Размышляя о лучшей жизни

Каждый здравомыслящий человек, достигая зрелого возраста, так или иначе, начинает задаваться вопросом: когда было лучше? Так для нашего поколения, рождённого в середине прошлого столетия, жизнь разделилась на две половины: советскую и нынешнюю. Сегодня море различных высказываний, суждений, оценок по поводу, когда было хорошо жить тогда или сейчас. Конечно, взгляды разные и противоречивые, что не удивительно, поскольку вопрос сложный по глубине и смысловому содержанию, что исключает однозначный ответ.

Вполне очевидно, что ни одна социально- экономическая формация по своей природе не сможет создать таких трудовых усилий и вознаграждения за них, преступления и наказания, реальной роли человека в жизнеустройстве и его социального положения, заслуг и признания. Соотношение между этими реальностями определяется в зависимости от существующего права, традиций, веры и культуры конкретного народа, государства. В целом должно существовать относительное равенство между качеством жизни человека и его личным вкладом в эту жизнь. Несоответствие между тем и другим есть несправедливость. Понятие о социальной справедливости изменяется под влиянием конкретных исторических условий (оправдывалось же когда-то рабство). Чем выше уровень развития общества и государства, тем оно больше социально справедливо. Нарушение общественной объективности подталкивает народ на борьбу за ее либо восстановление, либо достижение, побуждая отдельных его представителей к пассионарности — самоотверженной борьбе, смелости, умению защитить свои права и свободы, то есть социальной справедливости.

Восстанавливая в памяти советский период своей жизни, с точки зрения простого обывателя, необходимо отметить ряд положительных моментов социалистического строя. К сожалению, из-за раннего детского возраста, я не могу вспомнить период середины 50х и начала 60х годов. Я имею в виду правления Н.С. Хрущева. Но точно помню его голос по радио, который звучал целый день, что конкретно он говорил, не припомню, но слова кукуруза и коммунизм запомнились. Но так получилось, как нам рассказали на политинформации в октябре 1964 года, Никита Сергеевич освобождён от всех занимаемых должностей, в связи с недопустимостью проявления волюнтаризма при принятии судьбоносных решений.

Первым руководителем страны был избран Леонид Ильич Брежнев, его практически не было слышно. Он производил впечатление спокойного и рассудительного человека. Тогда в магазинах был более-менее достаток. Так в продуктовых магазинах было мясо свиное и говяжье, иногда появлялись куры и цыплята. Некоторые переборы были с яйцами. Отлично помню, как стоял с бабушкой в очереди, по тому, что в одни руки больше одного десятка не давали. Ещё была водка Московская, сначала по 2р, 87 к. Но потом, точной даты не вспомню, её наценили до 3 р. 62 к. Кисло-молочные продукты имели место быть, так на вскидку помню колбасный сыр, и кажется голландский, да ещё были варенная колбасы: и ливерная, но от «ливера» все отворачивались.

Мебель в магазинах была, правда, не особо привлекательная, но прочная. Но на ту пору мебель покупали, надолго, тогда фактор качества был значимым. Я имею в виду, что промышленная продукция, изготовленная для бытовых нужд как-то: мебель, одежда, автомобили, как правило, покупались, как говориться на всю оставшуюся жизнь. При этом такое спокойствие, можно сказать, благополучия начало расшатываться в начале семидесятых годов.

Вспоминая эти годы, не могу не отметить, что помаленьку у простых обывателей жизнь становилась менее качественнее и, соответственно, сложнее. Так не во всех магазинах можно было купить колбасу, сыр. Помню, что у меня был знакомый, тогда ему было около 60ти лет. Это был, если мне не изменяет память 1976 год, у него был велосипед, и он иногда целый день ездил по Новосибирску в поисках колбасы, сыра, потом и мяса.

Что касается одежды, то тогда, особенно молодёжь, покупала «шмотки», на вещевых рынках, называемых в обиходе барахолками. Там шубы, джинсы, шапки, как правило, были привезенные из-за границы. Ну, представители партсовопрганов, обеспечивались добротными вещами из оптовых баз. Кстати тогда поговорка хочешь жить, умей вертеться, трансформировалась в более современное значение: «хочешь жить – крутись». Под этим подразумевалось – дружба с влиятельными начальниками или людьми, которые таковых имеют. Ну, что касается по мелочи, типа слесарями, шоферами и завскладами, то здесь можно было договориться за бутылку водки, тогда они были по пол литра.

Люди уже начинали задумываться и «за чашкой водки и рюмкой чая» на кухнях, живя всё хуже и труднее, стал обсуждать вопросы, почему всё так сложно и трудно, ведь средства массовой информации показывают совершенно противоположную картину жизни народа. При этом на ту пору было всем понятно, что люди и власти отдельно, то есть у каждого своя жизнь. Просто москвичи жили лучше всех остальных, я имею в виду РСФСР. Здесь отмечу, что хуже всех жили здесь же. Так ездишь по братским республикам, там всё ухожено и гладко. Но, как только въезжаешь в первую из равных, то сплошная грязь и не ухоженность.

Конечно, чем дальше длилась брежневская эпоха, при этом самая спокойная, как бы снаружи, все пили и плясали, поскольку Сам любил выпить, хорошо закусить и на международных приёмах со всеми расцеловаться. Но с каждым годом его здоровье становилось хуже. Мы за этим наблюдали по очередным пленумам и съездам КПСС. Индикатором было его чтение докладов, это можно было судить по голосу потому, что с каждым очередным докладом, ему было всё труднее и труднее произносить слова. Тогда такие мероприятия транслировались по телевизору в прямом эфире. Поэтому в прямой трансляции XXVI съезда по телевизору доклад читал известный телевизионный диктор, Игорь Кириллов, ныне здравствующий, дай Бог ему здоровья.

После завершения брежневской эпохи правления страной руководили Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко. Но, так случилось, что из-за преклонного возраста и накопившийся болезней, их перерод был недолгим. Здесь необходимо отметить, что кандидатом на высший партийно-государственный пост был Виктор Васильевич Гришин  первый секретарь Московского горкома КПСС, Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР, Депутат Верховного Совета РСФСР. Не знаю, уж насколько достоверно, но знающие люди тогда цитировали его фразу, что  пришло время мне взять эту тяжёлую ношу.

После плеяды «кремлёвских старцев» власть перешла к молодому, энергичному Михаилу Сергеевичу Горбачеву, который был последним Генеральный секретарём ЦК, КПСС, последнем Председателем Президиума Верховного Совета СССР. И, наконец,  первым председателем Верховного Совета СССР, а также  первым и единственным президентом СССР. 

Мне представляется, что нет необходимости подробно останавливаться на том, как во время его правления по винтикам и шпунтикам разворовывали Великую страну, под видом строительства демократического общества, его очаровательную улыбку и его бешеную популярность на западе по поводу отказа от коммунистической идеологии и строительства совершенного демократического общества. Чем всё закончилось, мы с Вами сегодня об этом хорошо знаем, понимаем и осознаем.

Приемником Горбачева М.С., «успешно развалившего СССР, стал главный его политический противник, последний Президент РСФСР и Первый Президент РФ Ельцин Борис Николаевич, который от такого головокружительного успеха, постоянно находился в постоянной эйфории, подкрепляемой качественными алкогольными напитками. Наше поколение и другие то же отлично помнят, как Борис Николаевич, находясь под приличной порцией горячительного, дирижировала военным оркестром советских войск в Германии, которую выводили в Россию в чистое поле, в прямом смысле. Потом его обещания при нахождении, так сказать, в полуадекватном состоянии, положить свою голову на рельсы, если требования врачей, учителей, шахтеров по выплате задолженности по зарплате, которые длятся годами, не будут выполнены в самое ближайшее время. Ничего не было выполнено, но голова на рельсы не легла.

Как нам тогда жилось, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Об этом сказано, написано, пишется и будет дальше излагаться в новых красках и подробностях. Тогда была тотальная бедность и нищета, сколько граждан нашей страны покинули этот мир, только одному Богу известно. Потому что всё было перевёрнуто с ног на голову из-за этого проклятого «золотого тельца». Именно тогда в народе появилась расхожее выражение, «ничего личного, только бизнес, то есть деньги. Вообщем горя тогда хлебнули все по самое не могу. За исключением тех, кто оказался в определённое время в нужном месте, став владельцем заводов, газет и пароходов. Это была бандитская приватизация.

Между тем эти катаклизмы на сегодняшний день, слава богу, остались позади. Нет сомнений в том, что наша жизнь значительно улучшилась, только темпы этого улучшения для значительной части населения мало осязаемы. Одной из основополагающих причин этих незначительных успехов является, по оценкам властьпредержащих, экспертов, публицистов и журналистов является кризис управления.

Федеральные, муниципальные и региональные чиновники преимущественно (не все, но большая часть) формируются на принципах сословности (на личных связях) и лояльности центральной власти, а не на основе профпригодности и наличия позитивного целеполагания. Таким образом, вся вертикаль власти выстроена на ядре лояльности и дружеских или родственных связей в ущерб компетентности, национал ориентированности и вменяемости. Результирующим эффектом данной деструкции является значительная популяция ничтожеств на всех уровнях власти и критический дефицит грамотных, квалифицированных и ответственных кадров. Конечно, с таким суждением, с моей точки зрения нельзя в полной мере согласиться, поскольку запущен, как мне представляется, вполне себе эффективный социальный механизм подъема по социальной лестнице. Я имею в виду ежегодный конкурс лидеры России, который уже приносит положительный эффект. Как не представляется, что его надо продвигать на региональном и муниципальном уровнях.

Между тем я глубоко убеждён, что самым производительным средством повышения результативности деятельности властьпредержащих, был бы препарат «озверин», при помощи которого Владимир Владимирович, переставал быть слишком добрым, а становился злым и жёстким в отношении заевшихся чинуш и слуг народа, которые владеют немереным количеством богатств. К ним надо применять надменный нрав и суровый взгляд и прозрачная политика возмездия, то есть рассказывать про них и показывать по телевизору ежедневно, по всем каналам, как сейчас обсуждают Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *