь, я не «путинист» и ни фанатик. За годы его руководства страной, мне многое не нравилось. Например, недостаточная строгость в вопросах исполнения его поручений и распоряжений. Но практика доказала, что на то были причины. Ведь, я смотрю на ситуацию, сквозь призму простого обывателя, а у него более широкие горизонты видения социальных, экономических и политических проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *