К вопросу о социальной активности

Сколько себя помню в советский период своей жизни, мне всегда говорили родители, учителя и старшие товарищи, что надо быть активным человеком, то есть активно участвовать в общественной жизни. Вообще, надо сказать, предположения о нашем счастливом будущем были вполне определённым. Так, согласно постулатам официальной пропаганды, у нас сложилась новая социальная общность, именуемая советским народом. Потом плюс к этому плановая социалистическая экономика, не предполагающая кризисов. Ну и, в конце концов – марсистко-ленинское учение вечно, потому что оно верно. Стало быть, смысл нашего социального будущего был прост и понятен.

Однако всему этому светлому будущему не суждено было сбыться по вполне понятным причинам. Сейчас другая социальная реальность, востребованность социальной активности продолжает оставаться актуальной. Для начала давайте разберёмся, что понимается под данным термином. Так словари нам говорят: «Социальная активность происходит (от лат. activus — деятельный). Что означает способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении, поведении. Социальная активность является условием самоопределения человека в обществе1.

Между тем эта социальная активность в парадигме сегодняшних реалий имеет иной смысл и предназначение.

Так сегодня, по социологическим исследованиям, наиболее активную часть составляет молодежь (волонтеры), их численность варьируется от восьми до одиннадцати процентов. Ну, а следующей наиболее активной социальной частью активных граждан считаются обыватели, не интересующиеся ни чем кроме виртуальной жизни, они составляют 34 процента. Они именуются «веб-обыватели». Имеют место быть «гражданские обыватели» их число определяется двадцати тремя процентами. Для них социальная активность определяется получением высшего образования, и ежедневным пользованием Интернетом, а также наличием стабильного дохода более 40 тысяч. При этом активно выступать за существующую власть готовы 10%. Ну, а так называемую, внесистемную оппозицию готовы поддержать 5%.

Рассуждая о социальной активности людей сегодня, необходимо отметить социологами фиксируется снижение активности2. Снижение уровня политической и гражданской активности россиян обусловлено в значительной степени отчуждением от власти и государства существенной части населения, полагающего, что не способно влиять на принимаемые государственные решения, которые, как правило, мало влияют на улучшение повседневной жизни граждан. В постсоветский период практически все выборные процедуры построены так, что обеспечивают чиновничеству высокую степень самодостаточности и относительную независимость от общественного мнения.

К большому сожалению, имеет место быть, отчуждение от власти и государства существенной части населения, полагающего, что не способно влиять на принимаемые государственные решения, которые, как правило, мало влияют на улучшение повседневной жизни граждан. При этом, несмотря на проводимые изменения, все выборные процедуры построены так, что обеспечивают чиновничеству высокую степень самодостаточности и относительную независимость от общественного мнения. Общество в целом и отдельные коллективы в результате формализованных выборов легитимизуют эту ситуацию как демократическую: формирование управляющих структур проходит многоступенчато с охватом значительной части коллектива (народа). И, как показывают социологические исследования, в итоге на отношение населения к власти и ее носителям большое влияние оказывает рассогласование между восприятием ценности демократии, и ее реализацией в реальной политической практике. С одной стороны, ценности демократии достаточно прочно укоренились, а с другой процессы демократизации в общественном восприятии носят номинальный характер, т. е. не соответствуют своему назначению.

Управление в такой ситуации принимает канцелярско-бюрократическую форму: доминирующим типом политического поведения в современном российском обществе является патерналистско-подданнический. Личные свободы и демократические права, хотя и важны, не являются решающими и отступают в тень перед другими соображениями интересами общности. Очевидна всеобщая установка на адаптацию, на поддержание статус-кво сегодня, чтобы не стало хуже завтра, это относится к поведению и так называемых политических сил, и непотопляемых чиновников разного уровня из руководящей «обоймы» новой номенклатуры, и точно так же к поведению электората. Описанная ситуация свидетельствует о ритуализации политической жизни, связанной, с одной стороны, с отчуждением между властными элитами и массами, а с другой стороны, с взаимной заинтересованностью власти и электората в сохранении сложившейся политико-психологической стабильности.

Кроме того огромная разница между речами чиновников и реальными доходов граждан вызывает социальное недовольство, которое является благодатной почвой для социальных протестов. На это совершенно справедливо обратил внимание В.В. Путин на форуме ВТБ «Россия зовет». Более того на пленарном заседании ХIХ съезда партии «Единая Россия» 23.11.2019 г. Он отметил, что партии надо более активно вести борьбу с Часы имеющимися недостатками на местах, не нужно дожидаться ежегодной прямой линии. Надо настойчиво добиваться от исполнительной власти исправления в части ремонта обваливающихся домов, ликвидации непригодных помещений общеобразовательных школ, где учатся дети в несколько смен. Целеполаганием чиновников должно быть служение народу.

Исходя из этого, по моему глубокому убеждению, повысится социальная активность нашего общества. Я исхожу из того, что у нас много граждан, которые неравнодушных к несправедливости. Но, к большому сожалению, реакция чиновников, в лучшем случае, ограничивается формальными отписками, характеризующимися словоблудием. Так, ваш покорный слуга вёл почти пятилетнюю переписку с региональными и муниципальными и в конце концом с федеральными властями, причём высшего уровня, я имею в виду Администрацию Президента, чтобы решить вопрос с ремонтом уличных часов. Суть вопроса в том, что часы не работали, а для ремонта нужно было предусмотреть расходы в годовом бюджете. Часы были установлены в 2012 году, проработали шесть месяцев, а затем остановились. С этого момента, я напал эпопею обращений к муниципальным депутатам и чиновниками. Депутаты в своих ответах, сообщали, что мои обращения переданы в администрацию местного самоуправления, свою очередь, последние уверенно обещать решить проблему в следующем году. Для этого будут предусмотрены финсредсва для ремонта. Такие отписки продолжались до 2015 года.

После выборов в указанном году, я обратился к вновь избранному депутату нашего участка. Он, будучи человеком совестливым и добросовестным, при помощи свих друзей-бизнесменов произвёл ремонт. Чему я был несказанно обрадован.

Однако моя радость продлилась не долго, потому что часы опять остановились. Депутат опять инициировал серию запросов в администрацию местного самоуправления и отраслевые управления. Я получал ответы, что стоимость выполнения работ увеличатся, но выход будет найден. Тогда в одной из очередных бесед со своим депутатом, я предложил просто убрать эти часы и делу конец. Но он со мной не согласился. Ко мне предложили приходить письма, что решение вопроса будет найдено. Последнее письмо пришло в 2018 году, о начале ремонта в 2019 г., несмотря на то, что сумма ремонтных работ, в связи заказом запчастей из Европы возросла до 500 тысяч рублей. Моя душа не выдержала, и я обратился в Администрацию Президента, и часы убрали, слава богу.

Между тем при всей однозначности простоты решения данной проблемы с точки зрения простого обывателя, сложности имеют место быть. Так с одной стороны от добросовестности депутатов и чиновников. Но с другой стороны, у них нет возможностей её исправить, я имею в виду наличие финансовых средств, ведь они ничего не решают. Получатся, что власть не имеет необходимых инструментов позитивного взаимодействия с социальноактивными личностями.

Тем не менее, если говорить о готовности граждан к взаимопомощи, к совместным взаимовыгодным действиям в контексте интерпретации понятия «социальная активность личности», то согласно социологическим исследованиям, с одной стороны, лично помогать незнакомым нуждающимся людям в решении их проблем (деньгами, вещами, личным участием) готовы около 40% взрослого населения России. С другой стороны, в случае возникновения тяжелых жизненных проблем, которые трудно решить в одиночку, остальные около 50%, могут полагаться в полной и значительной мере на помощь: родственников друзей и знакомых соседей коллег по работе. Остальные затруднились с ответом.

Для того, чтобы социальная активность являлась способом жизнедеятельности человека, заключающийся в осознанной направленности его деятельности на преобразование социальных условий в соответствии с назревшими потребностями, интересами, целями и идеалами, в выдвижении и реализации социальных инициатив, участии в решении актуальных социальных задач, формировании у себя необходимых социальных качеств. Через социальную активность, которая выражается его культуре, умениях, знаниях и навыках, способности охватывать своей деятельностью окружающий мир, изменять его и вместе с ним самого себя. Исходя из моего, уже устоявшегося убеждения, необходимы инструменты, на формирования стимулов, социально активных граждан, способных видеть результаты этой самой деятельности. То есть общество должно видеть и понимать, что депутаты и чиновники, не выполняющие свои функции, а таковых сегодня немало, должны быть освобождены от занимаемых должностей. Так представители исполнительной власти должны быть уволены в связи с утратой доверия. Я к тому, что, к примеру, в городе нет тепла, потому, что уголь в котельных кончается. Губернатор высказывает озабоченности, а глава муниципальной администрации спокойно улыбается. У него в личном загородном коттедже своя котельная.

В отношении «слуг народа», так называли в советское время депутатов, которые были избранниками народа, необходимо законодательное закрепление о досрочном отзыве. Кстати запрос в обществе созрел давно. Выберутся по партийным спискам, непонятно чем занимаются или для галочки предложат какой-нибудь непонятный законопроект.

Конечно, данная обсуждаемая проблема имеет многоаспектный характер и исследуется с позиций таких отраслей знаний, как философия, социология, медицина, психология, педагогика. При этом находится в постоянной динамике. Исходя из этого очевидно, данная проблема – это не единовременный акт, который в определённое время начнётся и закончится. Поэтому дискурс должен быть постоянным и находится в поле зрения общества и государственных структур постоянно совершенствовался с учетом сложившейся практической обстановки. Главное, чтобы каждый субъект властной структуры или общественный деятель, без относительно к тому, какое он занимает положение в социальном лифте, должен принимать максимальные усилия по улучшению социального благосостояния, не для себя (любимого), а для народа. Вот тогда нашему государству не страшны ни внутренние ни внешние угрозы.

1СМ:Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей. — М., 2002. С. 308)

2 См:, подробно: Екатерина Богомолова, Елена Галицкая, Юлия Кот и Елена Петренко в статье «Повседневность россиян: гражданские и потребительские практики» журнал «Мир России. Социология. Этнология», № 1, 2017.

  • Добавить в Словарь
    • Новый список слов для Сербский -> Русский…
    • Создать новый список слов…
  • Копировать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *