ПОЧЕМУ ВСЁ НЕ ТАК

Являясь стопроцентным совком, я помню период, когда участники Великой Отечественной войны, будучи в твёрдой памяти и здравом уме рассказывали нам о своих боевых походах. При этом говорили неохотно, как-то скупо, и всё время повторяли: «не дай Бог пережить такое снова. Война — поганое дело». Тогда в светлый праздник, в День Победы, конечно, отовсюду звучали любимые всеми песни военных лет, которые прошли всю войну и по-прежнему так волновали душу. В память о солдатах той страшной войны, вернувшихся домой и погибших на ней, и после войны появлялись и продолжают появляться все новые и новые песни. Тогда была жесточайшая цензура каждой песни, чтобы её пройти, надо было показаться множеству всяких худсоветов. При этом для этого святого дела отбирались люди проверенные, способные ярко продемонстрировать свою зрелость коммунистической идеологии. В этом стройном ряду особняком в ряду послевоенных песен о войне стоят песни, написанные Владимиром Высоцким.

Одной из таких им была написана летом 1969 года для кинофильма «Сыновья уходят в бой» режиссёра Виктора Турова, потом была использована в фильме 1980 года «„Мерседес“ уходит от погони» режиссёра Юрия Ляшенко. Здесь необходимо отметить, что советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР. При этом надо отметить, что сам Владимир Семёнович не воевал, но песня написана так, трогательно, что в своих песнях фронтовики спрашивали: «… а вы не тот Володя Высоцкий, с который воевал со мной на фронте».

Вообще В.С. Высоцкий был личностью мега популярной, его песни неслись со всех магнитофонов, причём качество было не самое лучшее, но его, такой хрипловатый голос, был любим всеми. Вот, если рассуждать об общераспространенности, то с моей точки зрения в семидесятых и восьмидесятых годах прошлого века таким, общенародным любимцем был Василий Макарович Шукшин. Очень жаль, что они так рано ушли из жизни. Но, как говорится: одни живут и горят, а другие тлеют. Вне всякого сомнения – это выдающиеся люди, которые представляют национальное достояние. Они были во многом не согласны с коммунистической идеологией, но гадостей, как сейчас делают разного пошиба интеллегентики, Родину не хаяли и распространение пошлости не допускали. Они своим искусством демонстрировали свою любовь к народу. Не знаю, как сейчас, но песни Высоцкого были слышны во всех городах и весях. Ну, а фильм Шукшина Калина Красная, уверен, что смотрят до сих пор. Одним словом – это классики.

Между тем общеизвестно, что образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры вечно актуальны. Так с моей точки зрения, как было отмечено выше песня Владимира Семёновича Сыновья уходят в бой, актуальна в наше время. Вот, обращаясь к тексту его песни, отмеченной выше, почему всё не так? Вроде — всё как всегда: То же небо — опять голубое, Тот же лес, тот же воздух и та же вода… Только — он не вернулся из боя. Мне теперь не понять, кто же прав был из нас, в наших спорах без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас — Когда он не вернулся из боя. 

Сейчас наша жизнь по оценкам официальных статистических данных, улучшается, в качестве аргументов приводятся такие факты: доходы граждан в 2019 году увеличиваются, повышается рост внутреннего валового продукта, наблюдается рост зарплат, повышение темпов жилищного строительства, улучшение инфраструктуры, увеличение дошкольных учреждений, повышение качества оказания медицинской помощи гражданам, ежегодная индексация пенсий. В этом, вне всякого сомнения, имеет место быть своя логика. Просто дело в том, что данная информация нацелена на средние общие показатели, то есть картинка вполне себе, неплохая, а реальность совсем иная. Получается как в той песне: почему всё не так? Вроде — всё как всегда: то же небо — опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода… «только качество жизни совсем не такое» (курсив мой).

Вот посудите сами: зарплата поднимается, доходы падают, потому что на продукты не опускаются. Так люди стали экономить на еде и отдыхе. При этом качество, оставляет желать лучшего из-за недостаточного контроля компетентными органами. Если рассуждать с позиции о реальностях сегодняшней жизни с точки зрения простого обывателя, то картина вырисовывается не очень не очень радужная. Вот сегодня все говорят о развитии экономики. Только эти разговоры для нас, простых смертных малопонятны. При этом мне, как банальному потребителю новостей, невозможно взять в толк – как наша экономика будет развиваться до 2024 года, начиная с текущего. Поскольку Заместитель председателя правительства Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации Силуанов Антон Германович заверяет всех, что в настоящее время финансовых средств накоплено достаточно, чтобы не допустить коллапса, в случае мировых кризисных явлений. Это понятно, что накопления есть, они накоплены на углеводородах. Здесь непонятно – как дальше экономика получит свое развитие, за счёт каких драйверов. К этому необходимо добавить высказывание министра экономического Орешкина М.С. который на форуме Россия-Африка уверенно з заявил, что Россия готова «повышать качество жизни в Африке». Право слово, я хоть не экономист, а всего лишь рядовой обыватель, но у меня просто, душа кипит от таких перлов. Хочется высказаться в его адрес терминами ненормативной лексики.

Да, что про них говорить. Вот свежее высказывание Главы Правительства, незабвенного Дмитрия Анатольевича Медведева. Он человек, так сказать оригинальный, в части высказываний типа: «Денег нет, но вы держитесь». Это стало просто каким-то нарицательным феноменом. Что выше моего понимания. Вот недавно в инновационном центре Сколково, он заявил, что из-за избыточности регуляторного регулирования, не представляется возможности организовать тестирование автомобильных дорог при помощи без пилотных автомобилей – «это просто классика». Невольно хочется спросить Дмитрий Анатольевич, а Вы сейчас с кем разговариваете? Я имею в виду, что им 11 сентября он подписал поручение о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их утратившими силу или недействующими с 1 февраля 2020 года. … Пока в реализации механизма «регуляторной гильотины» участвует 33 ведомства, из которых 21 госорган является регулятором во вверенной ему сфере (МЧС, ФАС, Роспотребнадзор и другие). … По словам Дмитрия Медведева, отменены должны быть акты, которые «вредят развитию страны и ограничивают экономику»: «Мы живем в новых условиях уже почти три десятилетия, а эти акты сохраняют силу и очень часто просто связывают бизнес по рукам и ногам». У меня создалось впечатление, что в данном случае непонятно, а кого привлекать к ответственности в случае нарушения правил дорожного движения. Ведь в машине никого нет. Вот в чём вопрос!

Кстати о дорогах есть изменения в лучшую сторону, вне всякого сомнения, имеют место быть, особенно на федеральном уровне. Только остаются моменты, связанные с быстрой изношенностью разметок и качеством асфальтовой смеси. Данные проблемы носят давнишний характер. При этом есть эффективные разработки, во всяком случае, так говорит телевизор, значит, есть проблемы с внедрением, хочется, надеется, что скоро их успешно преодолеют.

Рассуждая о проблемах нынешней реальности с чисто обывательской точки зрения, необходимо обратить внимание на одно явление, весьма негативное. Я имею в виду беспомощность экономического блока Правительства. Об этом свидетельствуют, приведённые выше высказывания властьпредержащих. Здесь отметим, что такого же мнения придерживаются не только простые граждане, но и эксперты, они тоже не могут дать внятных комментариев по данному вопросу. Конечно, наша страна огромна в прямом и переносном смыслах – это целый континент. Понятно, что есть трудности с измерением реальных доходов. Отсутствия реального механизма реализации нормативных актов то есть, наша страна про отчёты, а не про реализацию чего-нибудь.

Исходя из этого нам, рядовым обывателям, которым не безразлично всё, что происходит в стране необходимо не только знать, но и понимать при помощи каких инструментов властьпредежащие будут реализовывать Указ Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” Там черным по белому написано следующие:

«В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами».

Всё расписано ясно и понятно, только 2019 год подходит к концу, а жизнь лучше не становится – это реальность. В прибыли только господа миллиардеры, и олигархи, благополучные москвичи. Конечно, жители ещё ряда благополучных регионов, их не так много, они на слуху. При этом количество бедных меньше не становится, а скорее наоборот. Но, мягко выражаясь, властьпредержащих данная проблема особо не волнует, видимо, у них другие предпосылки для волнений.

С учётом сказанного, как мне представляется, необходим ясный и понятный всем механизм реализации поставленных задач. Вполне очевидно, если не будет, если не будет внятных шагов, ничего не получится. В конце концов, пора перестать разговаривать о том, деньги из федерального бюджета в регионы направляются, а там их не могут освоить. При этом причины находятся, то конкурс не смогли вовремя провести, то подрядчик, смог уложится в график выполняемых работ, которого пришлось поменять, что послужило поводом повышения затрат.

Не понятно, почему нельзя было нельзя предусмотреть в конкурсной документации предусмотреть требования к подрядчику при выполнении при выполнении государственного и муниципального заказа. Я имею в виду, что в конкурсной документации предусмотреть требования к подрядчику: наличие необходимой техники и список ранее выполняемых заказов, чтобы не допустить участие фирм, которые ничего не имеют, кроме трёх лопат и десяти гастарбайтеров, которых приняли позавчера.

Однозначно следует ужесточить ответственность за срыв выполнения запланированных мероприятий. При этом, с моей точки зрения должны и иметь место быть меры моральной, материальной и юридической ответственности. Полагаю, что вряд ли кто-то сомневается в том, что страна «должна знать своих героев». Я понимаю, что наш Президент, человек мягкий и трудно ему принять жёсткое, но справедливое решение, но, как иначе, если люди не могут или нехотя?!

У меня нет ни тени сомнений, что ужесточение ответственности в виде кнута заставит за страх исполнять чинуш свои обязанности более качественно. Ну, а кто добросовестных должностных лиц нужно позитивно отмечать, то есть давать пряник. Вот тогда у нас не будет ощущений, почему все не так.

ПОЧЕМУ ВСЁ НЕ ТАК: 2 комментария

  1. Написано всё правильно. Только не надо снимать ответственность за всё происходящее в нашей стране с нашего Президента. Кто отказывается от введения прогрессивного подоходного налога? — Президент. Кто ввёл антинародный пенсионный закон? — Президент. Кто простил Африке 20 млрд. долларов? — Президент. Кто ведёт внешнюю политику так, что врагов нашей страны стало больше, а друзей — меньше? — Президент. Кто в нашем доме хозяин? Был бы хороший хозяин и в нашем доме было бы всё хорошо. Поэтому, на мой взгляд, за всё, что происходит в нашей стране, должен отвечать в первую очередь Президент.

    1. Согласен, Президент ответственен за всё, и он от этого не открещивается и делает всё, чтобы народу жилось. Кстати, исходя из своего жизненного опыта, могу отметить с твёрдой уверенностью, что до него ни один руководитель страны, так искренне к нуждам людей так чутко не относился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *