РАЗМЫШЛЕНИЯ О МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Английскому юристу Эдуарду Коку жившему в 17 веке принадлежит классическая фраза: «Мой дом – моя крепость», которая, мы понимаем, будет жить вечно. Сколько смысла в этих словах. Вот, если порассуждать в философском смысле, то для всех людей понятие дом гораздо шире, чем просто строение под крышей, с дверями и окнами. Это твоя собственная вселенная, в которой обитают твои спутники жизни – люди, животные, растения, вещи и особенная атмосфера, присущая каждому дому

Кроме того, все знают такие слова: «Настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына». Что имел в виду народ, говоря о доме? Надо возвести здание или создать семейный очаг, который, как известно, наши далекие предки и в пещерах создавали? В наш прагматичный век, пожалуй, каждый мужчина скажет: конечно, возвести здание.

Это может быть, потому и стоят пустые «хоромы боярские» в пригороде любого мегаполиса. И живут в них только охранники и собаки. Больше жить некому, потому что человек выстроил здание и не удосужился построить Дом. Стало быть, человек это биосоциально существо, где отображается его социальная значимость. Параллельно с этим проецируется рассмотрения его, как субъекта социокультурной жизни, определения и носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы. Об этом подробно писал крупнейший исследователь Игорь Семёнович Кон.

Между тем дом для каждого человека, учётом его личностных классификаций имеет разные переназначения. Так для женщины дом – это ее царство, среда ее обитания. Неслучайно девочки самозабвенно играют в домики. Наверное, стремление обустраивать свое жилище заложено них генетически, это как у птиц – надо вить свое гнездо. А что для женщины значит «свое гнездо»? Прежде всего, кухня, которую ей не пришлось бы делить с другой женщиной, будь то мать или свекровь.
Обязательно спальня – зона интимная, которая должна быть сокрыта от посторонних глаз. Женщина даже в однокомнатной квартире стремится зонировать спальное место ширмой или перегородкой, отделяя его от остального пространства.
Детская – святая святых любой женщины. Собственно, ради детей и вьется ее гнездо. Это программа, заложенная самой природой.
Мужчина – фундамент, то основание, на котором строится царство женщины.

Для детей, вне зависимости от возраста, пока они не создадут собственную семью, это то место, где живут их родители. Причем это справедливо для любых социальных пластов нашего общества.
Вот несколько примеров в доказательство этого постулата. Дети, обитающие в детских домах, мечтают о собственном жилище и стремятся переехать даже в самый неприглядный вертеп, где живут их непутевые пьющие родители. Спросите их, почему им это так дорого, они вряд ли смогут объяснить.
Отдыхая у бабушек на каникулах, забалованные вниманием и всякими вкусняшками, дети все же стремятся домой, к вечно спешащим родителям, порой просто на «полуфабрикатное» питание. Кто может сказать – почему?
Мчатся домой студенты-первокурсники на поездах и электричках, хотя у них есть и крыша над головой, и место, где спать, и кухня, где можно приготовить обед.
И только с момента, как повзрослевший ребенок переступит порог собственного дома с женой (мужем), родительский приют перестает для него быть своим.

Для детей – это память о прожитой жизни, о детях. Все пропитано энергетикой прошлых лет. Скрипучая дверь может стать собеседником, особенно если дома больше никто не живет.
Стены дома родные, это скажет каждый пожилой человек.
Окна – это глаза в большой мир.

Неслучайно отказываются старики от переезда к детям. Им страшно оставить старого друга – дом, в котором они прожили свою жизнь. Еще страшнее оставить его и перебраться в приют для престарелых, потому в таких местах вы не увидите счастливых лиц.
Для всех людей понятие «дом» гораздо шире, чем просто строение под крышей с дверями и окнами. Это твоя собственная вселенная, в которой обитают твои спутники жизни – люди, животные, растения, вещи и особенная атмосфера, присущая каждому дому.

Размышляя о родном очаге сквозь призму собственного жизненного опыта, не могу не отметить, того что, поскольку я жил в советский период, данный вопрос был очень сложным в городах. Там невозможно было практически обзавестись собственным жильём. Как правило, в лучшем случае, это получалось к сорока годам. При этом на моей памяти немало примеров из числа ближайшего социального окружения, которые родились в общежитиях и прожили там до конца своей жизни. Здесь для меня был особо показательным пример, когда в 1987 году в наш город приехал М.С. Горбачёв со своей супругой и по дороге сделал остановку и стал вести непринуждённую беседу с людьми. Когда народ стал жаловаться, что в стране катастрофически мало строиться жилья и квартиру можно получить только в 40-45 лет. У Раисы Максимовны (его супруги) от удивления округлились глаза. Она несколько раз уточняла: «неужели, на самом деле, такое имеет место быть). Конечно, на ту пору партийно-советская номенклатура жила, как при коммунизме, то есть ни в чём не нуждалась.

Ну, а что касается тех граждан, которые жили в деревнях и сёлах, там проблем с жилищным вопросом не было. Скорее наоборот, было немало пустых домов. Вот только проблема в том, что удобства в этих домах были на улице. Отопление дровами и углём, которые было необходимо заготавливать самим за отдельную плату. Вдобавок труд деревенский был малооплачиваемый, монотонный, изнурительный. Доярки круглый год вставали ни свет не заря, механизаторы комбайнёры, более-менее могли отдохнуть зимой, а летом в период уборочной, работа была круглосуточная. Правда, нужно отдать должное, что заработки были вполне приличные. Здесь нужно отметить, что были и села с благоустроенными домами, приличными школами и детскими садами, но их был, просто мизер.

Конечно, в ту пору квартиры были однотипными, строились по одним и тем же проектам. Собственно все многоэтажные дома можно разделить на два вида – девять и пять этажей, но иногда можно встретить этажом меньше или больше. Но планировки одинаковые, как правило, однокомнатные, трёхкомнатные и четырёхкомнатные квартиры, с малюсенькими кухнями. Кстати в этих типовых квартирах проживает значительное количество граждан. Но, здесь ничего не поделаешь, у нас ещё слишком много людей, которые из-за низкой покупательной способности, не имеют возможности купить новые комфортные квартиры. Здесь отметим, что порой новое жилье, гораздо хуже старого, но данный вопрос представляет отдельную и многоаспектную проблему.

Между тем советский жилой фонд, кроме высокого процента износа, имеет другие, по нынешним временам, существенные недостатки. Так ваш покорный слуга проживает в такой панельной многоэтажке, конечно, в кирпичном доме было бы теплее. Но, как говориться, как есть, так есть. Конечно, здесь нет ни каких сомнений, что на ту пору было не до планировок, ведь люди поселялись из бараков. Здесь отметим, что переселение, я имею в виду своих родственников, происходило в 1970 году. Это был двадцати пятилетний юбилей победы в Великой Отечественной войне. Поэтому радость вселявшихся людей была просто безграничной.

Однако время неумолимо движется, соответственно, всё стареет, дряхлеет и, в конце концов, рушится. Тем более появляются новые строительные технологии, позволяющие возводить новое более комфортабельное и качественное жилье. Правда, и в этом вопросе всё не так однозначно, но данная проблема достаточно сложна и многоаспектна и нуждается в более подробном рассмотрении.

Однако вернёмся к нашим баранам. Как было отмечено выше, квартиры напоминают не комнаты, а клетушки, особенно кухни, я имею в виду постройки прошлого века. Прямо скажем, что особенно не разгуляешься. Живут в таких домах, в большей части пенсионеры, люди предпенсионного возраста, есть граждане среднего возраста, а также молодёжь, обучающаяся в ВУЗАХ, снимающая жильё в аренду. Здесь, конечно, надо отметить, что наша столица, как всегда впереди, там есть реновация, хотя там есть недовольные, но они были, есть и будут. Но, это вовсе не означает, что в реновация свободна от недостатков.

Не подлежит сомнению, что данная программа получит распространения и в других субъектах. Но пока значительной части наших граждан приходится довольствоваться старыми панельными домами, с имеющимися недостатками. Так кроме не очень хорошей планировки, как было отмечено выше, в домах очень «хорошая акустика», особенно вечером можно узнать, о чём говорят соседи или что-то, а может кто-то упал на пол.

Однако такие неудобные моменты пережить как-то можно, но гораздо сложнее бороться с нарушениями правил человеческого общежития, которые сложно доказуемы или находятся за пределами правового регулирования. Так в качестве примера, я бы выделил, как мне представляется, наиболее типичные. Вот, с учётом того, как было отмечено выше, в «панельках» проживают немало молодёжи, могут быть семейные и холостые. Молодость скоротечная пора, поэтому хочется вести активный образ жизни. Ну, а там, где веселье с алкоголем, не редкость что всё кончается потасовками, как внутри квартир, так и на придомовой территории. Конечно, можно полицию вызвать, но пока её дождешься, всё само собой рассосется. Тем более такие мероприятия происходят в ночное время. Есть ещё не приятная штука, как выгул собачек, особенно результаты, хорошо просматриваются весной. Просто идешь «по минному полю». Сегодня очень мало сознательных граждан, убирающих экскременты за своими питомцами. Можно пожаловаться участковому инспектору полиции, но для этого нужны неоспоримые доказательства. Здесь нужны чёткие фото и показания очевидцев.

Между тем, как говориться, дело швах, с такими нарушениями как-то: лай и вой, похожий на нытье соседской собаки. Понятно, что при такой слышимости ничего не поможет. Особенно тоскливо инвалидам и пенсионерам, которые весь день дома. Конечно, можно написать жалобу в полицию, но там кроме профилактической беседы, они ничего сделать не смогут. Есть закон о тишине, но там написано про шум на улице, а тут, дело другое.

Но и, совсем из ряда вон выходящих нарушений, я бы назвал мучений, для тех жильцов, у которых живут неадекватная соседка, которая устраивает у себя в квартире свалку. Здесь всё пропало, без всякого преувеличения. Вот, посудите сами, здесь сплошная антисанитария на весь подъезд и дальше, до самого подвала. Здесь, как ни крути, а выхода нет, получается замкнутый круг. Во-первых, веселеть невозможно, потому что принудительные меры медицинского характер применяют только к лицам, совершим равноправные действия, предусмотренные УК РФ. Во-вторых, продать свою квартиру жильцам данного подъезда не представляется возможным. Понятно, кто зачет жить рядом со свалкой.

Вполне очевидно, что выше перечисленными недостатками не охватывается весь спектр проблем проживания в панельных домах советского периода, их вагон и маленькая тележка. Стало быть, их решение невозможно при помощи какого-то единовременного акта. Но, в качестве первоочередного шага, как мне представляется, необходимо нашу правовую базу приводить к условиям существующей реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *