СВОБОДА И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

Анализируя наши сегодняшние жизненные реалии, нельзя не обратить внимания на смену общественно-социальных ценностей. Я имею в виду формы общественного поведения. С учётом того, что ваш покорный слуга обучался по советской образовательной системе, на основе коммунистической идеологии, у меня сформировалось осознание того, что разговор об обществе хотелось бы начать с ключевой фразы, которую, как считается, сказал Карл Маркс. Потом, в несколько другой интерпретации, повторил Ленин: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. С одной стороны, это становая вещь, с другой — достаточно банальная. Она еще раз подтверждает истину, что человек — существо социальное, и, соответственно, должен в общество вписаться. Другое дело — как добиться того, чтобы человек в обществе, которое сам создает, имел одновременно и элементы свободы, и элементы ответственности? Не растворился в обществе, не был отторгнут обществом, не превращал общество в стаю, где начинают действовать животные инстинкты и биологическое овладевает социальным.

В ту пору нам всем прививали духовные ценности нравственные идеалы как-то: честь, совесть, порядочность, добро, взаимопомощь и взаимовыручка, скромность, уважение к старшим, испытывать гордость за свою страну, патриотизм, стремление бороться за справедливость, честно трудится на благо Родины. В этом контексте нельзя не обратить внимания на то, общеобразовательная школа не только давала необходимые знания и навыки, но и занималась воспитательным процессом.

Наряду с этим, в советской школе при вступлении в ряды ВЛКСМ, как правило, в комсомол принимали в 14 лет, будущим комсомольцам подробно рассказывали о демократии, разумеется, в марксистко-ленинском понимании. В качестве базовых понятий данной доктрины, было свободное волеизъявление, демократический централизм, подчинение меньшинства большинству.

Между тем в 1991 году СССР «накрылся медным тазом», наступила разруха и беспредел, в разы увеличилась преступность не только по количественным, но и качественным показателям.

Вспоминая то страшное время, я не могу без содрогания вспоминать, как моментально пропадали из магазинов товары первой необходимости, а потом с такой скоростью, пустели, вообще, все магазины. На фоне этого прошла бандитская приватизация имени «Чубайса», ныне здравствующего. Люди, превратились в маргиналов, которые никому не нужны.

Ну а на фоне этого появились олигархи, присвоившие заводы, фабрики, газеты, пароходы. Соответственно, на свалку истории были выброшены ранее действовавшие общечеловеческие ценности, общественное сознание было заражено феноменом «Золотого тельца». Наше государство, возглавляемое «великим демократом Ельциным Б.Н., перестало быть субъектом международной политики, а Мир стал однополярным, которому стали насильственно насаждать «американскую демократию».

Однополярный Мир способствовал экономическому, культурному, психологическому, моральному глобализму. Так, не без помощи всемирного атлантического гегемона и европейского запада в нашем обществе открылся шлагбаум для всего, что превращает человека в нелюдя. То есть отрицание культуры,  когда можно всё,  и нет никаких ограничений, стеснений, вплоть до распущенности, извращенности, а также жуткого своеволия. Это называется «вседозволенность», ложное понятие свободы, уродливой ее формы, основанная на беспредел, произвол, несдержанность, своеволие и распущенность. Стало быть, выработанные тысячелетиями правила человеческого общежития, больше не являются социальными ценностями.

Вспоминая страшные девяностые годы, которые некоторые, так называемые, либералы считают символом и процветанием демократии общества. Нельзя не отметить всеобщую людскую параноидальную истерическую страсть к незаконному обогащению. Тогда продавали всё и вся, прямо на улицах, подстелив газетку, на асфальте предлагали бутерброды с колбасой, уж очень тонюсенькие, что сквозь них был виден асфальт. Фабрики вместе заводами закрывались, народ массово ездил в Турцию, чтобы продавать на блошиных рынках кожаные куртки и другую одежду. Пошла повальная миграция молодёжи из деревень. Так молодое женское население успешно пополняло «армию секс индустрии». На фоне этой всеобщей безработицы, развивалась не только проституция, но наркотизм. Вполне предсказуемо, что тогда в обществе присутствовала несовпадение реальности с восприятием. Так в то время телевизор рассказывал, как прекрасно жить на свете белом, по голубым экранам проходили конкурсы красоты, где молодые дамы дефилировали в платьях и купальниках с драгоценными камнями. Демонстрировали дорогие меха и изделия из натуральной кожи. В тот период, когда практически вся страна находилась в нищете и бедности. Уж сколько людей тогда умирали с голоду и «исследователи помойки» неизвестно. Именно в этот период появилось понятие — «новые русские». Это те, кто сумел нажиться на результатах бандитской приватизации. Понятно, что в такой социальной реальности было не до высоких чувств и отношений. Вместо этого – откровенная пошлость и открытый цинизм.

Рассматривая крушение Советского союза, как огромную геополитическую трагедию, повлекшую уничтожение модели многополярного Мира. Нельзя не обратить внимания, на признания в порядке вещей таких дефиниций: непристойность, пренебрежительное отношение к социальным нормам, создало реальные условия, руководителям ряда государств. я имею в виду США, вести себя не по правилам устоявшихся международных юридических норм, а, по понятиям, которые выгодны им самим.

Вот посудите сами, как себя ведет Дональд Трамп. Ведь у него совершенно иная модель поведения, я имею общение через Твиттер. Сначала мне представлялось какой-то блажью. Однако проблема оказалась намного серьезней и глубже. Так сам факт избрания его на высший государственный пост способствовал обострению внутренних противоречий. Данные разногласия были спровоцированы частью правящей элиты, проигравшей выборы, то есть демократический партией. Понятно, что элита, как правило, бедной не бывает, вот они начали дискриминационную политику избранного Президента. При этом отметим, что у демократов в собственности немало телеканалов и газет, некоторых из них, он назвал «фейк ньюс». Поэтому пришлось вести общение таким нетрадиционным способом.

Во-вторых, имея желание избраться на второй срок, появилась тактика двойных стандартов. Суть заключается в том, что для внутренней аудитории говорим одно, а на международном треке противоположное. В качестве примера можно привести политику с КНДР. Сначала война, и обещания уничтожить, потом переговоры. При этом получилась двойная выгода: с одной стороны продемонстрирована мощь государства, когда к границам маленького государства – изгоя направлены внушительные силы самого мощного государства. (для граждан страны). Правда, это ни коем образом, ни к чему не привело. Что касается внешнего контура, то Трамп сделал ход конём – пошёл на переговоры с Ким Чин Ином, только и там никакого результата. Однако Трамп в Твиттере сообщил, что он на коне. Ведь Ким испугался военной мощи и начал переговоры, до этого ни кому из его предшественников такого не удавалось. Это называется хаотизацией мирового пространства, как внутреннем, так и на внешнем контурах.

Получается, что ни кто, ни за что не отвечает. Вот недавний пример, когда нашей делегации посольство США не выдало 10 виз представителям евшей страны для участия в работе очередной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. При этом Госсекретарь Майк Помпео, что называется, ни сном, ни духом об этом не ведал, как-то странно, но факт. Хотя всё познается в сравнении, я имею в виду Украину после 2014 года. Наверно, только ленивый не знает, что от туда идёт сплошное циничное враньё, конца которому в ближайшей обозримой перспективе не предвидится.

Такое безответственное поведение властьпредержащих ни к чему хорошему не приведёт. Тем более мы, рядовые обыватели, сталкиваемся с этим ежедневно. Если раньше мы нуждались в получении информации, то сегодня, мы не знаем как от неё уберечься. Ведь сегодня не только в высоких межгосударственных отношениях, но и в реальной обыденности, куда не кинь, везде обман. Так телевизор всё рассказывает про рекламу товаров и услуг. Такие красочные картинки, что, просто не хватает сил от них отказаться. Например, продукты, Но, в тоже время по-другому каналу показывают какой вред от этих продуктов, там того не хватает, там ГОСТ нарушен, а это приготовлено в условиях антисанитарии. К этому ещё добавляется комментарий, что госстандарты ещё советских времен, они устарели, а новых не создали. Вообщем сплошная неразбериха.

Но самое страшное, что вседозволенность создала возможным под видом, якобы демократии, заниматься осквернением нашей истории. К сожалению, мы виноваты в этом сами. Я имею в виду наше отношение к советским памятникам, наших отцов и дедов, освободивших Мир от фашизма. Наше Правительство, кроме осуждения и озабоченностей никаких шагов не предпринимает. Так мрази и парохоботы, финансируемые из-за рубежа, чувствующие в безопасности у нас в стране, позволяют себе вальяжно рассуждать на темы: «чем Сталин лучше Гитлера», «Гитлер спасал СССР от коммунизма» и т.д.

Рассуждая о данных деструктивных аспектах в информационном пространстве, полагаю, что есть необходимость в формировании новой парадигмы информационных отношений внутри страны. При этом государственная политическая монополия должна быть сохранена. Я имею в виду, что никаких «указявок» по поводу того, кому и года надо говорить делать не нужно – это мы уже проходили не так давно.

На мой взгляд, необходимо при помощи моральных и правовых норм определить ответственность средств массовой информации, за распространение вымышленных, порочащих наше государство, высосанных из пальца или придуманных на диване «исторических фактов». Ведь, при всех имевшихся недостатках работы СМИ в советское время, имели место быть и положительные моменты. Я имею в виду ответственность, за непроверенную опубликованную информацию. Так, когда будучи слушателем юрфака, при изучении состава преступления, предусмотренной статьей 128 УК РСФСР Клевета. В учебнике по уголовному праву был пример, когда главный редактор газеты, название запамятовал, был привлечен к уголовной ответственности за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Кроме того, нужна и гражданская ответственность лиц, владеющих средствами массовой информации, если ты живёшь в этой стране, стало быть гадить в своем доме, мягко выражаясь, не солидно.

Ну, а, если тебе что-то не нравится, стало быть, поезжай туда, где тебе более комфортно. Ради бога. Конечно, если можешь выехать и стать «грантоедом», то есть кормиться от другого государства, тогда регистрируйся и становись иностранным агентом. При этом термин «агент» не является унизительным.

Лицо, исполняющее служебные или деловые поручения какого-нибудь учреждения, каких-нибудь органов. Как бы то ни было агент — это лицо, исполняющее служебные или деловые поручения какого-нибудь учреждения, каких-нибудь органов. Тем более у нас в законодательстве есть же понятие налоговый агент.

Конечно, мои предложения не панацея и не истина последней инстанции, но в любом случая данная проблема имеет место быть и требует комплексного решения, иначе негативные последствия, при той вольнице в средствах вещания будут нарастать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *